Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Душа в шаманизме
- Ветеран
Если чуть-чуть упростить науку о строении человека, то есть без рассуждения о 9 телах и т.п., в итоге упрешься в простую троицу - материя - душа - духовная составляющая. Роль души - соединить духовное и материальное. Она - посредник, поскольку подвержена влияниям как материального, так и духовного. Отзывается и на то - и на другое.
По шаманской традиции, в идеале, влияние это равнозначно, без перекосов в одну или другую сторону. Срединный путь, Срединный мир - то есть наша Земля. Гармония между духовным и материальным. Получается, что душа, которая избирает такой путь, подтверждает идею реинкарнации именно на Земле. Она как бы зависает над Верхним и Нижним Миром. Хорошо это или плохо - не важно.
Если чуть подумать, то кажется, что человек - поле битвы, между духовным и материальным, через душу. Если кому угодно, можно назвать это борьбой между Дьяволом и Богом, без противопоставления на Зло и Добро. Есть две половинки в человеке, которые можно примирить, а можно попытаться установить мир между ними. Это скажется и на самочувствовании человека в этом мире.
Интересен в этом смысле буддистский подход, с нирваной, когда происходит, по сути - уничтожение души, как индивидуальности, и растворение ее в нирване... Эгоизм или еще что, но что-то лично у меня противится такому пути. Это как рисовать картину долгое время, а потом уничтожить ее.
Вообще, мировые религии, учения, секты и т.п., как я понимаю, тренируются в поиске приверженцев и желающих перенаправить душу - или наверх, или вниз... Шаманизм стоит тут особняком, именно тем, что оптимальным считается именно Средний путь. Приверженцы сатанизма - избирают Нижний... Христиане пытаются стремиться к Верхнему. Душу можно представить в виде воздушного шарика с балластом - большой балласт - вниз - нет балласта совсем - вверх. Низкие или высокие вибрации.
А какой путь ближе вам, и почему? Материальный, духовный, или срединный?
По шаманской традиции, в идеале, влияние это равнозначно, без перекосов в одну или другую сторону. Срединный путь, Срединный мир - то есть наша Земля. Гармония между духовным и материальным. Получается, что душа, которая избирает такой путь, подтверждает идею реинкарнации именно на Земле. Она как бы зависает над Верхним и Нижним Миром. Хорошо это или плохо - не важно.
Если чуть подумать, то кажется, что человек - поле битвы, между духовным и материальным, через душу. Если кому угодно, можно назвать это борьбой между Дьяволом и Богом, без противопоставления на Зло и Добро. Есть две половинки в человеке, которые можно примирить, а можно попытаться установить мир между ними. Это скажется и на самочувствовании человека в этом мире.
Интересен в этом смысле буддистский подход, с нирваной, когда происходит, по сути - уничтожение души, как индивидуальности, и растворение ее в нирване... Эгоизм или еще что, но что-то лично у меня противится такому пути. Это как рисовать картину долгое время, а потом уничтожить ее.
Вообще, мировые религии, учения, секты и т.п., как я понимаю, тренируются в поиске приверженцев и желающих перенаправить душу - или наверх, или вниз... Шаманизм стоит тут особняком, именно тем, что оптимальным считается именно Средний путь. Приверженцы сатанизма - избирают Нижний... Христиане пытаются стремиться к Верхнему. Душу можно представить в виде воздушного шарика с балластом - большой балласт - вниз - нет балласта совсем - вверх. Низкие или высокие вибрации.
А какой путь ближе вам, и почему? Материальный, духовный, или срединный?
- Посетитель
ATOR Лично я в целом согласен с вашим суждение, но для себя выделяю немного другие аспекты: материальный(собственно физическое тело человека), энергетический(любая энергия с которой можно напрямую взаимодействовать) и духовный(сознание, личность, сущность человека). Но насколько я понимаю вы имели в виду главным образом аспект духовный.
