Страница 1 из 3

Как истолковать цитату из Библии?

Добавлено: 14 апр 2008, 19:48
QWERTY
"Кто наблюдает ветер, тому не сеять, и кто кто смотрит на облака, тому не жать."

Добавлено: 14 апр 2008, 23:49
Vas`a
Кто на колокольне .... (юбкой) машет, тот не сеет и не пашет.

Добавлено: 19 окт 2008, 21:49
Alibaba
А вот цитата насчёт правой и левой щеки...Есть интерпретации? Непротивление Злу силою (по причине общеизвестности) просьба не предлагать.

Добавлено: 24 окт 2008, 00:24
Birdy
Alibaba писал(а):А вот цитата насчёт правой и левой щеки...Есть интерпретации?
Интересно было бы услышать Ваше мнение. :grin:

Добавлено: 24 окт 2008, 13:25
Birdy
Vas`a писал(а):Кто на колокольне .... (юбкой) машет, тот не сеет и не пашет.
Мне не кажется всё настолько простым...

Добавлено: 24 окт 2008, 13:39
SION
Мое предположение:
Кто наблюдает ветер, тому не сеять-Высшим существам не вмешиваться в появление жизни.
Кто кто смотрит на облака, тому не жать-не нам решать что нас ждет после жизни.

Добавлено: 24 окт 2008, 14:03
Nignavir
Тот кто ветер зрит, тот философ, тот следит за течением мысли и ему не так важен факт сева, как факт того, что он просто смотрит. Он просто не сеятель - он наблюдатель...
Так же и следуещее. Кто облака зрит, тот вообще от земли оторван, в мир горний стремится, ему и плоды земные чужды и не прельщают они его. Он практицки такой же наблюдатель.... Только уже желающий увидеть что-то большее чем ветер или облака... Искатель истины с устремленным взглядом к тому, кто наверху, а наверху.... правильно - БОГ!
Это лично мое понимание аллегории. :ngel:

Добавлено: 24 окт 2008, 16:59
Viola
Alibaba писал(а):А вот цитата насчёт правой и левой щеки...Есть интерпретации? Непротивление Злу силою (по причине общеизвестности) просьба не предлагать.
Интерпретация есть, и тоже общеизвестная тем, кто читал неканонические переводы Библии.
Сейчас текста под рукой нет, поэтому скажу по памяти оригинальный текст:
"Если тебя ударили по правой щеке - подставь левую. Но не позволь ( не дай) ударить"

К сожалению( или к счастью?))), здесь все та же Тема непротивления злу насилием.
Здесь тема смирения ( принятия ситуации), а не покорности, тема силы духа. Особое "боевое искусство - когда ты применяешь иное "оружие" - невидимый щит. Пассивную защиту.
При этом тот, кто хочет ударить - напрочь теряет и возможность это сделать, и желание.

Сами понимаете, что Церковь не могла допустить, чтобы эта фраза попала в канонические переводы. Церковь, в отличие от Христианского Учения, не заинтересована делать людей сильными, знающими, свободными и по-настоящему любящими.
Церковь в целом, как идеолого-политический институт не заинтересована в этом.
Сильными трудно управлять, сами понимаете.


З.Ы. А вобще-то цитаты нельзя вырывать из Контекста. Библия написана не цитатами... К основной мысли там всегда есть подводка - надо читать полностью абзац, или главу.

Добавлено: 24 окт 2008, 21:23
Alibaba
Viola писал(а):...А вобще-то цитаты нельзя вырывать из Контекста. Библия написана не цитатами... К основной мысли там всегда есть подводка - надо читать полностью абзац, или главу.
Относительно (т.е. не абсолютно) согласен. Тут особый случай. Кто знает, может быть, именно контекст здесь есть маскировка... экзотерическая часть, а цитата для своих.
Viola писал(а):..."Если тебя ударили по правой щеке - подставь левую. Но не позволь ( не дай) ударить"...
Не совсем понятно. Я бы сказал так: "Если тебя ударили по правой щеке - подставь левую (несущественное) вместо правой (то, что важно)". То есть здесь декларируется принцип выбора из двух зол меньшего. Это больше соответствует реальным поступкам христианской церкви, чем непротивление.

