Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

плохо в церквях

Нравственно-этический аспект и особенности философии христианства. Обсуждение вопросов, связанных с взаимодействием христианства и оккультизма, христианства и магии и т.п.
Собеседник

Сообщение psydinamix » 15 мар 2011, 04:52

Varos писал(а):
vaspupkin писал(а):Воинствующий атеизм, это тоже религия... Все через это проходят. Он отстаивает свое виденье.(прав или нет, другое дело).
А перепалки и склоки не нужны. Будет переход на личности и мат - быстро вылетит.
Есть раздел "другие религии", раз уж его "видение" квалифицировано как религия!
А его посты с такими текстами в разделе ХРИСТИАНСТВО это уже 282ст. УК РФ. в чистом виде!
varos к чему такой формализм?

laris-ka не все революции плохи. иногда демонтаж нужен - это если основа очень страдает. что будет происходить взамен - вопрос всегда правильный.
(это не к данной теме, просто мысли такие)

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 15 мар 2011, 05:37

Varos писал(а):

А его посты с такими текстами в разделе ХРИСТИАНСТВО это уже 282ст. УК РФ. в чистом виде!
Что, уже сажают тех, кто не разделяет христианскую доктрину? =-0 Что-то впервые слышу... :dont_know:
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Участник

Сообщение Navrus » 15 мар 2011, 06:12

vaspupkin писал(а):Воинствующий атеизм, это тоже религия... Все через это проходят. Он отстаивает свое виденье.(прав или нет, другое дело).
А перепалки и склоки не нужны. Будет переход на личности и мат - быстро вылетит.
Верить в бога или нет - личное дело каждого. И меня естественно это не касается - я ни с кем не воинствую. Развитие личности и духовности (пусть и через стремление к богу - это хорошо). Но вот когда такая организация как РПЦ обещая развитие этой самой духовности и "царствия небесного" заставляет обманом заниматься людей над собой некромантией, прочерчивать на себе пентаграмму, культивировать рабские качества, пропагандировать нищету, рабство, смирение и покорение, сажает на страх и чувство вины, ползание на карачках и многое другое, при этом говоря, что так ты "прийдешь к Богу" и "обретешь спасение", то это по моему называется ложь и подлость.

Тема и называется "плохо в церквях". Я и пишу почему. Ведь читая молитву перед иконой или распятиеем (на которых давно умершие люди), человек сам не понимая, открывает канал в мир мертвых и отдает туда свои силы. Это основная причина, почему плохо в церквях, особенно на службах. Вторая - это переброс кармической ответственности с власть имущих на прихожан. Третья - трогание или целование мощей святых. Делая это, Вы подселяете себе покойного. Четвертая - конечно же Пасха, я об этом писал - программа на бесплодие и импотенцию. Хуже всего, что во время Пасхи люди идут на кладбище. Есть и другие, но писать о них долго. Вот когда Вы все ознакомились с этой информацией, сами и решайте, нужна Вам такая "вера", и зачем Вам надо ходить ли в церковь. Есть и атеизм, и нормальные религии. Их множество. Я обращаюсь ко всем людям, которые думают своей головой, а не повторяют сами не зная что.
tiron писал(а):А в Пакистане за это вообще секир-башка делают.
Что-то я не нашел ни одной темы "плохо в мечетях". Вот когда найду, тогда и поговорим. Ислам куда более достойная религия хотя бы только потому, что там не заставляют целовать мощи покойных, обещая что за это будет "царствие небесное". А вот в разделе православие таких тем МОРЕ. "Плохо в церквях", "не могу носить крестик", "не могу стоять на службе в церкви" и прочие. С чего бы это, интересно? Ну найдите мне тему "плохо в мечети", хотя бы для контраста! А, ну конечно, я опять это все "придумал". Уже заранее знаю все, что Вы мне скажете.
Varos писал(а):Есть раздел "другие религии", раз уж его "видение" квалифицировано как религия!
Мое видение основано на знании магии и просто истинном положении вещей, если убрать православные декорации. Убрали декорации - видим все в истинном свете.
О, Вы решили со мной в юриспруденции потягаться. Между прочим у меня два образования - юридическое и финансовое.
Итак, статья 282 - Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.В моих текстах нигде нет призывов ни к чему, кроме как никогда не заходить в церковь ибо там используется магия смерти, и еще много чего. И под этим я подпишусь 100 раз, и это не разжигание ненависти, а правда, ибо в церквях поклоняются образам и мощам мертвых. А вот Вы все меня обзывали и козлом, и малолеткой-недоноском, и психбольным с эдиповым комплексом, и еще по-всякому, так что как раз я-то могу Вас привлечь. Но мне это не нужно. Я на Вас не обижаюсь. Вы ополчились на меня по незнанию того что есть церковь. Ну так что, теперь будем тягаться в юриспруденции? Вот, УК РФ, Статья 244. Осквернение могил, раскопка трупов, некрофилия, издевательства над трупами, надругательство над телами умерших и местами их захоронения. Как говорится, перед законом все равны но некоторые равнее. Что там церковь сделала с трупом той же Матроны, да и других святых? Матрону раскопали, разрубили на множество кусков, отрубили ей голову, руки-ноги и возят по церквям в качестве мощей святых, зарабатывая на невежестве людей деньги, и попутно ставя программы на болезни этих людей, которые будут этих покойных трогать и целовать. Я не думаю что она давала право над собой такое делать, тем более что святой ее объявили только после смерти, а при жизни та же церковь предала ее анафеме.

Что, нечего ответить? Может вести дискуссию честно, отвечая на все мои посты, приводя доводы, факты и контраргументы, без оскорблений? Поверьте, я знаю гораздо больше Вас. Столько знаю, что Вам и не снилось. И если есть множество свидетельств, что в церквях плохо, то надо выяснять почему, и публиковать это, ИМХО. Ведь если православие желает всем блага, то в церквях должно быть всем хорошо, не так ли?

