Часть 6.
Мы следим за полезными тружениками и подаем знаки, если видим, что струны слишком натянуты. Особенно теперь планета проходит через период небывалых напряжений. Утомление, сонливость, воспалительные процессы, сильное перерасходование сердечной деятельности предшествуют перерасходованию энергии. «..»
« Вибрационное лечение весьма индивидуально. Лечение вибрациями.
«Истинную гигантскую силу Cлова люди узнают столетиями позже, когда воплотятся падшие члены божественной расы, те, которые живут сейчас здесь, и именно они извлекут из своего подсознания истины, о которых говорилось в древних записях. Они докажут, что их память права.
Придет время,| /оно уже пришло/, когда сыновья людей вновь откроют все Знания, даже наивысшие, и овладеют ими, Конечно, и тогда эти Знания останутся тайной для невежественных масс, и в руках непосвященных вновь открытые истины будут проклятием.
Но таков Путь человечества, через многие беды и печали, который люди прокладывают для себя.
Мало-помалу они поймут, что НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ с Божественной Силой, что ее надо пользовать с полной серьезностью, почтением и преданностью, ибо Бог дает человеку все, даже самого себя, однако люди в своем невежестве из всего делают проклятье!»
По поводу невозможности посещения Шамбалы обычными людьми Е.И.Рерих писала:
«Редко кто, вернее, почти никто не задается вопросом – готов ли он духовно и физически к тому напряжению?
Выдержит ли его физическая оболочка страшное нагнетение атмосферы, окружающей эту Твердыню?
Только тот может приблизиться к ней, кто здесь, на Земле, среди борений и преодолений всевозможных трудностей, изжил все привычки и привязанности и ОГНЕННО трансмутировал в подвиге самоотвержения свои энергии.
Не пройдя земного чистилища, нельзя вступить в РАЙ.
ОГНИ ВЫСШИХ ЭНЕРГИЙ ОПАЛЯТ ОТЯГОЩЕННУЮ АУРУ.
Потому лишь один и очень редко двое в столетие достигают эту Твердыню.
Также Вы знаете, что Великие Учителя никогда не вторгаются в карму человека и потому не делают НИКАКИХ исключений.
Карма может привести человека в Их общину.
И если такая карма налицо, то никто и ничто, кроме самого человека, не сможет воспрепятствовать осуществлению ее.
Потому, приложите все Ваши устремления как можно лучше приложить в жизни все Заветы Учения и предоставьте все остальное Карме и великому знанию Владык.
Воспринять полностью Учение может лишь дух, подготовивший себя к тому на протяжении долгих веков.
Этим объясняется и ничтожное количество учеников у всех Великих Учителей человечества.
Также по этой причине и Учение Живой Этики советует никого НЕ зазывать и никому НЕ навязывать.
Океан Мудрости дается человечеству, и Учение, как солнце, посылает свои лучи во все стороны на умных и на глупых, на добрых и на злых.
Каждый может черпать и понимать то, что ему доступно, до чего он дорос. Конечно, разница в состоянии сознаний и понимания порождает те противоречия, которые усматривают во всех Учениях неподготовленные духи Но это неизбежно.»
Ашрам означает священное место , храм, монастырь, школу тайноведения .Но и в Тонком Мире имеются Ашрамы Белого Братства.
Обитель Гималаев находится в постоянном общении с обителями Тонкого Мира, и битва земная также звучит и гремит в Тонком Мире.
Люди не хотят понимать этого соотношения, потому и Армагеддон для них бывает лишь земным столкновением народов. Самая главная область Армагеддона остается не принятой.
Но как можно принимать в чем-то участие, если известна лишь малая часть происходящего.
Мы подтверждаем, что в Тонком Мире происходит битва гораздо сильнейшая, нежели на Земле, Поистине, на Земле отзвучит многое от Битвы Пространственной.
Часто Земля пытается предупредить людей о грозной опасности, но тщетно»
/ Е.И.Рерих 23.08.37/
О значении земной Шамбалы как места, соединяющего Землю с Высшим миром, говорится в книгах Живой Этики:
ШАМБАЛА – необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным. Как в магните бывает точка наибольшего притяжения, так ворота духовного мира открыты в Обитель гор.
Явленная высота Гауризанкара помогает магнитному току.
Лестница Иакова – символ Нашей Обители.
Можно понять, когда Христос сходит по лестнице, являя сосуд Света.
Снеговые гиганты стерегут Великую Тайну.
Основанию Шамбалы предшествовало получение «Сыновьями Бога» необычного дара, присланного на Землю высокоразвитой цивилизацией из созвездия Орион- метеорита, обладающего необычайно мощным энергоинформационным излучением.
Собиратели лекарственных трав , некоторые из них знают , что трудятся с какой-то важной целью, но большинство собирает без всякого понимания. Невозможно даже намекнуть о важных заданиях лекарственных растений. Неминуемо слух распространится, и возникнет опасность нашествия…
Опасность нашествия в Гималаи, поэтому тибетские целители не распространяются о магических местах лекарственных растений.
К сроку Армагеддона все Ашрамы должны были собраться к Обители в Гималаях.
В Библии совокупность Высших Сил называется Лестницей Иакова. Это объединение творческих сил Космоса напоминает лестницу, каждая ступень которой представляет собой определенный эволюционный уровень,- снизу доверху.
Е.И.Рерих: 06.12.34.
« Космический разум есть Иерархия Света или Лестница Иакова. Причем Венец этой Иерархии состоит из Духов или Разумов, завершивших свою человеческую эволюцию на той или иной планете, в той или иной солнечной системе, так называемых Планетарных Духов, Создателей миров.
Эти Создатели миров или планет являются Зодчими нашей настоящей и будущей Вселенной.
В дни Пралайи Они держат Дозор Брамы / Брама- Бог-Создатель, творец Вселенной, в философии символ творческого начала мироздания/ и намечают следующую эволюцию Космоса.
Поэтому Венец Космического разума не зависит от Манвантар / Пралайа и Манвантара соответственно пассивный и активный циклы бытия Мироздания, характеризующиеся огромным по своей продолжительности периодом времени/,
истинно, Они пребывают на протяжении Беспредельности. Так высший Иерарх нашей планеты есть один из прекраснейших Алмазов в Венце Космического Разума».
«… Если в первых расах преобладала духовность, то , тем не менее, в том состоянии назвать человека совершенным было нельзя.
Ибо в нем отсутствовала способность мышления. Венцом Мироздания является Мысль , ибо лишь сознательная Мысль может творить.
Потому мыслящий человек, озаренный Светом Духовности, и назван венцом Мироздания и Творцом.
Лишь дух, прошедший бесчисленные формы и существования, может накопить тот опыт, ту основу и воображения, без которых нет ни распознавания, ни мысли, ни творчества.
Как гласят все восточные учения «нет Бога, который не был бы когда-то человеком», имеет отношение и к Высшим Космическим Индивидуальностям, пришедшим на Землю с целью ускорения ее эволюции с других, более высокоразвитых планет.
