Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Дьявол-сатана придуман церковью. Зачем?

Нравственно-этический аспект и особенности философии христианства. Обсуждение вопросов, связанных с взаимодействием христианства и оккультизма, христианства и магии и т.п.
elp
Старожил
Re: Дьявол-сатана придуман церковью. Зачем?

Сообщение elp » 16 мар 2012, 14:19

Letov писал(а):
И кто даст 100 % гарантию того что отказывая себе в еде, сексе, удовольствиях, стоя коленками на горохе и читая ночами молитвы вы все ж таки попадете в рай? А если нет? Вот и жизнь зря пройдет...грустно....
Можно ведь и в культ мышей верить, в бога-консервную банку к примеру. И так всю жизнь. Бояться, страдать и верить.
А в конце получить кукиш и деревянный сюртук.

Всё таки мы живем тут. И не для того чтобы бояться Дьявола и страшиться Бога.
Так всю жизнь можно провести в страхе. А тогда искать защиты у кого? Если и к Чёрту страшно попасть и Бога прогневать бояться? Жить как на ежах всю жизнь?
Нет, как то это слишком плачевно.

Может просто стоит жить так как подсказывает совесть и разум? Чтобы потом не удавиться подобно Иуде от угрызений этой самой совести)
Вы интерпретируете образ православного человека по своему разумению, исходя из своих взглядов на жизнь и жизненных приоритетов. Для вас "отказывая себе в еде, сексе, удовольствиях, стоя коленками на горохе и читая ночами молитвы" это почти наказание, а есть люди которые так живя не считают себя в чём то обделёнными. Просто им хочется что бы не желудок, гормоны, половые органы и другие хотелки ими руководили, а они руководили своими хотелками и желалками. Чтоб не тело во главе угла а дух.
С Божией помощью это всё не сложно. Посты, ежедневное правило, отказ от плотских удовольствий, спокойное отношение к жизни и бытию. Просто это другая ступень в жизни.
Может быть люди которых страх наказания приводит в христианство, загоняя себя в рамки и пытаясь нести не подъёмный крест и мучаются, а тех кого любовь к Богу или познание ЕГО любви к людям привила в церковь....им легко так жить, это осознанный выбор, они себе не в чём не отказывают..... это просто потому, что по другому они уже не хотят.....им именно так подсказывает совесть, ну а разум не всегда полезно слушать.
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям

Ветеран

Сообщение Крылатая_ » 16 мар 2012, 20:40

elp писал(а):"отказывая себе в еде, сексе, удовольствиях, стоя коленками на горохе и читая ночами молитвы" это почти наказание, а есть люди которые так живя не считают себя в чём то обделёнными. Просто им хочется что бы не желудок, гормоны, половые органы и другие хотелки ими руководили, а они руководили своими хотелками и желалками. Чтоб не тело во главе угла а дух.
Это можно сделать и без самоистязаний и запретов.
Ничто так не украшает человека, как дружба с головой.
И против мозга уже никакие "хотелки" не попрут.
Колдовством не занимаюсь.

Ветеран

Сообщение КрДр » 16 мар 2012, 21:54

Navrus писал(а):Эта статья написана не мной. Но в ней содержится истина о том, что такое христианство
Как Вы в этом убедились, интересно было бы узнать?
Получение информации методами "знания" и "видения".

elp
Старожил

Сообщение elp » 17 мар 2012, 13:56

Letov писал(а):
Это можно сделать и без самоистязаний и запретов.
Ничто так не украшает человека, как дружба с головой.
И против мозга уже никакие "хотелки" не попрут.
А Вы просвятите каким образом без запретов с хотелками бороться? Если Вы знаете как, можете стать очень богатым. Реклама "Худеем не в чём себе не отказывая", "Бросаем курить без запрета себе в курении", "Не пьём продолжая напиваться.", это же золотая жила, борьба с хотелками без запретов.....по средствам кузница что ли?
Я могу рассуждать лишь о себе, да и то...хм. Не знаю дружу ли я с головой, но скорее всего нет, так как у меня именно мозг является основным поставщиком котелок, поэтому я предпочитаю его игнорировать, и опираться на чувства. С помощью головы или мозга я могу оправдать любой свой поступок, самый мерзостный, а вот тяжесть этой мерзости я буду чувствовать.
Так что думаю, то что Вам хорошо, для меня засада, наверное поэтому мы друг друга, увы, не поймём.
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.

