Marianna_ писал(а):
Т.е. Иисус пил из непроявленной чаши ,и его проткнули несуществующим тонкоматериальным копьем?

Нет, я говорю о том, что чаша из которой пол Иисус, как и копьё которым его проткнули сами по себе не имеют никакой силы. А слились с более древними легендами о копье и чаше, взяв на себя их силу и атрибуты, по аналогии с тем, как христианские святые с течением времени брали на себя функции местных богов ассимилированных народов.
То есть да, было копьё, которым убили Иисуса. Да, была чаша, из которой он пил. Возможно настроившись на них можно считать массу интересной информации, получить уникальный опыт. Но волшебные свойства, что приписывают копью и чаше встречались в легендах и до Иисуса, причём не только в еврейской мифологии, но и кельтской, например.
Сам символ пары "Чаша и Копьё" в христианстве появился в 8-10 веках, насколько я помню, при ассимиляции с другими культурами. Свойства что приписывают чаше с тайной вечери и копью, которым его убили приписывались и другим чаше/копью в других традициях и этносах. Потому я бы рассматривали их с символической точки зрения, не приписывая их свойств некоему реально существующему предмету.