Что такое Цигун

Раздел где обсуждают различные энергетические практики. Рейки, Биоэнергетика, Йога, Медитации, Хаосизм
Ответить
Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Что такое Цигун

Сообщение Jack » 09 июл 2021, 13:52

Что такое Цигун
Если перевести на русский язык, то это словосочетание означает "работа с Ци", а сам по себе цигун это комплекс упражнений йоги и предпринимаемых мер, который используется для профилактики и лечения самых разных заболеваний в китайском сообществе, в особенности это касается сообщества китайских боевых школ, где цигун является системой подготовки и повышения физической выносливости и боевой способности и учеников и мастеров. Так же цигун издавна использовался и как медитативная практика в Китае. У цигун есть четыре направления или ветви: динамическая и статическая, а так же медитативная и так же практика совершаемая во время действий. Например, динамическая практика это различные действия, упражнения и движения, такие как тайцзицюань (Внутреннее боевое искусство), в переводе означает "кулак великого предела", который является одной из разновидностей ушу. Сейчас тайцзицюань популярен как разновидность гимнастики, но на самом деле это полноценное боевое искусство, так как слово "кулак" (то есть "цюань") добавлено в название не просто так - оно характеризует эту систему именно как боевую, предназначенную для развития боевых навыков и физической силы, концентрации сознания и выносливости тела.
Что касается медитативной практики, то здесь человек должен научиться очень глубокой концентрации и сосредоточению своего ума и внимания на разных объектах: это может быть звук, дыхание, образ или мысль, а так же идея или же визуализация. Кроме того, методы цигун включают в себя применение различных целебных субстанций, таких как травы, а так же массаж и физические процедуры. Система цигун весьма разнообразна и может использовать все эти методы для развития человека и его качеств и достоинств. В целом можно сказать, что это древняя даосская йога, что далее объясню более детально.

Эффективность.
Вообще говоря, методы цигун это методы альтернативной медицины, но к сожалению пока что нет таких исследований, которые доказывали бы его реальную эффективность. Поэтому сделать выводы о его эффективности напрямую очень сложно. Но так как этот метод использовался издавна, то у Китайцев к нему есть большое доверия, так же и многие западные люди испробовав на себе эти методы остаются довольными и здоровыми, замечая улучшения и пользу от их применения на практике. Как и в любой целительской системе самое главное здесь - попасть к хорошему мастеру, который будет видеть, что конкретно беспокоит человека и как именно ему помочь, какие дать упражнения и как скоординировать его "ци" - жизненную энергию. Однако, современные исследователи считают цигун лженаукой и относятся к нему весьма скептически, но на самом деле многие практики цигун полезны и сильно помогают укрепить здоровье, но убедиться в этом человек может только на своем личном опыте.

Происхождение
В целом цигун происходит из даосской практики и считается результатом ее развития. В первом тысячелетии нашей эры внешние практики даосской религии пришли в упадок, что послужило толчком к развитию внутренних практик даосской йоги. Из нее позднее Цигун как направление стало сформировано в отдельную ветвь уже в двадцатом столетии. Поэтому, хотя система имеет древние корни, ранее она не была выделена как отдельное направление, и являлась именно духовной практикой даосов, в том числе на ее основе зарождались и древние боевые искусства Китая. В двадцатом веке система цигун набирает большую популярность и широко распространяется по всему миру. Комплексы упражнений, которые выли вычленены из даосской йоги, приобрели огромную популярность, так как действительно были целительными и очень высокоэффективными в оздоровительных и терапевтических целях. Люди стали активно применять и изучать эти древние методы и получать от них пользу, так как они восстанавливают энергию "ци" в теле.

