Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Душа в шаманизме

В этом разделе обсуждаются шаманские техники, национальные и региональные формы шаманизма
Ветеран
Душа в шаманизме

Сообщение ATOR » 09 фев 2012, 14:12

Если чуть-чуть упростить науку о строении человека, то есть без рассуждения о 9 телах и т.п., в итоге упрешься в простую троицу - материя - душа - духовная составляющая. Роль души - соединить духовное и материальное. Она - посредник, поскольку подвержена влияниям как материального, так и духовного. Отзывается и на то - и на другое.

По шаманской традиции, в идеале, влияние это равнозначно, без перекосов в одну или другую сторону. Срединный путь, Срединный мир - то есть наша Земля. Гармония между духовным и материальным. Получается, что душа, которая избирает такой путь, подтверждает идею реинкарнации именно на Земле. Она как бы зависает над Верхним и Нижним Миром. Хорошо это или плохо - не важно.

Если чуть подумать, то кажется, что человек - поле битвы, между духовным и материальным, через душу. Если кому угодно, можно назвать это борьбой между Дьяволом и Богом, без противопоставления на Зло и Добро. Есть две половинки в человеке, которые можно примирить, а можно попытаться установить мир между ними. Это скажется и на самочувствовании человека в этом мире.

Интересен в этом смысле буддистский подход, с нирваной, когда происходит, по сути - уничтожение души, как индивидуальности, и растворение ее в нирване... Эгоизм или еще что, но что-то лично у меня противится такому пути. Это как рисовать картину долгое время, а потом уничтожить ее.

Вообще, мировые религии, учения, секты и т.п., как я понимаю, тренируются в поиске приверженцев и желающих перенаправить душу - или наверх, или вниз... Шаманизм стоит тут особняком, именно тем, что оптимальным считается именно Средний путь. Приверженцы сатанизма - избирают Нижний... Христиане пытаются стремиться к Верхнему. Душу можно представить в виде воздушного шарика с балластом - большой балласт - вниз - нет балласта совсем - вверх. Низкие или высокие вибрации.

А какой путь ближе вам, и почему? Материальный, духовный, или срединный?

Посетитель
Re: Душа в шаманизме

Сообщение baltasar » 09 фев 2012, 17:11

ATOR Лично я в целом согласен с вашим суждение, но для себя выделяю немного другие аспекты: материальный(собственно физическое тело человека), энергетический(любая энергия с которой можно напрямую взаимодействовать) и духовный(сознание, личность, сущность человека). Но насколько я понимаю вы имели в виду главным образом аспект духовный.
Из трёх путей для меня как для верующего приоритетом является путь "духовный", но к сожалению не всегда удается его придерживаться . "Срединный", все люди изначально идут по этому пути, и я считаю что главное это придерживаться своих моральных принципов.
Жизнь можно просто проживать, Но можно ею наслаждаться.

Посетитель

Сообщение Даркус » 09 фев 2012, 21:43

Очень интересная тема. Спасибо, ATOR.

Шаманизм тоже бывает достаточно разный... Вуду, например, тоже можно отнести к шаманизму, но там немного другое строение мироздания, хотя, безусловно, определенные аналогии имеются.
Я думаю, что не нужно сосредотачиваться на каком-то одном направлении. Тело, душа и дух должны развиваться в равной степени, потому как это звенья одной цепи. Макрокосм тождественен микрокосму. Если убрать из мироздания один из этих миров (верхний, срединный, нижний), то мироздание будет разрушено. Точно так же и человек должен сочетать все эти энергии в себе, хотя упор в изучении может делаться на какую-то одну. В моем случае на данный момент - это нижние, инфернальные миры.
«Избегайте общества тех, кто не следует пути Древних, и приближайте к себе тех, кто идет по нему».
Мои стихотворения на форуме ТМ

Ветеран

Сообщение ATOR » 09 фев 2012, 21:45

Сочетать - это метаться между мирами... Может, для определенного возраста это и хорошо, но постепенно понимаешь, что гармония - превыше всего..

