Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Христианское отношение к смертной казни

Молитвы, церковь, библия, таинства, заветы... Обсуждение вопросов о христианстве

Ответить
Иногда заходит
Христианское отношение к смертной казни

Сообщение bukwa » 18 фев 2013, 17:48

“на небесах более радости …
об одном ГРЕШНИКЕ кающемся,
нежели о девяноста девяти праведниках”

(Евангелие от Луки: 15,7)

В последнее время в обществе возникла дискуссия по поводу того, вводить или нет в нашей стране смертную казнь для осуждённых по определённым статьям Уголовного Кодекса РФ. Хочу высказать на эту тему своё мнение как христианина.
Христианство согласно, что людей нужно защищать от преступников; оно не сомневается в том, что убийц, насильников и грабителей на определённый срок необходимо изолировать от общества. Но в течение этого времени с ними необходимо вести работу. Попытаться хоть как-то воздействовать на их погибающие души с тем, чтобы они осознали мерзость ими содеянного и раскаялись в преступлении. Задача эта настолько важна для Неба и угодна Богу, что, согласно словам апостола Иакова, “обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов” (Иак. 5,20). Хотя, конечно, дело здесь не в личной выгоде, а в сострадании к человеку. Если осуждённый не сможет искоренить (или хотя бы уменьшить) в себе злобу, ненависть, зависть, гордыню, жадность, похоть или иные негативные качества характера – которые и привели этого человека к совершению им преступления – он, согласно христианству, обрекает себя на страдания в Вечности. А смертная казнь такую перспективу для него делает практически неизбежной, поскольку отнимает у человека время на покаяние и исправление себя.
Уже в течение десяти лет я веду переписку с человеком, отбывающим пожизненный срок в одной из колоний г. Соль-Илецк Оренбургской области. И вижу, насколько за это время он изменился. От того “бравого молодца” с характерными для такого типа людей качествами характера и лексикой в изложении мыслей не осталось и следа. Сейчас он истинный христианин. Пришедший через чтение духовной литературы и общение с верующими людьми сначала к глубокому осмыслению своей жизни, затем к искреннему покаянию и, наконец, к нелицемерной любви к Богу и ближним. Это не высокопарные слова; человек этот доказал своё христианство теми испытаниями, кои выпали на его долю за прошедшее десятилетие. В местах заключения быть христианином намного тяжелее, чем на свободе. Но несмотря ни на что, он им остался. Теперь очень раскаивается в том преступлении, что когда-то совершил. Жалеет, что не пришёл к Богу раньше, не стал жить со всеми в мире и согласии и не создал христианскую семью.
И если такой человек – даже один из тысячи осуждённых за тяжкие преступления, то ради этого одного и стоит отменить смертную казнь.
По мнению психологов, смертная казнь преследует две цели: 1) запугать окружающих, то есть чтобы другим “не повадно было” делать то же самое; и 2) отомстить обидчику, рассуждая примерно так: “лишил человека жизни – не имеешь права существовать и ты”. Мотивы, которые люди завернули в красивые обёртки под соответствующими названиями - “политическая (или общественная) целесообразность” и “справедливое возмездие”.
По поводу “целесообразности” и “запугивания окружающих” скажу следующее: человеку верующему сразу бросается в глаза высочайшая безнравственность того факта, что часть его братьев и сестёр (пусть и “духовно болящих”) приносится в жертву ради того, чтобы у остальных дрожали коленки. А насчёт мести, то есть когда человек требует, чтобы его обидчик отстрадал столько же и так же БЕЗО ВСЯКОГО СМЫСЛА, то более отвратительное качество характера трудно представить. Наверное, именно потому закон “око за око и зуб за зуб” Христос, придя в наш мир, осудил практически в первую очередь…
Владимир Кузин

Иногда заходит
Re: Христианское отношение к смертной казни

Сообщение Orion08 » 03 мар 2013, 02:52

Удалил ответ. Переборщил.

Иногда заходит

Сообщение ум. » 08 мар 2013, 14:14

bukwa
Очень хорошая тема, и почти идеально изложена.
Есть две помарки, это логическая и христианская, к примеру, жертва, это однозначно личностное внутреннее - осознанное решение, в поведении, по отношению к опасности, и далее, смысл и последствия жертвы, но, это уже другие знания.
Христианская помарка, в том, что Христинин, может опираться только на евангелие, или личный опыт. Все остальные, будит уже сектантство, и Иисус Христос об этом, в очень строгой форме просит и угрожает, в 10и стихах, к примеру, отойди отсюда, не знаю вас и т.д.

