Нео. Да, по-моему, только 2 варианта. О вибрациях бесов никто почему-то не догадался подумать.
Я не очень сведуща насчет стихии огня и саламандрах, чтобы что-то конкретное подсказать. Читала отовсюду понемногу. хорошей лит-ры не могу найти. Почитайте "Врата посвящения" Франца Бардона, у него, вроде, есть кое-что. Лично мне ближе другая стихия :-Р
Но однажды влезла в стихию огня. Никому не советую этого делать без подготовки и достаточных знаний. А если точнее - то без посвящения в конкретную стихию. Серьезно можно себе навредить. Задуманное, правда, удалось сделать, но еле потом в себя пришла, и то с чужой помощью. Я к чему веду, вообще-то: видела я саламандр тогда. Похожи чем-то на "ваших" - оранжевые, худые, лысые, но подвижные, как сам огонь, извивающиеся...Фильм сейчас новый рекламируют - "Девушка, играющая с огнем", как я перевела (не знаю русской версии названия). Так на плакате фильма изображено нечто очень похожее на саламандру... Если хотите, можно и в личку перейти.
Кстати, а Вы точно не вступали во взаимодействие со стихией огня перед "встречей"? Может, забыли? На природе, на солнышке, у костра? 8)