zemleroika писал(а): Как не было, вроде ж был. Вышень, Крышень.
нет, это имена из фальсификаций 19 и 20 века.
Зачем в 19 веке делать такие фальсификации. Но не в этом суть.
Уже есть огромное количество доказательств и свидетельств того, что у индоевропейских знаний один корень.
Тем более, что значения этих слов говорят сами за себя
Вышень - выше остальных. От него и дерево вишня, считается оберегом для дома. Хорошо, когда растет по границам участка.
Крышень - наверное тоже есть связь со словом крыша, как нечто венчающее здание, закрывающее от непогоды.
что они(Вышень, Крышень) выше остальных. Может даже выше того же Рода. Потому что Род все-таки связан с нашим материальным, физическим миром. Отсюда слово приРода. При Роде.
Возможно, что Род - это Высшая Сущность в нашем, материальном мире. А уже над ним Вышень и Крышень, но они уже не имеют прямой связи с этим миром.
Для примера возьмем структуру управления холдингом или корпорацией. Есть владелец, который, вообще, может не касаться самой структуры(Вышень, Крышень), а есть ключевые менеджеры начиная с главного генерального директора(Род) и далее по нисходящей(Сварог, Велес, Даждьбог, Свентовит и т.д.)
В Ведах, кстати, именно так и описано. Только имена у "менеджеров" другие. Зато "владельцы корпорации" почти одинаково звучат(видимо, из-за давности ухода из пантеона) - Вишну и Кришна
Вот Вам и вся иерархия Высших Сил в Славянском пантеоне. А я уже несколько лет все не мог понять, кто тут кто...
Может кому-то и ересь, но я противоречий не вижу. А отсутствие понятия освобождения в славянстве и то, что Вышень и Крышень "ушли" из Славянского пантеона
взаимосвязано. Остались только приРодные культы, потому что
как правильно сказал Нех, на наших территориях некогда было уничтожено сословие брахманов и все очень быстро пришло в упадок. Вижу в этом и одну из причин того, что понятие мокши(освобождения) испарилось с наших земель. Потому как исчезли индивиды, для которых это имело ценность. Вспоминается только Сергий Радонежский, да Серафим Соровский. Полуачется один человек на пятьсот лет истории. Но у них не было платформы, поэтому оставалось христианство.
Спасибо Кромешнику, навел на "тропинку". Даже сон прошел

Не ожидал я здесь этот "клубок" распутать.
Если кто-то видит противоречия или несоответствия, прошу высказаться. Хотелось бы "обкатать" родившуюся теорию.
Хотя, для меня все довольно очевидно, так как все "сходится".