Собеседник

Сообщение Себастиан » 09 фев 2012, 22:50

ATOR писал(а):Может, для определенного возраста это и хорошо, но постепенно понимаешь, что гармония - превыше всего.
вот, соглашусь. гармония, без перекосов. если устремится слишкомм вверх, то жить среди людей уже не получится...это нужно уходить в горы куда-то в пещеры. слишком вниз - тоже заскок. излишняя привязанность к материи, такой тленной и невечной...в общем, вышеобозначенный вами взгляд на душу довольно разумен.
а по поводу прибывания в нирване....ну, слияние с абсолютом - конечный и закономерный путь любой "духовной" материи...вопрос времени...

Посетитель

Сообщение Даркус » 10 фев 2012, 00:24

ATOR, Вы могли бы более подробно разъяснить Вашу мысль? Потому как мне не совсем понятно, чем сочетание может мешать гармонии и как оно связано с метанием между мирами? Сочетать энергии в себе - это не значит путешествовать между внешними мирами, это значит, что внутренние энергии должны наличествовать в соответствии со всеми внешними, а именно, в данном случае, материальной, душевной и духовной. Хотя я не вижу ничего плохого и в том, чтобы посещать все возможные миры. Почему это плохо?
«Избегайте общества тех, кто не следует пути Древних, и приближайте к себе тех, кто идет по нему».
Мои стихотворения на форуме ТМ

Ветеран

Сообщение Сакура » 10 фев 2012, 00:42

ATOR, какие у Вас интересные темы.)
ATOR писал(а):можно назвать это борьбой между Дьяволом и Богом, без противопоставления на Зло и Добро
Я бы Дьявола не приравнивала к материи. Понимаю, что Вы хотите сказать, об условной борьбе за человека внутри человека.)) Но эту борьбу, мне кажется, не следует представлять как борьбу духовного и материального. Не может человек выбрать то или иное, т.к. он по своей природе двойственный. То, что материя - от Дьявола - это типичное христианское представление, на мой взгляд, не имеющее ничего общего с реальностью. Материя предстает чем-то низменным, "грязным", тяжелым, и я считаю это оскорблением материи, даже само название которой родственно слову мать. Если уж как-то идентифицировать Дьявола, то скорее это будет деструкция, а Бог - созидание. Но и эти две грани неразрывно связаны между собой, и не могут существовать друг без друга.
ATOR писал(а):буддистский подход, с нирваной, когда происходит, по сути - уничтожение души, как индивидуальности, и растворение ее в нирване... Эгоизм или еще что, но что-то лично у меня противится такому пути. Это как рисовать картину долгое время, а потом уничтожить ее.
Она не уничтожается. Нирвана не означает уничтожения души, это просто переход в совершенно иное качество, когда ты - ничто и в то же время всё. Сложно объяснить, но "растворение" - это не совсем правильное слово для обозначения этого состояния.

В общем, у меня типичные мысли для "Срединного пути", наверное.)) Про Материю и Дьявола кстати я вычитала в евангелии от Ессеев, очень рекомендую к прочтению, как "чистое христианство", без поповских заморочек, без кошмаров ветхого завета и влияния политики. Мне лично очень гармонично легло на мое мировоззрение.
В личку просьба не писать, я ушла с этого форума.

Ветеран

Сообщение ATOR » 10 фев 2012, 13:43

Даркус писал(а):Потому как мне не совсем понятно, чем сочетание может мешать гармонии и как оно связано с метанием между мирами?
Гармоничное сочетание не может мешать гармонии, сорри за тавтологию. Я больше про метания - то вверх, то вниз, которое часто на Руси встречается. Корявый пример, но показательные - бандиты и православная церковь, которая брала (а может и берет) у них деньги на храмы и прочие нужды. Так вот эти ребята сначало по низу их собирают, а потом - со свечками стоят... Из крайности в крайность. А вот по тонкой границе - сложно идти.
Сочетать энергии в себе - это не значит путешествовать между внешними мирами, это значит, что внутренние энергии должны наличествовать в соответствии со всеми внешними, а именно, в данном случае, материальной, душевной и духовной.
Ну, в том же шаманизме - выше всего Единый Дух, по сути - аналог Единого Бога. А остальное - проявления только разные. Так что я не очень в разные энергии, в этом смысле, верю. Энергия после использования обретает "окрас", а точнее - даже при намерении ее использования. Еще пример - все мы принимаем пищу, но энергию полученную от нее - по-разному используем.