Из трёх путей для меня как для верующего приоритетом является путь "духовный", но к сожалению не всегда удается его придерживаться . "Срединный", все люди изначально идут по этому пути, и я считаю что главное это придерживаться своих моральных принципов.
Из трёх путей для меня как для верующего приоритетом является путь "духовный", но к сожалению не всегда удается его придерживаться . "Срединный", все люди изначально идут по этому пути, и я считаю что главное это придерживаться своих моральных принципов.
Жизнь можно просто проживать, Но можно ею наслаждаться.
- Посетитель
Очень интересная тема. Спасибо, ATOR.
Шаманизм тоже бывает достаточно разный... Вуду, например, тоже можно отнести к шаманизму, но там немного другое строение мироздания, хотя, безусловно, определенные аналогии имеются.
Я думаю, что не нужно сосредотачиваться на каком-то одном направлении. Тело, душа и дух должны развиваться в равной степени, потому как это звенья одной цепи. Макрокосм тождественен микрокосму. Если убрать из мироздания один из этих миров (верхний, срединный, нижний), то мироздание будет разрушено. Точно так же и человек должен сочетать все эти энергии в себе, хотя упор в изучении может делаться на какую-то одну. В моем случае на данный момент - это нижние, инфернальные миры.
Шаманизм тоже бывает достаточно разный... Вуду, например, тоже можно отнести к шаманизму, но там немного другое строение мироздания, хотя, безусловно, определенные аналогии имеются.
Я думаю, что не нужно сосредотачиваться на каком-то одном направлении. Тело, душа и дух должны развиваться в равной степени, потому как это звенья одной цепи. Макрокосм тождественен микрокосму. Если убрать из мироздания один из этих миров (верхний, срединный, нижний), то мироздание будет разрушено. Точно так же и человек должен сочетать все эти энергии в себе, хотя упор в изучении может делаться на какую-то одну. В моем случае на данный момент - это нижние, инфернальные миры.
«Избегайте общества тех, кто не следует пути Древних, и приближайте к себе тех, кто идет по нему».
Мои стихотворения на форуме ТМ
- Ветеран
Сочетать - это метаться между мирами... Может, для определенного возраста это и хорошо, но постепенно понимаешь, что гармония - превыше всего..
-
- Собеседник
вот, соглашусь. гармония, без перекосов. если устремится слишкомм вверх, то жить среди людей уже не получится...это нужно уходить в горы куда-то в пещеры. слишком вниз - тоже заскок. излишняя привязанность к материи, такой тленной и невечной...в общем, вышеобозначенный вами взгляд на душу довольно разумен.ATOR писал(а):Может, для определенного возраста это и хорошо, но постепенно понимаешь, что гармония - превыше всего.
а по поводу прибывания в нирване....ну, слияние с абсолютом - конечный и закономерный путь любой "духовной" материи...вопрос времени...
- Посетитель
ATOR, Вы могли бы более подробно разъяснить Вашу мысль? Потому как мне не совсем понятно, чем сочетание может мешать гармонии и как оно связано с метанием между мирами? Сочетать энергии в себе - это не значит путешествовать между внешними мирами, это значит, что внутренние энергии должны наличествовать в соответствии со всеми внешними, а именно, в данном случае, материальной, душевной и духовной. Хотя я не вижу ничего плохого и в том, чтобы посещать все возможные миры. Почему это плохо?
«Избегайте общества тех, кто не следует пути Древних, и приближайте к себе тех, кто идет по нему».
-
- Ветеран
Re: Душа в шаманизме
ATOR, какие у Вас интересные темы.)
В общем, у меня типичные мысли для "Срединного пути", наверное.)) Про Материю и Дьявола кстати я вычитала в евангелии от Ессеев, очень рекомендую к прочтению, как "чистое христианство", без поповских заморочек, без кошмаров ветхого завета и влияния политики. Мне лично очень гармонично легло на мое мировоззрение.
