Marianna_ писал(а):Позитива у меня достаточно, пессимизмом не страдаю и не страдала никогда (Вам ли этого не знать), но и эйфорических состояний тоже избегаю. Я привыкла мыслить конкретными категориями, анализируя и продумывая каждую мелочь, избегая обобщений и высокопарных фраз.
Знаю. Как Вы и написали-Срединный Путь. А поскольку мыслим мы, как чувствуем, тут тоже все понятно с мыслительным процессом.
Marianna_ писал(а):По жизни заметила, что больше всех пишут книги и разглагольствуют про любовь именно те, кто любит только себя и наслаждается своей "высотой". Они упиваются собой и своим "возвышенным состоянием", слушают звук своего голоса, и им категорически наплевать на все, что там происходит на самом деле. Я это называла "любовь с высоты своего балкона". Такая любовь лично мне ни от кого не нужна. Более того, я избегаю таких " любвеобильных". Я считаю, что они не любят никого, просто не умеют любить. Именно поэтому у них никогда ничего не болит, а вся их "любовь" лишь в написании книг либо в интересе к определенным объектам их внимания. Когда заканчивается интерес, они просто забывают про объект и несут себя дальше... Именно несут, я не опечаталась..
Знаете, я довольно давно про себя отметила, что гораздо продуктивнее не анализировать самого автора "писания", а лучше понять для чего я пересеклась с каждым конкретным "писанием". Что я должна в нем найти для себя лично, вложив в "копилку" своего Целого? А насколько "любвеобильно" "зеркало" и как оно себя "несет" интереса во мне не вызывает.
В моем понимании Любовь это глубокое внутреннее состояние. Посему разглагольствовать о ней невозможно, это равносильно тому, что кидать свою душу на поругание.
А если уж совсем честно, то нам бы ближних своих научиться любить по-настоящему, без пресловутого эго, а уж потом о вселенской любви разговаривать...
Понимаю о чем Вы. Да, глубокое. И настолько глубокое, насколько мы "чисты" от страхов . Поэтому не требуется "кидать Душу на поругание", если она "чиста" (за что ее ругать?) Бог поругаем быть не может. Но это- моя имха(на всякий случай). Я так ЧУВСТВУЮ.
А чтобы близких любить без пресловутого Эго, нужно сначала научиться себя любить, что для многих является "высшим пилотажем" по причине наличия старых "шаблонов", с которыми расстаться равносильно расставанию со своей собственной жизнью. Вы же это все знаете и без меня.
Бенаресскую проповедь Будды я, разумеется, знаю. И понимаю, что одно без другого ("жизнь есть страдание" и "4 благородные Истин)ы" просто не существует в буддийской концепции - они неразделимы. Знаете, почему? Потому что способность к истинному состраданию Будда ставил во главу угла (в его понимании это и была та самая любовь), и без этого понимания все остальное в его доктрине просто теряет смысл.
Добавлено спустя 46 минут:
Marianna_ писал(а):Говоря о раке, давайте еще не будем забывать тот немаловажный факт, что, в отличие от оспы, чумы и пр., рак распространяется на все живое, включая и флору, и фауну! И птицы, и рыбы, и животные, и растения - все страдают от онко-заболеваний. И вот тут уже не работает философия об утраченном духе... Или, может быть, обвиним помидор, березу или гуся в том, что они утратили свою духовность или шибко боялись чего-то там?
И об истинном сострадании....
Истинное сострадание проистекает из осознания того, что все мы — даже растительные твари — лишь разновозрастные дети Бога, братья и сёстры единой Его семьи. Мы все почти равно-ценны, у нас у всех есть объективное равенство интересов во вселенной, мы все есть одно. "Не о себе только заботься, но и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Филипп 2:4-5).
Как просто, кажется. МЫ ВСЕ ЕСТЬ ОДНО, но это нужно еще ПОЧУВСТВОВАТЬ(хоть в "озарении"...для начала), тогда не возникнет вопроса почему гусь и помидор способны болеть раком. И сострадание придет с чувством "ВСЕ есть ОДНО".