Омар Хайям

Ветеран

Сообщение ATOR » 17 мар 2012, 14:11

elp писал(а):А Вы просвятите каким образом без запретов с хотелками бороться?
Осознанием, может? Если это разумные запреты? А запреты загонят эти хотелки, а потом еще, и еще... А потом - прорвет плотину. Потому что запрещенные хотелки - никуда не исчезают. И особенно - когда это под страхом делается. А то вы не знаете про кладбища младенцев под монастырями женскими в прошлом, или про то, что дети, которые росли в семьях, где были запреты и строгое христианство и т.п. часто вырастают нравственно (и не только) проблемными. Если бы это работало - Кроули бы попом или проповедником стал. На нем очень хорошо запреты отработали. А что в итоге? )
Цель умной церкви - объяснить - почему эти или другие хотелки - плохи. И если человек умный - он поймет. А просто накладывать запреты, потому что нельзя, да еще и запугивая.. Для уровня средневековых людей - да. Впрочем, такого уровня людей и сейчас хватает..

Ветеран

Сообщение Крылатая_ » 17 мар 2012, 14:51

ATOR писал(а):А запреты загонят эти хотелки, а потом еще, и еще... А потом - прорвет плотину.
Запретить можно даже чувства. Но к чему приведут запреты?

Изображение

Я за то, чтобы человек самостоятельно работал над собой, а не насильно запрещал себе что-то.
Насилие над собственным разумом и телом ни к чему хорошему увы не приведет.
Колдовством не занимаюсь.

Ветеран

Сообщение ATOR » 17 мар 2012, 15:20

Да, плюс - это показывает неуважение к людям. Что-то в стиле - вы бараны, и ничего, кроме кнута не понимаете. Сталинский подход. Но не будем забывать о некотором количестве мазохистов, которые хотят, чтобы ими управляли, говорили - как надо жить, ну и наказывали, при случае. Мечта о твердой руке. )

Ветеран

Сообщение Верушка » 17 мар 2012, 15:40

для того, чтобы избавиться от хотелок, религия, в общем-то, нафиг не нужна. как верно тут писали, нужна дружба с головой. и рациональный подход к своим желаниям. а так же оценка отдаленных последствий их реализации. и тут как раз включается мозг. а чувства, напротив, это кратковременный импульс.
простой пример: хочу торт на ночь. хочу, аж помираю. это - чувство. получение кратковременного удовольствия. мы видим торт, чувствуем его запах.. короче, работают сенсорные анализаторы.... включенная голова скажет: кончай жрать, скоро в дверях застревать будешь))))) вот как то так)))))
Когда и, главное, как произошел странный виток эволюции, в результате которого появились бараны, внешне неотличимые от людей?!

Ветеран

Сообщение ATOR » 17 мар 2012, 16:06

Так есть. И изменять на - не ешь торт, потому что попадешь в ад! - глупо и непродуктивно. Так и по остальным пунктам.

Ветеран

Сообщение КрДр » 17 мар 2012, 16:09

ATOR писал(а):Осознанием, может? Если это разумные запреты? А запреты загонят эти хотелки, а потом еще, и еще... А потом - прорвет плотину. Потому что запрещенные хотелки - никуда не исчезают.
Считаю, не проявив каких-то качеств и не увидев результатов их проявлений (и чужих, и собственных проявлений), невозможно пересмотреть своё к ним отношение.
На примере борьбы с обьеданием как вариант - есть до тех пор, пока противно не будет становиться от одних мыслей о еде... Ведь мысли о еде - это и есть "сигналы" программы "на обьедание". Пока от этих мыслей "приятно" - бороться с ними не особо имеет смысл.
В мыслях обычно имеют место два момента - "хочется есть", потому что вкусно, приятно и т.д., и " надо бы остановиться", что тоже имеет свои мотивации. Заставляя себя не есть, человек только усиливает фактор "хочется есть", и когда-нибудь точно наестся. Тогда на некоторое время этот фактор, получив удовлетворение, "успокоится". Поэтому если не запрещать себе есть, этот фактор будет поддерживаться на невысоком уровне, и будет постепенно "стираться" связанная с ним программа в сознании. Но ведь человек скорее всего будет переедать... Что и будет усиливать фактор "остановиться" всеми неприятными последствиями - тяжестью в желудке и пр. Ещё это будет "переучивать" организм - он поймёт, что поесть можно всегда без проблем, и его опасения по этому поводу постепенно будут снижаться. Плюс организм "сам поймёт", что переедание вредно, и со временем начнёт уже сам этому сопротивляться. То есть без "управления" программой обьедания возвращать естественные программы, в чём могут помогать и какие-то практики вроде медитаций и т.п.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Верушка писал(а):и тут как раз включается мозг.
Не весь мозг, а только кое-что, но есть и другие его "части", почему бы и не изменить баланс в их сторону?

