Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Исповедь и причастие во время месячных,возможно ли?

Крещение, причастие, венчание и другие церковные таинства. Сорокоусты, свечи в церкви и т.п. Молитвы, акафисты, псалмы. Как правильно молиться в различных ситуациях. Различные материалы, касающиеся икон, иконописи, иконопочитания. Канонизированные святые христианской церкви. Путешествия к святым местам, паломничества в монастыри, поклонение христианским святыням и святым мощам
Иногда заходит

Сообщение Kycy4ka » 27 авг 2009, 13:47

Столкнулась с тем, что слегка подкрашенные реснички,ноготки длиной в пару мм,(даже без лака) и пиджак, мешает батюшке меня исповедовать...... :'( Сразу на ум пришло сравнение, как допустим ты пришел в нереально дорогущий бутик, а на твой внешний вид глянули и решили, что ты недостойный их внимания... или например пришел в больницу, а врач оценивая тебя взглядом отказывается лечить......... Пришла с душевными терзаниями,а ты оказываешься недостойним..... Уж лучше бы выслушал и сказал, что не может мне отпустить мои грехи, чем оценивать меня по внешним факторам.... Вспоминая свою первую исповедь и причастие, меня за мой внешний вид получается вообще нужно было сжечь на костре.... Пришла в брюках, красный лак на длинных ногтях,накрашенные глаза..... Не смотря на это батюшка провел со мной всю процедуру, потом же еще и причастилась в естессно в таком же виде...Меня сейчас многие осудят за то что все это оговариваю, но если человек приходит в церковь и не прсто в церковь, а к Богу и "не телом, а душой" ты становишься изгоем из-за того как ты выглядишь и в чем ты одет.............

Участник

Сообщение BABAH » 27 авг 2009, 14:49

Совершенно правильно сделал батюшка, вы к нему пришли ИСПОВЕДОВАТЬСЯ, а он реально не в состоянии вас исповедовать, у него в голове что-то явно не то, так что возрадуйтесь тому что исповедь ваша будет в итоге там где надо, ТАМ ГДЕ ЧИЩЕ. Тем более пишите Вам это было очень надо, ну вот и отвернул сам батюшка, сам того не поняв. Для Вас так лучше, не печальтесь!
Про бутик слегка не верно, это скорее дресс-код в элитный клуб!!! печально....

Я уже писал, часто люди думают только о себе, но приходя в церковь нужно думать и о других. Проблема женской одежды и платков исключительно в желании женщины выглядить красиво, что рождает зависть других женщин и желание мужчин, что само по себе греховно, поэтому женщине не позволительно в церкви заниматься искушением других людей. Но делать из этого ограмаднейшую проблему Церкви тоже не позволительно, они слуги Господа, и нам тоже должны служить, а не ставить себя надо всеми, если уж вы собираясь в Церковь до неё дошли хоть без трусов, я думаю Господь не против, иначе вы бы просто не дошли. Я сам столько видел .... и вот что скажу, если кто-то Вас не пускает, не идите, идите туда куда пускают. По крайней мере всегда можно спросить "После чего священники замыслили убить Иисуса?", вот когда им такая мысль впервые пришла в голову? Дело в том что это случилось после того как Он выгнал всех покупающих и продающих из Храма, внимание вопрос .... Свечи, ладан, Библию, крестики где лучше покупать? ответ к сожалению Вы и сами знаете..... но сказано ведь "То что они говорят - слушайте, а как делают - не делайте", совсем не поп судья, он подсудимый хлеще нашего, с него спрос другой, пожалейте про себя его заблудшую Душу, и идите туда где не смотрят кто в чем пришел, а смотрят зачем он это сделал, ну и сами тоже понимайте, нет места для гордыни в Храме, есть место для смирения, и если вы не в состоянии усмирить себя платочком на голове в малом, то чего пришли то????

Вчера с девушкой своей разговаривал, она сказала что когда тебе и так плохо, да ещё говорят что ты "не чистая", сам по себе возникает протест, и я согласен. Но поймите (я к сожалению это упустил), это не нечистый в смысле грязный, это не та не чистота, это "ритуальная не чистота", мы не можем принимать участие в ритуалах в силу разных обстоятельств, после секса, после алкоголя, там много всего, в том числе во время месячных.

