Страница 1 из 2

Окуривания в шаманизме

Добавлено: 12 авг 2012, 21:10
ATOR
Изображение


Поговорим немного о растениях, которые используются для окуривания в шаманизме.
Речь пойдет не о знаменитом шалфее и зубровке душистой, которые массово юзаются американскими индейцами. К слову, зубровка в России растет повсеместно, это одно из злаковых, которое часто используется в детстве, для игры типо “петушок или курочка”. Меня оно никак не впечатлило, а шалфей имеет неплохие очистительные средства.
Итак, окуривания используются для очищения как шамана, так и его атрибутов перед ритуалом, в этот же пункт можно включить и очищающее окуривание помещений. Для любителей снимать порчи – самое то – есть действительно сильные травки, которые встряхивают и очищают энергетику, но об этом речь пойдет ниже. Окуривания служат для привлечения духов, подношения духам (воздействие на пространство, если менее мистическим языком). Более редко окуривание служит для медитации над дымом, об этом я уже писал на форуме, но есть и еще одна функция – придание формы духам, для того, чтобы можно было их увидеть. Ну, помните кино “Человек-невидимка”, там этот самый человек – невидим, но вот под дождем… Ага. Так же и духами – дым благовоний позволяет посмотреть им в глаза. Но тут надо включать адекватность, хотя… Ничего плохого не вижу в том, что человек, при богатом воображении узрит целый легион духов за один раз. Это так, к слову.
Есть специальные ритуальные смеси, для различных целей, более практичные. Чтобы коровы молока больше давали и т.п. )
Используются травы чаще всего в виде порошка, который насыпается в небольшом количестве в курильницу, но при определенных ритуалах используются горящие ветки, как в случаях с арсой или можжевельником. Это делается для восстановления энергетики человека, т.е. добавляется, и нехило – элемент Огня. Некоторые используют горящие веточки для предсказаний.
Есть и отдельный вид – окуривание для мертвых. Любитель делать порчи не советую шалить с такими составами, хотя и знаю о паре таких глупых случаев.

Теперь о самых-самых, на мой взгляд, растениях.

На первом месте – арса. Считается, что это разновидность можжевельника, который растет в интересных энергетически местах, на изломах и прочих лей-линиях. От можжевельника он отличается отсутствием иголок, да и запахом тоже. Лично мне, как человеку, который живет далеко от Саян, приходится заказывать сие по интернету – в виде порошка, или в виде веток. Главная задача арсы – чистить-чистить-чистить.

На втором месте – собственно можжевельник, но я уже давно его не использую. Вытеснила арса, да. Используется для тех же целей.

Если нет арсы – то можно использовать чабрец, шалфей, полынь (последняя - на любителя, да и аккуратно с ней). Кусочек высушенной чаги – тоже может использоваться как окуривание.

Еще можно использовать кору и смолу пихты, смолу ели или сосны. Все эти растения приносят только пользу.

Немного экзотики – дерево пало-санто из Латинской Америки – измельченная древесина которого очень вкусно пахнет в дымящем виде. Есть еще три вида копаля – белый, желтый и черный. Последний – больше для заземления и общения с духами предков. (Выглядит как прах. Запах – на любителя).
Обряды и ритуалы, в которых используются окуривания, проводятся, как правило, в помещении, но многие используют веточки арсы и на природе – прикладывают их к дровам для костра, например.

Что касается любимых мною смесей растений, то тут мало что могу сказать о составе. В тех, которые я использую – всегда есть арса, а вот остальные… Некоторые названия мне ничего не говорят. Но оно может и не особо надо. Главное, чтобы работало. Основными поставщиками таких смесей являются бравые монгольские ребята, а у них хоть и русские и буквы, да вот понять их – очень сложно. Попробуйте сами: “Энэхуу утлагаар гэр орон эд” ну и т.д. Одно знаю точно – утлага – это ладан, на монгольском. Не в смысле смолы, всем известной, правда. В общем, рекламировать не буду, но есть один замечательный интернет-магазин, где все это, и не только это, есть.
Предлагаю в этой теме обмениваться опытом, писать именно об окуриваниях в шаманизме.

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 00:44
Fiolina
Травы нужно поджигать или класть на раскаленные угли в курильнице?

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 12:54
ATOR
Поджигать, на угли кладут смолы, восточный бахур и т.п.

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 13:21
master serg
мне случай рассказывал товарищ,гуляем с собаками вместе.Когда он служил во внутренних войсках,то забросили их подразделение в глухомань в Сибири и нужно было выйти через несколько дней на контрольную точку.А двое резко заболели в тайге,температура высокая.И у них якут был в отряде.Мох какой-то собрал,скрутил самокрутку и заставил курить.И помогло,как рукой сняло.Глюкали после раскурки.И потом полгода этого якута доставали,что за мох,покажи?Он так и не раскололся.Говорит,командир,тебе нельзя!

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 14:29
ATOR
Ага. А к мху он подмешал конопли. )

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 16:06
Крылатая_
Fiolina писал(а):Травы нужно поджигать или класть на раскаленные угли в курильнице?
Лучше на угли - так пойдет дым. 8) Трава тлеть будет.