Можно ли сказать что цигун это возрожденный даосизм?
Это сложный вопрос, на который однозначно дать ответ возможным не представляется. Методы цигун, конечно же, являются даосскими практиками, это действительно так и есть. Но в цигун есть только эти практики йоги, а воззрение даосской системы - отсутствует. В нем нет целостной картины восприятия даосского практикующего, а раз это не сохранилось, то как можно вести речь о том, что это полноценная даосская практика?
Со временем цигун распространился по всему земному шару, но именно как метод йоги и оздоровления, а не как даосская практика внутренней алхимии. Поэтому нельзя сказать, что это и есть даосизм в его чистом виде. Кроме того, так как отсутствует воззрение, то и на самом деле полноценной духовной практикой эта система тоже не может являться. Поэтому воспринимать ее нужно именно как оздоровительную и профилактическую. Но так же необходимо помнить, что изначально это именно духовная система и при желании все еще есть возможность собрать ее в целостную структуру и применять для своего духовного пути. Но надо помнить и том, что это вовсе непростая задача, так как будь она простая, исследователи бы давно уже объединили все это обратно. Но так как это результат эволюции даосской системы, вернуться к ее изначальному знанию будет сложно и такая задача может стоять только перед отдельным индивидом, который готов заняться подобными духовными исследованиями и получить собственный опыт практики.

Изображение

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 23:43
Репутация: 0
Пол:

Re: Что такое Цигун

Сообщение Nellinka » 07 дек 2023, 15:32

"КОКЮ-ХО. Упоминавшийся ранее Энно Одзуну, познакомившись с китайскими методами достижения измененных состояний сознания, не мог не оценить их достоинств. Ведь они позволяли входить в Транс (который мистики всех времен и народов однозначно трактуют как прямой контакт с высшими силами) без поиска сухих дров и водопадов с оптимальным напором воды. Оказалось, что тех же результатов можно добиваться не выходя из своей хижины. Тем не менее, достижение трансоподобных состояний дыхательно-энергетическими упражнениями значительно повышает способность организма переносить любые экстремальные воздействия без ущерба для себя.

Например, ходить босиком по огненным углям или мокнуть зимой в холодном водоеме. Такие методы в настоящее время широко известны как цигун. Но в Средние Века они хранились в тайне от непосвященных, ибо считались средством приобщения к богам, поэтапного обретения их совершенства и могущества, находившего внешнее выражение в различных «чудесах». Да и самого термина «цигун» тогда не было.

Главное в дыхательно-энергетических упражнениях не дыхание (хотя все они тесно связаны с управлением газообменом), а самовнушение, превращающееся в самогипноз. Ведь что такое «работа с энергией?» Это мысленное (точнее, образное) представление процесса циркуляции энергии между человеком и окружающим миром, а также внутри человеческого тела. Как можно ощутить поглощение энергии «ки» из земли и воды, воздуха и огня, кристаллов и драгоценных металлов, деревьев и живых существ?

Только внушив это себе (разумеется, связывая мысленные образы с физиологическим и ощущениями тока крови и лимфы, напряжения и расслабления мышц). А в результате человек, практикуя то, что сейчас называют цигуном, «ощущает» как энергия поглощается им извне, как она накапливается внутри живота (в центре «тандэн»), как направляется наружу. Самое же любопытное во всей этой механике то, что «работа с энергией» действительно усиливает возможности «энергетика» врачевать себя и других, отражать агрессивные поползновения окружающих, и делать многое другое.

Китайские монахи «люгай» владели различными методами цигуна. Все они так или иначе сводились к трем видам практики: регулированию сознания, регулированию дыхания, регулированию положений тела и конечностей. Многие из них вошли в арсенал ниндзюцу под именем, «кокю-хо». Ниндзя применяли оригинальные китайские техники, а также собственные разработки в очень широком спектре.

В частности, для интуитивного восприятия намерений других людей, для улучшения адаптивных возможностей в ситуациях выживания, для врачевания своих и чужих недугов, для повышения эффективности действий в бою, во время бегства либо преследования кого-то…"

Тарас А.Е. "Воины-тени. Ниндзя и ниндзюцу."

"Следует заметить, что цигун — дисциплина не столько интеллектуальная, сколько практическая. Не достаточно только читать и понимать сущность цигун (хотя это и полезно само по себе). Кто хочет оценить и использовать искусство в полной мере, должен практиковаться. При освоении любого дела необходима практика. Так, чтобы научиться сносно играть на пианино, нужно несколько месяцев. Ребенку также потребуется несколько месяцев, чтобы научиться самостоятельно одеваться. Поэтому нереально и неразумно ожидать мастерства в цигун, как и в любом другом искусстве, без соответствующих тренировок.

Искусство цигун не религиозно. Им можно заниматься, не опасаясь задеть какие-либо религиозные убеждения. На более высоком уровне искусство цигун приобретает духовность, выходит за пределы телесного. Однако много людей занимаются и получают огромную пользу только от тренировок физического тела, оставляя в стороне эмоциональные, психические и духовные аспекты.