Я бы Дьявола не приравнивала к материи. Понимаю, что Вы хотите сказать, об условной борьбе за человека внутри человека.)) Но эту борьбу, мне кажется, не следует представлять как борьбу духовного и материального. Не может человек выбрать то или иное, т.к. он по своей природе двойственный. То, что материя - от Дьявола - это типичное христианское представление, на мой взгляд, не имеющее ничего общего с реальностью. Материя предстает чем-то низменным, "грязным", тяжелым, и я считаю это оскорблением материи, даже само название которой родственно слову мать. Если уж как-то идентифицировать Дьявола, то скорее это будет деструкция, а Бог - созидание. Но и эти две грани неразрывно связаны между собой, и не могут существовать друг без друга.ATOR писал(а):можно назвать это борьбой между Дьяволом и Богом, без противопоставления на Зло и Добро
Она не уничтожается. Нирвана не означает уничтожения души, это просто переход в совершенно иное качество, когда ты - ничто и в то же время всё. Сложно объяснить, но "растворение" - это не совсем правильное слово для обозначения этого состояния.ATOR писал(а):буддистский подход, с нирваной, когда происходит, по сути - уничтожение души, как индивидуальности, и растворение ее в нирване... Эгоизм или еще что, но что-то лично у меня противится такому пути. Это как рисовать картину долгое время, а потом уничтожить ее.
В общем, у меня типичные мысли для "Срединного пути", наверное.)) Про Материю и Дьявола кстати я вычитала в евангелии от Ессеев, очень рекомендую к прочтению, как "чистое христианство", без поповских заморочек, без кошмаров ветхого завета и влияния политики. Мне лично очень гармонично легло на мое мировоззрение.
В личку просьба не писать, я ушла с этого форума.
- Ветеран
Гармоничное сочетание не может мешать гармонии, сорри за тавтологию. Я больше про метания - то вверх, то вниз, которое часто на Руси встречается. Корявый пример, но показательные - бандиты и православная церковь, которая брала (а может и берет) у них деньги на храмы и прочие нужды. Так вот эти ребята сначало по низу их собирают, а потом - со свечками стоят... Из крайности в крайность. А вот по тонкой границе - сложно идти.Даркус писал(а):Потому как мне не совсем понятно, чем сочетание может мешать гармонии и как оно связано с метанием между мирами?
Ну, в том же шаманизме - выше всего Единый Дух, по сути - аналог Единого Бога. А остальное - проявления только разные. Так что я не очень в разные энергии, в этом смысле, верю. Энергия после использования обретает "окрас", а точнее - даже при намерении ее использования. Еще пример - все мы принимаем пищу, но энергию полученную от нее - по-разному используем.Сочетать энергии в себе - это не значит путешествовать между внешними мирами, это значит, что внутренние энергии должны наличествовать в соответствии со всеми внешними, а именно, в данном случае, материальной, душевной и духовной.
Это не плохо, речь о другом - о метании, как я сказал выше, и о неопределенности человека.Хотя я не вижу ничего плохого и в том, чтобы посещать все возможные миры. Почему это плохо?
Добавлено спустя 11 минут:
Чем ниже вибрации, тем больше материальности. ) Это знаете, как звук бас гитары, через мощный динамик. Физически ощущается. А колокольчик - нет.Сакура писал(а):Я бы Дьявола не приравнивала к материи.
Ну а вдруг, где-то там, Бог и Дьявол (условно) в шахматы играют, а мы - фигуры. ))Понимаю, что Вы хотите сказать, об условной борьбе за человека внутри человека.))
Ага. Единство и борьба противоположностей. Почему не может? Выбирают... Отшельники различных типов, различных религий... Это про духовное. Там даже струпьями покрываются - пофиг на это, пусть черви в ранах живут. Полное пренебрежение материальным, в угоду духовному. Так что - выбирают, и стремятся. А не выбирать - это и есть Срединный Путь.Но эту борьбу, мне кажется, не следует представлять как борьбу духовного и материального. Не может человек выбрать то или иное, т.к. он по своей природе двойственный.