Хотя я не вижу ничего плохого и в том, чтобы посещать все возможные миры. Почему это плохо?
Это не плохо, речь о другом - о метании, как я сказал выше, и о неопределенности человека.

Добавлено спустя 11 минут:
Сакура писал(а):Я бы Дьявола не приравнивала к материи.
Чем ниже вибрации, тем больше материальности. ) Это знаете, как звук бас гитары, через мощный динамик. Физически ощущается. А колокольчик - нет.
Понимаю, что Вы хотите сказать, об условной борьбе за человека внутри человека.))
Ну а вдруг, где-то там, Бог и Дьявол (условно) в шахматы играют, а мы - фигуры. ))
Но эту борьбу, мне кажется, не следует представлять как борьбу духовного и материального. Не может человек выбрать то или иное, т.к. он по своей природе двойственный.
Ага. Единство и борьба противоположностей. Почему не может? Выбирают... Отшельники различных типов, различных религий... Это про духовное. Там даже струпьями покрываются - пофиг на это, пусть черви в ранах живут. Полное пренебрежение материальным, в угоду духовному. Так что - выбирают, и стремятся. А не выбирать - это и есть Срединный Путь.
То, что материя - от Дьявола - это типичное христианское представление, на мой взгляд, не имеющее ничего общего с реальностью. Материя предстает чем-то низменным, "грязным", тяжелым, и я считаю это оскорблением материи, даже само название которой родственно слову мать.
Женское начало? ) Ну, оно во все века пугало человека, Инь... Материалов много по этой теме. Речь о том, что при устранении духовного - фигня начинается. Поэтому я за гармонию между этими двумя составляющими. Тогда и душа не конфликтует внутри человека. А так... Христиане постоянно себя виноватыми чувствуют... Богатство там формально не поощряется, в православии особо, да и Христос высказался на этот счет однозначно. Либидо жужжит - настоящие христиане уже в трепете, и готовы глаза выкалывать... И т.д.
Если уж как-то идентифицировать Дьявола, то скорее это будет деструкция, а Бог - созидание. Но и эти две грани неразрывно связаны между собой, и не могут существовать друг без друга.
Я не писал, что они могут друг без друга. Я о том, что между ними идет борьба, и считаю полезной задачей - примирить их...

Она не уничтожается. Нирвана не означает уничтожения души, это просто переход в совершенно иное качество, когда ты - ничто и в то же время всё.

Нет, есть определенный термин этому. Диссоциация личности, т.е. потеря души человеком, потеря стержня, вокруг которого вращается его мир. Распространение психоделиков выявило это проблемы. Так что - растворение - правильное слово. Спросите у тех, кто юзал ЛСД и т.п. препараты, они, если не будут лукавят, расскажут, как им приходится собирать себя, по частям, и какой страх приходит, когда появляется ощущение растворения себя "во всем"...

Старожил

Сообщение angemon » 10 фев 2012, 14:25

ATOR писал(а):Спросите у тех, кто юзал ЛСД и т.п. препараты, они, если не будут лукавят, расскажут, как им приходится собирать себя, по частям, и какой страх приходит, когда появляется ощущение растворения себя "во всем"...
Но ведь это не нирвана, это просто измененые состояния сознания, причем испытаны они без должной подготовки, отсюда и побочные эффекты.
ATOR писал(а):Женское начало? ) Ну, оно во все века пугало человека, Инь... Материалов много по этой теме.
Наверно женского начала боялись Жрецы-мужчины. И когда они пришли к власти, то вместе с патриархатом возникли и религии соответствующие.....
ATOR писал(а):Это не плохо, речь о другом - о метании, как я сказал выше, и о неопределенности человека.
Пока у человека нет связи с его Высшим Я, он так и будет метаться и никто ему не поможет, ни "Бог", ни "Дьявол
Изображение

Ветеран

Сообщение ATOR » 10 фев 2012, 14:31

angemon писал(а):Но ведь это не нирвана, это просто измененые состояния сознания, причем испытаны они без должной подготовки, отсюда и побочные эффекты.
Это для сознания - измененное состояние. А для души - растворение. А эффекты схожи с тем, к чему приводят некоторые виды долгой медитации. Растворение, да. Диссоциация. Человек теряет душу.
Наверно жеского начала боялись Жрецы-мужчины. Икогда они пришли к власти то вместе с патриархатом возникли и религии соответствующие.....
Может и так, но имхо, это архетипичный вид страха. Связан и с физиологией женской и т.п... В любом случае - дуальность никто не отменял, а душа - посредник между ними. Она может принять чью-то сторону, а может и нет..