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Цигун действительно старше самой истории. Им занимались в античности не только китайцы, но и народы других великих культур в разных странах и в разные эпохи. Это искусство было известно под различными названиями. В Индии, например, его называли йогой; древние греки и египтяне называли его искусством таинств; в Тибете — искусством мудрости.

Мастера этих таинственных искусств, вероятно, даже не слышали о термине “цигун”. Однако во всех этих искусствах цели, подходы, методология и философия были схожи. Подобно китайцам, мастера других древних народов оберегали свои тайны от посторонних, обучая искусству только очень немногих, избранных учеников. Поэтому эзотерические искусства в разных странах развивались независимо друг от друга.

Данные китайских археологических раскопок свидетельствуют о том, что пещерные люди неолита занимались цигун! Вероятно, путем проб и ошибок они открыли различные техники цигун. Например, они обнаружили, что, если в момент физического напряжения, поднимая тяжелый предмет, человек произнесет “хёт”, он сможет направить больше энергии на выполнение задачи. А если легко подуть на рану, произнося звук “шссс”, можно облегчить боль.

МНЕНИЕ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ О ЦИ

Цигун — одновременно и древнее искусство, и современная наука. С незапамятных времен народы разных культур, живущие в разных странах, использовали космическую энергию. Она открывала путь к укреплению здоровья, увеличению жизненных сил, развитию сознания. Искусство владения энергией с наибольшей полнотой проявилось в культурах великих древних цивилизаций Греции, Египта, Индии и Китая.

К VI в. до н. э. китайцы успешно практиковали цигун в поисках здоровья, долголетия и бессмертия.

Один из величайших философов, патриарх даосизма Лао-Цзы указал путь к бессмертию. Приведем один из его советов: “Освободи сердце, наполни живот”. Некоторые западные специалисты интерпретируют совет Лао-Цзы так: если накормить людей, наполнив их желудки, то они не будут бунтовать. Справедливое мнение. Но в действительности это фрагмент рекомендации по применению техники цигун:

Расслабьтесь и освободите свое сознание и сердце от всех мыслей. Вдохните плавно и глубоко, чтобы поступающая космическая энергия заполнила энергетический центр вашего живота.

Позже мы научимся освобождать сердце и наполнять наши животы энергией.

Если язык Лао-Цзы эзотеричен, то Конфуций, патриарх мелкопоместного китайского дворянства, выражается более определенно. Он советует:

Культурный человек должен соблюдать три вида воздержания. У ребенка ци (энергия) еще не достаточно развита, ему следует воздерживаться от секса. Взрослый человек полон ци, ему следует воздерживаться от агрессии. Ци старого человека слаба, ему надлежит воздерживаться от жадности.

Видный философ конфуцианства Мэн-цзы (его признавали Вторым Мудрецом, а Конфуция — Первым Мудрецом) также высказал бесценные мысли о теории и практике цигун:

Движением ци управляет воля. Ци — это общность тела.

Кажется, здесь все просто и ясно. Все же требуется некоторое пояснение для непосвященных, чтобы они смогли оценить глубину мысли Мэн-цзы. Более подробно высказывание может выглядеть так:

Сила воли может управлять потоком энергии. Когда мы думаем об определенном органе или части нашего тела, туда направляется поток энергии. Энергия составляет основу телесной оболочки. Все наши органы, ткани и клетки, так же, как все физиологические процессы, психическая и нервная деятельность — продукты энергии.

Нельзя не восхищаться тем, насколько продвинулись древние китайцы в изучении и понимании энергии. Их открытия произошли две тысячи лет назад во время правления династии Чжоу.

ДАОСИЗМ — ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ

Направление цигун, которому положили начало Хуа То и другие великие врачеватели, может быть отнесено к медицинской школе. Оно эффективно для лечения болезней, улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни. Даосский цигун выходит за рамки телесного и стремится к развитию сознания и духа. Оно учит единству души человека и космического сознания, а значит, указывает путь к бессмертию. Даосская школа приобрела огромное значение в период правления династии Хань и после него.

