Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

бросить все и уйти в монастырь

Нравственно-этический аспект и особенности философии христианства. Обсуждение вопросов, связанных с взаимодействием христианства и оккультизма, христианства и магии и т.п.
Ветеран
бросить все и уйти в монастырь

Сообщение Марго-Маргаритка » 21 июн 2010, 23:51

я всегда удивлялась и не могла искренне понять: как человек может взять и уйти в монастырь, отречься от всех и от всего........в моем понимании это как быть ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННЫМ, это же на всю оставшуюся жизнь (если принять послушания), жить тихой безликой жизнью.........ЧТО ТАКОГО должно случиться чтобы так поступить????как же это надо разувериться в жизни, людях и.тд. Неужели в бога нельзя верить в обычной среде, а только прибегать к таким крайностям?????знаю одну женщину, которая ушла, раньше она грешила по-черному (аборты делала, гуляла, сплетничала и.т.д.), а потом ее накрыло и она пошла в церковь, сначала платочки и юбки стала носить, потом одежду в основном темных тонов, а потом и вообще ушла в монастырь......что вы думаете по этому поводу? вы бы смогли так поступить? я нет, никогда этого не пойму и не прийму! 8)
Я всегда ищу в людях только хорошее – плохое они покажут сами.

Посетитель

Сообщение etwa » 22 июн 2010, 01:00

А меня бывает так всё достаёт, что иногда задумываюсь об этом, но понимаю, что гоню.

Интересно, а как вообще уходят в монастырь? Что, просто приходят с улицы, просятся и им выдают шаровое жильё, кормят?...

Иногда заходит

Сообщение Mart » 22 июн 2010, 01:19

Вы не могли понять потому что находитесь в другой плоскости сознания, нежели монахи или те кто хочет ими стать.

С вашей позиции будет виден всего лишь странный человек отказавшийся от мирских наслаждений и благ ради чего то непонятного, поймете вы только в том случае если войдёте в их плоскость сознания, причем не просто копируя их поступки, уйдя от всех, а пережив то что пережили они, иначе даже если вы будете жить вдали от всех, ваш разум будет стремиться вернуть то что утратил, отсюда возникнет множество разных казусов которые будут разрывать вас на части.

Впрочем если посвятить этому достаточно долгое время, то может что и получится...

Участник

Re: бросить все и уйти в монастырь

Сообщение Ростов » 22 июн 2010, 02:32

Марго-Маргаритка писал(а): ушла, раньше она грешила по-черному
Считаю, что нужно избегать крайностей.
И учиться управлять своей судьбой в реальности, а не пытаться спрятаться от реала, лишив себя свободы.
Что касается поиска духовности, то у христианства и монашества нет на это монополии и для этого не нужно лишать себя свободы.
Монастыри не нужны духовно здоровым существам.

Ветеран
Re: бросить все и уйти в монастырь

Сообщение Марго-Маргаритка » 22 июн 2010, 12:14

Ростов писал(а):
И учиться управлять своей судьбой в реальности, а не пытаться спрятаться от реала, лишив себя свободы.
Что касается поиска духовности, то у христианства и монашества нет на это монополии и для этого не нужно лишать себя свободы.
я согласна с этим высказыванием на 100%!!!!!!!!!!!!!!у духовно здоровых личностей и потребности-то такой невозникнет никогда :wink:

Иногда заходит

Сообщение Mart » 22 июн 2010, 14:02

Ростов писал(а):
Слишком простое суждение, очевидно с вами не просиходило ничего что заставило бы вас переосмыслить всю вашу жизнь и все жизненные понятия на том уровне о котором говорится в теме.

Не стоит называть каждого монаха или отшельника беглецом от реальности, монахи тоже бывают разные, в ваших словах говорится о том что ваша свобода это привязанность к реалу и социуму, в понятии монаха как раз это и лишает человека свободы.

И что в вашем понимании означает понятие - "духовно здоровая личность"?

Ветеран
Сообщение ATOR » 22 июн 2010, 14:04

Не берут туда тех, кто все "бросает". Сначала попросят разрулить долги, дела, проблемы.. )

Но вообще, мне они почему-то эгоистами жуткими кажутся. )

Ветеран
Сообщение Марго-Маргаритка » 22 июн 2010, 16:37

духовно-здоровая личность (в моем понимании), это на что не будет прятаться за стенами монастыря, жить по чужой схеме, а способна сама руководить своей жизнью, проще всего пойти в монастырь и пускай игуменья наставляет и рекомендует! зачем ТАК ограничивать себя??????ведь жизнь она везде, можно радоваться жизни и дома, а не в стенах монастыря.....что касаеться образа жизни все аналогично, можно быть "глубоковерующим" и грешить, а можно и в церковь не ходить, но никому ничего плохого не делать и быть очень положительным человеком!и здесь можно дискутировать до бесконечности - сколько людей, столько и мнений 8)

Ветеран
Забанен: Бессрочно

Сообщение Temporary » 22 июн 2010, 17:02

да зачем вообще всех понять? ) кому-то это надо, и это их дело.
вот что важно - разрешать себе и другим жить так, как они считают нужным, не осуждать и не считать странным.