Ветеран

Сообщение ATOR » 17 мар 2012, 16:15

КрДр писал(а):Считаю, не проявив каких-то качеств и не увидев результатов их проявлений (и чужих, и собственных проявлений), невозможно пересмотреть своё к ним отношение.
На примере борьбы с обьеданием как вариант - есть до тех пор, пока противно не будет становиться от одних мыслей о еде...
Почему невозможно? Главное, чтобы человек осознанно все делал. Хочешь есть? Ешь! Хочешь соответствовать стандартам масс-медиа - не ешь. Ешь - но не хнычь, что жиреешь. Куришь? Рискуешь... Все знают, что это вредно, но... Я вообще проблемы не вижу тут. И компании табачные, что иски принимают от больных раком - глупо себя ведут, к слову.
И еще важно - иногда вред от какого-либо действа, для человека, куда ниже вреда, чем человек нанесет себе отказываясь и запрещая. Как итог - была добрая пышечка, стала худая злая нервная стерва... Ну и нафига она себе есть запрещала-то?

Ветеран

Сообщение Верушка » 17 мар 2012, 16:27

счас мы далеко уедем от темы дьявола и Ко. но говоря о хотелках, вновь скажу о рационализации. в какой то момент времени понимаешь, что легко, подчеркиваю, легко можешь обойтись без много чего. что есть некий минимум, а все остальное - излишество. в той же еде. скажем, съедая какое то ее количество, можно нормально жить. организм все получил. голод - удовлетворен. дальнейшее поглощение пищи - нецелесобразно.
именно целесобразность и осознанность читаю важными в отношении с хотелками. как тут сказали, это не должно быть системой запретов и вытеснения. а в религии - это чаще всего именно так.... другими словами, не трескать плюшки потому, что это просто бессмысленное занятие, а не потому, что это грех и бог накажет))))
про дьявола, христианство, религии как институт манипуляции обществом уже и говорить странно. это именно институт манипуляции и контроля. и все системы запретов, грехов, кары и покаяния - оттуда же. действительно, больше подходит для средневековья, низкоорганизованного общества, слаборазвитых людей.
Когда и, главное, как произошел странный виток эволюции, в результате которого появились бараны, внешне неотличимые от людей?!

Ветеран

Сообщение ATOR » 17 мар 2012, 16:32

Интересно все это - люди (пусть и не все) протестуют против диктатуры, но при этом признают диктатуру Бога. А может ли Бог быть диктатором в прямом смысле этого слова? Я вот лично не уверен в этом.

Ветеран

Сообщение Верушка » 17 мар 2012, 16:39

ATOR
ну, сдается мне что у большинства верующих бог ассоциируется с родителем. строгим таким, но справедливым. который лучше знает, чего неразумному чаду надо на самом деле и следит, чтобы чадо не накосячило. если накосячит - атата. если нет - райских пряников))))
диктатура, кажется, не подразумевает пряников вообще. а тут все же есть некие условыне пряники за хорошее поведение))))

Ветеран

Сообщение ATOR » 17 мар 2012, 16:43

С райскими пряниками проблема - о них совсем нет инфы. А та что есть... смущает очень. Так что непонятно, по канонам, что там все-таки будет.. (мусульман с гуриями и пищей в рассчет не беру)..

Ветеран

Сообщение Верушка » 17 мар 2012, 17:12

недостаток инфы о пряниках - не повод для настоящего верующего им разбрасываться)))) тем более, что если не пряники - то аццкая сковородка с маслом. и черти с вилкой. и тут уже более конкретная инфа предоставляется)))))))
опять же, по аналогии с родителем: будешь хулиганить - поставлю в угол (все конкретно), будешь паинькой - пойдем гулять (куда, чего, с кем, что на прогулке может не понравиться - не обсуждается)))))))

Humanoid

Сообщение Humanoid » 17 мар 2012, 17:22

Верушка писал(а):
диктатура, кажется, не подразумевает пряников вообще. а тут все же есть некие условыне пряники за хорошее поведение))))
так диктатура - не самое эффективное изъятие ресурса у людей. Когда они добровольно его сливают, то они в это время наиболее ресурсны. А уж если пойдут за пределы установленных границ - тут, понятно, и дубинки в ход идут. Классика, однако.