Если вы не разделяете теории космического сознания и бессмертия, можете пропустить посвященные этим концепциям разделы книги. Вы можете получать физическую, эмоциональную, психическую пользу, не меняя вашей собственной точки зрения. Тем не менее знание, о котором упомянуто здесь, получено не с помощью логических и философских рассуждений, а является результатом эмпирических исследований великих деятелей Китая. А, как известно, китайцам свойственна рассудительность и прагматизм. Следует заметить, что современная западная наука уже открыла для себя много истин мудрости Востока. Также важно отметить, что термины “даосизм” и “буддизм” в контексте этой книги приводятся в философском, а не религиозном смысле. Соответственно, цигун не связан с конкретной религиозной доктриной.

Даосская медитация, являющая собой высший путь к достижению бессмертия, представлена двумя методологическими подходами, а именно: “сознанием одной точки” и “визуализацией”. “Образец эликсира”, и “Классика покоя”—величайшие тексты даосского цигун своего времени — содержат тщательное изложение указанных методик. Следующая выдержка из “Классики покоя” иллюстрирует основной принцип как цигун, так и всей философии даосизма:

Тело человека представляет собой единство физического и духовного. Форма сама по себе мертва, только дух дает жизнь телу. Когда существует гармония между физическим и духовным, условия жизни благоприятны. Нарушение гармонии приносит вред. При отсутствии физической субстанции дух теряет силы, при наличии же субстанции дух процветает. Гармония объединяет тело и дух в единое целое. Болезнь вызывает разделение тела и духа.

ИСТИННАЯ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО “Я”

Буддизм распространился от Индии до Китая во время правления династии Хань. Буддийская практика и философия оказали значительное влияние на цигун, существенно обогатив его.

Отличительной чертой буддийского цигун является тренировка сознания. Некоторые мастера-буддисты зашли настолько далеко, что стали утверждать будто наше физическое тело всего лишь “зловонное, покрытое кожей вместилище духа”. Их целью стало освобождение сознания, истинного человеческого “я” из “зловонной” телесной тюрьмы.

Другие буддийские мастера цигун не были настроены столь категорично. Признавая сознание первичным, они не умоляли значения физического тела до тех пор, пока истинное “я” в нем существовало. Поэтому они вначале укрепляли и очищали тело, а затем приступали к очищению сознания. Одним из величайших мастеров такого направления был преподобный Бодхидхарма.

Подобно Гаутаме Будде, Бодхидхарма тоже был царевичем. Он также добровольно отказался от роскоши ради помощи другим людям. Бодхидхарма пришел из Индии и медитировал девять лет в знаменитом монастыре Шаолинь в Китае. Он основал чань-буддизм, который позже распространился в Японии и во всем мире под названием дзэн-буддизма. Чань- или дзэн-медитация приобрела очень важное значение для цигун.

Бодхидхарма также был первым патриархом шаолиньского кунг-фу, знаменитого боевого искусства Китая. Мастера Шаолиня, так же, как и мастера других школ боевых искусств, использовали цигун для усиления боевой мощи. Тот тип цигун, который известен как боевая школа, иногда называют жестким цигун. В книге вы найдете несколько боевых упражнений. Некогда им обучали во всемирно известном монастыре Шаолинь.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСКУССТВА И ЧУДЕСНЫЕ ДВЕРИ

Цигун стали применять для тренировки воинов во времена династии Тан. Шаолиньское кунг-фу, наиболее знаменитое из китайских боевых искусств, содержало семьдесят два специализированных направления: Золотой Колокол, Железная Ладонь, Бег поверх Травы и другие, применявшие цигун на тренировках. Вы задавали когда-нибудь себе вопрос: почему мастер шаолиньского кунг-фу выдерживает удары, не получая травм, как он ломает кирпичи голыми, руками или бежит очень долго и быстро, не уставая? Ответ следует искать в искусстве управления потоком ци. Некоторые из подобных фантастических способностей будут обсуждены в главе тринадцатой.

К этому времени китайский буддизм достиг полного расцвета. Буддийская деривация, предназначенная для достижения Просветления, может вызвать экстрасенсорные или паранормальные силы, такие, как: телепатия, ясновидение, дар пророчества и чтение мыслей. В то время как ортодоксальные буддисты относятся к этим способностям как к отвлекающим от пути к Просветлению, многие мастера цигун считают их благом.

