Страница 1 из 2

Психологические корни атеизма

Добавлено: 02 сен 2012, 18:51
bukwa
Как-то завёл я разговор о вере с одним моим знакомым, атеистом по убеждению, человеком очень образованным и начитанным. Который сказал мне:
- Если бы Бог действительно существовал, то почему бы Ему не явиться людям явно? Чтобы все в Него поверили…
Вопрос, который задают практически все люди атеистического мировоззрения. И поскольку сведения, изложенные в Библии, возвещающие о существовании Бога, они считают выдумкой и мифотворчеством, то воспользуюсь одним из способов выявления истины, принятым в математике, – методом от противного. Применительно к позиции атеиста.
Предположим, что Бог явился людям зримо. Так, что ни осталось бы и тени сомнения в Его существовании. Что это означало бы для многих из нас? Например, для того же моего знакомого. А вот что.
Человек он умный, трезво мыслящий. И потому в его голове сразу родилась бы следующая цепочка рассуждений: если Бог есть, раз это правда (вот Он, я вижу Его своими глазами!), то правдой является и то, что Он сказал. Например, в той же Библии. То есть что греховная и даже просто эгоистичная жизнь человека приведёт его в посмертном существовании к страданиям, а жизнь по заповедям – к блаженству. Следовательно, нужно немедленно внести в свою жизнь коррективы – как говорят юристы, согласно “вновь открывшимся обстоятельствам”.
Что предпримет такой человек? Конечно же, прекратит, допустим, пить и блудить, бросится подавать нищим милостыню и т.д. и т.п.
Но почему? Да вовсе не потому, что внезапно стал этому нищему сострадать в его бедах. Не потому, что к пьянству и блуду почувствовал отвращение. А из страха “за собственную шкуру” и желания будущих “благ”. Которых “не видел глаз человека, не слышало ухо его и не приходило на ум его”, как и было обещано в Евангелии.
Так вот, одна из особенностей христианской веры заключается в убеждении, что в планы Творца не входит предоставление людям неопровержимых доказательств Своего существования. У Него есть цель, сформулированная Им в Священном Писании (Мф. 5,48) - духовно-нравственное совершенствование личности. Которое невозможно достичь любым, даже незначительным принуждением извне. Перед человеком поставлена задача - развить в себе высшие качества, которые стали бы частью его природы. То есть чтобы он творил добро не за награду, а повинуясь голосу совести. Чтобы у человека всё внутри переворачивалось при виде страдальца. Чтобы низшие, дурные качества характера человека вызывали в нём не страх наказания за них, а омерзение; чтобы он ощущал их никчемность и пошлость.
Но это возможно только тогда, когда на первом этапе своего духовного роста люди будут абсолютно уверены в безнаказанности за совершённое ими зло и в отсутствии любой награды за добро. Ибо только в этом случае поступками людей будет руководить их истинная природа и начатки совести.
Вспомним слова Христа, подтверждающие вышесказанное. О том, что “Бога УЗРЯТ” люди, “ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ” (Мф. 5,8), а не искусные в размышлении (например, о тех же “доказательствах” Его существования). И здесь нам открыта великая истина христианства и богопознания. А именно: “очищение сердца” есть акт необходимый для постижения сущности Бога и предшествующий ему. Иными словами, Царствие Божие никогда не откроется человеку, не взрастившему в себе высших качеств, не ощутившем в себе природу, отличную от животной. То есть человеку, НЕ ГОТОВОМУ к восприятию божественного (как ученика, в течение года не усвоившего учебный материал, нельзя переводить в следующий класс). Если же человек начинает жить по заповедям Творца, повинуясь не голосу сердца, а поставленный перед фактом, под влиянием внешних обстоятельств (тех же кнута или пряника), его земной период духовно-нравственной эволюции будет сильно замедлен или прекратится вовсе. Вот почему атеист никогда не получит доказательств иного бытия. Первоклашка не способен воспринять математический анализ и теорию функций, даже если получит на руки соответствующий учебник, поскольку ещё не усвоил азов арифметики. Он не в состоянии ощутить глубину лермонтовского “Мцыри”, пока не научится воспринимать стишки “О красном шарике”.
А вот “очистившие сердце” узнавали великую тайну мироздания. Иные из них общались с ангельским миром незримо для земного глаза; другим (как, например, преп. Серафиму Саровскому) небожители являлись в образах, доступных физическому зрению. Но каждый из таких людей своё общение с иными мирами тщательно скрывал; а тех, кто случайно становился свидетелем подобного, убедительно просил молчать об увиденном (как тот же Серафим Саровский помещика Мотовилова). Понимая, что окружающим такие факты на пользу не пойдут.
По тем же причинам несостоятельны и слова атеиста о том, что если бы Бог существовал, то на Земле не было бы ни страданий, ни болезней, ни злодеев, ни войн и т.д.
Во-первых, большинство несчастий создают друг другу сами люди по своей СВОБОДНОЙ воле. Каковую им предоставил Творец. Почему? Потому что Он пожелал, чтобы мы приняли в себя Нравственную Чистоту и Милосердие сознательно и добровольно, а не повинуясь приказу или заданной программе. Рабы и сомнамбулы Ему не нужны. Как не нужна, скажем, мужчине женщина, которая станет его любить из-под палки или опутанная колдовскими чарами.
