Кромешник писал(а): Теми, кто занимается древнейшей историей протогерманских народов вообще и скандинвских в частности.
а фамилии? Потому что я например встречала отожествления асов с аланами (Г.В, Вернадский), гуннами (L.Hedeager), но чтобы с индоевропейцами 3 тыс. лет до н.э. не встречала.
Кромешник писал(а): А как они потом на берега Средиземного моря, в Центральную Европу и на побережье Балтийского моря попали
так по той же Саге об инглингах это были завоевательные походы Одина. Оттуда и теория, что эти события изображают "великое переселение народов" в начале н.э. При этом есть и мнение, что локализация в Приазовье просто фантазия Стурлусона
Кромешник писал(а): А вы досконально изучали его работы? Откуда такая уверенность? Он вообще-то академик, профессор МГУ и доктор исторических наук
Оттуда что реконструкции и есть домыслы на основе ограниченных сведений. Еще например Топоров и Иванов этим делом увлекались, тоже очень известные ученые.
Я даже знаю цепочку. откуда взялось что Мокошь богиня судьбы - 1)упоминание в летописях и т.д. что такое божество было 2) упоминание в фольклоре того, что Мокошь занимается прядением. А в европейских мифологиях есть мойры и норны - значит всё, делаем вывод, что Мокошь тоже была связана с судьбой. Но это же только допущение.
Но может быть вы еще какие-то первоисточники имеете в виду, поэтому я и спрашиваю? Особенно интересен источник утверждения о том, что боги в славянской традиции подчиняются судьбе.