Я напоминаю, что существуют задокументированные "официальные" пантеоны русских языческих богов: в "Повесть временных Лет" и "Радзивиловской летописи", а так же в более позднем "Киевском синопсисе" - которые, кстати, возможно и не были народными, но отражали политику власти, что в приложении к вопросу даже важнее.fawos писал(а):а что вы называете "общим" пантеоном?Вис писал(а):Достаточно вспомнить наличие богов женщин в общем пантеоне.
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
О ведьмах
- Посетитель
Re: О ведьмах
-
- Посетитель
[quote="fawos"] а православные что до этого говорили? да будет так?
Не путайте, пожалуйста, религиозные понятия. Православие - одна из разновидностей христианской веры. В христианстве принято говорить "аминь".
Да будет так! - замок древней веры, применяющийся для "языческих" заговоров, знаю, что в западные ведьмы его тоже применяют.
Не путайте, пожалуйста, религиозные понятия. Православие - одна из разновидностей христианской веры. В христианстве принято говорить "аминь".
Да будет так! - замок древней веры, применяющийся для "языческих" заговоров, знаю, что в западные ведьмы его тоже применяют.
-
- Посетитель
я вам про фому вы мне про ерёму , (собственно , вы иронию вообще не замечайте?) вообще то я другое спросил - раз по вашим словам католические миссионеры принесли слово "аминь" то что говорили православные до этого?Feay писал(а):Не путайте, пожалуйста, религиозные понятия. Православие - одна из разновидностей христианской веры. В христианстве принято говорить "аминь".
З.Ы. замок да будет так с запада и пришёл , и никак он не древний

"официальные" и общие это разные понятия и разные вещи. и тем что там описаны богини не скажешь что к женщинам славяне относились не как с вещью . в индуизме тоже множество богинь - но это не мешало индусам с умершим мужем и его жену сжечь заживо. кстати , вы писали что у славян оказывается были женские божества , не могли бы сказать в каком пантеоне нет женских божеств? ( только без деления на "общий" и "необщий" )Вис писал(а):Я напоминаю, что существуют задокументированные "официальные" пантеоны
- Посетитель
Feay,
"официальные" и общие это разные понятия и разные вещи
Официальные, общие - игра слов. Можно предположить, что официальный был распространён и признаваем по всей территории, но существовали и локальные.
тем что там описаны богини не скажешь что к женщинам славяне относились не как с вещью
Вы когда-нибудь видели бога-табуретку? Нет? Вот что считали вещью. Вы славянский культ предков знаете? Там что, почитали только отцов, но не матерей?
И не надо индуистские и прочие религии сюда вмешивать - у нас вполне очерченная тема.
В любом случае, мы, очевидно, принципиально по разному определяем слово "вещь". Если вам так хочется считать - вы вольны в этом.
"официальные" и общие это разные понятия и разные вещи
Официальные, общие - игра слов. Можно предположить, что официальный был распространён и признаваем по всей территории, но существовали и локальные.
тем что там описаны богини не скажешь что к женщинам славяне относились не как с вещью
Вы когда-нибудь видели бога-табуретку? Нет? Вот что считали вещью. Вы славянский культ предков знаете? Там что, почитали только отцов, но не матерей?
И не надо индуистские и прочие религии сюда вмешивать - у нас вполне очерченная тема.
В любом случае, мы, очевидно, принципиально по разному определяем слово "вещь". Если вам так хочется считать - вы вольны в этом.
-
- Посетитель
я вам про фому вы мне про ерёму , (собственно , вы иронию вообще не замечайте?) вообще то я другое спросил - раз по вашим словам католические миссионеры принесли слово "аминь" то что говорили православные до этого?
Вообще то Фомушка-Ерёмушка Вы, уважаемый, получаетесь, т.к. ваша ирония не к месту! Для не умеющих читать по-русски, православия до прихода христиан на Руси не было! Поэтому и говорить они ничего не могли!Вера во Христа зародилась на Западе, а на Руси она видоизменилась, хотя менялась ни один раз, про раскол слышили?
Ваше право, раз так считаете, считайте!
Вообще то Фомушка-Ерёмушка Вы, уважаемый, получаетесь, т.к. ваша ирония не к месту! Для не умеющих читать по-русски, православия до прихода христиан на Руси не было! Поэтому и говорить они ничего не могли!Вера во Христа зародилась на Западе, а на Руси она видоизменилась, хотя менялась ни один раз, про раскол слышили?
Ваше право, раз так считаете, считайте!
-
- Новичок

Не бойся заблудиться, когда будешь искать свой путь, лишь самые сильные
способны на это.
способны на это.
-
- Посетитель
мдя , а на вопросы так и не дали ответа ...
-
- Старожил
Это слово еврейское. Иудаизм какое-то время был государственной религией Хазарского Каганата. Часть славянских племён находилась под влиянием этого Каганата. Так что, словечко могло появиться оттуда, до официального Крещения Руси.Feay писал(а): В христианстве принято говорить "аминь".
Кстати, христиане были на Руси и до реформы князя Владимира. Например, в дружине Игоря. А среди купцов, ведущих торговые дела с Византией, и того больше.