Вера в Бога это ведь и принятие Закона, а Закон он такой, и как тогда вы свою Веру обьясните если Закон нарушаете? Зачем идёте, если знаете что по Закону не должны идти? Так не ходите пожалуйста, ничего наверно страшного не будет, это ведь не грех, ну и ничего хорошего тоже не будет, пустое, а кому нибудь можете и навредить, может выйдет что все стоящие вокруг вас тоже просто так пришли, вы своей не чистотой силу отвернули не только от себя но и ото всех.

Про яблоки Нам говорено было, однако Вы послушали змея, и ведь ничего хорошего, так и Мы послушали змея через Вас, и тоже ничего хорошего, давайте слушать Того кто нам желает только добра, а не сомневаться в истинности сказанного, и нарушать Закон.
Каждому воздастся по его заслугам

Ветеран

Сообщение Агата65 » 27 авг 2009, 15:28

BABAH писал(а):искушением других людей
Есть продолжение рода. Искушая мужчин мы плодимся... грубо сказано мной, но это так. ИМХО
часто люди думают только о себе
Я думаю прежде о своей душе.

Зачем столько сложностей? ВОВАН, а Вы не священник?

В помыслах я бываю гораздо чаще чище, чем те кто регулярно исповедуется. Мне этого не надо, я лучше лишний раз извинюсь перед человеком, исправлю свои ошибки внутри себя, чтобы их больше не повторять, чем исповедоваться и затем опять грешить, как это делают многие. А не убивать, прелюбодействовать, и т. д. у меня в крови.
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Участник

Сообщение BABAH » 27 авг 2009, 16:31

а вот "Возлюбить ближнего своего как самого себя" надо в кровь добавить, это в Христианстве главное после Возлюби Господа Бога.

"Искушать" из контекста вырвано, искушайте конечно, только не в Храме.

Сам не знаю отчего так невыносимо много и сложно пишу, надеюсь что это не гордыня

Вовсе я не священник.

В помыслах я бываю гораздо чаще чище, чем те кто регулярно исповедуется. Никогда, Агата, никогда так ни то что не говорите, вы так даже не смейте думайть. "На своём суде всякий себя оправдает", так нельзя делать, "Кто себя возвышает тот всем будет служить", так о вас пусть другие говорят, а сама о себе, плюс о других не хорошо, это очень очень плохо. Я бы так вам не сказал жестко, если бы сейчас от этого не страдал, а я страдаю очень, в Библии читал, вот именно от этого мне так, и именно от этого я "не чистый" уже 7 лет, а вы говорите 4 дня в месяц не терпится, ээээхх
Каждому воздастся по его заслугам

Ветеран

Сообщение Агата65 » 27 авг 2009, 17:10

BABAH писал(а):"На своём суде всякий себя оправдает", так нельзя делать, "Кто себя возвышает тот всем будет служить", так о вас пусть другие говорят, а сама о себе, плюс о других не хорошо, это очень очень плохо. Я бы так вам не сказал жестко, если бы сейчас от этого не страдал, а я страдаю очень, в
Вот с этим соглашусь. Я была в этом не права. Стыдно себя возвышать. Пусть судят другие об этом. Правы. :yes:

:love:
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Посетитель

Сообщение Kashaya » 13 сен 2009, 19:18

Агата65 писал(а):
Kycy4ka писал(а):причащаться во время месячных,простите за откровенность. Но очень волнует этот вопрос....
Меня это несколько смущает. Месячные- говорят о здоровье, способности рожать детей, женственности... Я не хочу никого обидеть. Но считаю, что женщина в это время, как никогда свята и открыта небесам, было бы гораздо хуже -если-бы она была бесплодна и больна....(т. е. я имею ввиду женские проблемы) У меня свои взгляды на это. ИМХО.

Вот этого я никак не пойму в христианском православии. У меня больше языческие взгляды на жизнь. Извините, если кого обидела. ИМХО.
Поясните, возможно я не допонимаю чего-то.

Считаю, что в это время, как можно больше любить женщину, а не считать ее не чистой и этим самым угнетать.. Здоровая продолжительница рода-это всегда священно.
А в язычестве разве женщина не считается нечистой в этот период? По-моему, это у всех народов и во всех религиях так.
Вы хоть сами подумайте - организм очищается, да еще и кровь - какая энергетика должна быть у всего этого?
И при чем тут женские проблемы и бесплодность??? Как раз-таки забеременеть в этот период, как вы должны знать, нельзя! А при бесплодии, простите, месячные тоже будут идти.
Но Вы правильно подметили, что женщина в этот период открыта, только вот не небесам, а негативу, т. к. она не защищена. Именно поэтому еще не рекомендуется гадать во время месячных ну и прочие ритуалы совершать.

