Страница 1 из 3
иконы
Добавлено: 10 июл 2008, 15:01
ларисабель
можно спать ногами к иконам или это суеверие?
Добавлено: 10 июл 2008, 15:55
Зубодробильщик
Я думаю, что ногами можно, а вот тем местом, где спина переходит в ноги – низзя!

иконы
Добавлено: 10 июл 2008, 16:03
ларисабель
я вообще серьезно
Добавлено: 10 июл 2008, 16:23
danatella
Иконы обычно вешают на восток. В соборе алтарь тоже в сторону востока.
Спящий должен лежать головой в сторону церкви. Если расположение комнаты не позволяет поставить кровать таким образом, тогда его голова должна глядеть на юг.
Это суеверие было широко распространено еще сотни лет назад. Считалось, что такое положение кровати дает человеку более крепкий сон. Этих же правил придерживались и хозяйки гостиниц, стремившиеся устроить своих клиентов как можно удобнее.Около десяти лет назад среди английских медиков возникли дебаты на тему, какое положение тела наиболее удобно для сна. И большинство врачей сошлось на том, что удобнее всего спать головой на юг.Значит, и в суевериях иногда бывает доля истины!"В избе ... никто не ляжет на пути в дверях, как бы ни тесно было в избе; не ляжет и посреди избы, суеверно опасаясь загородить дорогу домовому, хозяину, который по ночам осматривает хозяйство. Верят, что домовой может напустить хворь на человека, который ляжет ему на пути... Спать ложатся всегда головами к передней стене, где иконы, никогда никто не станет ложиться к переднему углу ногами. Говорят, что только покойников ставят ногами вперед и то в церкви".
Добавлено: 10 июл 2008, 17:35
ларисабель
БОЛЬШОЕ СПАСИБО Я ВСЕ ПОНЯЛА :ngel:
Добавлено: 12 июл 2008, 23:25
VoorHees
Обьясните мне идиоту такую штуку...
Икона есть что?Тоесть я конечно знаю что это такое,в физическом плане,но вообще,разве это не идол в кой-то мере?И Разве не призывает Бог молиться только ему и никому другому?
В общем не стыкуется у меня это..
Добавлено: 13 июл 2008, 00:04
Lisenok66
VoorHees писал(а):Обьясните мне идиоту такую штуку...
Икона есть что?Тоесть я конечно знаю что это такое,в физическом плане,но вообще,разве это не идол в кой-то мере?И Разве не призывает Бог молиться только ему и никому другому?
В общем не стыкуется у меня это..
ну чтоже сразу идиоту :)
вообще....мысль такая пришла...может быть (это мое мнение, на истину не притендую) икона служит определенным помощником для визуализации для тех, у кого во время молитвы с этим проблемы?.. чисто так...мыслишка

Добавлено: 13 июл 2008, 09:48
VoorHees
Но опять же,даже если так,то почему на иконах изображают разных святых,а не например только Иисуса там.. 8)
Добавлено: 13 июл 2008, 10:09
Чиж
Вопрос спать или не спать ногами к иконе можете отбросить за ненадобностью. Ибо в глазах Бога поклонение образам (иконам)является мерзостью, как бы люди не называли это и не оправдывали, Бог сказал ясно и определенно — мерзость!
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:4—6).
Священное Писание запрещает:
1. Какое-либо изображение Бога.
2. Поклонение чьему-либо изображению — грубейшее нарушение второй заповеди.
Кроме того, Библия учит, что изделия, изготовленные рукой человека, не слышат, не видят, не исцеляют. Силу им приписывают только язычники. Библия очень точно и ясно запрещает создание и поклонение образам, иконам и статуям.
Так почему же? - спросите вы в церквях и в домах иконы? Почему крестные ходы с иконами? Почему иконы целуют?
Да все очень просто - деньги. Деньги, деньги, и еще раз деньги...
Добавлено: 13 июл 2008, 10:14
VoorHees
Значит всетаки правдО..я так и думал
Выходит,что и крест это идол...
Добавлено: 13 июл 2008, 10:24
Чиж
Если мы рассматриваем вопрос с точки зрения учения Иисуса Христа - да. Более того, в учении Христа нет места Церкви. Но... Бизнес, есть бизнес. Что сейчас, что 2 000 лет назад, бизнес - это средство зарабатывания денег. Поэтому - иконки, крестики, свечи, обряды, освящения и т.п. и т.д. Деньги, деньги, деньги...
Добавлено: 13 июл 2008, 14:56
Sailor
"Церковь должна быть из плоти и ребер, а бог лишь внутри меня самого...". Кажется идейка не новая, но справедливая.
Добавлено: 13 июл 2008, 15:03
Lisenok66
Чиж......мысь, конечно, интерестная...но как-то мне ее надо переварить :-D