Архангел Михаил один из Них , сейчас на страже судьбы нашей планеты. Ему заповедана последняя битва с Князем Мира сего.
/ О том свидетельствует и Библия/.
« Земля, Солнце, созвездия Зодиака и созвездие Ориона имеют между собой определенную систему энергообмена, в значительной степени влияющего на эволюционные процессы нашей планеты.
Духовным центром этой системы является Орион / точнее три звезды этого созвездия/, посылающий на Землю мощные энергоинформационные потоки, достигающие нашей планеты через всю «цепь» указанных выше небесных тел. Судя по всему, созвездие Ориона играет для нашей планеты роль своеобразного эволюционного камертона, «настраивающего» на своих, более высоких, вибрациях, энергоинформационное поле Земли.
«Звезда Утра» - Венера издавна была символом Матери Мира и эпоха Матери Мира должна была начаться , когда Ее звезда приблизится к Земле небывало. /в 1924 г приблизилась к Земле на макс. Расстояние/
Великая эпоха начинается , ибо духоразумение связано с Матерью Мира.
Важно наступление очень великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли.
Новые лучи пронизывают толщу Земли. Вначале они тяжелы, их эманация вносит новые элементы, нужные для толчка. Новые лучи достигают Землю в первый раз от ее сформирования.
Венера, с которой, как повествует предание, высокоразвитые Космические Индивидуальности пришли на нашу планету, чтобы руководить ее эволюцией.
Князь Тьмы Люцифер – падший ангел Вместо общего обмена с дальними мирами, Люцифер оградился от соседей. Но при единстве Бытия, при законе взаомообмена, всякая обособленность приводит лишь к отмиранию или смерти.
Для достижения своей цели стать полным и единственным владыкою Земли его главные усилия были обращены на унижение женщины.
Он знал . что с унижением женщины неизбежно должно наступить огрубение и вырождение человечества. Существует древнейшее изречение;
« там, где женщины почитаются и охраняются, там благоденствие царит и боги радуются».
Новая эпоха под лучами Урана принесет возрождение женщины.
Эпоха Майтрейи – эпоха Матери Мира.
ЕИ Рерих 18.01.36
Не могу изменить ни одного слова, так как Истина звучит в каждом и созвучна современному веку.
Стоит задуматься.
Мать Мира
добавлено спустя:
Часть 7.
«Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться»
И.Христос, обращение к христианам.
«Советую купить»- означает потрудиться,
«чтобы приобрести у Меня»- обращение к И.Христу,
«золото огнем очищенное»- слово Божье, очищенное Духом Святым от всякой примеси лжи,
«чтобы тебе обогатиться»- разумом и знанием Истины.
После этого поймем, как мы можем приобрести- «белую одежду, чтобы одеться», т.е. добродетели
«чтобы не видна была срамота наготы твоей» - значит избавиться от страстей.
Для этого – «глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть», что обращает нас к совести.
Душевное видение духовного мира русским народом утеряно из-за глупого и невежественного духовенства, которое пускало в эти двери всяких духов. Легкомысленно пренебрегали предупреждениям апостола:
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов от Бога ли они» / 1 Иоан.4.1./ Поэтому Христос, «который отворяет – и никто не затворяет, затворяет и никто не отворит /3.7./, закрыл отверстые двери русской души. В результате призраки Божьей Матери перестали являться в России, но стали появляться на Западе, например в Фатиме, где много говорилось о России.
Сейчас у двери нашей души, которая закрыта стоит Господь:
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь войду к нему» /3.20./ Следовательно во-первых, надо слушать голос Христа, а не голос церкви, поэтому Христос предупреждает: «Слушайте и разумейте» /Мат.15.10/.
во-вторых, надо самим открывать запертую дверь нашей души, чтобы вошел туда Христос. Заканчивается обращение словами:
«имеющий ухо да услышит» , т.е.имеющий разум да поймет.
Думаю, что в наше время началом или обязательным условием самостоятельного обращения ко Христу, является наличие интеллекта и совети.
Cимволы: венец и лук – победа и скорость / в моих стихах/
«Все великие Учителя, все религии, все философии исходили из Единого Источника. Неисчерпаемая Чаша Мудрости хранится в Нерушимой Твердыне. Вековые Хранители ее знают, когда и сколько капель нужно пролить из нее, чтобы омыть сознание человечества. Всегда во все времена давалась миру та часть Истины, которую человечество могло воспринять.
Понятие новой эпохи.
Современное учение Востока «Агни-Йога» выдвигает понятия, необходимые для следующей ступени эволюции:
1. Сотрудничество или кооперация.
2. Полноправие женщины.
3. Изучение психической энергии.
Понимание значения мысли.
Каждый из этих даров эволюции должен быть принят в полном размере и не отвлеченно.
Сотрудничество – доверие, как бы наука жизни
Сотрудничество – как гармония жизни, основание Бытия, государства и народа
Женщина, как охранительница Культуры.
Культура + знание = спасение – страдания.
Все человеческое горе происходит от невежества.
Знание делает чудеса.
Человек, устремляющийся к познанию Истины вникает в самую основную сущность жизни.
Невозможно запрещать свободное познание – такой запрет – свидетельство невежества.
Нужно людям освободиться от всякого высокомерия ко всему им неведомому.
Не показная религиозность нужна, но осознание духовного начала, не наряды, не обряды, но служение человеку.
Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира.
Путь страданий, путь счастья.
«Знай, что души Великих наполнены внешним /окружающим/ или внутренним / наполняющим/ свечением. И те, чьи души наполнены окружающим свечением, обладают даром излагать тайны, облачив их в слова так, что не поймет их недостойный»
Сосуд чаши – сердце, тело.
Наполненное светом, жизненным /силой/ Внешний Свет проникает внутрь человека.
«Иди путем веры и Чаша путь утвердит»
Но вернемся к бытию, которое не переставало удивлять.
6.04 Экскурсия по городу Карналу ?
Гурушетра, посетили музей борьбы.
Панорама произвела на меня лично огромное впечатление.
Впечатляла натуральность происходящего:кровавая битва излучает низкую, страшную энергетику...я ощутила страх и ненависть воинов изображенных по кругу на стенах, убитые люди с отрезанными головами, израненные слоны и лошади в натуральную величину ..я почувствовала вкус и запах крови...и мне стало плохо...
под белы руки меня выводили на воздух...
Вдох – всасывающий воздух -звук С О
Выдох – Х А М долгое "М" выдох из низа легких
привели меня в чувство.
Едем дальше.
Поворотники в машинах не включают или работают постоянно.
Индусы приветливо улыбаются, у всех гордые осанки, чувствуется глубокое самоуважение .Отцы заботливы , очень бережно с любовью относятся к детям.
Всюду звучит музыка, заглушающая урчание машин и крики торговцев.
Почему индусы поют детскими голосами? чудно.
Только позже, слегка прикоснувшись к культуре и философии индуизма, я поняла причину: детские голоса – детские души. Детские души – чистые, искренние, излучающие свет. Свет души. Гармония в мыслях и действиях.
