Fiolina писал(а):Может ли человек о себе сказать: по профессии я менеджер, а по жизни -- шаман?
Может. Если было в жизни то, что называется "шаманской" болезнью, и он вышел из нее, и это привело его на этот путь, поменяло мировоззрение и т.д. Другими словами - пережил определенное внутреннее форматирование. Это оптимальный вариант. Как и с любым даром. С другой стороны - во всем мире есть ассоциации и объединения, куда входят и те, кто хочет просто научиться этому. С каким успехом - не знаю - все разные. К слову - журнал есть, научный, нагуглил недавно, так и называется - Шаманизм. Ну, не знаю, насколько научный - номера сложно достать, пока ищу.. Да, еще интересно - есть международный кодекс, этический...
По бубну я поняла. Спасибо! Да, и обязательно ли пропевать заклинания странным голосом (горловым пением)?
Горловое пение - не столь часто входит в камлание. У него другие цели, тоже комплексные, но... чаще всего - это перед камланием делается, как подготовка. Как проверка энергетического состояния организма - когда с этим не очень - пение просто не идет, к примеру. Есть много певцов, которые не являются шаманами. Во время камлания - входишь в поток, и голос - да, тоже может стать странным. ) Но горловое пение тут не при чем - оно хорошо, но у него чуть другие цели, все-таки.
Бубен нужно самому делать или можно купить? Если покупать, то нужно ли прослушивать его?
Можно и самому. В традициях есть очень много указаний на это. Но многие из них сложно выполнить. К примеру - найти дерево, пораженное молнией и т.п.. ) Да и выделывать шкуры в городских условиях сложно. ) Насчет покупки - разумеется, надо и слушать, и держать в руках.. То есть представлять - твое это или нет. Есть связь с предметом позитивная или наоборот. Разумные люди идут тут по срединному пути - покупают бубен, или заказывают его, а потом - делают перетяжку, что-то добавляют.. Сами разрисовывают.. То есть прикладывают руки к его созданию тоже. Видел где-то сайт девушки, у нее есть занятия, на которых даются материалы, и люди себе (под руководством) делают бубны.
Добавлено спустя 18 дней 23 часа 29 минут 23 секунды: