Тот кто ищет писал(а): "...про связь наставник (попутчик) и ученик.. было ло бы интересно услышать : Вопрос адресован больше к Дивнице..." ; "...И еще хотел спросить..а что мастера разве ищут учеников?..."
Я так поняла, что первый вопрос и ко мне тоже адресован... Вообще-то я на него уже отвечала в сей теме, но это было уж давненько, посему попробую повторить. И так... насчёт связи наставник (попутчик) и ученик. Для меня Учитель и Наставник несколько разные вообще-то понятия, т.к. вот у меня был такой период в жизни, когда появился Наставник, т.е. человек, который наставлял-помогал, обучал в магии тому, что на тот период было для меня просто жизненно необходимо. Но думаю, что сам он себя моим Наставником не считал, скорее коллегой и другом, а уж если б кто его назвал моим Учителем то он и вовсе бы сильно удивился. Хотя бы по той причине, что Учителем не может быть тот, кто ниже Ученика по уровню. Посему буду говорить всё же про связь между Учителем и Учеником, т.к. сиё мне более знакомо и понятно. И скажу разумеется, про себя. У меня всегда с моими Учениками, очень сильная связь. Собственно говоря, это и есть критерий отбора для меня. Т.е. я учу тех, кого люблю. С кем ощущаю родство душ, за кого сердце поёт... И мои Ученики тоже меня любят. Все. И я считаю, что именно это и главное, а не степень подготовленности и продвинутости Ученика, или его перспективность. Так же как и то, у кого и чему он учился до меня и учился ли вообще чему либо. Не имеет значения, кстати и его цветность, хотя мне как Светлой более милы такие же, как и я. Все мои Ученики считают меня самым лучшим Учителем на свете, готовы за меня в огонь и в воду, и говорят, что даже и не знают что бы с ними было, если б не встретили меня.
Как ищутся Ученики или как находятся? Наверное тут по-разному... Например, мой Учитель впервые пришёл ко мне в сновидении и пригласил на обучение. Я же своих Учеников специально не искала, и даже не приглашала. Они сами находились... и сами настаивали на обучении. Если быть более точной - это они по сути решали, что я - их Учитель. А я поначалу отказывалась, брыкалась и не очень-то соглашалась, т.к. и по сию пору считаю, что Учитель из меня просто никакой.
Из всех моих Учеников двое нигде и ничему не учились, остальные были ещё до обучения весьма сильными и перспективными. Причём, один даже сам обучал других, и недурственно, т.к. после его обучения те весьма неплохо зарабатывали магией. Что до цветности, то был один Серый, и один из бывших - весьма сильный чернушник, перешедший на Светлую сторону, правда нахватавшийся на чёрной таких бяк, что пришлось просто ему жизнь спасать...
Ну, вот, думаю, что в основном сказала-объяснила... 8)
Мои наилучшие пожелания - вам.

Блаженны прыгающие, ибо они - допрыгаются...