Izabelle_ писал(а):В чем, интересно, духовная ценность христианства? Если смотреть объективно, "возлюбите врагов ваших"? И в то же время - "не мир принес я, но мечь". То есть, кому-то покорность, кому-то - войну "именем Христа". А потом мы войны и кровопролития, совершаемые христианами, относим за счет того, что люди "не поняли", "извратили" и т.п. А как еще можно было понять слова:
Izabelle, +++ Вам! Двуличие и лицемерие.
"Если кто приходит ко мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником". Это ж сектантство чистой воды. Причем, античеловеческое сектантство. Заповедь "любить врагов своих" не оставляет шансов человеку и народу, принявшему христианство, выжить в этом мире, что мы и можем видеть, посмотрев вокруг, просто включив телевизор. А Россия скоро, руководствуясь этой псевдо-нравственностью, пустит японцев на Дальний Восток, кавказцев в среднюю полосу России - и лет через сто русский народ исчезнет с лица земли, т.к. ближнего любить нельзя, а последнюю рубаху надо отдать "дальнему", который только этого и ждет.
Это точно, кстати я об этом не задумывался. Точно сектанство. Оперировать фактами, а не слепой "верой".
"Блаженны нищие духом"... Кто такие нищие духом? Разве богатство духа не является тем, к чему человеку следовало бы стремиться, в противовес этой заповеди? Этому разве учит, к примеру, Будда, который говорит, чтобы ничего из его учения принимали на веру, напротив, проверяя все, сопоставляя с реалиями жизни? Христианам же предлагается любить врагов, отречься от семьи и родных и "блаженно" ждать обещанного спасения непонятно от чего.
Нормальная религия должна бы пропагандировать бгатство духа, а не нищету духовную и материальлную. Хотя я уже писал что слово "БОГатый" присходит от слова БОГ. Зачем Яхве-Сетху-Иегове БОГатые конкуренты? "Добренький" у Вас Бог, ничего не скажешь, хорошему Вас учит!
Добавлю. Всю нравственность, которую приписывают автору данного учения, привнесли в него ЛЮДИ, в которых эта нравственность изначально БЫЛА. Потому Иисус ни на один заданный ему вопрос не отвечает прямо, говоря "притчами" и взаимоисключающими фразами. Чтобы каждый мог внести то, что в нем самом есть. Нравственный человек примет заповедь о всепрощении так, что он должен прощать "до семижды семи раз". А воинственный, жестокий и бесчеловечный, напротив, близко к сердцу примет перл про войну и меч. Таким образом, становится понятно, почему якобы высокоморальное учение становится на многие столетия средством истребления одних людей другими.
В десяточку! Средство истребления одних людей другими. Каждый "верующий" в рамках "учения" как хочет понимает, а суть-то одна - чернуха...
Izabelle_ писал(а):Церковь и крепостных держала, а сейчас табаком торгует, и все ни на миллиметр не отступая от евангелия.
Это точно, ни на миллиметр! И когда богатых объявляла "ведьмами" и "колдунами" и пачками сжигала на кострах, присваивая их имущество. Это очень свято!
А дать людям "учение", которое понять можно и так и этак, - это издевательство.
Не только издевательство, но и двуличие и лицемерие.
Самая фирменная их отговорка - это что человек не может собственным разумом постичь бога, поэтому все нужно воспринимать на веру.
Это не отговорка, а заведомая ложь, которая призвана прикрыть то, что все-таки можно разумом постичь все, и не только Бога, докопаться до сути. Вот знаю, что христьянский Бог - Яхве-Сетх-Иегова и что он из себя представляет.
А кому верить, если библия сама себе на каждом шагу притиворечит? Остается только "святым отцам".
Нечего верить тем, кто хочет тобой управлять.
Я не читала как святые отцы толкуют фразу о "нищих духом". Но навскидку можно придумать что-нибудь этакое, типа чист душой, аки дитя, только такой человек попадет в царствие небесное. Однако накапливая жизненный опыт, преобразуя его в течение многих воплощений, душа стновится именно богатой духом, остаться чистой при этом - да, но уж никак не нищей, рядом с нищетой идет синоним - убожество. И никак иначе, как бы ни выкручивались толкователи, это понять нельзя.
Нечего добавить. Чистая правда.
Вообще, можно много на эту тему говорить, но смысла нет, кому дано, тот сам найдет, проанализирует и поймет.
Вот я проанализировал и нашел, а слепые верующие пусть продолжают "верить".