Шесть чудесных дверей к медитации имели высокую репутацию, правда, о них больше слышали, чем понимали. Эта концепция была сформулирована Чжи И. Если вас интересует медитация, но вы не можете усмирить свой разум, то первые две двери очень пригодятся. Однако при желании двигаться вперед рекомендуется найти квалифицированного инструктора.

Вот шесть чудесных дверей: счет, слежение, покой, наблюдение, повторение, неподвижность.

Сядьте, скрестив ноги или в иную удобную позу, и расслабьтесь. Закройте или слегка прикройте глаза. Дышите на счет от одного до десяти. Отслеживайте вдохи и выдохи. Будьте спокойны. Если почувствуете сонливость, наблюдайте за дыханием внутренним зрением. Если в ваш мозг вторгаются посторонние мысли, повторите все сначала. И наконец, набирайтесь мудрости, сидя неподвижно.

Как и многие другие техники цигун, описанный метод кажется простым. Но если вы будете правильно медитировать в течение нескольких лет, то достигнете результатов, о которых не смели и мечтать. Будда достиг Просветления, медитируя именно таким способом.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КОСМОС

Многие с удивлением обнаруживают, насколько глубоки были познания древних китайцев о вселенной, о звездах и об их влиянии на дела и судьбы людей. Кроме того, им было ведомо строение атома. Каким же образом, не располагая современной техникой, удалось узнать о мире элементарных частиц? Ведь один из инструментов для исследования структуры атома, пузырьковая камера, появилась только в XX в. (в 1952 г.). Мастера прошлого использовали точнейший инструмент человечества — разум в состоянии глубокой медитации.

С помощью медитации ученый периода правления династии Сун Шао Юн разработал теоретическую структуру вселенной. Приведенное ниже стихотворение напоминает творчество Уильяма Блейка, который жил более чем семью столетиями позже.

Стихи захватывают читателя реальностью ощущения ци в момент глубокого вдохновения.

Вселенная подобна нашему телу, Космос у нас в руках. Туманны и бесформенны они, Ибо бесчисленно чередование форм.

Чжан Дай, другой ученый и философ цигун той же эпохи, выразился яснее. Современные физики удивились бы, узнав, что этот великий человек сказал почти тысячу лет назад:

Космос — тело, вмещающее ци. Ци обладает свойствами инь и ян. Когда ци распространяется вокруг, она дает начало всему; сжимаясь, она становится туманной. Приобретая форму, она становится материей. Распадаясь, она возвращается к своему первозданному состоянию.

ИСТИННАЯ СУЩНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ

В широком смысле, как средство познания ци, цигун соприкасается со всеми видами человеческой деятельности, связанными с энергией. Сюда можно отнести фэн шуй или геомантию, оккультные дисциплины, спиритические явления, физиогномику, климатологию. В практическом применении искусство цигун направлено на сохранение и укрепление здоровья, усиление боевых качеств, тренировку умственных способностей и движение к духовному совершенству. Цигун действительно не имеет границ, потому что ци — это сама сущность мельчайшей элементарной частицы, человека и бесконечной вселенной.

Несмотря на самостоятельное существование и развитие, многие школы тренировки сознания и альтернативные системы лечения имеют с цигун много общего. Например, философия и методы, используемые трансцендентальной медитацией, системой контроля сознания сильва и цигун, во многом схожи. В цигун также имеют место телепатия, ясновидение, проявления психокинетической энергии и астральные путешествия. Мастера цигун работают в таких областях, как физиотерапия, рефлексология, биообратная связь, рэйки, излечение с помощью молитвы, духовное воскресение, передача ци на расстояние.

Не удивительно, что искусство цигун всеобъемлюще. Выше было сказано о применении этого термина для. обозначения множества искусств, имеющих дело с энергией. Следовательно, изучая и занимаясь этим искусством, вы познаете не только собственное “я”, но постигаете самую сущность вселенной.

РАССЛАБЛЕНИЕ — ПЕРВЫЙ ШАГ К ИНТУИТИВНОЙ МУДРОСТИ

Задолго до того, как современная наука узнала, что материя и энергия суть два аспекта одной и той же реальности, об этом знали в глубокой древности. Мастера цигун — так же, как и великие святые других древних культур, — открыли вечную истину взаимосвязи материи и энергии. Ученые постигали истину с помощью интеллекта, точных инструментов и гигантских обсерваторий. Наши предки не имели подобных возможностей. Они пришли к такому же выводу с помощью интуитивной мудрости, погружаясь в глубокую медитацию.