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
angemon писал(а):Пока у человека нет связи с его Высшим Я, он так и будет метаться и никто ему не поможет, ни "Бог", ни "Дьявол
Ой, тут сразу можно споткнуться на определение термина - а что такое высшее Я? И т.д... Не очень в этом есть смысл, мне кажется. Бог и Дьявол и не должны помочь, это сам человек сделать должен, но причем тут Высшее Я? Высшее в смысле духовности?

Старожил

Сообщение angemon » 10 фев 2012, 14:40

Сакура писал(а): Если уж как-то идентифицировать Дьявола, то скорее это будет деструкция, а Бог - созидание.
Пока мы воплощены в теле, это так. Но надо помнить что это актуально только на срок инкарнации, потом у души уже другие приоритеты(если она конечно не была зазомбирована "Дьяволом" или "богом"). Шаманизм в этом плане идеален, так как у него нет своей идеолигии, ограничивающей Свободу и мировозрение практика.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
ATOR писал(а):Высшее в смысле духовности?
Нет. Высшее в смысле что оно это и есть настоящий человек и грубо говоря человеческая жизнь Высшему Я "снится". Соответственно Я не враг я, и на него можно положится. На уровне "Высшего Я"(Я-ТАМ, Галактической Семьи, монады, названий много) нет Ада и Рая, нет конфликтов. Но это НЕ БОГ, это Творение, но так сказать в "чистом виде".

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Я не люблю религии потому что ничего не говорят о нас настоящих, там говорят только о боге, которому его творения что-то должны и о дьяволе,которые зачем то морочит голову творениям. все...........больше ничего там нет.......

По поводу Материи: разве сама материя "искушает" человека? нет же! Человек гоняется за удовольствиями, наслождениями. Сама материя нейтральна и проблема не в ней, а в человеке.
Изображение

Победитель БЭ на ТМ

Сообщение Nardin » 10 фев 2012, 14:43

Гармоничное сочетание не может мешать гармонии, сорри за тавтологию. Я больше про метания - то вверх, то вниз, которое часто на Руси встречается. Корявый пример, но показательные - бандиты и православная церковь, которая брала (а может и берет) у них деньги на храмы и прочие нужды. Так вот эти ребята сначало по низу их собирают, а потом - со свечками стоят... Из крайности в крайность. А вот по тонкой границе - сложно идти.
без метаний не узнаешь что такое Гармония ..и метания приносят свою пользу...только после понимания и прочувствования всех миров можно" словить" кайф от гармонии на каком бы уровне она не проявилась...
Чем ниже вибрации, тем больше материальности. ) Это знаете, как звук бас гитары, через мощный динамик. Физически ощущается. А колокольчик - нет.
тоже не совсем согласна....высокие вибрации не возникнут если ты неудовлетворен своим материальным миром.. ;) и колокольчик через "правильный" динамик вы ощутите не слабее, чем бас гитару
Поэтому я за гармонию между этими двумя составляющими. Тогда и душа не конфликтует внутри человека.
а вот с эти согласна..если в материальном мире ты будешь удовлетворен, то и духовное проявится ярче и приоткроет намного больше своих граней...это как работа..как-будто бы все делает руководство, но без рабочих-"пешек" не было бы ничего...так и в жизни, мы думаем, что у нас есть Высшее которое нами управляет, которое нужно открывать и постигать... Но без Нас не существовало бы ВЫсшего..и пока мы не станем на ступеньку благополучнее в материальном мире- пока мы не сможем переступить ту границу которая нам дана Высшим.. при этом у каждого духовное развито по своему, некоторым одна грань, другим другая, Но чем благополучнее ты становишься в материальном мире тем больше шансов у тебя открыть (при желании) новые грани Высшего и видеть не только одну составляющуюю...
Я не писал, что они могут друг без друга. Я о том, что между ними идет борьба, и считаю полезной задачей - примирить их...
интересно как примирить...здесь уже веет христианством..
Не могу согласиться, что существует Срединный путь по-моему все движется по Верхнему пути, просто у каждого он свой..даже у сатанистов..
...интересная тема.. 8)