Нас окружила толпа попрошаек, они все ждут подаяния : глаза их умоляют, просят , энергия , накопленная их « тяжелой кармой» обжигает наши сердца.
Мы предупреждены: нищим не подавать – это их «карма» , их кастовость. К тому же, правительство Индии выстроило им дома , где есть все необходимое для жизни: и еда, и одежда, и крыша над головой, дети могут учиться. Но жить там они не хотят или не могут.
Привыкли к кочевому образу жизни, словно бродячие цыгане, корни которых идут из Индии.
Поживут с месяц , пожгут костры на полу, нагадят и уходят.
А сердце болит, как не подать нищему...потом мы все поняли.
добавлено спустя 25 минут:
Охотник писал(а):emsis, благословение Вам
Пишите далее
Это надо людям
Спасибо вам большое!
я чувствую, что все читают...и не прерывают повествование...
читайте, я много думала, когда писала книгу , надеюсь , каждый возьмет для себя самое главное, найдет искорку мысли , в которой сомневался и утвердится...
пишу дальше...
с ув.
добавлено спустя 57 минут:
Часть 8
Невзирая на разъяснения, в душе накапливается чувство вины, сердце больно сжимается , слова « заслуженная из прошлой жизни тяжелая карма» режут слух и душу. Господи, никто из людей не знает о своей прошлой жизни, кроме тебя. Кем мы были в прошлой жизни? Какие ошибки прошлого должны исправить в новой реинкарнации?
Что со мною происходит, я без конца плачу. Чем я могу им помочь? Мне всех жалко, смешались чувства сострадания и беспомощности. Но я плачу , когда смотрю на вершины заснеженных Гималаев, любуясь игрой солнечных бликов на снегу, когда вижу монаха, добровольно принявшего отшельничество .От пожилой индианки, которая любезно согласилась со мной сфотографироваться , шла такая энергия добра и покоя, что я невольно вспомнила свою давно умершую мать. Слезы душевной тоски капали из моих глаз, индианка, словно почувствовала мое состояние, сжимала мои руки в своих теплых ладонях, поглаживая меня по спине , а ее глаза и добрая улыбка , словно говорили –поплачь , слезы очищают , слезы грусти пройдут , ведь бывают и слезы радости , все будет хорошо. Спасибо тебе, чья-то индийская мама. Глаза матерей забыть невозможно…
Город Кулу известен своими храмами и религиозными праздниками. Так как в индуизме существует более тысячи богов, нам трудно разобраться , какой бог сегодня гуляет. То и дело видим приплясывающие толпы народа, несущего на носилках своего бога украшенного гирляндами цветов. У каждого из них свое предназначение. Красный палантин прикрывает божество от жары, при нем сумочка с рисом и водой, кругом оранжевые цветы, фрукты. С божеством обращаются, словно он вечно живой: утром умывают, приносят дары из цветов и фруктов, с ним разговаривают, советуются, о чем-то просят, всегда горят свечи и благовония , на ночь желают приятных снов. И так без конца, день за днем.
Четыре брахмана несут божество , впереди идут музыканты, они громко бьют в барабаны, натужно ухают трубы. Звук оркестра очищает дорогу от зевак, но и говорит другому божеству, что к нему идут гости. Дорога каменистая, где -то скользкая, надо успеть еще и вернуться домой до захода солнца. Не дай бог, если упадет драгоценная ноша – это уже не бог, если не смог удержаться. Все начинается заново.
Если вспомнить, сколько дней в году и количество индусских богов , можно представить, какая суматошная жизнь у брахманов. Одним словом «Долина Богов».
Мы в Нагаре, бывшей столице раджей Куллу / ХШв./ Две гостиницы предоставлены в наше распоряжение. Одна расположена на некой возвышенности, другая напротив, висит над пропастью. Что вы, что вы, уступаю все лучшие места над пропастью. Я скромненько, пусть в жуткой сырости под пятикилограммовым одеялом , но расслаблю свое изможденное тело, растянусь в неге , а не буду с вытаращенными глазами до утра ждать конца своего света.
Ну надо ж, мы на высоте 2 т.метров ? дышится легко, дурман « серпантинов» постепенно испаряется, возвращается ясность ума. Горячая водичка делает свое освежающее дело, переодеваемся, на душе становится легче, после гонки в джипах привыкаем к земле, лепота…
После ужина начался семинар по индуизму и тибетскому буддизму, договариваемся об утренних тренингах и лекциях.
В Нагаре в нескольких минутах ходьбы от наших гостиниц, находится имение семьи великого русского художника, философа и общественного деятеля Н.К.Рериха и собрание картин Н.К. и С.Н. Рерихов.
Какое удивительное место, обволакивающая энергетика присутствует во всей Индии, но здесь присутствует еще что-то , какая-то тайна и магическая тишина.
В 2002 году отмечалось 100 летие Рерихов…..
Одна из версий, семья Рерихов приехала в Индию искать Шамбалу.
Шамбала- подземный мир, где существуют сверхлюди, обладающие древними знаниями и живут до 500 лет
Недавно найденные рукописи Рерихов, поразили даже самого Далай Ламу.
Шамбалу искал и Александр Македонский, которому предрекали умереть между небом и землей. Он был в Куллу и перевале Рахтанг.
Вторая версия, Рерихи исполняли тайное задание Сталина.под видом поиска минеральных вод.
Когда-то Пржевальский влюбился в грузинскую девушку, после чего у них родился внебрачный сын, которого назвали….это был будущий Сталин. Из экспедиции в Индию Пржевальский не вернулся. Сталин знал о своем рождении, хотя документы были все уничтожены. Сталин направил Рерихов узнать об отце.
Следующая версия, гласит, что главная задача Рерихов –найти смолы , которые помогают бороться с раком, найти средства для борьбы с вредителями семян пшеницы.
Версий может быть много, но главное жизненное предназначение Рерихов в их бесценном наследии , переданном человечеству «Учение Живой Этики», «Грани Агни-Йоги» …, картины, написанные эфирными красками.
Музей Рерихов сохранила Урсула, немка по происхождению. Она и сейчас здравствует, никто не знает сколько ей лет , а ведь она жила и работала во времена Рерихов.
Шустрая старушка, на вид ей лет 70, на самом деле ей под 90 с радостью встретила нашу группу, с благодарностью приняла подарки – сыр, черный хлеб и русскую водку. Каждый пытался с ней сфотографироваться , но терпение ее быстро закончилась , в домике ожидали подарки./пару лет, как ушла в мир иной/.
Оригинальных картин Рериха в музее не было , но и репродукции завораживали, хоть день простой у каждой. Меня удивили индусы рассматривающие выставку целыми семьями.
Любовь и интерес к Рерихам в их сердцах не гаснет до сих пор.
Дом Рерихов находится на реставрации, воизбежание провала старого пола, внутрь никто не входит. Вокруг выстроена терраса и можно заглянуть в окна, увидеть внутреннее убранство, рабочий стол, кровать, утварь.