Перед началом медитации расслабьтесь. Помните о том, что это первый шаг к интуитивной мудрости.

Даже если вы не заинтересованы в повышении интуитивных качеств, возможность расслабиться сама по себе очень полезна. Во-первых, умение расслабляться может предотвратить или снизить риск заболевания. Во-вторых, расслабление повысит вашу работоспособность и активность в часы досуга; при желании можно увеличить и половую активность. В-третьих, расслабление — существенный элемент в практике цигун. Большинство упражнений цигун, приносящих огромную пользу, исполняется с расслаблением.

ПЕРЕДАЧА ЦИ ЧЕРЕЗ СТЕНУ

В 1989 г. “Общество духовного развития” в Тайпинге, в Малайзии, пригласило меня прочесть лекцию по цигун и продемонстрировать некоторые приемы. Мой ученик Леон находился в комнате с открытыми боковыми окнами так, чтобы зрители могли видеть его действия. Человек двадцать добровольцев, которых Леон никогда раньше не видел, встали в две шеренги в зале, отделенном от комнаты Леона кирпичной стеной. Леон и добровольцы не могли друг друга видеть. Он поднял руки и начал передавать ци через стену добровольцам. Через минуту они начали непроизвольно раскачиваться. Вскоре некоторые из них двигались уже довольно сильно, другие исполняли грациозные, импровизированные танцевальные па. Свидетелями демонстрации были примерно шестьсот членов общества.

Объясняется этот феномен очень просто. Леон передал Ци через стену добровольцам. Его энергия привела в движение ци в их телах. Они были расслаблены и не противодействовали, поэтому их собственная ци вызвала раскачивания и непроизвольные движения.

Подобный эксперимент был проведен китайским мастером цигун несколько лет назад перед группой американских ученых, которые исследовали феномен ци. Когда по просьбе ученых, мастер прекратил передачу ци, добровольцы в другой комнате продолжали двигаться. Ученые попросили мастера остановить их движения, но он сказал, что не может, потому что поток ци будет продолжаться еще некоторое время.

Тогда ученые заявили, что их обманывали, так как мастер потерял контроль над ситуацией. Поскольку движения добровольцев были вызваны потоком ци, исходящим от мастера, ученые ожидали, что он способен оперативно вмешиваться на любой стадии эксперимента.

РАЗГОН ОБЛАКОВ В НЕБЕ

В 5 часов вечера 21 сентября 1989 г. тысячи людей собрались напротив “Общества духовного развития” в Тайпинге, чтобы стать свидетелями публичной демонстрации — мой ученик Чэн Шан Шу и я собирались рассеять облака в небе. Сначала я сфокусировал свою энергию в энергетическом поле живота. Затем я сложил пальцы рук в фигуру, называемую “пальцы-меч”, то есть выпрямил и прижал друг к другу указательный и средний пальцы, а безымянный и мизинец, согнув, прижал большим пальцем к ладони. Нацелив пальцы в середину облака, я сконцентрировал ум и выпустил ци в облако. Потом, водя пальцами, я как бы порезал облако на куски. Вскоре облако рассеялось, это видели сотни зрителей. После меня Чэн Шан Шу повторил опыт.

О наших публичных демонстрациях сообщалось в “Гуан Мин Дэйли Ньюс” от 27 сентября 1989 г. и очень подробно в “May Сан Ньюс” от 7 октября 1989 г.

МЕДИТАЦИЯ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ

Достопочтенный Дхаммананада обобщил цели медитации:

Вначале медитация совершенствует ум, приспосабливая его к нуждам повседневной жизни, а ее высшая цель — освобождения от Колеса Сансары — круговорота рождений и смертей.

Другой великий буддийский учитель, достопочтенный Паравахера Ваджиранада Махатхера, говорил так:

Во все времена медитация была единственным средством окончательного Постижения и обретения вечного блаженства — нирваны, о которой говорил Будда.