Ветеран

Сообщение ATOR » 10 фев 2012, 14:48

angemon писал(а):Нет. Высшее в смысле что оно это и есть настоящий человек и грубо говоря человеческая жизнь ему тока "снится".
Человеческая жизнь - реальна. ) Для тех, кто живет на Земле.

Я не люблю религии потому что ничего не говорят о нас настоящих, там говорят только о боге, которому его творения что-то должны и о дьяволе,которые зачем то морочит голову творениям. все...........больше ничего там нет.......
У религий есть определенные функции, но плохо, что они костенеют в консерватизме, и как бы не смотрят по сторонам, не адаптируются ко времени. Могут ответить - она вечна, и истины там вечные... Но.. для понимания этих истин, если они действительно такие, не надо пользоваться древними способами объяснений.
По поводу Материи: разве сама материя "искушает" человека? нет же! Человек гоняется за удовольствиями, наслождениями. Сама материя нейтральна и проблема не в ней, а в человеке.
Разумеется, об этом и речь. Поэтому я уверен, что если где и живет, и есть Дьявол - так это в человеке, равно как и Бог. (речь идет о частичках и того и другого, но он того, кого человек больше "кормит", условно, говоря, тот и берет верх в человеке.. Или никто. )

Старожил

Сообщение angemon » 10 фев 2012, 14:50

ATOR писал(а): имхо, это архетипичный вид страха. Связан и с физиологией женской и т.п... В любом случае - дуальность никто не отменял, а душа - посредник между ними. Она может принять чью-то сторону, а может и нет..
Нууу, на тему что первично архитипичный страх пережд женщиной или понимание что в эти периоды ее энегретика опасна и разрушительна можно спорить долго. В конечном счете этот спор сведется к тому что было:
- человек произошел от обезьяны и архитипические страхи проявилисьсо времен каменного века и далее.
- человек пришел сюда в тонком теле и постепенно уплотнялся и был Золотой век со всеми знаниями. а потом одна цивилизация сменяла другию. А каменный век это очередная деградация предыдущей цивилизации............
Мне больше 2 вариант нравится он многое обьясняет.
Изображение

Ветеран

Сообщение ATOR » 10 фев 2012, 14:55

Nardin писал(а):без метаний не узнаешь что такое Гармония ..и метания приносят свою пользу...только после понимания и прочувствования всех миров можно" словить" кайф от гармонии на каком бы уровне она не проявилась...
Разумеется. Но метания тоже имеют свойство увлекать... Заарканивать. Все хорошо в меру.
тоже не совсем согласна....высокие вибрации не возникнут если ты неудовлетворен своим материальным миром.. ;) и колокольчик через "правильный" динамик вы ощутите не слабее, чем бас гитару
Еще раз - избравшие "духовный" путь забивают на материальный. Их колбасит, искушает, и т.п.. Но.. жития святых почитайте.. А колокольчик через правильный динамик лупанет по верхнем энергетическим центрам.. Но не более того, а вибрации от бас гитары.. ну словно внутренности переворачивают. Вот я о чем.
\если в материальном мире ты будешь удовлетворен, то и духовное проявится ярче и приоткроет намного больше своих граней...
Что такое "удовлетворен" - это каждый понимает по своему. Удовлетворен - это тот, кому хватает, так, наверное, а не тот - у кого много или мало.
Но чем благополучнее ты становишься в материальном мире тем больше шансов у тебя открыть (при желании) новые грани Высшего и видеть не только одну составляющуюю...
К сожалению, чем больше, тем меньше думается о духовном, как правило, перекос возникает.. Поэтому - золотая середина рулит, все-таки..
интересно как примирить...здесь уже веет христианством..
Нет, христианство - оно именно за войну, победу и т.п. Это не примирение, это подавление, и победа. А у людей - психозы потом на этой почве. Когда их на две половины рвет... снизу и сверху..