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 16:41
ATOR
Летов, высушенные перемолотые растения отлично дымят. Это касается даже древесины, например можжевельника. При попытке использовать угли - все мигом прогорит, да еще с очень неприятным запахом. Впрочем, каждый может эмпирическим путем это проверить. Есть и еще нюанс, во время серьезных обрядов или ритуалов - надо смотреть, по итогу - насколько истлело все окуривание, что впрочем не мешает во время процесса чуть ворошить окуривание, чтобы ничего не осталось.
Например, если при обряде энергетической очистки окуривание подымит минуту и перестанет, то это говорит, что с энергетикой все нормально. Далее, по итогам можно судить - насколько "принят" был ритуал, и дошел ли он до цели.
ЗЫ. Когда тлеет - тогда и дымит. ) Но еще раз - положите арсу на угли, или насыпьте немного, подожгите, потушите дуновением, и... почувствуйте разницу. )

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 18:02
Крылатая_
Ну да, в принципе. Я хотела сказать что разные травы по разному горят и даже дымятся))) Вот пучки артыша сухого если поджечь будут дымиться, а перемолотый шалфей нет. Я шалфей сыпала на угольки, чтобы он хотя бы как то дал дымок, потому что не перемолотого не было :smile: Или вот джугул непальский - он не поджигается, там смола, его либо на угли сыпать либо в курильницу вбрасывать, что то же самое что угли.

Порошок на угли удобнее сыпать, ну в меру конечно) А сухие растения использовать как окуривание. Вот что я имею в виду) @}->--

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 18:09
ATOR
Джугул - смола, про смолы и указано - на угли. Шалфей - если до порошка довести - тоже пойдет методом поджигания. Главное требование - сухость сырья, и максимальная перетертость. Арсы это тоже касается. В порошке она иногда куда удобнее, чем в веточках - они быстро гаснут полностью.

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 18:20
Крылатая_
ATOR писал(а):Главное требование - сухость сырья
Вот видимо сырье было не очень сухое, что никак не хотело гореть.

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 18:25
ATOR
Это от частей растения еще зависит. Если заготавливаете сами, то стебли крупные лучше не использовать, достаточно цветов или листьев. Шалфей - как вата делается, высушенный.
Тибетский санг (смесь трав, без масел) часто плохо горит. Просто ребята ленятся перетирать, да и кидают туда очень часто... дрова такие... Приходится перетирать еще раз и сортировать выкидывая палки.

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 18:27
Крылатая_
Ага..буду знать) Благодарю! @}->--

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 19:42
elp
Я не практикую, к шаманизму тоже отношения не имею, но тема меня коснулась когда нужно было смолы жечь и травки дымить в квартире, для личных целей. Долго маялась придумывая приспособления из подручных средств, в ход шла фольга, ложки, сковородка раскалённая.....ну не костры же разводить в квартире.
В итоге для смол у меня вот такая чадилка
Изображение
примитивно но удобно,
а для трав вот такая
Изображение

Изображение

порошкообразные жечь не приходилось но думаю там уже угли нужны точно.


P.S. АТОР простите что я не по травам а по причиндалам для чадения, просто помню как я извращалась пытаясь отыскать способы как эти травки чадить заставить. :evil:

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 19:51
ATOR
Чадилка не плохая. ) Универсальная. К слову, для определенных ритуалов - можно использовать определенные "чадилки". Вы сделали по принципу аромалампы, и свечка снизу нужна потому, что при попытках поджечь напрямую - потом не дымит? Но вообще, достаточно купить аромалампу, керамическую, из глины, и использовать без свечки, а просто поджигать смесь сверху, напрямую. Хотя и курильниц много сейчас разных. Ваш способ, мне кажется, тоже влияет на запах, т.е. к финалу он должен меняться в неприятную сторону.

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 19:59
Крылатая_
ATOR писал(а):Но вообще, достаточно купить аромалампу, керамическую, из глины, и использовать без свечки, а просто поджигать смесь сверху, напрямую.
Вот пыталась так как то сделать - сама чаша закоптилась, и запах.....То ли смеси было мало, то ли что-то неправильно делалось.

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 20:55
ATOR
Letov писал(а):Вот пыталась так как то сделать - сама чаша закоптилась, и запах.....То ли смеси было мало, то ли что-то неправильно делалось.
Что вы в ней поджигали? )

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 22:10
Крылатая_
ATOR писал(а):Что вы в ней поджигали? )
Перемолотые травы. Может они плохо были смолоты что дали эффект горения((( а не тления...Не знаю в общем. Глина потемнела, закоптилась чашечка сама и дым чёрный шел(

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 22:13
ATOR
Не знаю. У меня остается только горстка пепла, если это были веточки арсы небольшие, то угли (использую для т.н. "бутербродов" - слоями несколько разных окуриваний). Сама по себе керамика не дымит. Может ваша была окрашена чем-нибудь неправильным, и горит краска? Или сильно смолистые растения жгли?
Да, дно потемнело, но это логично, и на запах не влияет..

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 23:24
elp
Провела эксперимент, горит таки трава на камне если её напалом (зажигалка газовая) сверху и чадит красиво, но тухнет в самый неподходящий момент, то биш приходится держать во внимании сей факт, а вот в чадилке со свечкой там сознание того что не потухнит позволяет сконцентрироватся на действиях не связанных непосредственно с чадением.

Re: Окуривания в шаманизме

Добавлено: 13 авг 2012, 23:30
ATOR
Перетрите траву в порошок. ) Свечка снизу, т.е. система подогрева работает не по нужной схеме, а как бы выпаривает, а потом выжигает оставшееся в ваших травах.