Пишу, а сама на таких эмоциях, что сегодня полдня не могла сконцентрироваться.
Сегодня у моей потенциальной клиентки вытянули сумму (не знаю, можно ли по правилам ее озвучить) хоть не критичную, но лучше бы эти деньги ушли в какой приют.
А дело вот в чем. Есть у меня группа в ВК, создана она исключительно для связи со мной, для оповещений, акций, конкурсов и т.д. Назвать ее очень многочисленной не могу (пару сотен человек). И уж последнее, что я могла подумать, так это то, что в моей группе сидит нечто, явно с фейковым именем и фото, которое представляется в личку участникам группы как администратор-помощник-черти кто и принимает деньги за расклад, в последствии просто блокируя человека.
У нее даже на странице графа "место работы" - моя группа.

Но это еще не все. Если группа открытая, то сообщения, оставляемые пользователями участвуют в общем поиске. То есть вбив в поиск в вк фразу "как оплатить" - вам выдаст сотни людей в тех или иных группах, которые спрашивают об оплате и которым в принципе можно написать в личку, представиться президентом Франции и рассказать как оплатить, естественно себе на счет. Не знаю, уловили ли вы мою мысль, но те кто в вк давно, думаю, поймут.
Провела эксперимент: попросила подругу на стене своей группы написать "хочу расклад, как заказать". В течение (внимание!!) 10 минут написало 5 человек, которые представились администратором группы. ПЯТЬ! Причем очевидно какие-то тупые школьники, в одном слове допускающие по три ошибки. Как стервятники просто слетелись.
У меня в группе доходчиво написано куда именно надо писать для заказа, но народ не всегда внимательный, часто торопиться и начинает писать просьбы где попало. А этим стервятникам только это и надо.
В итоге я поотключала комментарии везде где возможно, и еще раз оповестила что с любыми вопросами писать только сюда. Женщине, отправившей деньги в Нарнию, расклад сделала бесплатно. В конце концов, благодаря ей я это и заметила. Но чувство беспомощности перед безнаказанностью еще долго меня не отпустит.
Извиняюсь за много букв, но возможно этот пост поможет тем, у кого есть свои группы в соц.сетях.
Сталкивались ли вы с использованием вашего имени? Как боролись? Вообще реально ли себя хоть как-то от этого обезопасить?