Ту же идею высказал пятнадцать веков назад достопочтенный Бодхидхарма, когда император Лян У Ти, который прославился многими достойными деяниями во благо нации, задал ему вопрос:

Господин, учитывая все храмы, которые я построил, все буддийские тексты, которые я перевел с санскрита, и все добрые дела, которые я сделал во имя буддизма, близок ли я к нирване?

Мастер ответил:

Ваше величество, мне больно говорить это, но вы все еще очень далеки от Постижения. Все ваши достойные дела — это хороший фундамент, но на самом деле вы еще не ступили на золотой путь медитации, ведущий к нирване.

Разочарованный гневом императора, вызванным справедливым и мудрым заявлением, Бодхидхарма удалился в монастырь Шаолинь, где основал чань (дзэн) — буддизм, или медитационную школу буддизма.

Чжи И, патриарх китайской школы буддизма тяньтай, сказал:

Избегайте злых дел, творите добро, и ваша душа обретет изначальную, бесконечную пустоту — таково учение всех будд. Есть много способов достичь бесконечной пустоты, но главный, необходимый шаг — чжи-гуань.

Чжи означает медитацию покоя (саматха), а гу-ань — углубленную медитацию (випассана). Это — две основные категории буддийской медитации.

Главная цель буддизма, как и даосизма, и индуизма, — осознать Конечную Реальность, освободиться от иллюзий и зла, выйдя таким образом из круга рождений и смертей. Путь, который указывают великие подвижники, — это путь медитации.

ХРИСТИАНСТВО — ЦАРСТВО БОЖИЕ

Главная цель христианства — возврат в Царство Божие. Несмотря на то что в христианских канонических текстах медитация, как таковая, не упоминается как средство духовного роста, религиозная практика высокого уровня, несомненно, использует элементы этой техники. Следующие цитаты двух выдающихся христианских святых свидетельствуют в пользу такого утверждения.

Святой Франциск Ксавье:

Однажды после молитвы я почувствовал себя наполненным ярким светом, мне показалось, будто с моих глаз спала пелена, и перед моим духовным взором предстали все знания, накопленные человечеством. Истины, о которых я ранее не имел представления, стали очевидны и понятны. Состояние интуитивного восприятия продолжалось в течение 24 часов, и, когда видение исчезло, я ощутил свое невежество. В этот момент я услышал голос: “Таково бренное человеческое знание. Внимания людей достойна лишь Моя Любовь”.

Святой Игнатий:

Ум неожиданно наполнился новым и странным светом, мгновенно и без видимой причины, тайны веры и истины мироздания открылись перед ним. Знания предстали в таком объеме и настолько отчетливо, что он подумал: “Если собрать воедино духовный свет, полученный душой от Бога за шестьдесят лет жизни, то все эти знания не могли бы сравниться с тем, что пришло ко мне в момент озарения”.

Как близко описанные ощущения напоминают переживания буддистов, даосов, индусов и других мистиков! Все экстатические духовные переживания происходили, когда святые были в состоянии медитации.

ХРИСТИАНСКАЯ МЕДИТАЦИЯ

Доктор Джонсон, теолог и христианский епископ, которого канонизировали при жизни, пишет:

Все религии во все века имели свои собственные методы безмолвной медитации, внутреннего созерцания и развития духовного опыта… Представители всех мировых религий черпали вдохновение из внутренних, духовных источников. Это подтверждается историческим опытом христианства и других религиозных направлений.

Очевидно, что внешняя форма медитации не имеет принципиального значения. Важно, чтобы ум верующего был спокоен и находился в контакте с Богом. Искренняя молитва — одна из форм глубокой медитации.

Святой Августин описал технику и философию христианской медитации. Его описание стирает грани между христианским и восточным подходами к выходу на мистический уровень восприятия и обретения союза с Высшей Реальностью.

Августин долгое время готовил себя к духовному подвигу и шел по пути самопожертвования, укрощения страстей и обретения добродетели. Только аскетизм и самодисциплина способны изменить характер и поднять человека на необходимый уровень духовности. Августин полагал, что религиозное созерцание доступно лишь тем, кто “очистился и исцелился”. Созерцание само по себе подразумевает “внутреннее самосозерцание” и “молитвенное сосредоточение”. Последнее должно сопровождаться концентрацией ума и уходом от чувственных восприятии. По достижении этого состояния молящийся должен заглянуть в собственную душу и найти в ее глубинах место Богу.