Мне очень захотелось «увидеть» самого Н.К. Рериха, я отошла в сторонку и мысленно обратилась к нему , к его духу, закрыла глаза и замерла в ожидании чуда.
Да , Николай Константинович, услышал меня и я увидела невысокого старичка в белой длинной холщевой рубашке с разрезами по бокам и белых брюках с палочкой в правой руке, которая поддерживала его немного сутулую фигуру. Седая голова была наклонена вперед , лицо было задумчивое и грустное. Мне так хотелось спросить у мудреца, почему он такой грустный, но видение исчезло. Я поблагодарила дух Рериха, открыла глаза и долго была под впечатлением увиденного. Я пыталась понять и поняла чем опечален Великий Учитель- все дело в нас в людях, живущих на Земле. Все Знания, Законы Космоса, Предупреждения переданы людям, но что толку. Человек, как слепой котенок тыкается в препятствия, созданные самим же .Забывает, что мысль материальна, что все взаимосвязано. Люди, просыпайтесь!
добавлено спустя 11 минут:
Две уникальные фото хотела выложить, но три раза не получалось...в итоге связалась с духом Н.К Рериха, спросила разрешение...
получила его только для одной фотографии...сделано через окно усадьбы Н.К Рериха, где виден рабочий кабинет..обратите внимание на светящийся силуэт..не думаю, что это вспышка или я отражаюсь на фоне...фотографии публикуются впервые.
добавлено спустя 18 минут:
Часть 10.
Сегодня мы приглашены в гости к Анамике Саксена, она знаток и хранительница древних индийских обычаев и верований.
Гостеприимная хозяйка угостила нас национальным напитком : зеленым чаем с молоком и маслом . Он утоляет жажду и очень питательный
В чистом дворике , как и в каждой индусской семье, свой храм с божеством. Свечи и благовония, свежие фрукты и цветы, место молитв и медитаций содержится в любви и преклонении из поколения в поколение. Дом построен из камней без цемента, крышей служит сланик .В начале века было сильное землетрясение, дома сильно раскачивались, но выстояли. Гималайский кедр прочный строительный материал , не гниет, из него строят даже храмы. Домашний очаг расположен на чердаке , он обогревает помещение, а дым уходит через отверстие в потолке. Кухня священное место, где происходит ритуальное наведение чистоты. Существует поверье: если на пищу брахмана взглянет человек низшей касты, то она считается оскверненной . В деревне держатся друг за друга , оберегают и защищают .Не дай бог надругаться или украсть девушку, горцы этого не прощают , могут и зарезать. Так что юноши об этом и не помышляют, не редко можно было увидеть парочки парней, нежно взявшихся за руки… Во время свадьбы помогают жениху собрать выкуп за невесту. Бывший друг сразу забывается , а счастью новобрачного нет предела. Спустя три месяца после свадьбы, мужчине позволяется танцевать.
Женщина в Индии имеет особое значение, особенно, когда она становится матерью.
Женщина – мать, для индуса понятие святое.
Фигура матери всегда составляет основу жизни в Индии.
Считается, что она уничтожает всех злых богов. Детей учат в семьях, для чего приглашается ученый гуру.
Мать всегда остается и живет с детьми, а вот отец, поставив детей на ноги , может навсегда уйти отшельником в лес. Он пускается в странствие, как внешнее, так и внутреннее . На пути странника подстерегают многие опасности: как внешние гималайские тигры , медведи , крутые скалы…, так и те, что скрыты в глубинах человеческой души. Какое то время семья его подкармливает, потом может вовсе о нем забыть. Они могут уже не встретиться никогда.
Рожденный в своей касте, не может перейти в другую, будь он даже сто раз гений.
Анамике Саксена с упоением рассказывает мифические легенды своих многочисленных богов. слух мой здесь, а душа моя улетела к вершинам Гималаев. Индия – это не страна, а отдельный мир. Здесь время не движется – проходят люди. «Время проходит» - эта пословица к Индии не относится.
В индуизме человек не является венцом природы , святыми считаются животные и сама природа. Северная Индия наименее промышленно развита и мы вдыхаем напоенный ароматом свежий воздух. С лужайки двора открывается необыкновенная панорама : красивейшие кедровые и сосновые леса, белеющие вершины гор, цветущие сады и великолепные розы Наггара производят незабываемое впечатление. Представьте себя стоящим на вершине Мира, когда под ногами пенятся облака, а впереди видна еще более высокая снежная вершина! Да, беден тот человек, который воочию, каждой клеточкой, не смог окунуться в такое магическое воздействие красоты и величие Природы.
Незаметно пробежало время, пора уходить, но почему-то не могу сдвинуться с места. Ну да, конечно - тело тут, а душа еще в полете…
Наггар..вид из усадьбы Н.К.Рерихов.
внизу видна гостиница..справа...где мы жили 4-5 дней.
добавлено спустя 28 минут:
Часть 9.
Картины Н.К.Рериха «Святые Борис и Глеб» работа 1942г, «Святой Николай» 1920г, «Армагеддон» 1936 г, «Стрелы неба –копья земли» 1915 г, «Пантелеймон целитель» 1916 г, «Кришна. Весна в Куллу», «Мадонна Орифламма» 1932г, «Мать Мира» , бесчисленные виды Гималаев, все работы поражали эфирным цветом красок. Многие написаны в процессе медитации.
На месте кремации Н.К.Рериха установлен огромный квадратный валун, скромная табличка гласит « SAMADHI OF PROE NICHOLAS ROERICH», прах Н.К.Рериха был развеян над Гималаями согласно его завещанию.
Наследников у Рерихов нет , их род пресекся.
Что-то в надгробном валуне привлекает меня, прикладываю руки к камню, пытаюсь прочувствовать его энергию, услышать его вибрацию, а может быть опять поговорить…
Не успела сосредоточиться на вопросе, как получаю ответ : «КАМЕНЬ ОТТУДА» и вообще, говорит Александр Николаевич Сенкевич, руководитель нашей экспедиции, от Шамбалы мы в 20 км. Как? Этот валун из Шамбалы? В голове пронеслись звуки « Кассиопея» , «Сириус». Здесь явно какая то взаимосвязь, не даром меня привлекла его энергетика. А напротив, указывает рукой на величественную гору, напоминающую лепестки лотоса, – лучи Учителя Эль Мории с высоты покровительствовали семье Рерихов.
Здесь, от Учителей Шамбалы получала информацию и Е.П. Блаватская.
«Махатмы» поведали ей тайну человечества, его земной и космической судьбы, о высших энергиях, о Космическом Разуме Вселенной.
Она общалась с духами, провидела будущее и угадывала прошлое. Основываясь на тысячелетней, доисторической мудрости, она предрекла начало новой фазы развития в последней четверти 19 столетия - восстановление на земле «золотого века».
Елена Петровна Блаватская проповедовала существование Гималайского братства «махатм», «Великих душ» - хранителей тайного знания исчезнувшей Атлантиды, наших старших братьев по разуму.