А если критические дни попали-таки на венчание например (тут уж не всегда от нас все зависит), то надо обязательно батюшке просто шепнуть, и он не будет чашу подносить к вам, ну или прочие предметы. Но конечно следует все же избегать таких ситуаций.

Ветеран

Сообщение Агата65 » 13 сен 2009, 19:29

Kashaya писал(а):А в язычестве разве женщина не считается нечистой в этот период? По-моему, это у всех народов и во всех религиях так.
Вы хоть сами подумайте - организм очищается, да еще и кровь - какая энергетика должна быть у всего этого?
И при чем тут женские проблемы и бесплодность??? Как раз-таки забеременеть в этот период, как вы должны знать, нельзя! А при бесплодии, простите, месячные тоже будут идти.
Но Вы правильно подметили, что женщина в этот период открыта, только вот не небесам, а негативу, т. к. она не защищена. Именно поэтому еще не рекомендуется гадать во время месячных ну и прочие ритуалы совершать.
Так только в ХРИСТИАНСТВЕ)))))))))) Организм не очищается, до очищения организма ого-го , а вот место для нового зачатия освобождается) И это нормально. Не получилось-на тебе еще одну. При чем тут грязь? И при чем бесплодие? И открыта женщина не негативу а небесам.
И вообще не надо женщину унижать этой грязью, и при чем тут гадание и ритуалы? Мы о церкви говорим.

Неужели христианство смогло вбить эту глупость в головы всех? А на вас не смотрел мужчина религиозный фанат , как на идиотку и не открещивался , как от сатаны во время ваших месячных???? это ведь грязь, да и все женщины в это время грязные.... по их понятиям, только-что не убивают за это...

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Birdy » 13 сен 2009, 19:44

Агата65 писал(а):Неужели христианство смогло вбить эту глупость в головы всех?
Скажите, а кроме Вас есть ещё умные люди в этом мире?
...и это пройдет.

Ветеран

Сообщение Агата65 » 13 сен 2009, 19:49

Особо умной себя не считаю) А вот поразмышлять и проанализировать, а не тупо верить во что-то я могу. Сопоставить факты и в конце концов послушать интуицию....

Скажите, а кроме Вас есть ещё умные люди в этом мире?

:)

Старожил
Сообщение Dancing in the dark » 13 сен 2009, 20:24

Kashaya -
Вы хоть сами подумайте - организм очищается, да еще и кровь
об очищении организма, да ещё и крови, извините, говорить не приходится. ни в каких глобальных очищениях организма менструация не участвует, и уж тем более, никакую кровь не чистит. она чистит локально только тот орган, откуда, пардон, проистекает..
ещё в советское время врачами анализы менструальной крови производились.. она НЕ ядовита, как многим кажется 8)
о том, что определённая энергетическая нагрузка есть, спорить не буду.
если вы имели в виду сам факт наличия крови при месячных..
а, к примеру, раненого человека тоже в церковь нельзя внести только потому, что он истекает кровью?... естественно, ему в больницу надо, но разные ситуации в жизни бывают.

ну а насчёт того, почему практически во всех религиях женщине "отведено" достаточно униженное место..
скажу, возможно, крамольную вещь, но это всего лишь моё мнение - без какой-либо задней мысли оскорбить чьи-либо религиозные чувства. мне здесь видится подсознательный страх от невозможности постичь таинство зарождения в женщине новой жизни.. подсознательно чувствуется, что женщине дана большая глубинная сила для того, чтобы эту новую жизнь выносить и вырастить.. зачатие и вынашивание ребёнка - это в своём роде акт Высшего Творения..
мужчинам это недоступно в силу их физиологии и других жизненных задач.. а религия, как и любая власть, делается мужчинами...
не может быть грязным то, что является составной частью огромного процесса превращения девочки в будущую мать, задуманного самим Творцом..
человеческий организм - в Высшей степени разумен и логичен. организм женщины тому особенно яркое свидетельство..

говоря о себе - не пошла бы в церковь во время кр.дней из уважения к традиции. но а если случай срочный, без лишнего пафоса, вопрос жизни и смерти?... ждать, пока сможешь быть "чистой"?..

