железная воля, дисциплина
Гидеон писал(а): ↑02 фев 2026, 15:04
Согласен.
Сила [воли], возведенная в абсолют. (Дисциплина -- это как компонент силы воли, ну или наоборот)
Я бы сказал так: "Только ситхи возводят все в абсолют".
У восточных мастеров есть принцип "водянистости" или умение не ломать препятствия железной силой воли, а обтекать, перенаправлять то, что мешает.
Мне, как начинающему, близок больше этот подход.
Адаптивность для меня важнее железной силы воли. У меня часть бывает такое, что в процессе какой-нибудь практики случается нечто, что явно говорит -- "ты делаешь дикую фигню, подумай."
Поскольку практика уже запущена, то есть ориентировочно 2-3 секунды, чтобы понять, принять и адаптироваться. Нет 15 минут, чтобы как следует проанализировать и принять единственно верное решение. И тем более нельзя прибегать к мантике.
Я понимаю, что т.к. я новичек, то у меня огромное количество косяков и поэтому адаптация и уступки в отношении начальных вводных -- это мои особенности.
Но даже так, теряется очень важная ценность -- понимание, что ты можешь ошибаться и твое начальное намерение содержит погрешность.
В процессе, естественно нельзя даже допускать такого. Но одновременно можно адаптироваться. Я не могу обьяснить как это своместить, наверное дело в том, что необходимо отличать форму намерения от его содержания. Это бред, но других слов у меня нет.
Когда я говорю об адаптации - это о системном подходе, о некотором "мета-уровне". Не о процессе.
Сила воли, дисциплина -- это как будто о земле, самой безопасной стихии. Вторая по безопасности -- вода, т.е. адаптация.
Естественно, если работать с враждебными силами, демонами, даймонами, воздушными духами, не заинтересоваными мертвецами ну и в том же духе -- железная сила воли, дисциплина и следование изначальному намерению в его неизменненой форме даже не обсуждаются. В этом случае мне очевидно видится возможное желание контрагента склонить вас к весьма невыгодным условиям.