Добавлено: 26 окт 2008, 23:43
Birdy
Nignavir писал(а):Это лично мое понимание аллегории.
Ваше понимание очень близко к моему пониманию (и это приятно осознавать). :smile:

Добавлено: 26 окт 2008, 23:59
Birdy
Alibaba писал(а): То есть здесь декларируется принцип выбора из двух зол меньшего. Это больше соответствует реальным поступкам христианской церкви, чем непротивление.
Я не великий трактователь слов Христа, но в отношении рассматриваемого высказывания мне кажется, что Вы чрезмерно всё усложняете.
Данная цитата (в отличие от многих других) предельно проста и в ней нет "второго дна". Её следует понимать именно так, как принято понимать: как призыв не отвечать насилием на насилие.
Моё мнение основано на том предположении, что учение Христа, как таковое, процентов на 90 представляет собой повторение философско-религиозных эллинистических воззрений, как то: непротивление злу насилием (у платоновского Сократа очень много подобных мест); растерзание Богом самого себя (коринфский миф о Дионисе) и последующее воскрешение Бога (элевсинские мистерии); бессмертие души и её спасение у тех, кто пройдет очищение (письма Платона к сицилийским друзьям) и многие другие.

Добавлено: 27 окт 2008, 00:03
Pure
"Кто наблюдает ветер, тому не сеять, и кто кто смотрит на облака, тому не жать."
Не будь теоретиком, будь практиком :)
цитата насчёт правой и левой щеки
Как по русски сказать незнаю, но это Антивысказывание связанное с зубом за зуб, Если дали по морде, бить назад не обязательно, можно и порчу навести :) Ну а если серезно тоэто из списка, невооруженного сопритвления против римлян окупантов, в те времена было много желающих поиграть в партизаны, однако умные люди понимали что пару партизан против легионов римской империи- самоубийство, оттуда и следует что лучсе смириться, в болле мета-смысле: за одинаковое , одинаковым отвечать: дико, отсюда и современная юстиция, убийц не расстреливать на месте преступления, а наказывать.
Есть и такое, что если на зло отвечать добром, ну ударил раз ударь и есчо, то агресия рассеивается- щас не знаю как словами описать но есть такое, даже в споре, когда тебе говорят то не так, то не так, просто соглашаться и этим противника заводить в тупик. Нет сопротивления не на что нападать. Даже в драке иногда помогает, потому что у нападающего нет возможности доказать свое превосходство. Я успешно исползовал в ссорах и спорах, и удивительно как противник умолкал, а ведь стока "аргументов" готовил чтобы доказать правоту- а тут ему, да я согласен, ты прав- я дурак, ну и что дальше? Но здесь в библийском смысле играет важную роль вопрос МЕСТИ. Зуб за Зуб в ветхом завете и подставление шеки в новом. Зуб за зуб, глаз за глаз-приводит к постоянному конфликту, свод конфликта к нулю к миру. Для меня это говорит что мстит нельзя, думаю многие из своего опыта знают к чему приводит месть, это не прекращающийся конфликт.

Добавлено: 27 окт 2008, 00:28
Birdy
Pure писал(а):Не будь теоретиком, будь практиком.
А ещё можно так: "Рожденный ползать (то бишь -- сеять) -- летать не может!" :cool:

Добавлено: 27 окт 2008, 01:57
Alibaba
Birdy писал(а):...непротивление злу насилием (у платоновского Сократа очень много подобных мест)...
В своё время я прочитал всёго Платона (как известно, Сократ ничего не писал), но подобного не припомню...Намекните, где почитать. Да и вообще что-то плохо помню, чтобы античность вообще оперировала таким понятием "зло". Всё, что случалось с людьми, было проявлением воли богов. Какое зло, помилуйте!

Что до цитаты о левой щеке...Есть там второе дно или нет, то знает только автор высказывания....но как мы распознаём второе дно? Обычно фраза со вторым смыслом имеет какой-то признак, некоторую несуразность, которая есть призыв искать истинный смысл. В данном случае несуразностью является призыв к провокации повторного насилия - "подставь левую".

Добавлено: 27 окт 2008, 12:26
Birdy
Alibaba писал(а): В своё время я прочитал всёго Платона (как известно, Сократ ничего не писал)
Рад за Вас.
Однако, Вы невнимательный читатель, иначе заметили бы, что я указал: "У платоновского Сократа." Это всё равно, как если бы сказать: "У чеховского Каренина...", или: "У пушкинского Руслана..."
Alibaba писал(а): ...подобного не припомню...Намекните, где почитать.
К великому своему сожалению, я не могу похвастать хорошей памятью, потому, наизусть цитировать "Государство" не смогу... Но я обещаю Вам в свободное время "пробежаться" по Платону и: либо привести Вам доказательство своих слов, либо признать свою ошибку (допускаю, что я мог перепутать "источники").

Что же касается Вашего замечания:
Alibaba писал(а): Да и вообще что-то плохо помню, чтобы античность вообще оперировала таким понятием "зло". Всё, что случалось с людьми, было проявлением воли богов. Какое зло, помилуйте!
то оно свидетельствует о том, что и Вы не обладаете энциклопедическими знаниями и идеальной памятью (и слава Богу!), иначе не были бы столь категоричны:
"Потому надо считать, что гораздо меньшее зло -- претерпивать великие обиды и несправедливости, чем их причинять."
("VII письмо Платона сицилийским друзьям", 335а).