с уважением ко всем..
это не та не чистота, это "ритуальная не чистота", мы не можем принимать участие в ритуалах в силу разных обстоятельств, после секса, после алкоголя, там много всего, в том числе во время месячных.
а вот с такой трактовкой согласна :wink: жаль, что это не всегда именно так понимается большинством людей.
Случай - это ничто. Случая не существует. Мы назвали так действие, причину которого мы не понимаем. Нет действия без причины, нет существования без оснований существовать.
(Вольтер)

Посетитель

Сообщение Kashaya » 13 сен 2009, 20:54

Dancing in the dark писал(а):Kashaya -
Вы хоть сами подумайте - организм очищается, да еще и кровь
об очищении организма, да ещё и крови, извините, говорить не приходится. ни в каких глобальных очищениях организма менструация не участвует, и уж тем более, никакую кровь не чистит. она чистит локально только тот орган, откуда, пардон, проистекает..
ещё в советское время врачами анализы менструальной крови производились.. она НЕ ядовита, как многим кажется 8)
простите, но я вроде и не говорила, что при менструации очищается кровь... как и про то, что она ядовита в это время, не надо искажать смысл моих фраз!
Dancing in the dark писал(а): а, к примеру, раненого человека тоже в церковь нельзя внести только потому, что он истекает кровью?... естественно, ему в больницу надо, но разные ситуации в жизни бывают.
какие например?
Dancing in the dark писал(а):
это не та не чистота, это "ритуальная не чистота", мы не можем принимать участие в ритуалах в силу разных обстоятельств, после секса, после алкоголя, там много всего, в том числе во время месячных.
а вот с такой трактовкой согласна :wink: жаль, что это не всегда именно так понимается большинством людей.
вот как раз такими как вы!

Ветеран

Сообщение Агата65 » 13 сен 2009, 21:08

Dancing in the dark писал(а):скажу, возможно, крамольную вещь, но это всего лишь моё мнение - без какой-либо задней мысли оскорбить чьи-либо религиозные чувства. мне здесь видится подсознательный страх от невозможности постичь таинство зарождения в женщине новой жизни.. подсознательно чувствуется, что женщине дана большая глубинная сила для того, чтобы эту новую жизнь выносить и вырастить.. зачатие и вынашивание ребёнка - это в своём роде акт Высшего Творения..
мужчинам это недоступно в силу их физиологии и других жизненных задач.. а религия, как и любая власть, делается мужчинами...
не может быть грязным то, что является составной частью огромного процесса превращения девочки в будущую мать, задуманного самим Творцом..
человеческий организм - в Высшей степени разумен и логичен. организм женщины тому особенно яркое свидетельство..

Согласна!+100, Спасибо, Дорогая)))

Kashaya, а что Вы имели ввиду?!Не очень понятно...

Старожил
Сообщение Dancing in the dark » 13 сен 2009, 21:29

Kashaya - я и не говорила, что вы говорили, что она ядовита :)
я этим хотела сказать, что нет оснований предполагать какую-то особую зашлакованность месячной крови вследствии того, что она якобы чистит весь организм. если такая формулировка больше вам по душе, на ней и остановимся.
простите, но я вроде и не говорила, что при менструации очищается кровь
:yes: мне просто не совсем понятно было, что вы имели в виду, поэтому в том же посте по этому поводу оговорочку сделала, на всякий.
какие например?
война, например.
нуу, уважаемая, а так всё хорошо начиналось... :)
повторю ещё раз - я не хотела и не хочу оскорбить ничьих религиозных чувств. поэтому не стоит нервничать, можете просто считать меня невежественной. я могу действительно чего-то не понимать.

Агата65 - :love:
Случай - это ничто. Случая не существует. Мы назвали так действие, причину которого мы не понимаем. Нет действия без причины, нет существования без оснований существовать.
(Вольтер)

Посетитель

Сообщение Kashaya » 14 сен 2009, 12:29

Dancing in the dark писал(а):Kashaya - я и не говорила, что вы говорили, что она ядовита :)
я этим хотела сказать, что нет оснований предполагать какую-то особую зашлакованность месячной крови вследствии того, что она якобы чистит весь организм. если такая формулировка больше вам по душе, на ней и остановимся.
Вот опять! Про зашлакованность в моем сообщении тоже не было ни намека! С кровью выходят кусочки слизистой - это и есть очищение.
Dancing in the dark писал(а): мне просто не совсем понятно было, что вы имели в виду, поэтому в том же посте по этому поводу оговорочку сделала, на всякий.
Вы просто придумали какие-то смыслы, которых там не было. На всякий надо было просто заглянуть в словарь.

