Теоретически никто не мешает раскладывать как в прямом, так и в перевернутом положении, но я сам лично и некоторые мои знакомые придерживаются правила - если рубашка "односторонняя", лучше пользоваться только прямыми.Бриссен писал(а):Скажите, пожалуйста, у меня есть карты типографские Таро эры Водолея и у них по рубашке определяеться где верх и низ, так надо ли их , когда тасуешь колоду, часть переворачивать или не надо переворачивать и расскладывать все в прямом положении?
Например, рубашка Теней не позволяет их использовать в перевернутом положении, да и бОльшее их сходство с Оракулами не предполагает перевернутых толкований.
Хотя возможны исключения...
В принципе, Таро Водолея - классика и классические же перевернутые к ней применимы хорошо. А вот Ошо, несмотря на "двухстороннюю" рубашку я в перевернутом виде представляю себе плохо.
В том же, что касается Пиратов... Чисто из ощущений от колоды, она бы хорошо подошла для каких-то "боевых" задач - жесткой конкурентной среды, карьерных вопросов, политик и прочих подобных вопросов. Реально она, конечно, сделана в кроулианских традициях, но подобные "тематические" колоды предполагают некоторые специфические значения, которые вы можете сами для себя открыть из опыта и собственных ассоциаций. В любом случае, при ее проработке очень желательно познакомиться с символикой и историей пиратства, даже если колода не пойдет, узнаете много интересного. Я лично подобные колоды не люблю, но это уже "на вкус и цвет", что называется...