Старожил
Сообщение Dantalionix » 15 мар 2011, 10:29

Navrus писал(а):Может вести дискуссию честно, отвечая на все мои посты, приводя доводы, факты и контраргументы, без оскорблений?
Navrus, но Вы не имеете права требовать честного к себе отношения ибо сами ведёте дискуссию не честно. Ведь мы с Вами, как два заправских философа с неимоверными усилиями сошлись на том, что:
Navrus писал(а):Еще раз - это не пентаграмма. Это пятиконечная звезда, пусть и неровная.
Это очень важный момент для эзотерического спора. И не взирая ни на что Вы опять утверждаете, что при крещении прочерчивается пентаграмма! Это не честно...
Последний раз редактировалось Dantalionix 15 мар 2011, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Я родился на Тонком мире 10 лет назад.

Участник

Сообщение Varos » 15 мар 2011, 11:08

Navrus писал(а):
Varos писал(а):Есть раздел "другие религии", раз уж его "видение" квалифицировано как религия!
Мое видение основано на знании магии и просто истинном положении вещей, если убрать православные декорации. Убрали декорации - видим все в истинном свете.
О, Вы решили со мной в юриспруденции потягаться. Между прочим у меня два образования - юридическое и финансовое.
Да, согласен, два образование.... неполное среднее (9классов) и неоконченное средне-специальное (первый курс колледжа) 8)

А о каком-то знании магии тебе говорить можно будет лет через 5... и уж тем более не о ЗНАНИИ, основанном на практике.....
Родное сердце, если ты ещё не допонял, тут не "эзотернутые" дяди и тёти сидят, а достаточно часто практики попадаются...
А состав 282ой в твоих постах через слово мелькает...
Ещё раз повторюсь, молодой человек, ты крещёный, нравится это тебе или нет! И никуда ты от ХЭ не делся.... :-Р
Изображение

Собеседник

Сообщение psydinamix » 15 мар 2011, 11:17

Marianna УК большой, длинный, а то как люди его понимают - это вообще длинная тема : )
- ты суслика видел?
- нет
- я тоже нет. А они существуют

"И однажды, когда он в очередной раз сказал, что не верит в необъяснимое, перед ним явился Ангел Необъяснимого."

Компьютер. Матрица . Сексуальная функция матрицы не отвечает на

Участник

Сообщение Varos » 15 мар 2011, 11:39

Marianna_ писал(а):
Varos писал(а):

Что, уже сажают тех, кто не разделяет христианскую доктрину? =-0 Что-то впервые слышу... :dont_know:
Нет, если не разделяют, но не опускаются до оскорблений чувств верующих, не сажают... А вот если высказывания имеют оскорбительный подтекст, уже можно! :)

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Один только факт публикации демотиваторов на форуме в разделе "Христианство" уже потянет :love:
Изображение

Старожил
Сообщение Solna » 15 мар 2011, 12:17

Navrus писал(а):Тема и называется "плохо в церквях". Я и пишу почему. Ведь читая молитву перед иконой или распятиеем (на которых давно умершие люди), человек сам не понимая, открывает канал в мир мертвых и отдает туда свои силы.
Navrus поподробнее такой момент прокоментируйте Ежели так все плохо
Navrus писал(а):Четвертая - конечно же Пасха, я об этом писал - программа на бесплодие и импотенцию
, то каким образом в дореволюционной России рабочие и крестьяне так размножались?
Господь не позволяет заглянуть себе в карты, но каждый может увидеть как он их тасует (Грэм Грин)

Старожил
Сообщение Dantalionix » 15 мар 2011, 13:09

Solna писал(а):то каким образом в дореволюционной России рабочие и крестьяне так размножались?
Вот! Верующими были почти все поголовно! Что, не так? Так. Ну и где негативное влияние на рождаемость? НЕТУ!

добавлено спустя 15 минут:

Пора записывать некоторые моменты.
Заблуждение 1. Женщина - сосуд греха.
Православные священники с этим бредовым утверждением не согласны. В Библии таких слов тоже нет.
Заблуждение 2. При крещении прочерчивается пентаграмма.
Пентаграмма имеет совершенно другую форму. Доказано в ходе дискуссии.

Старожил
Сообщение Solna » 15 мар 2011, 13:14

Dantalionix писал(а):Вот! Верующими были почти все поголовно!
Dantalionix, вот именно поэтому меня интересуют рассуждения касательно дореволюционного периода ))) Надеюсь услышать.
Господь не позволяет заглянуть себе в карты, но каждый может увидеть как он их тасует (Грэм Грин)

Старожил
Сообщение Dantalionix » 15 мар 2011, 13:19

Согласен с Вами. Почему численность населения неуклонно росла? А должна была падать из-за:
программа на бесплодие и импотенцию

Старожил
Сообщение Solna » 15 мар 2011, 13:30

Dantalionix,более того, семьи были многочисленными, по сравнению с сегодняшним днем. Т.е. если бы русские не посещали цековь, тогда сейчас плотность населения достигла китайских показателей?

Участник

Сообщение Varos » 15 мар 2011, 15:49

Solna писал(а):Dantalionix,более того, семьи были многочисленными, по сравнению с сегодняшним днем. Т.е. если бы русские не посещали цековь, тогда сейчас плотность населения достигла китайских показателей?
Так статистика нынешняя показывает обратное!!! Что-то типа -
Строят молодые карьеру, ребёнком обременяться не желают...
в 25 лет
Она -Дорогой, давай заделаем ляльку, а?
Он шарит по карманам, достаёт бумажник - Неееее, денежков нима, надо подождать....
Лет в 30..
Он - Дорогая, всё, деньги есть, давай делать ребёнка!
Сделали... Растят...
Она - Дорогой, давай ещё одного, пока не поздно?
Он шарит по карманам - Нееее, не прокормим, одного еле обеспечиваем!!!
В 35 лет, а то и под 40
Он - Вот теперь давай второго!!!
Пытаются, пытаются, пытаются, а здоровье уже не то... Ходят, лечатся...
Сделали еле-еле..... Детёнок весь больной... и возраст уже сказывается и от негатива не чистились родители, в ту же церковь не ходили, что дало свой результат, в том числе и на ребёнке...

Или так - В 16-17 девочка "залетает".... Папаша либо сразу валит от ответственности... либо женится под напором обстоятельств и сбегает потом...
Девочка остаётся одна с лялькой.... Еле-еле выкарабкивается и откуда у неё после такого желание возьмётся хотя бы второго родить???
А если и возьмётся, то уже под 30 лет...