а как же тогда сильная энергия, исходящая из намоленных икон, мироточение и другие чудеса, совершаемые через иконы?
Добавлено: 13 июл 2008, 18:10
Чиж
....а как же тогда сильная энергия, исходящая из намоленных икон, мироточение и другие чудеса, совершаемые через иконы...
Если бы я не боялся обидеть людей, которые искренне верят в Христа, и которые искренне считают себя христианами, я бы выложил здесь все, что касается этих "чудес". Если коротко - ничего этого нет.
Хотя, если коротко:
С середины XVII столетия на Руси впервые начинают демонстрироваться чудеса истечения мира из черепов киево-печерских святых. В начале XVIII столетия в Санкт-Петербурге была сделана первая попытка произвести миротечение из иконы Пресвятой Богородицы. Поскольку это чудо сопровождалось антиправительственными проповедями о плаче Богородицы, то Петр Первый вмешался в чудотворение, на совместном заседании Сената и Священного Синода разоблачил механизм "слез Богородицы" и написал строгое предписание: "Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица еще хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью".
В прошлом и сейчас истечение мира из черепов киево-печерских святых производилось Богом через нечистые и загребущие руки насельников монастыря. Когда чудо мироточивых голов в 1854 году показывали царю Николаю Первому, то последний спросил монаха-экскурсовода:
- Скажи-ка лучше, когда в последний раз ты подливал масло вот в этот череп?
- В пятницу, Ваше Императорское Величество, - ответил оторопевший монах.
За годы советской власти мироточивые черепа Киево-Печерской Лавры находились в ведении научных сотрудников Музея-Заповедника. За последних 70 лет ни один из этих черепов не зачудотворил. Миротечение из черепов начало пробиваться с начала 90-х годов нашего столетия. Сейчас мироточивые черепа киево-печерских святых производят количество мирра в строгом соответствии со спросом верующих: ни капельки больше, ни капельки меньше, что тоже следует считать чудом.
объединены 2 сообщения.Модератор Халиджи
Добавлено: 13 июл 2008, 19:22
Kass
Интересно, что бы вы делали, Чиж, на форуме грубых материалистов.
Добавлено: 13 июл 2008, 20:23
Sailor
Нет, Чиж вполне прав. Насколько мне извесно в России действует какое-то сообщество ученых, специализируещихся на подобных чудесах. У них есть научное обоснование мироточению каждой иконы, мироточившей в их присутствии. Видел по Первому каналу обращение одного из них с просьбой сообщать о подобных случаях, или других чудесах. Весьма разумные люди - не выставляют свои результаты на суд общественности, знают что за этим последует... Кажется просили провести эксперимент при Нисхождении Благодатного Огня, но им отказали (возможно просто слух, я не проверял).
Чиж, вы случаем не из их числа?
Добавлено: 14 июл 2008, 19:32
Язычник Сергей
[quote="Чиж"]... Ибо в глазах Бога поклонение образам (иконам)является мерзостью, как бы люди не называли это и не оправдывали, Бог сказал ясно и определенно — мерзость!
Так почему же? - спросите вы в церквях и в домах иконы? Почему крестные ходы с иконами? Почему иконы целуют?
quote]
Не, уважаемый, иконы, как изображение бога, были разрешены (если не ошибаюсь!) в четвёртом веке н.э., на Никейском соборе. И это не является богохульством.
Целуют иконы, пусть, это дело "личностное", а вот что детей несовершеннолетних приводят, с этим не согласен...
Добавлено: 15 июл 2008, 15:34
Нюта
Позвольте мне выразить свое мнение относительно икон и церкви. Вообще церковь нужна для приобщения к Богу. Священник служит как бы проводником между Богом и пришедшими на службу. Человек на раннем этапе духового развития не может сам непосредственно общаться с Ним. Ему нужна помощь. Ее дает церковь. Хотя в наше время,к сожалению,это не так. Действительно все сейчас сводится к деньгам и ни о каой духовности и речи быть не может. Ведь священники наживаются на прихожанах. Но в древности церковь действительно можно было назвать священным местом,в котором человек мог найти помощь и утешение. Сейчас осталось только название. Теперь об иконах. Не понимаю,откуда взялось мнение,что только Иисус должен быть на них изображен.Христианин должен принимать всех святых и любить их не меньше,чем он любит Христа. Просто любовь эта разная по сути своей. Так что и просить помощи человек имеет право у любого святого. Я не вижу ничего зазорного в том,чтобы молиться иконе.Молятся тому,кого она изображает.Она я вляется проводником энергий и помогает сосредоточиться. направляет мысль. Не более.
Добавлено: 25 авг 2008, 21:37
Pure
может кто либо описать или дать ссылку где можно посмотреть какое значение имеет какая икона...или можно использовать любую для своих целей, то есть без разницы что нарисованно, но я так понимаю что для каждого еффекта есть своя икона....
буду благодарен информации
Добавлено: 30 сен 2008, 19:25
shpilka
Да, уважаемый Pure, в так назывемом "народном православии" считается, что "для каждого эффекта" есть своя икона. Например, учащиеся молятся Св. Науму, желающие зачать Св. Иоакиму и Анне и т.д. Хотя в официальной церкви подобное не закреплено. Т.е. считается, что Вы можете обращаться к любому святому с любой просьбой, хотя посмотрите официальный сайтик
http://www.molitvoslov.com/ и там вы увидите, что для некоторых случаев всё же существуют специальные молитвы конкретным святым.
Мне всегда очень нравится читать Ваши посты. Производите впечатление толкового и положительного человека.