Старожил

Сообщение Идущая по Дороге Жизни » 17 мар 2012, 17:46

elp писал(а):Для вас "отказывая себе в еде, сексе, удовольствиях, стоя коленками на горохе и читая ночами молитвы" это почти наказание, а есть люди которые так живя не считают себя в чём то обделёнными. Просто им хочется что бы не желудок, гормоны, половые органы и другие хотелки ими руководили, а они руководили своими хотелками и желалками. Чтоб не тело во главе угла а дух.
А как же своя голова? Или обязательно, чтобы кто-то за ниточки дергал?

Запреты религий меня вообще поражают. Мой отец, когда я была еще малая (2 годика) попал в секту, название точно не скажу, что-то типа пятидесятников. Так вот, маме он запрещал радоваться своему ребенку, то бишь мне, смеяться запрещено, обручальное кольцо носить нельзя. Сам он ушел с нормальной работы и устроился на такую, чтобы было время библию читать и молиться, а иначе Сатана заберет душу.

А вот бабушка у меня православная, к ней священник приезжает и снабжает разными книжками. Мне она тоже подсовывает. Прочитала я как-то про женщину одинокую. Описывалось, что она в молодости сделала аборт и теперь и ее насиловал сам черт, а так, что аж пена из-за рта. И далее комментарии священников, они говорили, что так мол и есть. Только мне это больше эпилепсию напоминает плюс сдвинутый рассудок. Еще книжка была про слепую девочку-подростка, жившей при монастыре, которая была на 7 ступенях ада, и рассказывала и про котлы и печи, как людей жарили. Посмеялась, фантазия у ребенка прямо в жанре хоррор, голливуд позавидует.

Думаю, далее продолжать нет смысла....
Самое страшное, когда вы просто перестаете верить себе и начинаете думать, что все остальные правы

Ветеран

Сообщение КрДр » 17 мар 2012, 22:49

Верушка писал(а):про дьявола, христианство, религии как институт манипуляции обществом уже и говорить странно. это именно институт манипуляции и контроля.
Опять путаница - от церкви, но не от религии, может идти стремление манипуляции и контроля. То есть от людей, воплощающих содержание конкретной религии (как модели мироустройства) уже на своё усмотрение.
Вот определение "Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации" (из Википедии), а вот оттуда же "Ру́сская Правосла́вная Це́рковь (кратко РПЦ; другое официальное наименование — Моско́вский Патриарха́т, кратко МП) — автокефальная поместная православная Церковь, занимающая пятое место в диптихе автокефальных поместных Церквей мира", то есть самоуправляемая на какой-то территории. То есть в Христианстве существует НЕ ОДНА Церковь как организация. Да и вообще нигде в Христианстве не предписывается сама ФОРМА Веры, количество молитв, порядок ритуалов и пр. Это уже идёт от самих людей.
Humanoid писал(а):так диктатура - не самое эффективное изъятие ресурса у людей. Когда они добровольно его сливают, то они в это время наиболее ресурсны.
Да, это так :smile: А вот когда люди "перерастают" этот уровень (НО опять же прожив его и осознав), они уже "не интересны" для структуры, которую "переросли".
ATOR писал(а):Главное, чтобы человек осознанно все делал. Хочешь есть? Ешь! Хочешь соответствовать стандартам масс-медиа - не ешь. Ешь - но не хнычь, что жиреешь. Куришь? Рискуешь... Все знают, что это вредно, но... Я вообще проблемы не вижу тут.
Видимо, лично Вы это уже поняли, и Вас это не беспокоит. Но над этим есть и следующий уровань для осознания - что "есть", если уже ничего не хочется? :smile:

Ветеран

Сообщение ATOR » 17 мар 2012, 23:11

КрДр писал(а):
Верушка писал(а):Но над этим есть и следующий уровань для осознания - что "есть", если уже ничего не хочется? :smile:
А можно подробнее про этот уровень? Всегда есть то, что хочется.. Когда ничего (!) не хочется - это пора в могилу уже. ) Ну или тупо старость, наверное.

Ответить