1. Информации реально слишком много и за частую она очень противоречивая.
2. За частую некоторая информация не понятна из - за отсутствия опыта.
3. Огромное количество якобы "добрых самаритян", которые тебе все расскажут и помогут.
Я постараюсь тезисно обозначить какие - то базовые моменты, которые я обнаружил за года изучений эзотерики. Оговорюсь, что я имею ввиду эзотерику именно как науку познания мира, себя и т.д. В части прикладной магии и т.д. я думаю, местные практики, которые практикуют те или иные методы, дополнят самостоятельно и все мы дружно выведем какие - то общие моменты. А таковые безусловно есть и это факт, так что прошу не скромничать местных магов.
Таким образом дорогой друг, возвращаясь к этой теме или записав куда - то для себя отдельно постулаты (что лично я рекомендую) у тебя всегда будет в руках компас, который несомненно укажет тебе верный путь даже в самых сложных ситуациях в этом необыкновенном мире.
1. Все имеет свои пределы.
Как тебе известно, человек состоит скажем так из нескольких частей - тела, мыслей, чувств/эмоций ну и т.д. Все твои части имеют ограниченную познавательную способность, тебе стоит разобраться досконально, что за что отвечает и как это взаимодействует. Когда ты научишься пользоваться правильно всеми своими телами ты обнаружишь, что ты не тупой, не эмоциональный импотент, не чувственный дегенерат и т.д. Вся проблема в незнании и не понимании как это работает, а работает это у всех без исключения.
2. Разберись в диалектике.
Мир состоит из противоречий, ты сам это знаешь. И они зачастую сводят с ума людей, буквально. В диалектике всего три не очень сложных закона, которые снимают очень многие вопросы. (но она не предел, не забывай это тоже)Диалектика — это метод философского исследования, при котором вещи и явления рассматриваются с учётом их внутренних противоречий, изменений, развития и связи, причин и следствий, единства и борьбы противоположностей.
3. Не верь фокусникам.
В основном этим занимаются либо какие - то сектанты типа адвайты, двайты, йоги всех мастей и т.д. либо те кто хочет на тебе заработать. Они дают тебе какую - то технику, которая дает какой - то быстрый яркий результат. Ты удивляешься, и на эмоциях и чувствах начинаешь верить в что угодно, не обращая внимания на детали, не мысля критически. И таким образом ты отдаешь им деньги, время, здоровье.
Например:
Самое распространённое, что тебе могут обещать это просветление. Потому - что термин общий, толком его никто объяснить не может, потому - что каких - то конкретных критериев нет. Просветление это все таки не килограмм огурцов на рынке купить. А продать его значительно легче чем очистку кармы ну и т.д.
Тебе говорят - Вася, пришло время узнать кто ты, то есть ответить на вопрос - Кто Я?
Потом тебе объясняют, что ты не тело, ты не мысли, ты не чувства, то есть разотождествляют умственно, эмоционально. Говоря проще - выбивают табурет из под ног Василия, чтобы он потерял опору. Все что ты относишь к тому, что было тобой ты тоже откидываешь - обиды, страхи, заблуждения и т.д. (ну если делаешь все как надо). Ты морально от них освобождаешься в моменте, на этих щах у тебя просто подлетают гормоны счастья. Ты начинаешь испытывать небывалые ощущения полного присутствия, а главное, что ответ у тебя будет на вопрос кто ты. - А ответ простой как три копейки - Я Есть. (и это действительно так и есть, потому - что ты есть).
А потом тебе начинают втирать всякую дичь типа: Тебе надо найти источник, тебе нужно посмотреть на себя с стороны, чтобы твоя жизнь наладилась тебе нужно прожечь своим вниманием противоречия и другую подобную чушь. Но разумеется уже не бесплатно, хотя бы за символические деньги, но за деньги.
Я Есть - это предел человеческих возможностей познания в теле и в сознании. Ты не можешь прочувствовать полноту момента большая чем эта, ты не можешь логически уйти дальше чем Я Есть. Все остальное это просто гормональные ломки, бесполезные (как сейчас модно говорить) итерации умственных упражнений, которые не возможно чисто логически привести к другому утверждению. По этому все после заблуждения, ошибки логики и обман.
(Но это не говорит, что это не полезная техника, полезная. Но не всегда и не в всех случаях).
4. Выбор неизбежен.
Когда ты пройдешь значительную часть своего пути, изучишь одни и те же вопросы с разных сторон и твое виденье будет обширным. Ты рано или поздно, неизбежно придешь к моменту (я так называю) - аспект веры. За этим пределом обычные методы познания не работают, потому - что там все становится слишком субъективным. Все зависит от того в что ты веришь, как ты веришь и т.д. И у тебя есть три выбора:
1. Верить в одно.
2. Верить в другое.
3. Отказаться от этого выбора. - так тоже можно, мы не в школе.
Удачи!