А во-вторых, после грехопадения первых людей часть определённых испытаний и связанных с ними страданий каждому из нас пройти необходимо согласно воле Творца. Простой пример.
Всё тот же атеист, говоря о несовершенстве мира и человека, как-то заметил: “Почему человеку дан, скажем, желудок, всё время требующий пищи? Разве Бог, если бы Он существовал, был бы не в силах сотворить людей, обходящихся без питания? Ведь борьба за средства существования привела к стольким бедам и несчастьям! Где же Ваша хвалёная гармония?”
Да именно потому и дан нам этот желудок, что он является одним из инструментов духовно-нравственного развития человека. Представьте себе, что Вы очень хотите кушать (следовательно, Вы познали, что такое страдание!) и у Вас есть кусок хлеба. А рядом с Вами стоит человек, который голоден не меньше Вашего, но у которого куска хлеба нет. Тогда в Вашей душе начинается борьба между эгоизмом и состраданием. Кто-то в таких случаях съедает кусок сам, кто-то поделится с голодным; а есть такие, которые настолько не в силах видеть страдание другого человека (как и любой Божией твари), что им становится ЛЕГЧЕ, когда они отдадут страдальцу ВЕСЬ кусок, не оставив себе ни крохи. Возможно, их желудок при этом даже заболит, но эту боль с лихвой покроет ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ, явившаяся в их сердце. Вызванная осознанием того, что ближний перестал страдать.
И подобные обстоятельства, в результате которых происходит борьба между нашими эгоизмом и совестью, между низшими и высшими качествами души, людям посылаются практически ежедневно. Только многие из нас полагают, что они наступают случайно и что от них можно уберечься или освободиться раз и навсегда (развестись с пьяницей-мужем, отказаться в роддоме от ребёнка-инвалида, выбросить на улицу свою больную собаку и т.д.). Не понимая, что на место отвергнутых испытаний НЕИЗБЕЖНО будут посланы другие. И, безусловно, более серьёзные. В целях ускорения процесса “обучения”. Поскольку ученик, прогулявший немало занятий, вынужден затем учиться с удвоенной силой, навёрстывая упущенное. Если, конечно, его не устраивает перспектива остаться недоучкой навеки или, согласно идеи реинкарнации, оставшись ” на второй год”, начать проходить ТОТ ЖЕ САМЫЙ урок заново.
Вот почему покоя и комфорта на Земле не будет никогда. Наша планета не предназначена для наслаждения и счастья; она – великая школа духовности, полигон для испытаний на предмет нашего сознательного выбора между добром и злом, нравственной чистотой и грязью.
Далее.
- Вы, верующие, выдумали Бога и загробную жизнь только потому, что боитесь смерти как своего исчезновения и хотите жить вечно, - сказал мне тот же атеист. – Это простая психологическая защита.
Думаю, дело обстоит прямо противоположным образом.
Я знаю женщину, которая ведёт, мягко говоря, не совсем приличный образ жизни. Любит выпить, повеселиться, “погулять” с мужчинами, поругаться, поскандалить и т.д. Немало она за свою жизнь сделала и абортов. Так вот, когда однажды я попытался заговорить с ней о православии, она тут же замахала руками:
- И слышать ничего не хочу про вашу геенну!.. Да и потом: это каждый раз молиться, поститься и извиняться, если кому на ногу наступишь? Уволь…
Собирая по крупицам воспоминания о подобных разговорах и рассказанных мне случаях, я делаю следующий вывод: не вера, а именно атеизм является той самой “психологической защитой”, которую выдумала часть человечества, повинуясь паническому страху “за свою шкуру”. Тот, кто с пеной у рта доказывает, что Бога и загробной жизни нет, на самом деле (чаще всего, неосознанно) просто боится, что они есть. Ведь тогда ему неизбежно придётся ОТВЕЧАТЬ ЗА ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ. Такому человеку было бы гораздо удобнее, если бы с физической смертью для него наступало полное небытие. Когда человека мучает совесть, он жаждет того, чтобы со временем она уснула навеки (перспектива, например, неизбежной загробной встречи убийцы со своей жертвой - первого просто шокирует). Но главное, вера предполагает подавление человеком в себе низменных страстей и желаний. Что как раз многим из нас делать никак не хочется. Ибо привычка жить в своё удовольствие (и чаще всего, за счёт других) вошла в само сердце такого человека, стала её природой. Сломить которую без душевной и телесной боли невозможно. Гораздо легче и приятнее найти религии противоядие. Убедить себя в том, что человек, пусть и высокоорганизованное, но животное. Что никакой души у него нет, а есть комплекс его психофизических ощущений и реакций на внешние раздражители. Ешь, пей, гуляй, веселись. А то и врежь кому-нибудь по физиономии, чтобы душу отвести. Придёт время, и могила покроет всё – и свинство, и подлость; заглушит и стыд, и совесть, если вдруг у кого-то они проснутся.
Жаль таких людей, потому что именно о них сказано в апокалипсисе, что, когда на Страшном Суде их злобные и похотливые дела, слова и мысли ОБНАЖАТСЯ ПЕРЕД ВСЕМИ, они “возопиют”, обратившись к горам и камням (Откр. 6, 16):
- Падите на нас и сокройте нас!..

