ведь не суди- и не судим будешь....но уместно ли это высказывание, ведь порой критика это прекрасная оплеуха человеку, которого несет в неправильном направлении.....а какое направление правильное? встает вопрос... и кто сказал что правильное для вас - правильно для меня? 8)
Но мы живем в социуме....имеем семью, близких людей, мы хотим чтобы они были счастливы...следовательно их критика нам важна...НО объективна ли она? Не может ли получится так, что из-за этой самой критики человек погрязнет в комплексах, остановится на пол пути, потеряет веру в себя.....Может и так получится....
ведь не все люди могут прислушиваться и то, что не нужно не брать на свой счет.
Не все люди могут вынести полезное из критики, и реагируют агрессивно, хотя ты желаешь им только добра и развития....или от добра добра не нужно ждать?

Не все люди умеют критиковать не уничтожая достоинства оппонента, не ставя под сомнения его достижения...
Я для себя вынесла несколько уроков как правильно реагировать на критику, чтобы не разрушать себя
1. когда говорят близкие люди: выслушать, обдумать, прочувствовать, посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать и сделать выводы
2. когда говорят посторонние люди: холодный разум, отсутствие эмоций.... логическое восприятие....анализ, выводы
P.S. Пример к теме....дело в том, что с детства я мечтала стать художником, рисовала без учителей, были успехи в конкурсах (занимала первые места на выставках), похвала и перспективы....все ок! Но, как личность творческая к оценке моих работ я отношусь щепетильно и ранимо....и когда например один из 20 человек говорит мне, что это Говно...то я страшно переживаю, начинаю терять веру в то, что у меня что-то получится на этом поприще....и именно здесь у меня не получается реагировать как я писала выше - с холодным рассудком.
Результат. Лет 5 назад окончательно выбросила из головы мечту стать художником, перенесла это увлечение в раздел хобби. Вот сейчас опять начала рисовать, пытаюсь изменить взгляд и снять комплексы - плоды неправильного восприятия критики))))
На мой взгляд критика нужна, дабы не заблуждаться и не стоять на месте, но нужно на нее правильно реагировать, нужно находить в ней только пользу, а не разрушение.