Страница 1 из 1

Иконостас

Добавлено: 17 ноя 2010, 02:30
Нео
Привет.

Суть вопроса такова. Имеется порядка 250 икон (маленьких одинакового размера). Планируется на заказ изготовление иконостаса (складень) Центральное поле основное + правая и левая части в 1/2 основной части.

В наличии:

Троица
Иисус
Архангелы
Ангел хранитель
Праотцы (Адам, Ева, Ной...)
Родители Девы Марии
Цари (Невский и т. д.)
Пророки (Давид, Иоанн Креститель и т. д.).
Святители
Мученики
Блаженные
Апостолы
Мария Магдалина
Чудотворцы
Преподобные

Богородиц одних около 70 икон...С Иисусом тоже много

- Вся загвоздка в том, как их правильно и в каком порядке расположить, чтоб всё по иерархичности было ? Вертикально в основном поле планируется около 15 икон. Горизонтально около 10...

- Кроме того каким образом располагать скажем мучеников (муж. и жен. пола) ? Такая же ситуация с блаженными и чудотворцами. Кроме того, апостолы Пётр и Павел + остальные какой-то порядок вроде должны иметь...

Заранее благодарю за интересующую инфу.. :flowers:

Добавлено: 29 ноя 2010, 20:46
spongia
Нео писал(а):Заранее благодарю за интересующую инфу..
не знаю помогла,но вот что я нашла:
Состав домашнего иконостаса и взаимное расположение икон
В размещении икон в красном углу заложены те же принципы, что и в иконостасе церковном. Композиционный и смысловой центр иконостаса - икона Спасителя. Это может быть Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель и т. д. Остальные иконы подчинены ей. Нежелательно, например, включать в домашний иконостас иконы, большие по размеру иконы Спаса. Слева от иконы Спаса располагается образ Божией Матери с Младенцем. Эти две иконы являются основными и обязательными для красного угла. Остальные иконы выбирает верующий. Подобно церковному иконостасу, над иконами Христа и Божией Матери можно поместить изображение Троицы или Распятие. В то же время, лучше не размещать над образами Спаса и Богородицы икон святых.

Какие еще иконы входят обычно в домашний иконостас? Это именные иконы, т. е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи. Практически в каждом домашнем иконостасе располагается икона святителя Николая, епископа Мир Ликийских (Николы Угодника). Из русских святых чаще всего встречаются изображения преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; из икон мучеников наиболее распространены иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона.
Вообще же дома следует иметь только такие иконы, которым молишься, к которым знаешь тропарь, молитву и молитву эту читаешь.

ой,а почему тогда -я купила маленькую икону там:Богородица-Спас-Николай Чудотворец.
И на этой иконе Богородица справа от Спасителя и не только на этой еще есть -Богородица-Спаситель.

Если вспомнить энергетику(простите)то жена должна спать с левой стороны от мужа,где сердце(если хочешь крепкую семью)-как в статье.
Но похоже,что сейчас поменяли местами в иконостасе.

А вот вопрос созрел.Я-женщина и,конечно же, у меня много икон Божьей Матери-заступницы и помошнице всех женщин,на все случаи жизни.Так как их расположить?Хочется видеть все иконы,а не вытаскивать из ящика,когда возникнет проблема.

Побежала еще искать-самой интересно стало.

Добавлено: 30 ноя 2010, 09:36
Нео
spongia, Благодарствую. :flowers:

К слову, я читал эту статью, вопрос в том, что из 15 вертикальных икон и 10 горизонтальных, в центре Иисуса разместить не получится, а только вверху, т. к. кроме Троицы и Архангелов там размещать некого. Да и Архангелы тоже под вопросом.

С богородицами всё более, менее ясно, все почти поместятся на левую створку складня вместе с иконой Её родителей (Иоаким и Анна). На правую святителей повешу с царями, они всё же по моему рангом пониже Николая, Георгия и иных мучеников и преподобных с блаженными будут :)

А вот по центральной части - проблема. Например как быть с Илиёй, Иоанном Крестителем и Апостолами ?

Также вопрос по иерархичности М и Ж пола.

Необходим именно церковный канон их расположения...