Женское начало? ) Ну, оно во все века пугало человека, Инь... Материалов много по этой теме. Речь о том, что при устранении духовного - фигня начинается. Поэтому я за гармонию между этими двумя составляющими. Тогда и душа не конфликтует внутри человека. А так... Христиане постоянно себя виноватыми чувствуют... Богатство там формально не поощряется, в православии особо, да и Христос высказался на этот счет однозначно. Либидо жужжит - настоящие христиане уже в трепете, и готовы глаза выкалывать... И т.д.То, что материя - от Дьявола - это типичное христианское представление, на мой взгляд, не имеющее ничего общего с реальностью. Материя предстает чем-то низменным, "грязным", тяжелым, и я считаю это оскорблением материи, даже само название которой родственно слову мать.
Я не писал, что они могут друг без друга. Я о том, что между ними идет борьба, и считаю полезной задачей - примирить их...Если уж как-то идентифицировать Дьявола, то скорее это будет деструкция, а Бог - созидание. Но и эти две грани неразрывно связаны между собой, и не могут существовать друг без друга.
Она не уничтожается. Нирвана не означает уничтожения души, это просто переход в совершенно иное качество, когда ты - ничто и в то же время всё.
Нет, есть определенный термин этому. Диссоциация личности, т.е. потеря души человеком, потеря стержня, вокруг которого вращается его мир. Распространение психоделиков выявило это проблемы. Так что - растворение - правильное слово. Спросите у тех, кто юзал ЛСД и т.п. препараты, они, если не будут лукавят, расскажут, как им приходится собирать себя, по частям, и какой страх приходит, когда появляется ощущение растворения себя "во всем"...
- Старожил
Но ведь это не нирвана, это просто измененые состояния сознания, причем испытаны они без должной подготовки, отсюда и побочные эффекты.ATOR писал(а):Спросите у тех, кто юзал ЛСД и т.п. препараты, они, если не будут лукавят, расскажут, как им приходится собирать себя, по частям, и какой страх приходит, когда появляется ощущение растворения себя "во всем"...
Наверно женского начала боялись Жрецы-мужчины. И когда они пришли к власти, то вместе с патриархатом возникли и религии соответствующие.....ATOR писал(а):Женское начало? ) Ну, оно во все века пугало человека, Инь... Материалов много по этой теме.
Пока у человека нет связи с его Высшим Я, он так и будет метаться и никто ему не поможет, ни "Бог", ни "ДьяволATOR писал(а):Это не плохо, речь о другом - о метании, как я сказал выше, и о неопределенности человека.

- Ветеран
Это для сознания - измененное состояние. А для души - растворение. А эффекты схожи с тем, к чему приводят некоторые виды долгой медитации. Растворение, да. Диссоциация. Человек теряет душу.angemon писал(а):Но ведь это не нирвана, это просто измененые состояния сознания, причем испытаны они без должной подготовки, отсюда и побочные эффекты.
Может и так, но имхо, это архетипичный вид страха. Связан и с физиологией женской и т.п... В любом случае - дуальность никто не отменял, а душа - посредник между ними. Она может принять чью-то сторону, а может и нет..Наверно жеского начала боялись Жрецы-мужчины. Икогда они пришли к власти то вместе с патриархатом возникли и религии соответствующие.....