А бывает и хуже... Один ребёнок есть... второго не хотят а тут уже под 40 лет у женщины начинаются от грязной энергетики опухоли в груди и так далее... она к врачу, он - Сделайте ребёнка, может помочь...
И какой ребёнок родится у мамаши, если у неё энергетика уже на физиологию влияет... .это всё на чадо скидывается....

А потом кричат - Экология... дети больные...
На самом деле, не экология а энергетика....
Детей от любви надо рожать а не от проблем и от блуда...
У знакомого священнослужителя (не служителя культа) а настоящего, праведного... 8 детишек, все красивые, здоровые, щечки розовенькие, радость смотреть!!! Живут дружно все...
Был в тайге у кержаков как-то.... та же история... Я стою в ветровке и ботинках, детишки носятся босиком в маечках, хоть бы один чихнул!!
Изображение

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 15 мар 2011, 16:28

Navrus писал(а): Поверьте, я знаю гораздо больше Вас. Столько знаю, что Вам и не снилось.
Ну вот, опять... :'(
Как можно вести дискуссию, заранее заявляя, что "я умный, а вы не очень"? 8)
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Участник
Забанен: Бессрочно

Сообщение Бриссен » 15 мар 2011, 20:34

tiron писал(а):Бриссен,
вечно у вас вопросы на темы, которые словно под копирку списаны с газеты "Клюковка" (уж извините за прямоту...все вспоминаю самокрасящееся яичко...)
Если интересно почитать о чудесах библии, откройте отдельную тему. Я готов добавить туда материала (все же пасха на носу). Например. написать о том, как могли Давид и Саул находиться друг от друга на расстоянии полета камня, и в то же время, если бы они захотели подойти друг к другу, им пришлось бы скакать верхом целый день...
8) Сразу видно, что вы Тирон еврэй, что это так библию зашишаете? и никакую я бредовую вашу "Клюковку " не читаю и слышать о вашей бредятене не собираюсь, времени нет. сказочник библейский.Как спросила о православном святом-сразу еврейскую зомбикнигу тычешь.Наверно и не знал о таком святом так уж и молчи, я к его мощам ездила, поэтому и говорю, и не с тобой малолетка.

Участник

Сообщение Navrus » 15 мар 2011, 21:42

Dantalionix писал(а):
Navrus писал(а):Еще раз - это не пентаграмма. Это пятиконечная звезда, пусть и неровная.
Это очень важный момент для эзотерического спора. И не взирая ни на что Вы опять утверждаете, что при крещении прочерчивается пентаграмма! Это не честно...
[/quote]Это неважный момент. Если я для удобства словоупотребления назвал 5-конечную звезду пентаграммой, не надо придираться к словам. Ключевым моментом здесь является то, что это звезда символизирует, какую информацию несет. Это я уже объяснял.
Varos писал(а):Да, согласен, два образование.... неполное среднее (9классов) и неоконченное средне-специальное (первый курс колледжа) 8)
Вообще-то я Римское Право изучал. И еще финансы. Лучше о себе поговори, Варос... А оскорбляешь и переходишь на личности ты, а не я. Лучше о своем образовании, возрасте и принадлежности к тому или иному эгрегору поговори. Так что это твои слова под действия той самой статьи подпадают...
Ещё раз повторюсь, молодой человек, ты крещёный, нравится это тебе или нет! И никуда ты от ХЭ не делся....
Человека с именем Наврус к православным причислил. Весело... Я в церкви-то за всю жизнь один раз был, и то случайно. Видно какой из тебя "практик"... И то, что я в ХЭ разбираюсь, не значит что под его действием нахожусь...
Varos писал(а):Нет, если не разделяют, но не опускаются до оскорблений чувств верующих, не сажают...
Оскорбляли и переходили на личности Вы, а не я.
А вот если высказывания имеют оскорбительный подтекст, уже можно!
У меня вообще никаких высказываний нет, я лишь публикую ФАКТЫ. И если в фактах и подлинных фотографиях Вы усмотрели оскорбительный подтекст, то проблема в Вас, а не во мне. А вот я могу Вас привлечь по статье 282, хотя бы за то, что Вы все обзывали меня козлом, недоноском малолетним, больным с эдиповым комплексом, безграмотью с двумя классами образования и прочим.
Один только факт публикации демотиваторов на форуме в разделе "Христианство" уже потянет
Нет, не потянет, потому что демотиваторы содержат реальные фотографии. Опять же - факты. Например фотографию такой установки как преклонятор, я смог достать фото только в виде демотиватора. Демотиватор ничего оскорбительного не несет, ни нецензурной брани, ни чего-либо еще. Только подлинную фотографию и подписью с объяснением. Если Вы усматриваете в ФАКТАХ оскорбления - вашт проблемы.
Solna писал(а):
Navrus писал(а):Тема и называется "плохо в церквях". Я и пишу почему. Ведь читая молитву перед иконой или распятиеем (на которых давно умершие люди), человек сам не понимая, открывает канал в мир мертвых и отдает туда свои силы.
Navrus поподробнее такой момент прокоментируйте Ежели так все плохо
Обращаясь к иконам (на которых изображены умершие люди), Вы "дергаете" их астральный план. Прося о чем то покойных без откупов, (как это рекомендует церковь), Вы отдаете свои силы этим покойным. Так как этих святых не отпускают в следующее рождение, они находятся в мире мертвых, и подпитывают их именно прихожане. Общий принцип такой - просишь о чем-то умершего - не даешь уйти в след. рождение. Не пускаешь в следующее рождение - расплатись собственной энергией. Второе - это конечно же целование мощей. В черной магии могильная земля, прах покойных и прочее используется для наведения порч. А тут людей обманом заставляют целовать и трогать покойных - получается самопорча. Если уж и просите о чем то покойных и или мощи, то не трогайте и не целуйте их и обязательно откуп. Техника безопасности так сказать.
Navrus писал(а):Четвертая - конечно же Пасха, я об этом писал - программа на бесплодие и импотенцию
, то каким образом в дореволюционной России рабочие и крестьяне так размножались?
[/quote]Во первых, я не сказал - полная импотенция, просто добровольная отдача части половой энергии на алтарь Изиды во время Пасхи. Что было в дореволюционной России, не знает никто. А что сейчас смертность превышает рождаемость, думаю спорить никто не будет. И не только из-за Пасхи но и из-за православного понятия о деторождении т.н. "первородный грех".
Dantalionix писал(а):
Solna писал(а):то каким образом в дореволюционной России рабочие и крестьяне так размножались?
Вот! Верующими были почти все поголовно! Что, не так? Так. Ну и где негативное влияние на рождаемость? НЕТУ!
Еще раз - что было тогда я незнаю. Я знаю что есть сейчас, и пишу об этом.
Пора записывать некоторые моменты.
Заблуждение 1. Женщина - сосуд греха.
Православные священники с этим бредовым утверждением не согласны. В Библии таких слов тоже нет.
Это логическое продолжение - "прелюбодеяние - смертный грех. Если глаз вводит тебя в соблазн, вырви его". Это еще хуже, чем "женщина - сосуд греха". И только прошу, не надо пытаться оправдать прямую команду вырвать самому себе глаз каким-от другим смыслом.
Заблуждение 2. При крещении прочерчивается пентаграмма.
Пентаграмма имеет совершенно другую форму. Доказано в ходе дискуссии.
Еще раз - слово "пентаграмма" я использовал для удобства словоупотребления. Да, не пентаграмма. Пентаграмма - это 5-конечная звезда внутри круга. Во время крестного знамения используется звезда без внешнего круга, естественно.
Dantalionix писал(а):Согласен с Вами. Почему численность населения неуклонно росла? А должна была падать из-за:
программа на бесплодие и импотенцию
Что было тогда, и праздновали ли все поголовно Пасху я незнаю. Думаю что нет, потому что средств массовой информации тогда не было, и несмотря на насильственное крещение Руси, мало кто в деревнях соблюдал эту "традицию". Сейчас же в России смертность превышает рождаемость. Пасха появилась задолго до христианства в египте. Другое дело, почему этому упорно не хотят придавать значения. Кроме Пасхи, на рождаемость негативно влияет следующее - "объявив все телесное - греховным, секс - грязным, гениталии - стыдными, деторождение - порочным, наложили сильнейшую порчу на человека и его биологию, запрограммировав таким образом вырождение и полную биологическую деградацию христианизированных народов."
Marianna_ писал(а):Ну вот, опять...
Как можно вести дискуссию, заранее заявляя, что "я умный, а вы не очень"? 8)
Поддаюсь на провокации, виноват... Но люди действительно не знают, что например Пасха к православию вообще отношения не имеет и появилась задолго до него в Египте...
Бриссен писал(а):Сразу видно, что вы Тирон еврэй, что это так библию зашишаете? и никакую я бредовую вашу "Клюковку " не читаю и слышать о вашей бредятене не собираюсь, времени нет. сказочник библейский.Как спросила о православном святом-сразу еврейскую зомбикнигу тычешь.Наверно и не знал о таком святом так уж и молчи, я к его мощам ездила, поэтому и говорю, и не с тобой малолетка.
Бриссен :love: :wink: :flowers:

