Jaggi писал(а): ↑29 дек 2024, 02:25
А религия зачем? Она даёт помощь только 5% (не удивительно).
В магии 95% условно.
Я предполагаю, что вы имеете ввиду, какие - то бытовые вопросы. Ну как это там обычно - дачу, клячу, мешок денег и т.д.
Ну во первых:
Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф.6:31-33)
ЯЗЫ́ЧНИК, -а, м. Последователь язычества; идолопоклонник.
НУЖДА́, -ы́, мн. ну́жды, ж. Отсутствие средств на самое необходимое; бедность.
Бог не обещает ничего кроме покрытия нужды, нужда это самое необходимое. Ну понятно, что с временем у нас понятие нужды расширилось и она бывает разная. Но это в любом случае, не второй автомобиль, вон та рыжая баба, куча денег и т.д. Он ничего подобного не обещал никому, более того он сказал, что это ищут язычники. А язычникам он уж точно вообще ничего не должен.
Еще стоит понимать, такое понятие как "мистическое мышление". Вот таких "верующих" пруд пруди, они прям так и ходят группами из храма к гадалке, от гадалки в храм. Для них Бог это мелкий божок, который выполняет их хотелки. А батюшка это все равно что продавец то святой воды, то просфоры, то еще чего. А не даст батюшка, то будет плохой.
Так же стоит понимать, что большинство людей, которые молятся делает это не правильно. Он четко говорит о чем надо молится. К слову говоря в молитвослове (в самом обычном) нет никаких молитв за дачу, клячу и т.д.
В храме я иногда слышу как люди молятся, вот на моей памяти не было ни одного, кто бы попросил мудрости, добросердечности, честности перед самим собой и т.д. Не разу я такого человека в храме не видел, который бы молился в слух о чем то подобном. А вот за дачу, клячу пожалуйста, постоянно.
И ладно я могу людей в горе понять, от горя просят по человечески мне понятно. Или когда за кого - то что - то просят, я тоже понять могу по человечески. Но когда у тебя рожа круглая как руль в твоем автомобиле, а ты еще и второй просишь. Ну это же безобразие, это разве по христиански?
И ладно ты просишь, что - то такое не для себя, а для дела какого - то важно для общества, ну где без этого никуда (Был у нас случай один интересный, как - нибудь расскажу). А главное, что все мне - мне - мне, это же грех. Да и когда все тебе, а остальным тогда когда?
Ну идешь ты в храм попросить помощи в сдаче экзаменов. Ты не себе мозгов, памяти, удачи проси, а экзаменатору милосердия, добросердечия, здоровья крепкого, что бы он себя на экзамене хорошо чувствовал и не надеялся, чтобы вы там все в коридоре сдохли. Потому - что голова или живот болит.
А у нас чего? Знаете самое распространённое пожелание? - > Карма тебя накажет.
И это чего христиане? Кому тут помогать Богу? Бесноватому язычнику, который желает другому человеку по поводу и без повода неотвратимого и неизбежного зла? Да ничего он не должен такому человеку. И не важно, носит он крест или нет. Крест кресту рознь, Божий крест надо носить с гордостью и благодарностью, а не вот это вот все, потому -что:
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф.11:29-30)
А мы считаем, что мы наш крест носим. Не свой мы крест носим, не свой, но легче чем наш собственный.
Я не спорю в своей статистике вы правы, но это не от того, что Бог или религия беспомощны. Просто просят того чего никто не обещал, а если даже и могут получить даром, то что требуется для этого делать, не делают.