Еще великий Вольтер говорил: « Индия – родина всех религий в их первозданном виде и колыбель человеческой цивилизации».
Подтверждают существование «махатм» и сами индусы. Их прапрадеды , жившие задолго до мадам Блаватской, имели полную веру в их психические силы, ибо знали их и с ними сообщались. И сейчас в Индии живут множество людей , находящихся с ними в постоянных контактах. Мы имеем многие средства для доказательства существования и деятельности этих «Высших Существ», заявляют ученые индусы, т.н. пандиты. Каково?
Между тем, в нашей группе поднялся гвалд и суматоха, когда я поняла в чем дело , моему недоумению не было предела. Оказывается , некоторая часть группы собралась срочно и сразу в Шамбалу , как это так , она в каких-то 20 км от нас, а мы тут теряем время.
К моему недоумению присоединилась жалость , мои милые попутчики явно себя переоценивали. Если на этом благословенном месте вы ничегошеньки не прочувствовали, не поняли и «напрасно потеряли время», хоть услышьте успокаивающий голос А.Н.Сенкевича – за 4 часа туда не доехать…нас ждал скорый отъезд... Его смешливые глаза смотрели на группку энтузиастов , словно на расшалившихся детей. Больше, наш мудрый индолог с сорокалетним стажем ничего не сказал, пока…
От себя бы добавила - в Шамбале шопинга нет , за деньги там ничего не купишь. Многим и всей жизни не хватит, чтобы приблизиться к Шамбале… даже на эти 20 км.
О, Сияющая Шамбала! О, Святой Грааль! Нам так надоело быть слепыми котятами, мы приехали , мы рядом. Сезам – откройся! Кричат наши души, просят ответы на тысячу вопросов!
Во всех тибетских текстах утверждается, будто Шамбала имеет очертания восьмилеписткового лотоса – такой ее изображают на священных картинах, а также на мандалах.
В мистических тантрических трактатах повествуется о том, что энергетический центр – чакра, расположенный в районе сердца, тоже имеет форму восьмилепесткового лотоса.
Именно здесь, в центре сокрыта наша настоящая суть – природа Будды, наитончайшее, просветленное сознание.
В момент смерти излучает Ясный Свет,
«разве может быть еще более точное указание, где указывать Шамбалу?» - спрашивает Самдонг Ринпоче.
«Для того, кто эту мистическую страну нашел в себе, внешняя Шамбала тоже становится реальным местом блаженства, существующим на Земле здесь и сейчас, добавляет Римпоче.
Христианство также вписало немало страниц в историю паломничества. Апогеем явился 11 век, когда тысячи людей оставляли свои дома и отправлялись в святую землю, посещая Места Силы, коих когда-то касались стопы спасителя.
Больные исцелялись, трусы становились рыцарями, а падшие- святыми.Это были отнюдь не легкие странствия. На пути странников подстерегали многие опасности: как внешние, так и те, что скрыты в глубинах человеческой души.
Как говорится в одной старой сказке,»страннику в спину дышит черт. А в глаза скалится Смерть».
Однако трудности Пути всегда открывают новые перспективы и новый смысл в жизни, до сих пор не изведанную, безграничную свободу. /Духа?/
когда я пишу эти строки . в Ватикане скончался Папа Римский.
Все предсказания его жизни сбылись, Могучий Папа боролся за свою жизнь, через молитву и прощение своих недругов. Он простил своего убийцу и молиться за его жизнь. Поняв, что умирает, он будет молиться за жизнь, оставленных им последователей.
Митрополит Кирилл сказал – « ему много удалось сделать для СВОЕЙ церкви, когда был распад…. Сами эти процессы имели непреодолимые силы …
При встрече с Горбачевым , при десяти – минутной беседе , готовя беседу на русском языке, Папа хотел поговорить… Горбачев торопился .../разрушить СССР/, отмахнулся.. после поговорим , еще есть время ...
Генрих Боровой задает вопрос: трудно быть Папой Римским? –ответ « Ой, трудно,- только Господь об этом знает!»
«Слышащий, да услышит, видящий – да увидит» И.Христос…
Монолит и чаша, где кремировали Н.К Рериха..прах развеян над долиной и Гималаями.
добавлено спустя 7 минут:
Символ "Живой этики" общества Рерихов.
Три круга обозначают Троицу
Отец, Сын и Святой Дух.
картины /репродукции/Н.К.Рериха написанные "астральными" красками, тайну состава, которых, унес собой.
добавлено спустя 1 час 16 минут:
часть 11.
КУЛЛУ
Дорога в Куллу лежит вдоль узкого ложа реки Беас, зажатой скальными кругами на 230 км . Прямо у шоссе сгрудились крошечные храмики бога-слоненка Ганеша и богини-матери Дурги.
Выделяется храм местной богини Ханоги.Говорят, кто не поклонится Ханоге, у тех немного шансов миновать ущелье без происшествий.У ее храма всегда многолюдно.
Уважая местные обычаи , наш экскорт притормозил у храма. Все высыпали из машин и цепочкой вошли в храм,не забывая при этом ударить в колокол, висящий при входе. Таким образом, каждый извещал Ханогу о своем прибытии. Кучка степенных местных жителей, присевших у самого обрыва, улыбками и пртиветственно сложенными руками у груди , провожали нас одобрительными взглядами.
Я задержалась у скалы, в темноте меня привлек блеск необычного камешека ,лежащего в маленькой ращелине . Я взяла его ,обернувшись к наблюдавшим за мной индускам, я испросила их разрешения . Они кивнули, но показали руками вверх по дороге – там, там , вверху возьмешь еще лучше.
И, действительно, позже, на вершинах...2-х, 3-х, 4-х тысяч метров над уровнем моря, в уже заснеженных Гималаях, я набрала чудных камней...нет , не думайте..не изумрудов...не алмазов...
Мной руководили Духи Гор, у которых я с почтением спрашивала разрешения и подсказки о находках.
Позже, чтобы пройти таможню и провезти камни /вывоз не более 20 кг/...
удивительные правила..ведь ввоз был килограмм сорок...я с легкостью рассталась с горной экипировкой, крассовками, носками и другим вещами.
На месте пожарища древнего храма я нашла металлический кружочек, который и сейчас помогает мне от головной боли.
Стоит положить его на область третьего глаза, как боль проходит и понижается кровяное давление, уходит усталость.
добавлено спустя 1 час 13 минут:
часть 12.
Группе объявляют, что на завтра назначена исключительно редкая аудиенция к Воплощенному Ламе Карма-Па 14.
Но чувствуется сомнение в голосе А.Сенкевича.
Будет встреча, не будет?
А что долго думать?..
вечером выхожу на контакт с Учителями.
Вокруг меня, очередной раз, собираются зрители, удивляясь пророческим посланиям.
Ведь, перед каждым передвижением, я делала запрос о нашей безопасности и ходу событий...они много говорили, предупреждали, успокаивали и всегда было так, как они говорили.