Ветеран

Сообщение laris-ka » 16 мар 2011, 00:24

Navrus
Navrus писал(а): Я в церкви-то за всю жизнь один раз был, и то случайно.
откуда же тогда у тебя попофобия взялась.. ндяяя.. ты небыл в церкви, ничего не понимаешь в символике церкви, не знаеш как наносят крестное знамение.Не знаешь значения праздников.Не понимаешь, что изображено на иконах ..но при этом мнишь себя экспертом..оскобляешь чувства людей верующих и вообще плюешь на все и всех.. класный ты.. :pank: душка однако :surprised:

добавлено спустя 7 минут:
Navrus писал(а):Обращаясь к иконам (на которых изображены умершие люди), Вы "дергаете" их астральный план.
дурачек..это святые.. Они не умершие они вообщето для нас живы.. Их дух призван поддерживать людей..что и происходит.. Прросто тебе сие неведомо. И сответственно недоступно. Система такого поклонения есть во многих религиях мира.. А у некоторых есть вообще культ мертвых..

добавлено спустя 3 минуты:
Navrus писал(а):Общий принцип такой - просишь о чем-то умершего - не даешь уйти в след. рождение. Не пускаешь в следующее рождение - расплатись собственной энергией. Второе - это конечно же целование мощей. В черной магии могильная земля, прах покойных и прочее используется для наведения порч. А тут людей обманом заставляют целовать и трогать покойных - получается самопорча. Если уж и просите о чем то покойных и или мощи, то не трогайте и не целуйте их и обязательно откуп. Техника безопасности так сказать.
ну дались тебе эти мощи. :cry1: ты че повторяешся.. по десятому кругу уже потопали.. ты что новых аргументов не знаешь? Не актуально)) откупы. черная магия.. Остапа понесло-несите бумагу.. ))) :'(

Navrus писал(а):Пасха появилась задолго до христианства в египте.
а доказательство этому, что псха из творога носит форму пирамиды.. и еще то, что бедная Иссида никак не могла найти некоторые оргны своего супруга..(не проверено никем,ну да нам сойдет покушать) :magic: ....... Это наверное римское право научило тебя так аргументы подбирать.. :D

Внесем немного позитива в этот мрак.. Потому что нам нужен позитив
Крашеные пасхальные яйца также, как и куличи и пасхи, составляют основу пасхального стола. На Руси, со временем разукрашивание яиц на Пасху превратилось в искусство и сложился обычай расписывать памятное деревянное яйцо — писанку, которая в каждом районе имела свой характерный узор и окрас. Акварелью рисовались целые сюжетные картинки и портреты. Когда яичко приподносили в подарок, целовались и приговаривали: «Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко». Позже стали делать подарочные яйца из стекла, хрусталя, фарфора, камней и даже шоколада.

Обычай дарить в день Воскресения Христова крашеные яйца некоторые историки относят к апостольским временам. Позднее он распространился по всему христианскому миру и к XII веку яйцо сделалось обязательным атрибутом христианской Пасхи.
Многие народы считали, что яйцо символизирует тайну жизни, ее первооснову. Символика пасхального яйца еще шире. Яйцо — одно из звеньев бесконечной цепи рождений и смертей: из «неживого» яйца рождается живое существо, которое сносит неживое яйцо — и все повторяется. Иными словами, пасхальное яйцо — символ не только рождения, но и возрождения. К празднику Пасхи красили обычно куриные, реже — гусиные яйца. Не принято было красить их в темные, мрачные цвета. Как правило, преобладал красный цвет и его оттенки.

