Мне кажется, что не только внутри человека все, есть и кое-что извне.
Индуизм много говорит о том, что демоны живут в основном в самом человеке, и он должен уметь их строить в ряд и лупить по макушке, изгонять и изничтожать. Имена их...э...зависть, гнев, жадность, похоть...Но есть понятие - суры-асуры, чистые, богостремительные люди и эго-стремительные люди, одолеваемые жаждой власти и богатства. Индуизм говорит о таких, что они завидуют Всевышнему и жаждут занять Его место, хотят служить лишь себе и быть сами для себя богами.В принципе кроме этой двойственности, стремиться к Богу или к власти, есть масса всяких полутонов, обертонов и градаций, но направление движения чаще туда либо обратно.А ведь это самое главное.
И, есть всякие нечистые духи. Покойники всякие неблагоплучные. Всякие бхуты, пишачи и прочие нечисти. Духи нехороших всяких людей, порождения больного ума и прочее, но в индуизме они как бы не бесхозны, а подчиняются Шиве - то есть Всевышний не оставляет и их без присмотра.
Но есть и другое. Демоничная программа, которую закладывают недолюди в людей, от которых они хотят поживиться чем-нибудь. Злые помыслы, направленные на других, мысли, чувства и действия. Но это те же три героя, жадность, гнев и похоть, в разных обличьях, в основном. В индуизме, как и у психологов юнгианской школы, у всех демонов есть имена и как бы олицетворения.
Но это не значит, что объективной реальности нет, а есть только наше сознание: очень уж красив и сложен наш мир, чтобы быть полностью только лишь порождением нашего восприятия.
Извне то же что и внутри, вверху- то же, что и внизу, но это ничуть не значит, что есть только внутри или только внизу, я бы так сказала. Скорее уж наоборот, как я думаю.
Хороших людей часто преследует демон нелюбви, счастливых - страх за тех, кого они любят, всех чего-то да одолевает.
Это хорошее поле для деятельности, благородное занятие - врачевать раны других.А уж как получается, при помощи каких таких ритуалов - главное, чтоб люди выздоровели. Сам же механизм воздействия, он возможно и скрыт. Вы же не понимаете, почему бьется ваше сердце.
Делай что должно, и будь что будет