В чем Вы несомненно правы (и с чем я не буду спорить), так это с тем, что понятие абсолютного зла впервые четко обозначилось (и персонифицировалось) в христианской доктрине (причем, исключительно благодаря "деяниям" апостолов).
Alibaba писал(а): В данном случае несуразностью является призыв к провокации повторного насилия - "подставь левую".
Не думаю, что это "провокация повторного насилия".
Моё мнение: это пример совершенного отказа от какого-либо насилия в ответ -- как физического, так и умственного. К тому же, в связке с другим известным наставлением: "Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе" -- вообще обретает смысл и значение Великого (без преувеличения) нравственного императива всей человеческой цивилизации!

(почитайте на досуге "Агрессию" Лоренца и "снимутся" все сомнения :grin: )

Re: Как истолковать цитату из Библии?

Добавлено: 28 окт 2008, 05:21
ledi
QWERTY писал(а):"Кто наблюдает ветер, тому не сеять, и кто кто смотрит на облака, тому не жать."
Надо прочитать хотя б кусочек там где эти слова и тогда все понятно станет.

Добавлено: 28 окт 2008, 05:25
ledi
Alibaba писал(а):А вот цитата насчёт правой и левой щеки...Есть интерпретации? Непротивление Злу силою (по причине общеизвестности) просьба не предлагать.
Все очень просто - не отвечай злом на зло, не мсти "ибо они уже получают свое" , "я за вас отомщу"

Православие в простоте, а вы сложное пытаитесь найти , намудрить, замудрить и т.д. 8-)

Добавлено: 02 ноя 2008, 13:33
Alibaba
Birdy писал(а):...Вы невнимательный читатель...
К чему это замечание?
Birdy писал(а):..."Потому надо считать, что гораздо меньшее зло -- претерпивать великие обиды и несправедливости, чем их причинять."
("VII письмо Платона сицилийским друзьям", 335а)....
Да, выглядит вполне по христиански.
Birdy писал(а):...
Alibaba писал(а): В данном случае несуразностью является призыв к провокации повторного насилия - "подставь левую".
Не думаю, что это "провокация повторного насилия"...
Написано "подставь" - вот вам и провокация...коль скоро мы не ищем скрытый смысл...

А вы обратили внимание, что весь наш разговор и есть воплощение цитаты в моём понимании? Вот я ударил христианина по правой щеке (указал на призыв к обману в Библии), а вместо этого мне подставили нечто левое (Античность). :)
QWERTY писал(а):"Кто наблюдает ветер, тому не сеять, и кто кто смотрит на облака, тому не жать."
Что до этой цитаты, то она вполне может означать призыв не слишком бояться, а смело действовать. Не ждать до бесконечности идеальной погоды.

Добавлено: 03 ноя 2008, 20:44
Birdy
Alibaba писал(а): А вы обратили внимание, что весь наш разговор и есть воплощение цитаты в моём понимании? Вот я ударил христианина по правой щеке (указал на призыв к обману в Библии), а вместо этого мне подставили нечто левое (Античность).
На одном из "литературных сайтов" (там, где любой желающий может разместить своё творение) я недавно прочел любопытную (на мой взгляд) сентенцию. Некий мало-известный литератор написал:
"Перед христианством стоит дилемма: терпеть и сносить зло, или бороться с ним?

Если терпеть до конца, тогда христиане становятся соучастниками зла, т.к. непротивлению злу, попустительство злу поощряет, тем самым, дальнейшее укрепление зла в мире.

Если же бороться со злом, тогда христиане, волей-неволей, отодвигают на необозримое будущее второе пришествие Христа, а при успешной борьбе со злом, вообще рискуют лишить Христа возможности прихода на Землю для сокрушения царства Антихриста, т.к. такового просто не будет."

(допущены синтаксические правки).

Интересная мысль...

Добавлено: 03 ноя 2008, 23:13
Alibaba
Birdy писал(а):...при успешной борьбе со злом, вообще рискуют лишить Христа возможности прихода на Землю для сокрушения царства Антихриста, т.к. такового просто не будет."[/i]...
Остроумно. Так сказать, парадокс непротивления...Остаётся предположить только, что царство Антихриста в этом случае всё-же будет (предсказание должно сбыться), но добрым.

А если серьёзно, моё мнение, что для христиан существует единственное зло - непринятие Христа. Прямо они так вроде бы не говорят, я думаю, что лукавят. Тут уместно вспомнить ещё одну цитату: "Кто не собирает со Мной, тот расточает".