Существует легенда о том, как было подарено первое пасхальное яичко. Мария Магдалина, как и все ученики Иисуса Христа, ходила по городам и странам, рассказывая всем людям о Нем, Его жизни и Чудесном Воскресении. Однажды в Риме она пришла к императору Тиверию и, подав ему яичко, сказала: «Христос Воскресе!» Император очень удивился: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!» И вдруг яйцо стало менять свой цвет, порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным.

Пасха творожная ( рецептик)
Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Изображение

добавлено спустя 2 минуты:

История праздника Пасха
Древнее время
Традиция праздновать Пасху была усановлена у еврейского народа пророком Моисеем в честь исхода евреев из Египта (см. Песах). "Совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Нисан (Авиве) вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью" (Втор. 16:1). В память о исходе в Пасху предписывалось ритуальное заклание однолетнего ягненка мужского пола, без порока, его следовало испечь на огне, и съесть полностью, не преломив костей, с опресноками и горькими травами в семейном кругу в течение пасхальной ночи (Исх.12:1-28; Чис.9:1-14). После разрушения храма в Иерусалиме ритуальное заклание стало невозможным, поэтому иудеи в Песах едят только опресноки — мацу.

Раннее христианство
После Пятидесятницы христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с иудейской Пасхой, также как установленное Христом Таинство Евхаристии. Литургии совершались как Тайная Вечеря — Пасха страданий, связанная с Крестной смертью, и воскресением Христа. Таким образом, Пасха становится первым и главным христианским праздником.

Первоначально смерть и воскресение Христа отмечались еженедельно — пятница была днем поста и скорби в воспоминание страданий Христа, а воскресенье как день радости. Эти празднования становились более торжественными в период еврейской Пасхи — годовщины смерти Христа. Епифаний Кипрский полагал, что Пасха особым образом праздновалась у коринфян, так как апостол Павел писал им: «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать (έοσταζωμεν) не со старою закваскою…» (1 Кор.5: 7). Однако, в творениях отцов Церкви нет сведений о праздновании Пасхи христианами из язычников. В малоазийских церквях, особенно евреями-христианами, в I век н.э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейской Пасхой — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии. Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейской Пасхи, потому как Иисус Христос был казнён в день Пасхи и воскрес по Евангелиям в день после субботы.

Уже во II веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквях. В сочинениях ранних христианских писателей — в послании св. Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, Слове о Пасхе Мелитона Сардийского, в творениях Аполлинария Иерапольского, Климента Александрийского, св. Ипполита Римского есть сведения и о праздновании ежегодного дня крестной смерти и Воскресения Христова. Из их сочинений видно, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа как «Пасха крестная» — πάσχα σταυρόσιμον, pascha crucificationis, она совпадала с еврейской Пасхой, пост продолжался до воскресной ночи. После неё отмечалось собственно Воскресение Христово как Пасха радости или «Пасха воскресная» — πάσχα άναστάσιμον resurrectionis. В современном богослужебном Уставе сохранились следы этих древних праздников. Особенно это заметно в праздничных элементах служб Великих Четверга, Пятницы и Субботы и в структуре ночной службы в Неделю Пасхи, состоящего из минорной пасхальной полунощницы с каноном Великой Субботы, и из торжественно-радостной пасхальной утрени. Также на Уставе отразилась и древняя традиция празднования воскресной Пасхи вплоть до Вознесения

В скором времени стало заметным различие традиций Поместных Церквей, особенно христиан в Ассирии, которые держались собственного календаря. Возник т. н. "пасхальный спор" между Римом, Александрией и церквями Малой Азии. Последние, названные квадродециманами (от 14 числа месяца), строго держались обычая празднования Пасхи с иудеями, опираясь на авторитет ап. Иоанна Богослова. У них же именование еврейской Пасхи перешло на название христианской и впоследствии рапространилось. Тогда как на Западе, не испытывавшем этого влияния, сложилась практика празднования Пасхи в первый воскресный день после еврейской Пасхи, при этом вычисляя последнюю как полнолуние после дня равноденствия. В 160 году Поликарп, епископ Смирны, едет к римскому епископу Аниките, чтобы договориться о совместном праздновании Пасхи, но соглашения достигнуто не было. Римский епископ Виктор на соборах в Палестине, Понте, Галлии, Александрии, Коринфе, настаивал, чтобы "иудействующие отказались от своего обычая, и требовал от других церквей прервать общение с ними. Св. Ириней Лионский, как и прежде, смягчает отношения между Востоком и Западом, убеждая всех, что не следует ради обычаев нарушать братское единство.

В это же время иудеи переходят на празднование Пасхи по лунному календарю. Поэтому реформирование еврейской пасхалии не могло не сказаться на христианах Малой Азии, празднующих Пасху строго 14 нисана. В итоге для решения проблемы о составлении новой Пасхалии для всей христианской ойкумены Константин Великий созывает в 325 г. собор епископов в Никее, впоследствии названный Первым Вселенским.На этом Соборе было запрещено совершать Пасху "прежде весеннего равноденствия вместе с иудеями". В это же время в Риме создают Пасхалию, отличную от Александрийской, но менее точную. Евсевий в "Церковной истории" отмечает, что некоторая часть малоазийских церквей все же не переменила древний обычай. Поместный Собор в Антиохии вовсе отлучил "иудействовавших" от церкви как еретиков.
Свидетельства IV в. говорится, что крестная и воскреснаяПасха в то время уже были соединены как на Западе, так и на Востоке. Празднование crucificationis предшествовало resurrectionis, каждая длилась седмицу до и после пасхального воскресенья. Только в V в. название Пасха стало общепринятым для обозначения самого праздника Воскресения Христова. Впоследствии день Пасхи стал выделяться в богослужебном календаре всё отчетливее, за что получил название "царя дней", "праздников праздника".

добавлено спустя 1 минуту:

Период средних веков и Новое время
Спустя 500 лет, в VIII веке, Рим принимает восточную Пасхалию. В течение этих 500 лет Пасха празднуется по договоренности между Церквями Востока и Запада.