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 29 июн 2013, 02:48
Manasya
фигня

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 29 июн 2013, 06:36
Sinais
Так вот, одна из особенностей христианской веры заключается в убеждении, что в планы Творца не входит предоставление людям неопровержимых доказательств Своего существования.
вы откуда про планы творца знаете?
а к чему же тогда причислить различные плачущие, кровоточащие и пр. иконы?
это как раз считают демонстрацией божественных проявлений, замениями и пр.
У Него есть цель, сформулированная Им в Священном Писании (Мф. 5,48) - духовно-нравственное совершенствование личности. Которое невозможно достичь любым, даже незначительным принуждением извне. Перед человеком поставлена задача - развить в себе высшие качества, которые стали бы частью его природы. То есть чтобы он творил добро не за награду, а повинуясь голосу совести.
Если же человек начинает жить по заповедям Творца, повинуясь не голосу сердца, а поставленный перед фактом, под влиянием внешних обстоятельств (тех же кнута или пряника), его земной период духовно-нравственной эволюции будет сильно замедлен или прекратится вовсе.
согласно ортодоксальным православным представлениям, есть 3 вида веры в бога:
раб - тот, кто боится погибели
наемник - кто служит за обещание царствия небесного
сын - кто из любви стремится к богу
т.е. ваш тезис про невозможность принуждения - недействителен
если хотите удостоверится - сходите к любому священнику и спросите его про эти градации веры
Он пожелал, чтобы мы приняли в себя Нравственную Чистоту и Милосердие сознательно и добровольно, а не повинуясь приказу или заданной программе. Рабы и сомнамбулы Ему не нужны. Как не нужна, скажем, мужчине женщина, которая станет его любить из-под палки или опутанная колдовскими чарами.
вы почитайте как уверовал апостол Павел, там как раз про "добровольность" случай
и аналогичных историй много

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 15 июл 2013, 23:20
NamoR
вот что некоторые думают,что помолившись и попостившись обеспечат себе местечко в раю,это да -- верно на все 101.. и настоящий "бог" познаётся именно в размышлениях,а не в челобитии... даром штоль "http://nnm.me/blogs/argamak2/velikie-fi ... -boga/#cut".. Вера должна основываться на Разуме,а не на фанатизме...