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ой, тут сразу можно споткнуться на определение термина - а что такое высшее Я? И т.д... Не очень в этом есть смысл, мне кажется. Бог и Дьявол и не должны помочь, это сам человек сделать должен, но причем тут Высшее Я? Высшее в смысле духовности?angemon писал(а):Пока у человека нет связи с его Высшим Я, он так и будет метаться и никто ему не поможет, ни "Бог", ни "Дьявол
- Старожил
Пока мы воплощены в теле, это так. Но надо помнить что это актуально только на срок инкарнации, потом у души уже другие приоритеты(если она конечно не была зазомбирована "Дьяволом" или "богом"). Шаманизм в этом плане идеален, так как у него нет своей идеолигии, ограничивающей Свободу и мировозрение практика.Сакура писал(а): Если уж как-то идентифицировать Дьявола, то скорее это будет деструкция, а Бог - созидание.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Нет. Высшее в смысле что оно это и есть настоящий человек и грубо говоря человеческая жизнь Высшему Я "снится". Соответственно Я не враг я, и на него можно положится. На уровне "Высшего Я"(Я-ТАМ, Галактической Семьи, монады, названий много) нет Ада и Рая, нет конфликтов. Но это НЕ БОГ, это Творение, но так сказать в "чистом виде".ATOR писал(а):Высшее в смысле духовности?
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Я не люблю религии потому что ничего не говорят о нас настоящих, там говорят только о боге, которому его творения что-то должны и о дьяволе,которые зачем то морочит голову творениям. все...........больше ничего там нет.......
По поводу Материи: разве сама материя "искушает" человека? нет же! Человек гоняется за удовольствиями, наслождениями. Сама материя нейтральна и проблема не в ней, а в человеке.

- Победитель БЭ на ТМ
Re: Душа в шаманизме
без метаний не узнаешь что такое Гармония ..и метания приносят свою пользу...только после понимания и прочувствования всех миров можно" словить" кайф от гармонии на каком бы уровне она не проявилась...Гармоничное сочетание не может мешать гармонии, сорри за тавтологию. Я больше про метания - то вверх, то вниз, которое часто на Руси встречается. Корявый пример, но показательные - бандиты и православная церковь, которая брала (а может и берет) у них деньги на храмы и прочие нужды. Так вот эти ребята сначало по низу их собирают, а потом - со свечками стоят... Из крайности в крайность. А вот по тонкой границе - сложно идти.
тоже не совсем согласна....высокие вибрации не возникнут если ты неудовлетворен своим материальным миром.. ;) и колокольчик через "правильный" динамик вы ощутите не слабее, чем бас гитаруЧем ниже вибрации, тем больше материальности. ) Это знаете, как звук бас гитары, через мощный динамик. Физически ощущается. А колокольчик - нет.
а вот с эти согласна..если в материальном мире ты будешь удовлетворен, то и духовное проявится ярче и приоткроет намного больше своих граней...это как работа..как-будто бы все делает руководство, но без рабочих-"пешек" не было бы ничего...так и в жизни, мы думаем, что у нас есть Высшее которое нами управляет, которое нужно открывать и постигать... Но без Нас не существовало бы ВЫсшего..и пока мы не станем на ступеньку благополучнее в материальном мире- пока мы не сможем переступить ту границу которая нам дана Высшим.. при этом у каждого духовное развито по своему, некоторым одна грань, другим другая, Но чем благополучнее ты становишься в материальном мире тем больше шансов у тебя открыть (при желании) новые грани Высшего и видеть не только одну составляющуюю...Поэтому я за гармонию между этими двумя составляющими. Тогда и душа не конфликтует внутри человека.
интересно как примирить...здесь уже веет христианством..Я не писал, что они могут друг без друга. Я о том, что между ними идет борьба, и считаю полезной задачей - примирить их...
Не могу согласиться, что существует Срединный путь по-моему все движется по Верхнему пути, просто у каждого он свой..даже у сатанистов..
...интересная тема.. 8)
- Ветеран
Человеческая жизнь - реальна. ) Для тех, кто живет на Земле.angemon писал(а):Нет. Высшее в смысле что оно это и есть настоящий человек и грубо говоря человеческая жизнь ему тока "снится".
У религий есть определенные функции, но плохо, что они костенеют в консерватизме, и как бы не смотрят по сторонам, не адаптируются ко времени. Могут ответить - она вечна, и истины там вечные... Но.. для понимания этих истин, если они действительно такие, не надо пользоваться древними способами объяснений.Я не люблю религии потому что ничего не говорят о нас настоящих, там говорят только о боге, которому его творения что-то должны и о дьяволе,которые зачем то морочит голову творениям. все...........больше ничего там нет.......