Высшая цель христианской медитации, как и самого христианства, — войти в Царство Божие и обрести жизнь вечную.

В Евангелии от Луки (17, 20–21) сказано:

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот там. Ибо вот, Царство Божие внутрь вас есть.

ИСЛАМ — ВОЗВРАТ К БОГУ

Мусульмане верят, что они живут благодаря дыханию Аллаха. Высшая цель ислама — возврат к Богу.

Исламский религиозный деятель, шейх Хаким Мойнуддин Чишти, так описывает цель Мусульман:

Каждое священное писание и каждый пророк изначально говорят об одном и том же: мы созданы мудрым и любящим Создателем, и главная цель нашего существования — попытка найти путь к Нему. Назначение нашей жизни заключается в обретении союза с Богом.

Каковы же методы ислама в достижении этой цели? Доктор Мир Валиуддин, другой выдающийся мусульманский мыслитель, сказал, что после очищения души и тела следует освободить “сирр”, то есть объединить бренное с божественным. Это достигается с помощью муракаба или созерцания, когда душа верующего озаряется.

Под “муракаба” подразумевается ощущение неусыпного внимания Аллаха к делам человеческим. Само религиозное созерцание осуществляется на двух уровнях: внутреннем и внешнем. Внешнее созерцание означает “отвращение пяти (органов) чувств от всего земного и непроявление тщетных и бессмысленных эмоций на людях и в одиночестве…”.

Внутреннее созерцание подразумевает “ограждение души (сердца) от внешних влияний и никчемных мыслей о прошлом или будущем. Во время этого состояния следует избегать не только суетных мыслей, но и молитвы, так как все мирское понижает уровень созерцания”.

Особое внимание медитации уделяют адепты суфизма.

ОСОЗНАНИЕ БОГА

Исламская концепция постижения Бога также имеет много общего с представлениями других религиозных течений.

“Озарение Духа” означает переполненность души чувством Божественной Любви. В зависимости от личностных качеств, каждый человек причастен к Вселенскому Духу. После того как дух снизошел на тело, следует отринуть все мирские отношения и привязанности, мешающие его единению со Всевышним. Избегайте страстей и привязанностей, ибо они порабощают дух.

Приведу еще одно высказывание. исламского мыслителя относительно непонимания, характерного как для магометанской паствы, так и для христианских верующих. Нет необходимости говорить о том, что в приведенной цитате слово “любовь” следует понимать в контексте “любви к Богу”.

…слова “союз с Богом”, понятые буквально, звучат как богохульство…

Постигший Истину знает, что единственной существующей реальностью является Бог, а все, что вне Его, — иллюзорно…

Наиболее полно чувство любви проявляется в абсолютном созерцании Возлюбленного, когда субъект не замечает и не чувствует ничего, кроме объекта, и полностью сливается с ним. Именно такое состояние можно назвать апофеозом Любви. Мансур аль-Халладж выразил это чувство следующими словами: “Я Тот, кого люблю, а Тот, кого люблю, — это Я”.

ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО В ЦИГУН

Обзор мировых религий показывает, что методы религиозного постижения, подобны методам цигун высокого уровня. Поэтому к его помощи могут прибегать мистики и спиритуалисты в поисках Бога и Высшей Реальности. Впрочем, этим людям, занятым напряженной и энергоемкой работой, будут полезны и оздоровительные упражнения цигун.

Следующее упражнение поможет в достижении духовного совершенства независимо от ваших религиозных убеждений. Сядьте, скрестив ноги, или примите любую удобную позу. Войдите в состояние глубокой медитации, используя метод концентрации на одной точке или метод сосредоточения на пустоте (см. семнадцатую и восемнадцатую главы), или любой другой удобный для вас метод. Медити-руйте, представляя себе космос, сливаясь-с пустотой и ощущая ее бесконечность. Сосредоточьтесь на вашем идеале и представьте Его во всем блеске славы.

Метод прост, но путь, долог и тернист. Однако, если вы настойчивы, то непременно дойдете. Может быть, ваш успех послужит счастью всего человечества."

Вон Кью-Кит "Искусство Цигун."

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 23:43
Репутация: 0
Пол:

Re: Что такое Цигун

Сообщение Nellinka » 07 дек 2023, 20:48

phpBB [media]

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Энергетические практики»