Думаю, не все так просто с древними. Например, иллюстрация Башня Альяха имеет вполне реальный канал, хотя это канал из шумов и останков энергий жрецов, и ничего-кроме вреда и болезни не принесет тому, кто ею воспользуется.
Я полагаю, что популярные в то время раскопки цивилизаций, в частности Шумеров и Ассирии - через символику вплелись и творчество Лакрафта и пустили корни.
Мне знакомая египтолог рассказывала реальную историю, как человек купил в Египте папирус с изображением композиции росписи из гробницы - обычная ремесленая работа, которую клепают рисовальщики сотнями на продажу туристам.
Так вот, повесил это добро над кроватью. И началась с ним какая-то жесть, потянуло его в загробные миры. Уже помирать собрался.
Буквально случайно он или кто из родни догадался отправить моей знакомой египтологу посмотреть содержание папируса... и хотя это была эклектика из разных изображений, изучив их символику и текст - стало понятно, что это по сути вызов на тот свет. Причем, действенный - все по египетскому феншую - через покровителя, с договором....
Я к тому, что даже просто черпая вдохновение, можно очень даже вписаться в нужные каналы, или еще хуже - вписаться исказив их, то есть внеся хаос в имеющийся стандарт.
Кто знает, может Лакрафта посадили в карцер за хулиганство