потому что как мы к людям относимся - так мы относимся к своей личности.

а что если вам вдруг захочется не в монастырь, а что-то еще, что люди считают странным, а вам вдруг надо? у вас будут проблемы с принятием решения )

или опять же, бегство от реальности - человек может жить в миру и бежать от реальности точно так же.

в общем, в монастырь уходят те, кому не удается верить себе, на неком высшем уровне управления собой человек себе не верит. он туда ставит бога, это зовется верой, и он живет в соответствии с этим. через это человек испытывает счастье от причастности.

часто ведь уходят те, кто видит там в белой горячке дьявола - люди убеждаются так или иначе, что есть некие силы за пределами их понимания, что они реальны и могут влиять на них. свое собственное былое поведение расценивают как "не свое", мол, дьявол там меня соблазнил, и идут в монастырь, чтобы найти себе более могущественного покровителя.

не все, опять же, столкнувшись со сверхествественным или потеряв доверие к себе, так поступают.

видимо, зачатки веры, или попыток выстроить в своем сознании модель управления собой какими-то высшими силами вроде бога уже была, и почувствовав свою вину перед богом, свой страх перед дьяволом (или с теми психическими процессами, с которыми они оба ассоциируются), человек решает, что жизнь общепринятая для него далее не нужна, а нужно и дальше всячески убеждать себя в наличии бога и служить ему )

те, кто идут священниками, на мой взгляд, совсем другая история - они это выбирают как своего рода работу, служение людям, и это может быть призванием, семейной традицией, то есть священники довольно интересные люди - или они тоже бегут от жизни? )

ну и вообще, человек может принимать решение уйти в монастырь, просто потому, что мало ориентирован на внешние атрибуты жизни, а обстоятельства к такому решению подтолкнули.жизнь у нас в голове протекает, и для некоторых людей внешняя жизнь - это почти внутренняя, для некоторых внешняя и внутренняя различаются, для некоторых внешняя почти неважна, и это не значит, что они свихнулись - они, как правило, увлечены чем-то своим, не всегда всем понятным, как любое углублению в любую тематику.

если человек увлечен изучением веры - почему бы ему в монастырь не податься? если его из квартиры выселили, чем монастырь хуже подворотни? в общем, мир разнообразен, и люди живут, как им нравится или как живется, причин для того или иного решения может быть масса, и это личный выбор каждого )
однако сознание не идет назад
.......

)))))))))))))))

Иногда заходит

Сообщение Mart » 22 июн 2010, 17:23

духовно-здоровая личность (в моем понимании), это на что не будет прятаться за стенами монастыря, жить по чужой схеме, а способна сама руководить своей жизнью, проще всего пойти в монастырь и пускай игуменья наставляет и рекомендует! зачем ТАК ограничивать себя??????ведь жизнь она везде, можно радоваться жизни и дома, а не в стенах монастыря.....что касаеться образа жизни все аналогично, можно быть "глубоковерующим" и грешить, а можно и в церковь не ходить, но никому ничего плохого не делать и быть очень положительным человеком!и здесь можно дискутировать до бесконечности - сколько людей, столько и мнений
Положительное или отрицательное зависит лишь от точки преломления взгляда.

В описанном вами случае, для человека это максимально быстрый способ изменить свою жизнь, после некоторого осознания они понимают что жить по старому не смогут, а к новому не готовы, потому ваша знакомая и ушла.

Не все монахи одинаковы, и не все живут по установленным канонам и правилам, примеров масса как в православии так и в католицизме, святой Франциск например.

Собеседник

Сообщение isaya2 » 22 июн 2010, 19:52

Я за монастырь, но только не за такой, каким знали его до сих пор ... слишком много ненужных заморочек ...
Ку

Старожил
Сообщение Анюта-magic » 22 июн 2010, 20:15

Монастырь.....
Знаю, что в монастырь на несколько месяцев даже иногда уходят знаменитости. Уставшие от суетной жизни...все достает...хочется спокойствия.....
Придя туда они это обретают.....бывали случае, что и возвращаться не хотелось к прежнему......
Там такая жизнь....что действительно главным становиться духовный рост...умиротворение и спокойствие
С Респектом по жизни

Собеседник

Сообщение isaya2 » 22 июн 2010, 20:17

Да ... дзен монастырь Японии - вещь что надо !
Ку

Участник

Сообщение Ростов » 24 июн 2010, 02:48

Mart писал(а):Слишком простое суждение, очевидно с вами не просиходило ничего что заставило бы вас переосмыслить всю вашу жизнь и все жизненные понятия на том уровне о котором говорится в теме.
Враньё.
Происходит ...... и заявление "бог не даёт испытания больше чем человек может выдержать" считаю церковной ложью.
Mart писал(а):Не стоит называть каждого монаха или отшельника беглецом от реальности, монахи тоже бывают разные, в ваших словах говорится о том что ваша свобода это привязанность к реалу и социуму, в понятии монаха как раз это и лишает человека свободы.