В один из дней, советовали обязательно окунуться в горном источнике, на берегу которого мы собирались медитировать.
Горный но не совсем простой, на нем есть мужской поток и женский..надо окунуться с головой в ледяной воде, которая была талыми гималайскими водами...омыть в себе инь -яньскую природу, что бы привести свой дух в гармонию.
Просто сказать, окунуться...в воздухе жара..в воду зайти невозможно, от холода сводит ноги...
Нас предупредили, что омовение происходит в рубахах, ни в коем случае не оголять телеса...но, куда там...некоторые только ленточки бикини для вида накинули...завертели телесами...полезли с визгом, а кто с ором в воду...люди милые..вы же в святом месте..в святом источнике...наша группа вышла ранним утром...никого не было вокруг...да индусы должны спать и, к тому же их редко кто заставит лезть в ледяную воду..им то жителям местным привычные места...
не успели зайти в воду , как на противоположных, абсолютно не проходимых, как нам казалось, скалах...появилось человек двадцать выглядывающих их пещер и невидимых тропинок индусов.
Они вовсе глаза пялились на наших разухабистых девах, которые являлись для них эротическим вожделением...О, господи, прости! цивилизация не ведает, что творит.
Моя рубуха прилипла к телу..опуская ея ниже, вскарабкиваюсь на огромный валун...сажусь в позу "лотоса"...медитирую.
Глаза закрыты, пальцы рук лежат на коленях , сложенные в мудре: соеденины пальцы большой и средний.
Вдруг , слышу нарастающий гул...он приближается,заглушает рев горного потока... переходит в такой сильный, что кажется на меня мчится паровоз, валун раскачивается и меня шатает вперед и назад..словно от сильнейших толчков...так проходит минут 10-15...гул медленно таит...валун"приехал"..тело успокоилось.И вдруг, в области селезенки, слышу набухание, словно что то разворачивается и щелкает...
Открываю глаза..ну, понимаю же, валун как был на месте, так и стоит..у него весу не меньше 5 тонн..
а что это было?
Потом я поняла, что прошла сильнейшее испытание и...ПРЯМОЕ
ПОСВЯЩЕНИЕ!!!
Энергия места так велика, что мой организм перестроился на другие, мало кому доступные, вибрации. Во всяком случае , из всей группы, подобное произошло у меня одной. Радоваться этому или остерегаться, тогда я не понимала. Некоторые, наблюдающие меня с берега, видели светящийся столб энергии над моей головой, поднимающийся от макушки в небо..или наоборот...от Высших к макушке?
После омовения, как говорится, каждый получил по заслугам...
К вечеру у "голых" дам была сильнейшая температура..у некоторых она держалась 2-3 дня...с поносом и рвотой. Сглазил индусы...это точно. Никто больше не заболел.. или наказала Высшая Сила...чти Святое место человек, знай свое место...
Своими молитвами и их раскаянием, еле выходила их.
Урок им был дан жесткий..поняли..позже вели себя достойно, в ашрамах не галдели, без спроса по святым свиткам не шарили, как это было неоднократно...
У меня сердце стыло, когда видела подобную вольность, неуважение, невоспитанность...это словно придти в гости и лазить по шкафам. Не всякому монаху дадут в руки свиток с мантрами, тантрами, пока он не будет удостоен такой чести.
На утро, когда собрались в холле, вижу те же сомнения в глазах А.Сенкевича..успокаиваю..будет..будет аудинция...успокотесь.
Откуда ты знаешь?...я показываю пальцем в небо...
От туда!
Он с интересом смотрит на меня и вижу ...верит, успокаивается и командует всем по машинам.
Нас предупредили, до ВОПЛОЩЕННОГО не дотрагиваться..так как у него нет кармы, есть ОГНЕННАЯ энергия..можно и сгореть.
Как скажите!
Поехали!
Снова те же "карусели" как сказала моя дочка...
все переезды, слава богу уже днем, по тем же "серпантинам"...
Снова я сидела рядом с Маму..но встречного транспорта у нас уже никогда! не было.
Все заметили, как только я сажусь впереди рядом с водителем- дорога чистая.
Спасибо, Высшие Учителя!
/фото иточника медитации и моего ПОСВЯЩЕНИЯ выложено в начале темы/.
добавлено спустя:
Часть 13.
В преддверии большого конференцзала нас обыскали и отобрали зажигалки, спички, сигареты, косметички с ножничками..фотоаппараты...все колющее и режущее...
Не пощадили никого, американцы, французы, итальянцы,весь жаждущий народ...
Все расположились на полу в разных позах, в основном позе "лотоса" перед сценой. Два обритых монаха в оранжевых одеяниях прохаживались вдоль стен...потихоньку народ умолкал.
В ожидании Просветленного, чувствую, начинаю засыпать...да что же такое..растираю слипшиеся глаза...и тут до меня доходит, что два брата-монаха делают свое дело...медитируют на толпу, дабы ни одна рука или нога не шевельнулась в сторону , появившегося на сцене Карма-Па.
Красивое лицо юноши было спокойным, мягкая улыбка и лучезарные глаза,как бы говорили: я такой же, как вы....,а вы... такие же, как я.
Его речь была не напористого оратора, а человека,глубоко убежденного ,верующего и ЗНАЮЩЕГО. То, о чем он говорил, было всем известно. Он не поучал,он делился собственными чувствами, мыслями. Но нас разделяла черта,черта ВОПЛОЩЕННОГО и людей, ступивших на ту труднейшую дорогу,которую в прошлых жизнях , уже прошел он.
Слепые котята, сбившиеся в маленькую группку, которые желали прозреть.И вот он перед нами –Светлый Луч, в лице этого молодого,крепкого,полного жизненной энергии человека. Человека,у которого энергия Духовного Мира преобладает над жизненной, он обладает огромными возможностями, энергетическими запасами, дотронувшись до которых, можно и сгореть...
Некоторые пилигримы были со своими маленькими детьми,но в зале была абсолютная тишина,не слышалось капризного плача – дети слушали! Это были самые главные и все понимающие слушатели, которые находились на одной вибрационной волне с Учителем. Наше будущее, будущее Вселенского мира – дети Индиго, с врожденным Космическим интеллектом и ЗНАНИЯМИ, с открытыми информационными каналами,еще не поврежденными и незаблокированными грязной информацией сегодняшней цивилизации. Благословенны их родители, которые сами вступили на Путь Просветления и объединены невидимой пуповиной со своими маленькими чудо-детьми.
Еще вопрос кто – кого привез в Индию.
Не заметно прошли те 40 минут, которые смог уделить нам Карма-Па.
Он спустился со сцены для прощания с каждым из присутствующих, те два монаха зорко наблюдали порядок. Выстроившись в очередь, соединив ладони у груди, каждый благодарил за подаренный красный шерстяной шнурочек, несущий информацию и энергию ВОПЛОЩЕННОГО. Это реликвия,которая будет храниться всю жизнь, для индуса она свята,как крестик для христианина.