В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. В результате перехода к более точным астрономическим датам католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или совпадает с ней и опережает православную Пасху в зависимости от года.

Современность

В 1923 г. Константинопольский патриарх Мелетий четвертый провел т. н. "Всеправославный конгресс" с участием представителей Греческой, Румынской и Сербской Православных Церквей, на котором был принят новоюлианский календарь, ещё более точный, чем григорианский и совпадающий с ним до 2800 года. Восточные Церкви осудили это решение, а Александрийская провела Поместный Собор, постановив, что в введении нового календаря нет никакой необходимости. В Русской и Сербской Церквях, после попытки перемены календаря, оставили прежний из-за возможных волнений в народе.

В марте 1924 на новый стиль перешли Константинопольская (уже при Григории VII) и Элладская Церкви. Румынская Церковь приняла "новоюлианский" календарь 1 октября 1924. Возмущения духовенства и народа нововведениями Мелетия вынудили его подать в отставку 20 сентября 1923. И 20 мая 1926 Мелетий становится Папой и патриархом Александрийской Церкви, где вопреки преждепринятому соборному решению, вводит новый календарь.

На Московском Совещании 1948 было решено, что Пасха и все переходящие праздники празднуются всеми Православными Церквями по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю, а непереходящие праздники по тому, что живёт данная Церковь. В том же году на новоюлианский календарь перешла Антиохийская Православная Церковь.

Сегодня юлианским календарем всецело пользуется только Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская Православные Церкви, а также Афон. Финляндская Православная Церковь полностью перешла на григорианский календарь. Остальные Церкви празднуют Пасху и другие переходящие праздники по старому стилю, а Рождество и другие непереходящие праздники по новому стилю.

В Великобритании Пасхальным Актом 1928 г. установлена фиксированная дата Пасхи: первое воскресение после второй субботы апреля. Однако данное постановление не вступило в силу. В 1997 г. на саммите в Алеппо, Сирия - Всемирный Совет Церквей, предложил зафиксировать день Пасхи в солнечном календаре (также второе воскресение апреля), либо утвердить единообразную Пасхалию для всего христианского мира, исходя из астрономических требований. Реформа была назначена на 2001 г., но не была принята всеми членами Совета.

Пасха в Библии
- Пасхой называлась жертва: "в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; …и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером.. и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня" (Исх.12:2,6,11).

- Пасха (с еврейского языка "проходить мимо" - так как Ангел, истребляющий первенцев, проходит мимо домов израильтян, перекладины дверей которых помазаны кровью закланного агнца.

Как исторически, так и этимологически Пасха связана и с последующим исходом евреев из Египта через Красное море. Так св. Григорий Богослов пишет о фонетическом изменении слова Пасха: "некоторые, приняв слово это за наименование спасительного страдания, потом приспособив к эллинскому языку, после изменения Ф на П, и К на X, назвали этот день Пасхою. А привычка к измененному слову сделала его употребительнейшим, потому что оно нравилось слуху народа, как выражение более благочестное".

Источники Евангелие

Последние евангельские события происходят в пасхальные дни:

- Великий Четверг — Христос устанавливает Таинство Евхаристии в доме Симона прокаженного в Галилее. Синоптические Евангелия описывают этот день как день опресноков, то есть иудейскую Пасху. Иоанн и дальнейшие события других Евангелий показывают, что иудеи Иерусалима праздновали Пасху в день казни Христа, то есть двумя днями позже. Наиболее вероятное объяснение, с учетом кумранских находок, говорит, что календарь Галилеи отставал на два дня от иерусалимского календаря.

- Страстная Пятница — по традиции перед праздником Пасхи Понтий Пилат хотел отпустить одного узника, в надежде, что народ будет просить за Иисуса. Однако, подстрекаемый старейшинами, народ требует отпустить Варавву. Иоанн подчеркивает, что распятие происходит в день Пасхи, так как заклание пасхального жертвенного агнца в ветхозаветную Пасху - прообраз Пасхи новозаветной — заклания Христа как Агнца Божиего за грехи мира.

- Великая Суббота — первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своем воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мертвых.

- Воскресение Христово (первый день после субботы) — после субботнего покоя ко гробу идут жены-мироносицы. Перед ними на гроб сходит Ангел, и происходит землетрясение, из-за чего камень отворяет гроб, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее.

- Спустя 8 дней (Антипасха, Фомина Неделя) - Христос вновь является ученикам, среди которых Фома, через затворенную дверь. Говорит Фоме, чтобы тот вложил пальцы в раны, дабы убедиться в реальности воскресшего тела. Фома восклицает "Господь мой и Бог мой!".

- В течение сорока последующих дней Христос является ученикам на море Тивериадском (в Галилее) при ловле рыбы, где восстанавливает апостольство Петра, а также более чем пятиста другим людям.

- На сороковой день после воскресения Иисус возносится на небо, благословляя апостолов.

- На пятидесятый день после воскресения апостолы по обещанию Господа получают дары Святого Духа.

Последние события легли в основу богослужебного календаря.

Navrus писал(а):Но люди действительно не знают, что например Пасха к православию вообще отношения не имеет и появилась задолго до него в Египте...
а кто спорит что в Египте..
laris-ka писал(а):Как исторически, так и этимологически Пасха связана и с последующим исходом евреев из Египта через Красное море. Так св. Григорий Богослов пишет о фонетическом изменении слова Пасха: "некоторые, приняв слово это за наименование спасительного страдания, потом приспособив к эллинскому языку, после изменения Ф на П, и К на X, назвали этот день Пасхою. А привычка к измененному слову сделала его употребительнейшим, потому что оно нравилось слуху народа, как выражение более благочестное".

добавлено спустя:

Считается, что иконы способствуют проявлению любви к Господу и Святым, изображенным на них. Во время молитвы перед иконами усиливаются чувства умиления и сокрушения о грехах, укрепляется воля в борьбе с грехом и творении добрых дел на примерах, изображенных Святых, мучеников, преподобных.

По мнению священнослужителей, почитанием икон человек привлекает к себе благословение Божие и любовь святых угодников, а для Господа иконы служат орудием проявления Его Божественной силы и через них Он совершает великие знамения и чудеса для утверждения веры, утешения скорбящих сердец и исцеления болезней [4;6].