Не могу согласиться, что существует Срединный путь по-моему все движется по Верхнему пути, просто у каждого он свой..даже у сатанистов..
...интересная тема.. 8)
Ваше дело.. )

Старожил

Сообщение angemon » 10 фев 2012, 15:03

ATOR писал(а):Человеческая жизнь - реальна. ) Для тех, кто живет на Земле.
Если для человека реалет только физ мир, то шаманизм не для него. Я не отрицаю реальность этого мира для человека. Этот мир "сниться не мне", он снится(вместе со мной кстати) моему Высшему Я. Это ооооочень, очень Реалистичный сон, в него веришь до боли. Именно боль заставляет нас верить что этот мир реален.
ATOR писал(а):У религий есть определенные функции, но плохо, что они костенеют в консерватизме, и как бы не смотрят по сторонам, не адаптируются ко времени.
Во все времена у религий главной была роль социально-политическая: сдерживать народ, чтобы избежать хаоса. С этой ролью религии прекурасно справляются, тут согласен.
ATOR писал(а): Могут ответить - она вечна, и истины там вечные...
Шаманизм - вроде как самое древнее направление эзотерическое мысли из ныне прктикуемых.
ATOR писал(а): Но.. для понимания этих истин, если они действительно такие, не надо пользоваться древними способами объяснений.
Или самому идти или встретить Учителя, тут как повезет. Религии могут научит только тому что знают сами, а их знания и понимание ограниченно.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
ATOR писал(а): Поэтому я уверен, что если где и живет, и есть Дьявол - так это в человеке, равно как и Бог.
Золотые слова :wink:

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
ATOR писал(а):Еще раз - избравшие "духовный" путь забивают на материальный. Их колбасит, искушает, и т.п.. Но.. жития святых почитайте..
Отрицание собственной природы......они же в основном были здоровые в физическом плане люди со своими естественными потребностями, а тут раз и все отрицать начать. Вот и глюки отсюда..........
Изображение

Ветеран

Сообщение ATOR » 10 фев 2012, 15:10

angemon писал(а):Если для человека реалет только физ мир, то шаманизм не для него. Я не отрицаю реальность этого мира для человека.
Почему только? Но хозяин он, полностью, только в этом мире. В остальных - пока еще только гость, с разными правами, но не более. Вот станете духом, тогда... В том мире будете хозяином, а этот - сниться будет.. )
Этот мир "сниться не мне", он снится(вместе со мной кстати) моему Высшему Я. Это ооооочень, очень Реалистичный сон, в него веришь до боли. Именно боль заставляет нас верить что этот мир реален.
Буддистский несколько подход снова. Майя и т.п. К слову - отношение к этому миру, полному страданий, как к иллюзии, вызвано тем, по мнению многих исследователей, что не всем риса хватало... Как успокоить такого человека? Разумеется сказать - не бойся, это не настоящему.. Нет питательных веществ, нет витаминов, есть только сон и иллюзия, не парься.
Во все времена у религий главной была роль социально-политическая: сдерживать народ, чтобы избежать хаоса. С этой ролью религии прекурасно справляются, тут согласен.
В шаманизме эта роль еще больше была вызвана, и честнее - особой политики там не было. Была задача - благосостояние племени, его увеличение и т.п. Но это все более на низком уровне, чем то, что можно назвать политикой. Более приземленно все было.

Шаманизм - вроде как самое древнее направление эзотерическое мысли из ныне прктикуемых.
Основы, потому и стали мне некогда интересны. Корни. На них еще не нацепили многое из того, что позже появилось, вместе с развитием головного мозга человека. ) Включая политику.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
angemon писал(а):Отрицание собственной природы......они же в основном были здоровые в физическом плане люди со своими естественными потребностями, а тут раз и все отрицать начать. Вот и глюки отсюда..........
Да, и родись Алистер Кроули не в семье викторианских сектантов, где ту же сексуальность подавляли как можно, был бы он в итоге не Зверем, и не магом... А просто человеком, почему бы и нет. Вот так хорошие, по идее, задумки, приводят к прямопротивоположным результатам. Если порох сжимать - он взрывается.