И что в вашем понимании означает понятие - "духовно здоровая личность"?
демагогия - у всех монахов есть послушание. И привязка к церковной иерархии - попробуй не послушаться начальства.
а у остальных людей ушёл с работы - и свободен. там тока на работе есть начальник, а в монастыре - 24 часа в сутки.
свобода - не привязанность к реалу, не передёргивайте, это возможность самому распоряжаться своей жизнью.
ДЗЛ - которая не нуждаеться в поводыре, пастухе.

Иногда заходит

Сообщение Mart » 24 июн 2010, 14:09

Враньё.
Происходит ...... и заявление "бог не даёт испытания больше чем человек может выдержать" считаю церковной ложью.
Какое догматичное утверждение, впрочем можете считать как угодно, это ваше право :)
демагогия - у всех монахов есть послушание. И привязка к церковной иерархии - попробуй не послушаться начальства.
а у остальных людей ушёл с работы - и свободен. там тока на работе есть начальник, а в монастыре - 24 часа в сутки.
свобода - не привязанность к реалу, не передёргивайте, это возможность самому распоряжаться своей жизнью.
ДЗЛ - которая не нуждаеться в поводыре, пастухе.
Начнем с того что не увсех монахов, есть монахи отшешльники, или затворники, которые устанавливают свои правила веры для себя, а при монастыре они по стольку по скольку, может вы про них и не слышали но они есть, кроме того ваш догматизм подразумевает что вы всё знаете на сто процентов, а догматимзм сродни фанатизму, где человек за возведенным в догму постулатом не видит больше ничего.

Участник

Сообщение Ростов » 24 июн 2010, 21:52

Mart писал(а):Начнем с того что не увсех монахов, есть монахи отшешльники, или затворники, которые устанавливают свои правила веры для себя, а при монастыре они по стольку по скольку, может вы про них и не слышали но они есть,
Какие стотысячные доли процента от общего количества? И для того надо иметь ещё доброго игумена, что редкость... вобщем, нечего сказать - молчите, а не редчайшие исключения вспоминайте... которые сути не меняют.

И для духовного саморазвития совсем не обязательно уходить в монастырь. Но это действительно не многим дано.

добавлено спустя 2 минуты:
Mart писал(а):впрочем можете считать как угодно, это ваше право :)
Спасибо что разрешили считать как угодно.
Нормальные люди не хохочут с чужих прав.

Иногда заходит

Сообщение Mart » 25 июн 2010, 11:47

Какие стотысячные доли процента от общего количества? И для того надо иметь ещё доброго игумена, что редкость...
То есть теперь вы уже не отрицаете того факта что они есть, уже хорошо )
вобщем, нечего сказать - молчите, а не редчайшие исключения вспоминайте... которые сути не меняют.
Теперь деспотичные нотки в указательном тоне, как не тактично )

Нечего было бы сказать, не говорил, а что насчет темы, то лично общался и видел таких, их всегда мало, но из таких как правило святые и получаются.

Впрочем дальнейшее общение с вами не представляется интересным ввиду негативного отношения с вашей стороны, посему считаю спор законченым, а вопрос решенным.
Удачи м )

Участник

Сообщение Ростов » 26 июн 2010, 01:52

Mart писал(а):Впрочем дальнейшее общение с вами не представляется интересным ввиду негативного отношения с вашей стороны, посему считаю спор законченым, а вопрос решенным.
Удачи м )
Негативное отношение к демагогии - это хорошо. А что вы считаете - имеет значение тока для вас.

добавлено спустя 1 минуту:
Mart писал(а):То есть теперь вы уже не отрицаете того факта что они есть, уже хорошо )
Вам это не поможет - у вас способность из очевидных фактов делать ложные выводы.

Собеседник

Сообщение Alwind » 27 июн 2010, 14:40

Неужели в бога нельзя верить в обычной среде, а только прибегать к таким крайностям?????
А вы задумывались что даже монахи уходят от монастыря подальше... Еще есть высказывание: "стать святым несложно по сравнению со стать святым среди людей".

Собеседник
Сообщение Amino » 27 июн 2010, 14:45

А как же люди жизнь самоубийством заканчивают? Это ведь тоже до какой крайности нужно дойти и как во всем разочароваться... По мне, так лучше уже монастырь (плохой пример, но думаю суть ясна)
Конец - это начало чего-то нового...

Ответить