Hex писал(а): Это не просто дележка, это жесткие рамки для личного развития и роста, а социальное зеркало еще и усиливает это все. По логике варново-кастовой системе - живешь как в клетке и на самом то деле ничего с этим поделать не можешь. Потому что как только пытаешься выйти из этой клетки тебя тут же наказывают, потому что свою карму ты якобы таким образом не отрабатываешь. Свободы на самом то деле там нет и не было
Опять же, не спора ради..
Вы правильно пишете по отношению к тому,что происходит сейчас. И с нынешним состоянием качеств людей в обществе, говорить о варнашраме - это утопия. Это по любому выльется в кастовую систему, как в Индии или того хуже.
Но сам принцип варнашрамы очень глубок и продуман. Это на самом деле идеальное устройство общества. Там осуществляется реальная защита каждого на всех уровнях. Но для этого нужен определенный уровень нрвственности у людей и в обществе. И не обязательно всем быть такими. С небольшим процентом негодяев эта система сама справляется легко. Это мое глубокое убеждение не на пустом месте стоит или фантазиях о прошлом. Просто мне довелось изучить это с разных сторон.
Боюсь, что с водой Вы выплескиваете и ребенка. ИМХО
А насчет жизни в фантазиях о прошлом. Я так не живу. Хотя имею много недостатков, но стараюсь соответствовать тому, что говорю и применять в жизни, много работаю в настоящем и много планов на будущее. Но основа в прошлом, в примере тех личностей, которые вдохновляют. Для меня это и герои Махабхараты, некоторых из которых я перечислял ранее. Также Святослав Игоревич - великий князь, Вещий Олег, Бус Белояр.
Приведу такой пример. Недавно слушал аудиокнигу "Аз Бога Ведаю" С. Алексеева о князе Святославе.
Там у Святослава есть воевода Свенальд. Он все время служил за злато, то есть за оплату, но в конце жизни он понял, что это ничего не дает его внутренней сути. У него полный двор закопанного золота, а внутри ничего, пустота. И он решает послужить за Веру. Скажу честно, у меня на эту ситуацию был сильный внутренний отклик. Это то, что трудно объяснить. Ты как бы чувствуешь состояние человека и понимаешь ценность таких вещей. Понимаешь, что это не пустые слова, а что за этим стоит огромная Сила.
Вообще, в той книге очень здорово все описано. Особенно суть Хазарского Каганата и роль золота(денег) в мире. Ну и суть русичей само собой.
Hex писал(а): По этому нужно научится видеть духовность вокруг. Не где-то далеко, не когда-то давно, а вот здесь и сейчас. Именно способность видеть это и помогает расти как личность.
Очень правильные слова. Тоже в свое время к этому пришел.
Еще добавлю, что духовность и нравственность очень взаимосвязанные понятия. И попытки казаться или подражать внешне только уводят от этого. Поэтому не вижу смысла в фантасмагориях и фетише на мотивы прошлого. Хотя, многие части самобытной культуры приемлю, но не нужно пытаться приукрасить свою внутреннюю суть внешними проявлениями.