Тему немножко расширю, потому что она реально интересная. Так что чуть потерпите, кому быстро захотелось разузнать о талисмане.
Как-то раз нашлась монетка, с дырочкой, серебряная. 2 злотых. А потом - еще одна нашлась, и даже еще одна. По 5 злотых, тоже серебряные. Я не нумизмат. Но красивые монетки люблю, с эстетической точки зрения.
Эти были красивыми, да и нашлись как-то любопытно - в разных местах, за короткий временной отрезок. Я люблю, когда есть время побродить по древним местам, доставая из под земли различные интересности.
А потом одна знакомая пригласила нас на день рождения. И перед уходом ее я спросил - что за фигня у тебя на шее висит? Из меди что-то, с камнем... Она так обиделась, и сказала - это не фигня. О, я забыл сказать, что она очень любит все это викканское колдовство, и давно и серьезно этим занимается, и них там свой круг, и типо придумали себе вот такой вот знак, единый для всех...
Поясню - для меня важнее качество людей, чем им вера. Хотя и это связано. В данном случае, верования этой барышни не ухудшили ее качественно, как иногда бывает, а даже наоборот.
И вот как-то все сложилось. Я понял, что у этой уважаемой викканки - проблема. Нужен вот им идентификационный знак. Это нормально. И тут - парам! Я понял, что ей подарю... Я поработал над той монеткой - удалил нафиг польского орла, две цифры 5, и дату выпуска монеты - 1934.
Насечку с ребра тоже удалил. Все это надраил, просверлил дырочку, вставил колечко, и...
Подарил! Сказал - вот, озадачьтесь... Посмотри - металл - серебро - Луна. Ваша тема.
Она меня спросила - кто это? Что за женщина? Я сказал, что знал. Есть у меня нумизмат хороший, он сказал - это королева Ядвига. Польская.
А кто такая, и чем прославилась - я не знаю, и знать не хочу.
Короче, понравился ей подарок.
А потом она звонит, через несколько дней и орет:
- Аа! Это не Ядвига! Понимаешь?
- И что? А кто? Мать Тереза?
- Никто не знает, кто это! Я в Интернете стала описание искать. Это не Ядвига - точно. И никто не знает - кто это вообще!
- И что?
- Что? Что? Посмотри - колосья - плодородие. Венок - из клевера, вроде бы.. Надо еще поискать инфу..
- И?
- Мы будем считать, что автор эскиза - язычником был. И изобразил Мать-Богиню. Очень многое совпадает... Так бывало в истории, когда люди потихоньку продвигали свои культы, незаметно для всех..
В общем, дальше история уже не очень интересна. Небольшое ведьм-объединение на общественных началах обзавелось образом. И это хорошо. Так что если где увидите барышень с таким "кулончиком" - знайте, моих рук дело. )
А теперь - о бизнес-магии собственно...
Монета действительно (особенно учитывая возраст) подходит для изготовления талисмана на деньги, на плодородие. Уверен, можно и не заморачиваться обратной стороной, хотя... Дело вкуса. Мне нравится, что там две пятерки - в сумме они дают 10... Хорошее число. Завершенное.
Но можно, после шлифовки разместить там свою печать, или... Полет вашей фантазии может быть бескрайней. Это ж искусство, так?
Ну и собственно сабж: