1. Начинающие, а именно для них тема чисток актуальна. По многим причинам, кому интересно могу описать их отдельно, у новичков еще не совсем развито умение абстрагироваться. Что учится надо, это даже не обсуждается. А так же у новичков присутствуют стереотипы различные, что так же может дать сбои. Чем тут поможет чистка? Во первых, поможет настроить себя на нужный лад, в последующих за чисткой предсказаниях. Так как этой чисткой они успокоят свои страхи, вызванные незнанием или стереотипами. Во вторых, возможен и вариант пропускания через себя проблем, да надо учиться контролю, но если человек не знал и нахватался? Надо снять с себя.
2. Негатив человек получает не только посредством неумения себя контролировать, а и по другому. И это все остается на колоде.
3. Ну и энергии Таро есть факт. Образы Таро, являются проводниками энергий, то есть при каждом предсказании они пропускают через себя различные вибрации, как положительные так и отрицательные.как и любая другая вещь, Таро - несет на себе отпечаток энергетики человека. А что бы колода чистая была, надо не только уметь абстрагироваться. Но и следить за своей, так скажем, чистотой, если на человеке висит куча разной дряни, то хоть что делай, но при соприкосновении это все достанется и колоде в меньшей или большей степени.
Кирилл The Magus в статье я ни с чем не борюсь, а предлагаю лишь способы чистки. И пожалуйста, очень очень попрошу Вас прочитать статью внимательно, а не выхватывать куски из смысла, с целью поспорить. А ведь не Вы ли сами писали, что при работе с картами необходима защита - свеча например, значит дело не всегда в умении себя контролировать.
Да и статье основная мысль - работайте над собой, но ведь не все сразу такие умные, не у всех есть опыт. А насчет правил работы с колодой, у меня уже написано в других статьях об этом. Зачем повторять одно и тоже? Тут конкретная задача, помочь людям снять гадость, которая появилась по тем или иным причинам и кстати вся статья состоит из намеков призывающих работать над собой.
статья принципе начинается с того, что колода не виновата ни в чем )) что все идет от человека, от его проблем и т.д. и т.п.Так где логика - это вы боретесь чисткой с последствиями, а надо - с причиной.