Старожил

Сообщение angemon » 10 фев 2012, 15:28

Вернемся однако к душе :smile: . А то мы в мировоззренческие темы уехали, описывая мир, в котором эта самя души и живет.

Опять же, вопрос в терминологии: что есть душа? Возсем деление человека на Дух-душу и физ тело.
Христианство ОТРИЦАЕТ наличие индивидуально духа у человека считая что у человека есть только физ тело и душа. как ни странно, таким образ Личностьчеловека возводиться в абсолют, так как после смерти его будут "судить" по его поступкам и соотвественно БОГ(на сам человек а бог) определит участь души.

Что мы имеем в современной нам эзотерике?
У каждого человека есть свое Высшее Я= Дух. У всех ли свой Дух или у всего человечества одно Я(Адам) это отдельная тема, на эту тему можно долго и бесплодно дискутировать, на данном этапе это не важно. Важно другое:

Если у человек есть его Дух, то душа не абсолютна, Душа - это тело для духа, вот как ее можно определить. То есть главное не душа, главное Дух получается.

Собственно шаманизм это есть практическое использоване своего ДУха для путешествий души, исцелений и т.п.

Добавлено спустя 12 минут 15 секунд:
ATOR писал(а):К слову - отношение к этому миру, полному страданий, как к иллюзии, вызвано тем, по мнению многих исследователей, что не всем риса хватало...
Парадокс но тех у кого "риса дофига" тоже сложно счастливыми назвать. казалось бы всего немерянно, радуйся!!!! А фиг там. Они "прижигают жизнь". Странно правда? А все почему..........потому что этот физ мир это не наш дом, мы тут в гостях.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
ATOR писал(а):Да, и родись Алистер Кроули
Ох.......думаю эксцентричным он все равно был бы, но мог бы стать актером или музыкантом к примеру. Или писателем. А стал лидером "Нового Эона". Карма все это, не иначе....
Изображение

Ветеран

Сообщение ATOR » 10 фев 2012, 16:23

angemon писал(а):таким образ Личностьчеловека возводиться в абсолют, так как после смерти его будут "судить" по его поступкам и соотвественно БОГ(на сам человек а бог) определит участь души.
За что же можно судить личность, если нет личности индивидуальной, души? Странно, да. Если абсолют - и везде абсолют, то ему не судить надо, а хлопать самого себя по лысине.

Парадокс но тех у кого "риса дофига" тоже сложно счастливыми назвать. казалось бы всего немерянно, радуйся!!!! А фиг там. Они "прижигают жизнь". Странно правда? А все почему..........потому что этот физ мир это не наш дом, мы тут в гостях.
Да дело не в этом. Просто чтобы у тех, у кого не хватало - не было желания бунтовать. Против тех, у кого он есть. Они ведь в равном положении, согласно канонам - сон и то, с рисом, и без него..))

Старожил

Сообщение angemon » 10 фев 2012, 17:31

ATOR писал(а):А какой путь ближе вам, и почему? Материальный, духовный, или срединный?
Я пока с проблемами своими кармическими разбираюсь. не до Пути мне особо.
ATOR писал(а):За что же можно судить личность, если нет личности индивидуальной, души? Странно, да. Если абсолют - и везде абсолют, то ему не судить надо, а хлопать самого себя по лысине.
вот именно что странно. Такая себе "божественная шизофрения", сам создал несовершенное творение, а потом его и судит. Маразм короче.
ATOR писал(а):Просто чтобы у тех, у кого не хватало - не было желания бунтовать. Против тех, у кого он есть.
От бунта хорошо армия защищала во все времена.
ATOR писал(а):Они ведь в равном положении, согласно канонам - сон и то, с рисом, и без него..))
Так бунт это же тоже сон :P
ATOR писал(а):Основы, потому и стали мне некогда интересны. Корни.
ATOR, посоветуйте, плиззз, адекватную литературу по шаманизму с мифологией и описаниями. Если такая конечно есть.
Изображение

Ответить