Разумеется, об этом и речь. Поэтому я уверен, что если где и живет, и есть Дьявол - так это в человеке, равно как и Бог. (речь идет о частичках и того и другого, но он того, кого человек больше "кормит", условно, говоря, тот и берет верх в человеке.. Или никто. )По поводу Материи: разве сама материя "искушает" человека? нет же! Человек гоняется за удовольствиями, наслождениями. Сама материя нейтральна и проблема не в ней, а в человеке.
- Старожил
Нууу, на тему что первично архитипичный страх пережд женщиной или понимание что в эти периоды ее энегретика опасна и разрушительна можно спорить долго. В конечном счете этот спор сведется к тому что было:ATOR писал(а): имхо, это архетипичный вид страха. Связан и с физиологией женской и т.п... В любом случае - дуальность никто не отменял, а душа - посредник между ними. Она может принять чью-то сторону, а может и нет..
- человек произошел от обезьяны и архитипические страхи проявилисьсо времен каменного века и далее.
- человек пришел сюда в тонком теле и постепенно уплотнялся и был Золотой век со всеми знаниями. а потом одна цивилизация сменяла другию. А каменный век это очередная деградация предыдущей цивилизации............
Мне больше 2 вариант нравится он многое обьясняет.

- Ветеран
Разумеется. Но метания тоже имеют свойство увлекать... Заарканивать. Все хорошо в меру.Nardin писал(а):без метаний не узнаешь что такое Гармония ..и метания приносят свою пользу...только после понимания и прочувствования всех миров можно" словить" кайф от гармонии на каком бы уровне она не проявилась...
Еще раз - избравшие "духовный" путь забивают на материальный. Их колбасит, искушает, и т.п.. Но.. жития святых почитайте.. А колокольчик через правильный динамик лупанет по верхнем энергетическим центрам.. Но не более того, а вибрации от бас гитары.. ну словно внутренности переворачивают. Вот я о чем.тоже не совсем согласна....высокие вибрации не возникнут если ты неудовлетворен своим материальным миром.. ;) и колокольчик через "правильный" динамик вы ощутите не слабее, чем бас гитару
Что такое "удовлетворен" - это каждый понимает по своему. Удовлетворен - это тот, кому хватает, так, наверное, а не тот - у кого много или мало.\если в материальном мире ты будешь удовлетворен, то и духовное проявится ярче и приоткроет намного больше своих граней...
К сожалению, чем больше, тем меньше думается о духовном, как правило, перекос возникает.. Поэтому - золотая середина рулит, все-таки..Но чем благополучнее ты становишься в материальном мире тем больше шансов у тебя открыть (при желании) новые грани Высшего и видеть не только одну составляющуюю...
Нет, христианство - оно именно за войну, победу и т.п. Это не примирение, это подавление, и победа. А у людей - психозы потом на этой почве. Когда их на две половины рвет... снизу и сверху..интересно как примирить...здесь уже веет христианством..
Ваше дело.. )Не могу согласиться, что существует Срединный путь по-моему все движется по Верхнему пути, просто у каждого он свой..даже у сатанистов..
...интересная тема.. 8)
- Старожил
Если для человека реалет только физ мир, то шаманизм не для него. Я не отрицаю реальность этого мира для человека. Этот мир "сниться не мне", он снится(вместе со мной кстати) моему Высшему Я. Это ооооочень, очень Реалистичный сон, в него веришь до боли. Именно боль заставляет нас верить что этот мир реален.ATOR писал(а):Человеческая жизнь - реальна. ) Для тех, кто живет на Земле.
