. Что касается мнения Николь, безусловно кастрация и есть решением проблем с бродячими собаками. Приюты нужны. Но используются они (у нас) иначе. Я дейстивительно очень цинична. Но циник это разочарованный романтик. Был момент когда у меня была очень солидная сумма денег, которую я лично хотела потратить на приют. И что- же вы думаете. Мне предложили дать денег, чтобы кому-то купить аренодованные на 50 лет земли приюта в собстенность. Ни лекарства, ни еду, ни ветеринаров.. Далее я предложила за свой счет оплачивать присутствие квалифицированного ветеринара, но того, которому я и своих собак доверяю. Отказ. Меня с моей едой и лекарствами пьяная сторожиха встречала. Были очень не довольны такой помощи.Уверенна, все успешно перепродано. Это было 5 лет назад. Деньги на приют собирают до сих пор. А эта экзальтированная молодежь которая собарается в группы единомышленников,находит абсолютно безнадежных животных и собирает деньги на их бесконечные операции, лечение гемодиализ и т.д и хвастают друг перед другом этим. Я не разделяю их восторгов - если животное мучается и шансов нет, нужно иметь мужество это прекратить. Животное не понимает за что боль, где карма порылась и что страдание очищает душу.Сорри за оффтоп. Со своей стороны так же этот вопрос закрываю
Возвращаясь к теме, могу добавить что при лечении животных нетрадиционно мне ближе позиция озвученная Лазаревым, а может не только им - домашнее животное сростается биопелем с хозяином и все удары берет на себя, иногда хорошее самоочищение хозяев дает прекрасные результаты в лечении животных.