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 17 авг 2013, 23:26
wiz
На самом деле любой человек психологически нуждается в какой-либо вере. И на самом деле атеизм рассматривается так же как вера в отсутствие богов или одного бога.

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 26 авг 2013, 20:40
Delta
Я верю в существование бога творца (правда не в христианской ипостаси) и в то же время хорошо отношусь к научному атеизму. Я думаю человеку действительно нужна вера, но вера помогающая, ведущая по жизни, а не деструктивная. У меян не вызывает сомнений что есть причина возникновения мира и причина возникновения жизни, духовная, эзотерическая причина. Но творец не обязательно может быть персоной, я думаю это примитивно - понимать его как некую подобную нам персону. Но можно персонифицировать его аспекты и аспектов таких много (это можно посмотреть на примере языческих культов - множество аспектов, множество богов, отражающих внешние силы и архетипы). Юнг в эссе "Вотан" очень интересно писал о влиянии культов древних богов на коллективное бессознательное.

Что касается научного атеизма, то впечатляют достижения советского общества в науке, та самая категория "советский инженер", люди с блестящим интеллектом. Я думаю тут дело как раз в воспитании научного, а не религиозного мышления с детства. С тех пор, как наше общество стало показно религиозным мне кажется что уровень интеллекта у воспитанников этого времени сильно упал. Возможно это связано с реформами образования ещё конечно. Но такое впечатление иногда создается что образование скоро будет вытеснено религией, особенно в школах

Но лично мне вообще ничто не мешает совмещать научное мировоззрение с мистическим, я думаю мы сами придумываем себе противоречия.

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 27 авг 2013, 01:54
NamoR
Delta,просто если действительно Наука начнёт "совмещать",то это приведёт к новому мироустройству,что крайне невыгодно самой малочисленной прослойке населения шарика..)))

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 27 авг 2013, 02:22
Delta
NamoR

в науке и сейчас нет единогласного представления о мироустройстве, например теорий возникновения вселенной существует несколько и ни одну из них нельзя считать вернее других, тем не менее им это не мешает существовать одновременно.

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 27 авг 2013, 03:40
NamoR
Delta..)))... это для отводу глаз..)))).. многие учёные признаются,что некоторые процессы,без вмешательства "какого-то" внешнего воздействия,существовать попросту не могут..))).. давайте глубже взглянем... допустим,учёное сообщество таки признается,что существуют некие силы,ничего не имеющие общего с физикой.. что тогда начнётся,мм??? Церковь сразу возопиёт.. наравне с другими конфессиями..))) НО! люди верующие,так и останутся со своей верой,а вот во что будут верить другие?? они начнут ДУМАТЬ.. и когда они докумекают (а это очень легко,если мозги есть конеш..))),что большинство "ценностей" откровенная лажа,то существующий ноне институт Власти рухнет... а это надо тем,кто стоит у руля??))) потому-то,отчасти,и прогресс тормозится -- чем выше интеллект и чем больше знаний,тем индивид свободнее.. как во взглядах,так и рассуждениях....))))

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 04 дек 2013, 02:51
Ugriumij
Я думаю что даже при открытых дверях и наличии мозга , современный человек не будет думать,(далеко не все конешно) большинство повозмущается но оставит всё как есть , ведь проще молчать и дать управление власти, чем думать самому

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 05 дек 2013, 14:31
Delta
Ugriumij


далеко не все склонны думать и делать какие то свои выводы, проще конечно согласиться с общепринятым шаблоном. Сейчас в принципе некое падение интеллектуального уровня людей есть, но это скорее о молодом поколении. И с образованием проблемы и на уровне системы ценностей у многих не привито, что интеллект - это важно и хорошо

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 05 дек 2013, 14:36
ATOR
NamoR писал(а):что большинство "ценностей" откровенная лажа,то существующий ноне институт Власти рухнет... а это надо тем,кто стоит у руля??)))
Если хорошенько подумать, то это и вам не надо.