война, например.
но сейчас-то мы говорим не о войне, а о мирном времени

Посетитель
Re: Исповедь и причастие во время месячных,возможно ли?

Сообщение Екатрин » 30 ноя 2014, 00:51

Здравствуйте. Не смогла пройти мимо темы, хотя, вижу, разговор здесь велся уже давно.
1. Словосочетание «в нечистоте» имело в давние времена, скорее всего, другое значение, может быть более широкое, либо, при кривом переводе оно могло существенно исказиться. Возьмем наиболее ранний источник - главы 11-16 книги Левит «О чистом и нечистом». Они (правила) дают предписания и законы в широком смысле: по-поводу использования человеком животных, рыб, предметов обихода, воды, которые, практически охраняли данный народ от инфекции, живя в пустыне. Далее же – очищение женщин после родов, о процедурах, имеющих отношение к проказе и о нечистоте в результате половых истечений, как у мужчин, так и у женщин. Это более похоже на понятия гигиены.
По теме дискуссии, здесь речь более идет об очищении женщины в этот период. Например, в Каноническом Послании Дионисия Александрийского к Еп. Василиду:
- О женах, находящихся В ОЧИЩЕНИИ, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы они, если суть верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая 12 лет кровотечение, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только к краю одежды Его. Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи - не запрещается. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом.
- Канонические Ответы Святейшего Тимофея Александрийского.
Вопрос. Если жена оглашенная вписала имя свое ко Крещению, а ко дню Крещения приключится ей обычное женам, то должно ли таковую крестить в тот день, или отложить, и на сколько времени отложить?
Ответ. Должно отложить, доколе очистится.
Вопрос. Если жена усмотрит приключившееся ей обычное женам, должна ли она в тот день приступить к Святым Тайнам, или нет?
Ответ. Не должна, доколе не очистится.
То есть речь идет об очищении женщины. И не только физическом, но и энергетическом. Если скажу про себя, то у меня в этот период практически любая работа выходит крайне плохо, начиная от приготовления пищи, выполнения ремонта, решения производственных проблем и т.д. Хотя никаких, казалось бы, объективных, видимых причин и нет.
Поэтому я не обижаюсь на такие догмы церкви, поскольку причастие надо ПРИНЯТЬ, а как я могу принять, если в данный момент я очищаюсь, то есть ТЕРЯЮ. И потеря происходит автоматически, поэтому данное причастие мне на пользу не пойдет и лучше подождать. Но, это лично мои наблюдения и ощущения, никому их не навязываю.
А поскольку смысл этих «механизмов» (более даже энергетических) умалчивается, то и имеет место злоупотребление, тем, что мы лучше или хуже мужчин, хотя упомянутые канонические запреты в полной мере касаются и мужчин в случае «ночного осквернения» - (эти каноны подтверждены вторым правилом на Шестом Вселенском (Пято-Шестым Трульским) соборе). Например, ответ свт. Григория Августину, епископу: «Мужчина, имевший сношение со своей женой, не должен входить в церковь, пока не омоется, и, даже омывшись, не может он входить сразу. В древности закон гласил, что мужчина после сношения с женщиной должен омыться и не входить в храм до заката (Лев. 15:16), но это следует понимать и в духовном смысле. Когда мужчина имеет сношение с женщиной, их души совместно устремлены к удовольствию (в ранних рукописях «Ответов» вместо per delectationem (к удовольствию) стоит per deliberationem (к намерению) плотского вожделения; поэтому, пока огонь вожделения не угас в его душе, он не должен появляться среди верующих в храме, обремененный грешными желаниями. Хотя разные народы полагают об этом по-разному и соблюдают различные правила, у римлян с древних времен было обычаем после сношения с женой омыться и некоторое время воздерживаться от посещения храма. Конечно, мы не можем считать брак грехом, но, поскольку даже законное сношение не происходит без телесного желания, будет правильным после него воздержаться от посещения святого места, ибо не бывает желания без греха…».
2. Рассмотрим изменение мнений далее.
Так, например, Апостол Павел не рассматривает конкретно вопрос о женской или мужской «нечистоте», его слова носят общий характер: «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим.14,14).