А вот были ли волхвы-женщины? Я таких сведений не встречала. Наоборот, призывы со стороны этой братии "резать вещих жонок".
Сто подлецов и двести трусов мой тревожат покой —
Но быть врагом, однако, надо уметь.
А ваши кости просто хрустнут под моею ногой,
Вам принеся вполне бесславную смерть.
-
- Посетитель
Может "аминь" и еврейское слово. Вот на счёт религии Хазарского Каганата ничего говорить не буду, т.к. не знаю. Знаю, что христианство всё таки религия угнетённых рабов Римской Империи. И знаю, что те, кто практикует по древней вере, слово "аминь" не говорят.Jaine писал(а):Это слово еврейское. Иудаизм какое-то время был государственной религией Хазарского Каганата. Часть славянских племён находилась под влиянием этого Каганата. Так что, словечко могло появиться оттуда, до официального Крещения Руси.Feay писал(а): В христианстве принято говорить "аминь".
Кстати, христиане были на Руси и до реформы князя Владимира. Например, в дружине Игоря. А среди купцов, ведущих торговые дела с Византией, и того больше.![]()
А вот были ли волхвы-женщины? Я таких сведений не встречала. Наоборот, призывы со стороны этой братии "резать вещих жонок".
До реформы Князя Владимира на Руси жили не только христиане (как вы пишите, что вполне могло иметь место), но и евреи - торговые люди. Поэтому считаю, обсуждение исторического происхождения слова "аминь" исчерпано)

А вот на счёт женщин-волхвов сложно сказать. Думаю были, те кто служил культу Мокош/Яге. Вообще волхвы - мужская каста, между прочим эту касту в христианстве заменило "чёрное духовенство". Оно взяло основные принципы. Волхвы не имели семей и жили уединённо, поклоняясь какому-то определённому Богу. В лесах жили те, кто поклонялся Велесу, т.к. лес его вотчина.
Женщины всё таки больше занимались ведовством, жили среди народа и имели семьи, тоже самое относится и к ведьмакам.
Добавлено спустя 7 часов 59 секунд:
Я тут со своими переговорила и мы решили, что я выложу несколько заговоров, которые мы используем при своей работе. Я их выложу в разделе "заговоры, обряды...", в общей теме Язычество.
-
- Посетитель
fawos
Раньше как замок использовали слово гой!
Раньше как замок использовали слово гой!
Дак ведь я дитя природы, хоть дурное - но дитя!
-
- Посетитель
Я могу по другому сказать - ВедьМа, Хранительница сокровенных знаний! Как то так! Хвала Ладе-Богородице!
истинный дар не продается!
- Посетитель
ВедьМа - Ведающая Мать
Попытка изменить следствие - это всего лишь замена одного страдания на другое.
-
- Старожил
Ага. Обзовите женщину ведьмой и девять из десяти на вас обидятся. 

Сто подлецов и двести трусов мой тревожат покой —
- Site Admin
Нет. Аминь (амен) это чистейшая латынь. Другое дело, что значение этого слова имеет аналоги в переводах как греческого, так и иврита, но звуковая транскрипция там совсем другая.Jaine писал(а):Это слово еврейское.Feay писал(а): В христианстве принято говорить "аминь".
-
- Старожил
Обидятся семь.Jaine писал(а):Обзовите женщину ведьмой и девять из десяти на вас обидятся.
Одна сочтёт за комплимент.
Одна спросит: "Как вы догадались!?"
Одна поймёт, что её попалили, сядет на метлу, и улетит.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
Суть же мольбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звёзды...
Суть же мольбища их: лес и камение и реки и блата, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звёзды...
- Посетитель
Обидятся семь.

Попытка изменить следствие - это всего лишь замена одного страдания на другое.
-
- Посетитель
Нее..если уж на то пошло, то обидятся шесть,Из леса писал(а):Обидятся семь.Jaine писал(а):Обзовите женщину ведьмой и девять из десяти на вас обидятся.
А еще одна подумает что нигде спалится немогла и сделает обиженый вид.Одна сочтёт за комплимент.
Дак ведь я дитя природы, хоть дурное - но дитя!
- Ветеран
Из леса писал(а):Обидятся семь.Jaine писал(а):Обзовите женщину ведьмой и девять из десяти на вас обидятся.
разве не будет той, которой все равно?

-
- Иногда заходит
ведьма - это ведающая мать, прибабахнутые христьяне исказили на отрицательного персонажа. 

- Участник
А я встречала славянскую ведьму. Она с меня сглаз снимала. Да помню в заговорах был остров Буян и бел горючь камень Алтырь и говорила она вместо аминь да будет так.После процедуры относила огарки свечи на перекресток. Хочу сказать сильная ведьма,жаль живет далеко на Дальнем Востоке в деревушке. Помогла она мне очень и дочке моей и кстати брала сколько дашь)Так что у меня очень положительное мнение по-поводу славянских ведьм.