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 05 дек 2013, 18:10
Ugriumij
Увы соглашусь
Delta писал(а): Сейчас в принципе некое падение интеллектуального уровня людей есть, но это скорее о молодом поколении
Но в защиту всё таки скажу :современное молодое поколение тоже разное бывает . не стоит всех "под одну гребёнку" грести... Старшее поколение идёт практически наравне.. Поскольку тема чата не проблемы "отцов и детей" а "Психологические корни атеизма" то предлагаю вернуться к основной теме)

Хочу высказать своё мнение, Атеизм- это своего рода мировоззрение , Если рассмотреть современную религию и людей верующих , то довольно большая часть "верит" по шаблону, потому что так надо и так многие делают. В отличии от атеизма который является довольно древним , и считаю его можно назвать консервативным мировоззрением , к которому люди "приходят" сами в своей жизни .

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 05 дек 2013, 18:23
Иостра
Психологические корни атеизма - во всеобщей уравниловке, т.е. разрушении кастовости. Четыре разных типа людей не могут одинаково воспринимать "идею Бога". К примеру, шудра низведет Божество до уровня своего понимания и не получит от Божества никакой пользы, кроме ментальной иллюзии и усугубления собственного невежества. Тему в этом духе можно развивать достаточно долго.

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 05 дек 2013, 18:26
ATOR
Разрушение кастовости имело свой смысл, именно из-за наследования этой кастовости. Это и монархии касалось, как управляющей силы. Не было ни какой гарантии, что у брахмана не родится немного идиотически-направленный ребенок, которому шудра какой даст сто очков вперед. В масштабах страны, в случае монархии, да и вообще - двора - последствия наследования незаслуженных званий - могут быть (и были) катастрофическими для народа, страны..

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 05 дек 2013, 18:31
Ugriumij
так же хочу добавить, что за жизнь человек(конечно не все поголовно) встречает много вещей, которые нельзя объяснить с помощью библии и других "источников знаний" различных религий, поэтому довольно часто проще убедить себя, что ничего нет. всё плод воображения или выдумка других людей для личных целей,
Казалось бы , современная наука быстро шагает вперёд, уже и в космосе люди побывали и шахты в 4500км вырыли, а рая и ада не нашли...

Думаю многие согласятся, Теория Бесконечных вселенных самая гибкая , и туда можно вписать любое явление и любую религию...

Я лично не придерживаюсь никакой из вышеперечисленных вер и религий. и не призываю ,или наоборот, к ним.

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 05 дек 2013, 19:10
Delta
Ugriumij

атеистов и верующих тоже не стоит всех под "одну гребенку", о чем бы мы не говорили, мы можем рассматривать или конкретные примеры конкретных людей или рассуждать в целом. В последнем случае мы любое явление обобщаем

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 05 дек 2013, 19:20
Ugriumij
Полностью согласен :yes:

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 05 дек 2013, 21:10
NamoR
ATOR писал(а):
NamoR писал(а):что большинство "ценностей" откровенная лажа,то существующий ноне институт Власти рухнет... а это надо тем,кто стоит у руля??)))
Если хорошенько подумать, то это и вам не надо.
а вы подумайте дальше..)).. вы всё равно умрёте,и что происходит сейчас,это в принципе глубоко и далеко.. ибо смысл?? это как перед тем,как пойти на рынок,составить список,а потом сразу сжечь его..))).. что бы вы не совершили ЗДЕСЬ,это всё равно пропадёт втуне... по логике..)))

Re: Психологические корни атеизма

Добавлено: 05 дек 2013, 21:23
ATOR
Не вижу логики в вашем ответе, а искать ее - как бы не хочется. Попробуйте перечитать еще раз, там про власть вы писали, про то что ей надо и т.п. ) А не про рынок, список и т.д.
ЗЫ.
Клиповое сознание - вещь хорошая, но для клипов. ) Впрочем, допускаю, что вы озадачены вопросом смерти, так что не буду отвлекать от этого. Оно бывает полезным. )