Доступность к Карма-Па и торжественность происходящего, охватили всех присутствующих.
Вот и моя очередь преклонить голову к Просвященному и Воплощенному.
Что-то со мной происходит, я готова сложить ладони и приклонить свою голову в знак признательности и уважения.., благодарности за шнурочек..,но у меня в душе вдруг проснулась такая радость, такая легкость,что я не смогла оставаться с серьезным и торжественным лицом. Веселая улыбка стала растекаться по моим губам, я со смеющимися глазами остановилась напротив. Глаза наши встретились... я все стояла, что-то меня сдерживало на месте...И вдруг мне так захотелось прикоснуться к нему , обнять за плечи...в мозгу пронеслось «до него нельзя дотрагиваться – иначе сгоришь от огненных высоких вибраций,которые простой смертный еще не может выдержать», но было уже поздно...
Его рука была мягкая и добрая, в плечах чувствовалась молодая сила и упругость,он не отшатнулся, а с легкостью принял мой порыв.Я его благодарила...,желала удачи...,говорила я все на русском языке,он кивал,словно понимал каждое слово, а глаза...О чудо, на меня смотрели глаза озорного 21-летнего мальчишки, словно очнувшегося ото сна... Мы сразу поняли, как будто договорились, что это тайна нас двоих.
А что же наши два братца из ларца? Охрана Воплощенного. Да ничего!
Толи растерялись от неожиданности проявления таких чувств ,то ли...от моей наглости...,то ли думали –сгорит, да и ладно...
Нет! Монахи, обучавшиеся в школе Кагъю не такие простые ребята. И молниеносная скорость астрального каратэ им хорошо известна. Вспомним, как они в миг усыпили полтыщи человек...
Все просто! Они « видели» меня, «почувствовали» мои намерения и спокойно наблюдали, зная, что их господину ничего не угрожает . Они «видели» свечение моей ауры, которая вспыхнула алым цветом Любви,Любви Безусловной, Любви исходящей из Сердца...Они увидели то, чему учил и к чему призывал Карма-Па все эти сорок минут, всем своим ВОПЛОЩЕНИЕМ - к Любви Вселенской...
За моей спиной слышался рокот голосов и перешептывания, а я шла к выходу с легкой душой и благодарностью к себе. Я благодарила себя за то, что я есть,за то,что иду трудной, но своей дорогой, за то, что не сдержала своих искренних чувств и порывов, за то, что сделала то,что хотела, что теперь не придется сожалеть о не выполненном собственном желании, За то, что не корила себя за содеянное, осуждающий, переходящий в зависть , шепоток за спиной уже уходил в песок.
Благодарила себя за то, что – НЕ СГОРЕЛА!...
В ожидании всей группы , остановилась у выхода, туристы с интересом разглядывал меня: кто такая? Откуда приехала? Какие испытывает ощущения?
Я смотрела невидящими глазами на толпу, как будто находилась в ином пространстве, измерении,все еще ощущая необыкновенно легкую,невесомую,наполненную радостным эфиром и запахом жасмина Космической энергии.
Мне хотелось всем сказать: что мы все проходим испытание на здравый смысл очень часто, мы должны научиться стоять одиноко так,чтобы Высшие силы доверяли нам. Почему одиноко –потому,что каждому надо учиться полагаться на свой собственный сильный ум.Что только мы сами можем решать,что следует сделать и чего не следует делать и каким образом. Никогда никто никого не принуждает. Знайте,что все имеют право поступать согласно собственному знанию. Независимый образ мышления и действия должен быть развит настолько сильно,чтобы вы всегда твердо сознавали, что вы говорите,делаете или просто думаете.
Не нужно слепого повиновения. Человек от природы своей мыслящий и независимый. Никогда не повинуйтесь слепо, без понимания.
Доверяйте своим силам и знаниям, интуиции. Любите Жизнь! Природу!Землю! Любите друг друга. Нет Закона выше чем Любовь. Любовь является мощной энергией, управляющей миром!
Ничего, кроме Любви, не преодолеет препятствия на вашем пути.
Любовь Безусловная – та сила.которая может освободить мир и дать душе свободу. Любовь – без условий !
Пусть Любовь проистекает через вас вполне естественно, подобно аромату,исходящему из цветка, и пусть все близкие вам воспринимают в себе это божественное дыхание. Исцеляйтесь и исцеляйте мир Любовью.
Мысленно соглашалась с Карма-па,повторяя его слова:
« Найдите в себе Учителя, вы станете не только царем себе,
Но и других миров»
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ
Очередной раз благодарю Высшие Силы, мое милое Белое Братство, за помощь и поддержку, вы , как всегда рядом!
«Наблюдай знаки» - говорили Вы мне, очередной раз ведя меня на очередное испытание ,обучение и ... ПОСВЯЩЕНИЕ.
К вечеру вернулись в отель усталые,умиротворенные,задумчивые и очередной раз просветленные.
Нас уже ожидал ужин.
Ина , перебирая свои вещи в чемодане , чтобы переодеться к ужину ,вдруг издает удивительный вопль.
Я не поняла,что могло ее , всегда очень сдержанную, так встревожить.
Испуганно подбегаю к ней – что стряслось?
Беспокойным жестом Ина вытягивает из сумки какие-то коричневые куски,то ли мяса,то ли курицы,запаянные в вакуумные пакеты. Мне подумалось, что Ина, боялась вселенского голода и запаслась на черный день, что бы мы раньше времени не ушли в нирвану при голодной медитации.
Взвесив все за и против, решили подкормить нашего водителя Маму. Уж больно худоват , из-за этого мы все переживаем,жалеем и постоянно угощаем .его. Он стеснительно отнекивается, но мы ухитряемся . не навязчиво добиться своего. Другие водители потихоньку над ним измываются, отпускают колкие шуточки, показывая на белых леди ,которые заботятся о нем ,как о сынке. Стеснительность,переходящая в комплексы мучают Маму, но он стойко держится, улыбаясь своей ослепительно белозубой улыбкой. Но возник еще один вопрос, не испортился ли продукт за это время? Но мы же знаем способ, как достичь правильных ответов...
Беру рамки, делаю запрос –не сгубим ли мы и так хилое тельце нашего Маму ?
Идя на ужин,прихватываем гриль в вакуумной упаковке, слава латвийской курице,она в соку, свежа,как только, что пришла загорелая с пляжа.
Маму нигде не видно, просим водителей срочно его отыскать и вручаем ему пакет, объясняя, что «чикен» только что прилетели из дальних странствий.
Пока мы объяснялись жестами, друзья Маму все поняли раньше него самого. Не успели мы отойти и пару шагов,как пакет был отнят у парня и с хохотом передавался из рук в руки, удаляясь от здоровья нашего Маму. Такого я стерпеть не смогла, вырвала пакет из рук нахала, и объяснила, показывая на пальцах , что с ним будет...оторву, и скажу что так и було...
Вокруг нарастал ураган хохота. Не знаю, как они поняли ,что именно я буду отрывать...