По мнению И.М. Снегирева(1793-1868), иконы в русском народе составляют не только церковные, но и государственную, и семейную святыню [7].

Икона сопровождала православного человека всю жизнь, начиная с его появления на свет. При трудных родах женщину клали под иконы, и в доме зажигали все лампады и свечи перед образами. Наречение имени новому члену семьи отмечалось написанием так называемой «мерной» (по росту новорожденного) иконы, на которой изображался тезоименитный святой покровитель младенца. Женатого человека со времени венчания сопровождали по жизни «благословенные» образа, т.е. иконы, полученные от родителей с благословением на брак. Иконы всегда брали с собой в дальний и даже в ближний путь. В семье тяжело заболевших клали на лавку под образа. Туда же переносили и обмытого и облеченного в саван умирающего, чтобы облегчить ему переход в Царство Небесное [8 ].

В.В. Лепахин (2003) изучил функции (назначение, роль) иконы в различных областях церковной, общественной и личной жизни. Он выделяет 21 функцию иконы: догматическую, вероучительную, познавательную, свидетельскую, проповедническую, храмовую, богослужебную, антропологическую, богословскую, историческую, воинскую, напоминательную, посредническую, родовую (семейную), хозяйственную, прикладную, эмоциональную, молитвенную, чудотворную, эстетическую и литературную. По его мнению, все функции иконы тесно связаны между собой и взаимообуславливают друг друга [7].

Однако главной функцией иконы автор считает молитвенную. Икона может вызывать в человеке эстетическое чувство прекрасного, но главное, к чему она призвана, - побуждать в предстоящем духовную потребность молиться, припадать к Богу в покаянии, искать утешение в скорбях. Истинная икона вдохновляет человека молиться Богу в уверенности, что Он близок, что Он слышит молитву, что Он готов прийти на помощь и исполнить прошение [8].

Существует несколько видов икон. Это образы Христа, Богородицы, иконы праздников, святых и ангелов.
Праздничные иконы бывают двух видов. Первые основаны на Священном Писании (Рождество Богородицы, Введение в Храм, Благовещение, Рождество Христово, Сретение, Крещение, Преображение, Воскресение, Вознесение, Успение Богородицы), вторые – на Священном Предании (Воздвижение Креста Господня, Покров Божией Матери) [9].

На иконах святых изображаются угодники Божии, прославленные в различных чинах: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, благоверные князья, бессребники, блаженные, праведные, новомученики, срастотерпцы.

Распространены изображения бесплотных сил Божиих – различных чинов ангелов: серафимов, херувимов, престолов, архангелов и ангела-хранителя.
Обычно церковный иконостас содержит пять рядов икон. В нижнем ряду находятся изображения храмовой иконы, иконы местного ряда, Благовещения, четырёх евангелистов, «Тайная вечеря», икона Спасителя, икона Божией Матери с Младенцем на руках, архангелы Гавриил и Михаил.

Второй ряд икон называется деисусным. Этот ряд икон символизирует моление Церкви к Христу и содержит иконы «Спас в силах», образ Иоанна Предтечи, Божией Матери, а также изображения архангелов, пророков и наиболее известных угодников.

Третий ряд икон – праздничный или исторический – представляет исторические события Нового Завета. Содержит иконы: Рождество Пресвятой Богородицы, Введение в Храм, Благовещение, Рождество Христово, Сретение, Богоявление, Преображение, Вход в Иерусалим, Распятие, Воскресение, Вознесение, Сошествие Святого Духа, Успение.

Четвёртый ряд икон – иллюстрация времён Ветхого Завета. Здесь изображены пророки, возвещавшие о грядущем Мессии и о Деве Богородице. В центре ряда находится икона Божией Матери «Оранта» или «Молящаяся», изображающая Пресвятую Деву с молитвенно поднятыми руками и младенцем на лоне.

Откуда же взялось почитание святых и их мощей? Как и всякие другие древние традиции, все это пришло из язычества. В первые века христианства, как это нередко случается и сегодня, многих крестили насильно или за какие-либо посулы, заботясь о количестве, а не о качестве. Христос заповедал ученикам людей вначале научить, а потом крестить. А церковь начала крестить всех подряд, причем зачастую в младенческом возрасе. Так множество христиан оказались христианами только по имени, но жили по своим древним языческим традициям. Да и на Руси до сих пор под видом традиционных христианских праздников на самом деле сохраняются древние языческие традиции, которые так никогда и не были оставлены русскими людьми, не смотря на то, что всех их в свое время "христианизировали". Практически во всех языческих общинах существовали культы поклонения фамильным духам и обожествления героев, павших в битвах.
Таким образом церковь на самом деле пошла людям навстречу, разрешив им свои традиции соблюдать в рамках христианства.

1. Как останки людей, славных высокими подвигами и добродетелями, святые мощи достойны почитания. И останки героев земли, знаменитых своими талантами и заслугами для Отечества, сподобляются от людей особенной чести и торжества; тем более достойны благоговейного почитания останки святых мужей, которые столько же превосходят всех высоких и знаменитых людей по суду мира, сколько истинная добродетель, совершаемая для славы Божией, превосходит высокие подвиги, составляющие славу и величие мира.

Как останки героев земли при одном взгляде на них живо напоминают славные деяния и труды и весь образ жизни почивших, так и святые мощи естественно воспроизводят в душе те добродетели и совершенства, которыми сиял, и те болезни и труды, ими же трудился святой муж, почивающий о Господе. Вместе с сим воспоминанием естественно рождается чувство благоговения, почтения и любви к святому; мы поражаемся его добродетелям и совершенствам, удивляемся высоте и святости его жизни и в благоговении и умилении преклоняемся пред гробом, заключающим в себе святые останки!..

Живое благоговейное воспоминание жизни святого производит то, что при взгляде на его добродетели мы невольно обращаемся к самим себе, ищем в себе нравственное добро, измеряем своим сознанием достоинство нравственной нашей жизни по сравнению с жизнью святого. При этом открывается, с одной стороны, чувство нашего нравственного убожества и окаянства, с другой - воспламеняется ревность подражать высоким добродетелям.

