Ночью случилось переживание, экспромтом легло на бумагу - и вот я здесь. Искал другую тему, но наткнулся на эту.
Господа, так нельзя вести дискуссию! Мнение наше базируется на нашем же личном опыте и для нас оно право вне сомнения. Но нельзя предполагать, что оно право для других.
У меня слишком мало опыта в псалмопении, чтобы судить хоть кого-то из присутствующих, но высказаться должен.
Никто не ответил человеку, открывшему тему, по существу. Вы его запутали и увели в сторону. Именно потому, что его не знаете, а знаете только себя. Именно поэтому для нас писано: не судите, да не судимы будете. А человеку на прием надо, чтобы его рассмотрели и дали рекомендации.
По сути псалмопения. Псалмы никогда не любил, все попытки прочтения заканчивались разочарованием, полное неприятие. Прочел тут о применении их в магии и решил попробовать. Впечатления вдруг совершенно неожиданные. Начал я на новолуние читать отчитку 90.60.80, получил благоприятное воздействие. Решил читать весь лунный месяц до следующего новолуния, вот уже три недели.
Читаю псалмы по 40 раз. Ежедневно примерно в одно время, уходит полтора часа. Со свечой, которая очень отзывчиво комментирует мне изменения состояния сознания. Иногда дополнительно прочитываю всю Псалтирь с огромным удовольствием. Читаю и другие псалмы отдельно, 122й - тоже ежедневно по 100 раз, так мне нужно.
Так вот об чем я. Настойчиво рекомендую для извлечения максимальной пользы читать именно на славянском. Восприятие материала д.б. комплексным - всеми органами чувств, тут работают даже осязание и обоняние. "слуху моему даси радость и веселие" - неплохо читать пусть шепотком, но чтобы слышать звуки. Все с опытом перерабатывается и будет перерабатываться.
Проблема из многих высказавшихся в том, что они видят смысл прочтения Псалтири "для чего-то". Да, Псалтирь действует, но отсуствие религиозного понимания сути молитвы вообще - может искажать воздействие псалмов. Тут магия противостоит религии. Каждому по вере его да будет, но м.б. можно и не противостоять? соединить воздействие? это уже проблема выбора и зависит от самого человека.
Я не ради дискуссии, мне неинтересно что-то доказывать, но чужие мнения читаю внимательно, проверяю что-то на себе, развиваюсь.
так вот, я читаю много и теперь уже не остановлюсь никогда.. состояние бесконечного праздника. Вот и мой экспромт, именно сюда, поскольку он иллюстрирует изменения сознания по ходу псалмопения:
Звучала музыка Псалма
Тимпан и гусли,
И превратился вдруг в меня
Духовный сгусток,
Что хаотично наполнял
Собой пространство.
От пережитого Псалма
Я поменялся.
Звучала музыка Псалма
Псалтирь мне пела,
И, как алтарная свеча,
Душа горела...
зы. Псалмы действуют, м.б. неодинаково у всех. Автору темы посоветую никого не слушать и больше читать Псалтирь. В РПЦ нет такого установления, чтобы получать благословение у священника на чтение Псалтири, Евангелия или иных церковных книг. Это чья-то выдумка и не более того. Если у Вас есть духовный отец - тогда стоит выслушать его совет, но принять или нет его - Ваше решение. Хотите избавиться от того, кто мешает читать эту книгу - читайте непрерывно. Моя точка зрения: достаточно читать псалмы и даже без песней, они приставлены после. На "славах" читайте свои молитвы, а не "рекомендуемые" - их не было во времена Христа. Смысл "славы" в том, что во время чтения Псалтири мы входим в иное состояние и периодически пробуем контактировать с Богом,- подумайте что просить. Верю, что некоторые просьбы доходят, все зависит от того, будет ли такое состояние.
Всем интересующимся темой - доброго здравия и достижений в пути.
----------__
\|/-|--|\-|-|
-|--|/-|--|-|
-|--|/-|--|-|