Во все времена у религий главной была роль социально-политическая: сдерживать народ, чтобы избежать хаоса. С этой ролью религии прекурасно справляются, тут согласен.ATOR писал(а):У религий есть определенные функции, но плохо, что они костенеют в консерватизме, и как бы не смотрят по сторонам, не адаптируются ко времени.
Шаманизм - вроде как самое древнее направление эзотерическое мысли из ныне прктикуемых.ATOR писал(а): Могут ответить - она вечна, и истины там вечные...
Или самому идти или встретить Учителя, тут как повезет. Религии могут научит только тому что знают сами, а их знания и понимание ограниченно.ATOR писал(а): Но.. для понимания этих истин, если они действительно такие, не надо пользоваться древними способами объяснений.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Золотые словаATOR писал(а): Поэтому я уверен, что если где и живет, и есть Дьявол - так это в человеке, равно как и Бог.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Отрицание собственной природы......они же в основном были здоровые в физическом плане люди со своими естественными потребностями, а тут раз и все отрицать начать. Вот и глюки отсюда..........ATOR писал(а):Еще раз - избравшие "духовный" путь забивают на материальный. Их колбасит, искушает, и т.п.. Но.. жития святых почитайте..

- Ветеран
Почему только? Но хозяин он, полностью, только в этом мире. В остальных - пока еще только гость, с разными правами, но не более. Вот станете духом, тогда... В том мире будете хозяином, а этот - сниться будет.. )angemon писал(а):Если для человека реалет только физ мир, то шаманизм не для него. Я не отрицаю реальность этого мира для человека.
Буддистский несколько подход снова. Майя и т.п. К слову - отношение к этому миру, полному страданий, как к иллюзии, вызвано тем, по мнению многих исследователей, что не всем риса хватало... Как успокоить такого человека? Разумеется сказать - не бойся, это не настоящему.. Нет питательных веществ, нет витаминов, есть только сон и иллюзия, не парься.Этот мир "сниться не мне", он снится(вместе со мной кстати) моему Высшему Я. Это ооооочень, очень Реалистичный сон, в него веришь до боли. Именно боль заставляет нас верить что этот мир реален.
В шаманизме эта роль еще больше была вызвана, и честнее - особой политики там не было. Была задача - благосостояние племени, его увеличение и т.п. Но это все более на низком уровне, чем то, что можно назвать политикой. Более приземленно все было.Во все времена у религий главной была роль социально-политическая: сдерживать народ, чтобы избежать хаоса. С этой ролью религии прекурасно справляются, тут согласен.
Основы, потому и стали мне некогда интересны. Корни. На них еще не нацепили многое из того, что позже появилось, вместе с развитием головного мозга человека. ) Включая политику.Шаманизм - вроде как самое древнее направление эзотерическое мысли из ныне прктикуемых.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Да, и родись Алистер Кроули не в семье викторианских сектантов, где ту же сексуальность подавляли как можно, был бы он в итоге не Зверем, и не магом... А просто человеком, почему бы и нет. Вот так хорошие, по идее, задумки, приводят к прямопротивоположным результатам. Если порох сжимать - он взрывается.angemon писал(а):Отрицание собственной природы......они же в основном были здоровые в физическом плане люди со своими естественными потребностями, а тут раз и все отрицать начать. Вот и глюки отсюда..........
- Старожил
Вернемся однако к душе
. А то мы в мировоззренческие темы уехали, описывая мир, в котором эта самя души и живет.
Опять же, вопрос в терминологии: что есть душа? Возсем деление человека на Дух-душу и физ тело.
Христианство ОТРИЦАЕТ наличие индивидуально духа у человека считая что у человека есть только физ тело и душа. как ни странно, таким образ Личностьчеловека возводиться в абсолют, так как после смерти его будут "судить" по его поступкам и соотвественно БОГ(на сам человек а бог) определит участь души.
Что мы имеем в современной нам эзотерике?
