Dantalionix писал(а):Можете не отвечать на этот пост
Ну почему же, отвечу. Разговор переходит наконец-то в конструктивное русло.))
Dantalionix писал(а):Многие делают их неким знаменем, вот, дескать, это ваше православие (или христианство).
Тема про бабок началась с того, что меня рассмешило высказывание о том, что в церкви все "автоматически проталкиваются" на высшие энергии. Сразу на ум пришла та картинка, т.к. для автоматизации действа нужно приспособление, и таким приспособлением как раз очень может быть та металлическая штука, через которую ползут бабки, видимо, целовать какие-нибудь "нетленные мощи", и таким образом сразу "проталкиваются" в царствие небесное.) Смех смехом, а если серьезно, то ведь так эти самые бабки и думают, что вот проползут они и спасут свою душу. Так им внушили. И при этом ведь попы не извращают того, что написано в библии и евангелиях, а просто толкуют, поскольку им даны такие полномочия, и потому что сами тексты дают огромный простор для разного рода толкований. Ну прямо как закон, который "что дышло - куда повернешь, туда и вышло". Я же например убеждена на 100%, что на карачках в "царствие божие" не попасть никоим образом. А одно с другим очень тесно связано: заблуждения людей о том, что они могут попасть "в рай" "автоматически", мнение о том, что библию нужно читать только с помощью неких "толкователей", "святых отцов", и как следствие полная несостоятельность человека в духовных вопросах. Я далека от мысли, что это происходит случайно, поэтому и высказываюсь против всей системы в целом, а не против отдельных людей, которые будто бы все "извратили". Понятно, что система управляется "сверху", а вот до какой степени сверху - глава ли церкви диктует политику, либо еще выше (думаю, понятно, о чем я говорю) - это и есть самый сложный вопрос.
Marianna_ писал(а):Учение Христа на самом деле так близко Учению Будды и так сочетается с нашими повседневными земными вопросами, с той же кармой
Марианна, спасибо что напомнили, я как-то этот момент упустила. На самом деле, эта связь мне понятна - прощение, искреннее прощение конечно же напрямую связано с кармой, это вот действительно та духовная ценность, которую людям следовало бы вынести из учения Христа. "Отпустить ситуацию" - это умение, которое просто необходимо человеку, не только в магии, как многие думают, но и по жизни вообще, чтобы не разрушать себя негативными эмоциями и не "наматывать" новые кармические круги. Но, с другой стороны, это же не означает бездействие, смиренное "терпение", как этот момент дальше трактуется христианством. О чем я и писала в Вашей теме про карму.
Marianna_ писал(а):Вы можете смело задавать волнующие Вас вопросы в моей теме "Карма. Вопросы к Марианне". А то как-то не очень скромно получится - опять тема, и опять вопросы к Марианне.
Но это же моя инициатива, а не Ваша, поэтому к скромности это не имеет никакого отношения.)) Я за сегодняшний день целый список вопросов сформулировала, и они касаются как сути учения Христа, так и текстологических вопросов Библии. Думаю, тема про карму и так достаточно обширная, чтобы там разбирать еще и Библию.) Вопросы такого плана на самом деле
некому задать - что ж тут удивляться, что они адресуются именно к Вам, как к человеку, обладающему, без сомнения, огромным количеством знаний и опыта в этой сфере. Обещаю сильно Вас не нагружать.) :flowers:
Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно глупо?
Козьма Прутков