Маму же предложила самому поделиться с товарищами,но большую часть оставить себе.
На дележку снеди, а главное на запах сбежались все собаки. Теперь моя задача была спасать всю горстку индусов вместе с грилем от изголодавшихся божественных тварей.
добавлено спустя 3 минуты:
Карма Па- 14.
Он же, в полном Мистическом облачении.
добавлено спустя 11 часов 42 минуты:
Часть 14.
Уже Будда познал важность положительного эмоционального настроя.
Он говорил: кода человека захватывают четыре "безмерных чувства", он вырывается за пределы собственного эго и оказывается в состоянии воспринимать истинное и непреходящее блаженство.
Эти четыре чувства таковы:
- чувства всеохватной любви- всеотзывчивость;
- всеобщее сострадание;
- чувство всеобъемлющей радости - способность радоваться счастью других;
- чувство полного спокойствия.
На практике МУДРАМИ могут стать самые разнообразные положения тела, жесты, положение пальцев на руках и дыхательные упражнения, если их выполнять при соответствующем внутреннем настрое.
В переводе с санскрита слово "мудра" означает "дарующий радость".
МУД -это радость и одновременно знак богам, дабы заслужить их благосклонность.
РА - да/ро/вать.
Мудр предназначены погружать нас в радостное состояние созерцание, которое выводит за пределы собственного мелочного эго.
Практикование Мудр может помочь создать нам положительный настрой, чтобы тем самым вызвать у себя подобное состояние.
Это происходит, когда мы сознательно работаем над тем, чтобы обратить отрицательные эмоции, способные вредить нам и окружающим, в положительные переживания.
Мудры используются во многих религиях в качестве потаенного языка для Посвященных, и подтверждение этому мы находим, например, в искусстве греческой и русской православных и католических церквей.
В смысл Мудры можно проникнуть, зная их значение или интуитивно, сотит нам вспомнить благословенные жесты рук или их молитвенные вознесения. То же самое относится и к имеющему ярко выраженную религиозную окраску искусству Тибета, Японии, Древнего Китая, Древнего Египта.
В тантрическом буддизме, например, часто посредством такой способности символа вызываются определенные состояния сознания, которые согласуются с конечной реальностью. Это происходит благодаря возникающему в самых потаенных глубинах человеческого бытия резонансу, вызываемому скрытым в Мудре посылом.
Молитвенные жесты - тоже Мудры. Они могут при соответствующем душевном состоянии привести человека в соприкосновение с божественным, поскольку сами оказываются выражением этого божественного и тем самым создают связь между внутренним и внешним, телом и духом, микрокосмом и макрокосмом.
Отнеситесь к себе с любовью и при условии, что у вас опытный наставник, успех вам гарантирован.
Для оказания Мудрой присущего ей воздействия необходимо достичь соответствующего сосредоточения , иначе, концентрации и успокоить отвлекающие мысли.
Выключите телевизор, телефон, компьютер. Важно научиться их не замечать. При достижении состояния безмятежности, мы готовы воспринять воздействие Мудры.
"Поза лотоса" - открытые, принимающие энергию ладони, лежащие на коленях.
Поза - сидя на полу, прямая спина, ноги скрещены, глаза закрыты.
Дыхание глубокое и спокойное, полное расслабление.
Наблюдение себя, как открытые руки принимают в себя Космическую энергию, которая оттуда растекается по всему телу, освещает его и вновь оживляет орган за органом, клетку за клеткой.
Человеческая жизнь, как выразился Будда, исполнена страданий.
В жизни мы обычно ограничены в своих действиях, и причиной ограниченности в пространстве является незнание. Истинное знание достигается посредством созерцания, постижением себя. Состояние "поза лотоса" может убрать препятствия на пути с Просветлению, к счастью.
Наше счастье в наших руках, но оно, как птица, может улететь.
Для того, чтобы счастье привыкло к нам, а мы к нему, нужно убрать препятствия между нами.
Неведение и заносчивость: называть истинным то, что таковым не является, поддаваться иллюзиям, принимать несущественное за существенное.
Себялюбие, эгоизм. Мы склонны постоянно отождествлять себя с нашим малым "я".
Любовь и ненависть, ведущие к привязанности.
Противоположность этому явились бы поиски самоосуществления и свободы. Любовь здесь означает не чувство сострадания ко всему сущему, а страсть к обладанию и влечение.
Ненависть тоже вызывает сильную привязанность к предмету отвращения. Без привязанности не существовало бы ни страсти, ни ненависти. Это две стороны одной медали.
Привязанность и чувство обладания нарушает внутренний покой, а так же мешают сосредоточению и внутренней собранности.
Самоосуществление можно обрести лишь через любовь, лишенную всяких собственнических поползновений.
Преодоление этой трудной преграды означает освобождение от внутренних привязанностей и страстей, способных лишь порождать новые страдания.
Страх смерти. Этот страх - корень всех прочих страхов, и страха перед жизнью тоже. Пока мы помним о смерти и пытаемся избавиться от страха перед ней, страх увеличивается еще больше. Важно увеличить жажду жизни и покой Духа, обрести внешний и внутренний покой, УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ!
Меняем въевшиеся привычки: сомнения, упрямства, болезни, лености, недостающего терпения, выдержки.
Защита от подключения и откачки разных видов энергетических вампиров к нашей энергии, Защита от чужого отрицательного влияния, неожиданного энергетического нападения, когда мы теряемся и поддаемся влиянию.
"ЗАЩИТНАЯ МУДРА":
сложить руки в замок и удерживать их у живота/ чакра " манипура"/.
управляется волей.
большие пальцы касаются друг друга своими кончиками/ все касания мягкие/, ладони рук открыты.
Мысленно очертите вокруг себя круг, который никто не может переступить.
В Тибетском ТАНТРИЗМЕ есть будда Манла, к которому может обратиться больной за исцелением.. Будда - целитель изображается с рукоположением, изгоняющим страх /"абхая-мудра"/, т.е. "жест неустрашимости". Т.е. тому, кто ищет исцеления, нужно изгнать страх, отказаться от всякого вида насилия по отношению к себе, так и другим, и исполниться веры. Страх и неверие загоняют человека в угол, совершенно отрезая его от Космических энергетических потоков.
"ЖЕСТ НЕУСТРАШИМОСТИ"
открытая ладонь, направленные от себя, к собеседнику.
излучение любви безусловной.
"ДЖНЯНА МУДРА"
Открытие интуиции.
Сидеть прямо в "позе лотоса", руки лежат на коленях, ладони обращены вверх, Большой палец и мизинец соединены в колечко. Другие пальцы вытянуты.
Сосредоточьтесь на области межбровья. Устремитесь туда своим внутренним взором, повернув за закрытыми веками свои глазные яблоки так, словно смотрите изнутри. Глаза расслаблены. Чакра "Аджна"- цент познания. Она заведует мыслительными процессами духа, волей, внутренним видением, душевной организацией.
Повторяйте мантру ОМ.