Не менее жестко высказывается святитель Афанасий Великий, послание которого также включено в канонический свод правил Православной Церкви: «Удивляюсь же ухищрению диавола, что он, будучи развращение и пагуба, влагает, по видимому, помышления чистоты. Но действуемое им есть более навет или искушение. Ибо, как я сказал, дабы отвлечь подвижников от обычного и спасительного попечения, и всем, как мнится ему, победить их, для сего возбуждает он такую молву, которая не приносит никакой пользы для жизни, а только пустые вопрошения и суесловие, которых уклоняться должно. Ибо скажи мне, возлюбленный и благоговейнейший, что имеет греховного, или нечистого какое-либо естественное извержение, как например, если бы кто восхотел поставить в вину исхождение мокрот из ноздрей и плюновение из уст. Можем сказать и о большем сего, о извержениях чревом, которые необходимы для жизни животного. Еще же, если по Божественному Писанию веруем, что человек есть дело рук Божиих, то как могло от чистой силы произойти дело оскверненное; и если мы род Божий, по Божественному Писанию Апостольских Деяний (17:28), то не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда только мы оскверняемся, когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное невольное извержение, тогда и этому с прочими подвергаемся мы, как выше речено, по необходимости естественной. Но поскольку хотящие только прекословить справедливым словам, более же сотворенному от Бога, неправо приводят и слово Евангельское, что не входящее сквернит человека, но исходящее, то нужно и эту нелепость их (ибо не нареку сего вопрошением) обличить».
Далее, предельно конкретный ответ святителя Григория Двоеслова: «Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее (Мф. 9;20). Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.. Раз женщина, коснувшаяся в своей недужности одежды Господней, была права в своем дерзновении, почему то, что было позволено одной, не позволено и всем женщинам, страдающим от слабости своей природы?
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха... И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества... Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать. Если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри, и наказание налагается с большей осторожностью… Раз никакая еда не испортит того, чья душа не подвержена порче, почему должно считаться нечистым то, что у чистой душой женщины исходит от ее естества?»
3. Одной из причин на запрет принятия Таинств женщинами в «эти дни» является тот факт, что в первые века христиан всячески пытались уличить в человеческом жертвоприношении, так как некоторые понимали буквально, что на литургии съедали человека (причастие телом и кровью). И, чтобы оградить себя от такого рода нападок и были приняты решения о том, чтобы не приносить в храм мяса, и женщинам во время месячного очищения не входить храм, чтобы не оставлять в храме крови (как вы наверное догадываетесь, в те времена современных средств гигиены не было).
4. «Ограничения возникают не от разделения на чистых и нечистых, совершенно не свойственных христианству, а из чувства благоговения к святыне. Против благочестия может согрешить и мужчина, в рабочей робе, перепачканной маслом, решивший приложиться к иконам». Священник Алексей Пшеничников.
Резюмируя вышесказанное - проливать кровь в Храме нельзя никому, НИ МУЖЧИНАМ, НИ ЖЕНЩИНАМ. Существует правило, если священник нечаянно порежется, то обязан приостановить богослужение и выйти из храма до заживления. Как уже писала выше, мясо животных также нельзя вносить в храм. Если, не дай Бог, в храме произошло убийство, то храм после обязательно освещают. Запрет крови в храме относится к идоложертвенной крови – как противоположное Бескровной Жертве. Поэтому кровь в храме должна быть только Христова.
В заключение могу сказать следующее, если Вы интуитивно чувствуете, что можете идти в церковь в «эти дни», что именно Вам это сейчас пойдет на пользу – то идите. Если нет – то нет. Главное, что в это время внутри Вас. Существуют противоречивые мнения священников по многим вопросам (разводов, семейных ситуаций и т.д.), даже спорят друг с другом на форумах. Ответы - от супер продвинутых до ветхозаветных.

Иногда заходит
Re: Исповедь и причастие во время месячных,возможно ли?

Сообщение solnechnaia26 » 09 янв 2015, 18:33

Я по сути православная. Но во мне всегда все спорит и противоречит. Есть законы, которые можно понять и принять. а есть вещи которые только раззадоривают и отдаляют меня от Веры. Сейчас у нас очень быстрая жизнь. (конечно у тех кто не бездельничает) и в храм попасть просто бывает невозможно. Так ещё плюс всякие ограничения. Вот хорошо сейчас придумали. что если нет юбки и платка. то можешь просто взять в храме, у некоторых даже стойка есть. Мне кажется вера должна быть гибкой и не отталкивать своими дурацкими принципами, а дать возможность людям быть всегда в храме, в независимости от обстоятельств

Ответить