Святой Иоанн Златоустый говорит, что святые мощи сильнее поучений и увещаний побуждают людей к добродетельной жизни - так, что один взгляд на них сильнее могучего слова проникает в душу, приводит ее в сознание своего нравственного ничтожества и исторгает из очей горькие слезы раскаяния. "Если бы Бог из среды нас исхитил святых, то лишил бы многого наставления и утешения, какое чувствуют все люди на гробницах святых. Это вы сами доказываете собственным свидетельством. Часто, при всем том, что мы вам угрожаем, умоляем, устрашаем, увещеваем, вы не возбуждаетесь и не обращаетесь к молитве со всей готовностью; но когда вы собираетесь в церковь мучеников, без увещания, при одном взгляде на гробницы святых изливаете обильные источники слез и среди молитвы воспламеняетесь сильной ревностью. Но мученик лежит нем, в великом безмолвии? Отчего же трогается совесть и льются, как из источника, потоки слез? Именно оттого, что вы размышляете о мучениках и воспоминаете их деяния. Ибо как бедные, когда видят богатых, облеченных достоинством, сделанных царскими телохранителями, осыпанных от императора всеми почестями, скорбят тем более, чем более по счастью других узнают свою бедность, - так и мы, когда вспоминаем, какое достоинство имеют мученики у Царя всех Бога, каким блеском, какой сияют они славой, приводим на память наши грехи, скорбим и сокрушаемся тем более, чем более ощущаем нашу бедность по их богатству и узнаем, как далеко отстоим от них. Вот отчего исторгаются слезы!"

добавлено спустя 6 минут:

Основанием для христианского почитания мощей является Боговоплощение. Восприняв в Боговоплощении человеческую природу во всей полноте, Господь тем самым утвердил навеки достоинство человеческой телесности. Для христиан тело — не темница и не случайное одеяние души, а один из уровней человеческой личности, связь с которым личность таинственно сохраняет и после смерти. По учению Свщ. Писания, можно прославлять Бога не только духом, но и в телах (1 Кор. 6, 20). Само тело может стать храмом Святого Духа (1 Кор. 6. 19), и оно не перестает быть таковым и после смерти. Отсюда в Церкви особое уважение и благоговейное отношение к останкам свв. угодников.

Это уважение выражается:

— в благоговейном собирании и хранении мощей;

— в торжественном открытии и перенесении их;

— в установлении особых празднеств в честь обретения их и перенесения;

— в строительстве над мощами храмов и других культовых сооружений (часовен, монастырей);

— в обычае возлагать в основание церковных престолов и в антиминсы частицы мощей святых.

Само слово "мощи" (греч. ta leipsana от leipo - оставляю, соответствующее ему латинское reliquiae, от relinquo - оставляю) нужно понимать шире, чем просто телесные останки. Это слово означает то, что осталось после святых, например, одежда, личные вещи — все, что так или иначе соприкасалось со святым во время его земной жизни.

Основание для почитания мощей святых мы видим уже в Ветхом Завете, например, в случае оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея (4 Цар. 13, 21) или в чуде, совершенном пророком Елисеем посредством милоти пророка Илии.

В Деян. (19, 12) рассказывается о использовании платков и опоясания с тела ап. Павла для исцеления болезней и изгнания злых духов.

Практика почитания мощей является очень древней. Одно из наиболее древних и достоверных свидетельств такого почитания — описание мученической кончины св. Поликарпа Смирнского, которое было составлено в Смирнской церкви сразу же после этого события, примерно в 157 году. Там говорится, что смирнские христиане, после того как их епископ был сожжен на костре, с благоговением собрали его останки.

Говоря о почитании мощей, необходимо коснуться такой темы, как нетление мощей, поскольку с этим феноменом связано много заблуждений. Во-первых, нетление само по себе не есть основание для канонизации, равно как отсутствие нетленности никогда не рассматривалось как препятствие для канонизации, потому что Церковь почитает то, что осталось от святых, а не какие-то материальные явления сами по себе. Основанием для канонизации является святость жизни или мученическая кончина святого, а также народное почитание, чудеса, совершенные по его молитвам. Церковные Соборы не раз запрещали признавать святыми по одному только признаку нетления, как, например, сделал Московский Собор 1667 года. Во всяком случае нетление всегда рассматриваюсь как одно из знамений Божиих о святости того ичи иниго угодника.

О почитании мищой VII Вселенский Собор дал следующее определение: "Господь наш Иисус Христос даровал нам мощи святых, как спасительные источники, многообразно изливающие благодеяние на немощных. Дерзнувшие отвергать мощи мучеников, о которых они знали, что они подлинны и истинны, если это епископы или клирики, — да низложатся, а если иноки и миряне — да лишатся причащения!"

Ветеран

Сообщение vaspupkin » 16 мар 2011, 13:44

Дебаты Navrus-а и прочих - прекратить, как повтор.(офтоп).
"Атеисты" могут открыть свою тему в разделе "Другие верования".
Если начнутся или повторятся дрязги на национальной почве - БАН от недели и больше!
СПАСИБО ЗА МНОГОЛЕТНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО!

Всем спасибо за сотрудничество!
В силу смены приоритетов... я потерял интерес к публичной жизни на Форуме. Не поминайте лихом( впрочем, не подействует).
:)

Участник
Забанен: Бессрочно

Сообщение Бриссен » 17 мар 2011, 17:58

Сейчас у нас в Питере по телеку на питерском канале программа идет -дебаты-священник спорит с Невзоровым насчет религии. в программе-"Открытая студия", махач идет , так что не только Навруз здесь постил-на всю страну уже постят о " безгреховных" наших , короче сейчас реклама. У патриарху Кирилла сказали дачка в Гелинджике около 500 мл долларов стоимостью :yes:

Ветеран

Сообщение laris-ka » 17 мар 2011, 19:54

Для чего вообще люди в церкви ходят. Наверное все таки к Богу , а не посмотреть сколько у попов машин, дач и часов.. вот кто с верой и к Богу-тому в церкви нормально.А кто к попам ,да с любопытством.. тому конечно .. плохо..Так им не только в церкви плохо. А иногда глядя на соседа умирают..от зависти, от классовой ненависи и злости.. Церковь-это Дом Божий, а не дом Кирила и других попов..

Ответить