Ещё можно было бы добавить. Чем меньше зла совершают люди, тем умнее они становиться, ведь зло отупляет не только грешника, но всё общество. Ну и доброта умудряет, и это истина для всех.

HpN
Иногда заходит

Сообщение HpN » 20 мар 2013, 13:14

"6. Не убий ."
Этим сказанно все отношение христианства к смертной казни.
А по поводу дальнейшего рассуждения, да я с вами полностью согласен. Это как в притче о разбойнике и мокром платке.

Собеседник

Сообщение Don Paul » 20 мар 2013, 22:13

Сложная тема.
Пьяное быдло сожгло на вечном огне хорошего и неравнодушного парня, за то что сделал им замечание, они жарили еду на вечном огне..
Вы думаете эти моральные уроды изменятся после того как выйдут на свободу?

В тех странах где есть смертная казнь - это очень хороший сдерживающий фактор, человек подумает 100 раз.
А в таких странах как наша, где жизнь человека не стоит ломаной копейки, убийцы выходят через пару лет, а кто с деньгами вообще не несет никакого наказания - порядка нет и не будет.

Иногда заходит

Сообщение Orion08 » 26 мар 2013, 18:22

Христиане исторически травили эллинов похуже, чем Диаклетиан их травил. Они замучивали до смерти и философов, распинали их прямо на крестах, сначала не хотели заморачиваться и менять традиционную казнь, потом через какое-то время им стало неловко, и упростили до отрубания головы инакомыслящим . Это практику еще начал Константин, потом она широко среди всех византийских императоров. Так что это ЗАДОЛГО до появления инквизиции.

Я бы дал ссылку, но меня уже наказали здесь идиотски предупреждением за ссылки на эзоресурсы ТИПА. Это я читал еще на форуме Кураева. при желании могу в личке поделиться ссылкой.

Авраамические религии фундаментально против языческих, и никакого компромисса с язычниками у них быть не может. Первая заповедь та же. Изначально она звучала так: "Я бог твой , да не будет у тебя других богов, бла-бла-бла, иначе такие-то последствия, далее violence content" Когда переписывали библию, убрали неприятные острости и сгладили углы. К каждый заповеди после НЕ, следовал долгий перечень кар и проклятий Всевышнего. Собственно, только очень плохо знающий Ветхий Завет человек, может удивляться таким вещам. Второзаконие детям на ночь читать вообще не советую.

Так что смертная казнь - обычная христианская практика. Нетерпимость ко всем остальным культам - фундаментальная основа христианства.

Учитель школы ТМ

Сообщение Jack » 05 апр 2013, 12:47

Orion08 писал(а):Я бы дал ссылку, но меня уже наказали здесь идиотски предупреждением за ссылки на эзоресурсы ТИПА. Это я читал еще на форуме Кураева. при желании могу в личке поделиться ссылкой.
если это исторические сведения то скопируйте я думаю многим будет интересно!

что касается смертной казни. Проблема то в том что если человек не вменяемый, то сколько ему не рассказывай и не пытайся его изменить, психически больной человек выйдя на свободу все равно останется больным и будет убивать дальше, если убивал.
Например Чикатило, вспомните сколько он убил детей, и разве не правильно что его казнили? Я бы не хотел жить в обществе, где возможны такие поступки и они наказываются лишь ограничением свободы. То есть маньяк убил людей, а за это его государство садит в отдельную комнату, кормит и поит, кстати за счет граждан, потому что налоги - то кто платит...?
Я считаю что человек любой, хоть триста раз на голову больной, должен знать что есть такие "проступки" за которые ты лишишься жизнь, и хотя бы из страха не станет их совершать. Тогда бы точно меньше преступности стало!
Христиане в данном случае должны понимать, что "не убий", имеется ввиду как "предотврати убийство", а не "не убей преступника а почитай ему библию".
Нужно осознавать что опасных маньяков не переделаешь! Сочувствие это правильно, но оно должно умом руководствоваться.

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Don Paul писал(а):Сложная тема.
Пьяное быдло сожгло на вечном огне хорошего и неравнодушного парня, за то что сделал им замечание, они жарили еду на вечном огне..
Вы думаете эти моральные уроды изменятся после того как выйдут на свободу?

В тех странах где есть смертная казнь - это очень хороший сдерживающий фактор, человек подумает 100 раз.
А в таких странах как наша, где жизнь человека не стоит ломаной копейки, убийцы выходят через пару лет, а кто с деньгами вообще не несет никакого наказания - порядка нет и не будет.

вот и я о том же толкую!!

Иногда заходит

Сообщение Swaggafox » 12 июн 2013, 10:31

вот и я о том же толкую!!

Ответить