У каждого человека есть свое Высшее Я= Дух. У всех ли свой Дух или у всего человечества одно Я(Адам) это отдельная тема, на эту тему можно долго и бесплодно дискутировать, на данном этапе это не важно. Важно другое:
Если у человек есть его Дух, то душа не абсолютна, Душа - это тело для духа, вот как ее можно определить. То есть главное не душа, главное Дух получается.
Собственно шаманизм это есть практическое использоване своего ДУха для путешествий души, исцелений и т.п.
Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Опять же, вопрос в терминологии: что есть душа? Возсем деление человека на Дух-душу и физ тело.
Христианство ОТРИЦАЕТ наличие индивидуально духа у человека считая что у человека есть только физ тело и душа. как ни странно, таким образ Личностьчеловека возводиться в абсолют, так как после смерти его будут "судить" по его поступкам и соотвественно БОГ(на сам человек а бог) определит участь души.
Что мы имеем в современной нам эзотерике?
У каждого человека есть свое Высшее Я= Дух. У всех ли свой Дух или у всего человечества одно Я(Адам) это отдельная тема, на эту тему можно долго и бесплодно дискутировать, на данном этапе это не важно. Важно другое:
Если у человек есть его Дух, то душа не абсолютна, Душа - это тело для духа, вот как ее можно определить. То есть главное не душа, главное Дух получается.
Собственно шаманизм это есть практическое использоване своего ДУха для путешествий души, исцелений и т.п.
Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
Парадокс но тех у кого "риса дофига" тоже сложно счастливыми назвать. казалось бы всего немерянно, радуйся!!!! А фиг там. Они "прижигают жизнь". Странно правда? А все почему..........потому что этот физ мир это не наш дом, мы тут в гостях.ATOR писал(а):К слову - отношение к этому миру, полному страданий, как к иллюзии, вызвано тем, по мнению многих исследователей, что не всем риса хватало...
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Ох.......думаю эксцентричным он все равно был бы, но мог бы стать актером или музыкантом к примеру. Или писателем. А стал лидером "Нового Эона". Карма все это, не иначе....ATOR писал(а):Да, и родись Алистер Кроули

- Ветеран
За что же можно судить личность, если нет личности индивидуальной, души? Странно, да. Если абсолют - и везде абсолют, то ему не судить надо, а хлопать самого себя по лысине.angemon писал(а):таким образ Личностьчеловека возводиться в абсолют, так как после смерти его будут "судить" по его поступкам и соотвественно БОГ(на сам человек а бог) определит участь души.
Да дело не в этом. Просто чтобы у тех, у кого не хватало - не было желания бунтовать. Против тех, у кого он есть. Они ведь в равном положении, согласно канонам - сон и то, с рисом, и без него..))Парадокс но тех у кого "риса дофига" тоже сложно счастливыми назвать. казалось бы всего немерянно, радуйся!!!! А фиг там. Они "прижигают жизнь". Странно правда? А все почему..........потому что этот физ мир это не наш дом, мы тут в гостях.
- Старожил
Я пока с проблемами своими кармическими разбираюсь. не до Пути мне особо.ATOR писал(а):А какой путь ближе вам, и почему? Материальный, духовный, или срединный?
вот именно что странно. Такая себе "божественная шизофрения", сам создал несовершенное творение, а потом его и судит. Маразм короче.ATOR писал(а):За что же можно судить личность, если нет личности индивидуальной, души? Странно, да. Если абсолют - и везде абсолют, то ему не судить надо, а хлопать самого себя по лысине.
От бунта хорошо армия защищала во все времена.ATOR писал(а):Просто чтобы у тех, у кого не хватало - не было желания бунтовать. Против тех, у кого он есть.
Так бунт это же тоже сонATOR писал(а):Они ведь в равном положении, согласно канонам - сон и то, с рисом, и без него..))

ATOR, посоветуйте, плиззз, адекватную литературу по шаманизму с мифологией и описаниями. Если такая конечно есть.ATOR писал(а):Основы, потому и стали мне некогда интересны. Корни.

-