Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Разнообразие христианства.

Молитвы, церковь, библия, таинства, заветы... Обсуждение вопросов о христианстве

Участник

Разнообразие христианства.

Сообщение МастерИгры » 02 янв 2025, 12:53

МастерИгры писал(а): ↑30 дек 2024, 15:26
поповцы и беспоповцы, а дальше уже федосовское согласие, белокрихнецкая иерархия ну и т.д. И все обряды и отношение в этих группах у всех к всему разное.
"Зри в корень!" (с) Козьма Прутков.

И дело тут в том, что существует разница (де-юре и де-факто) в СУТИ одного единственного, но реально чудодейственного, в умелых руках, обряда - рукоположения, являющегося центральный момент таинства священства.
Оно заключается в том, что через возложение рук архиереем т.е человеком уже по идее наделенного благодатью Святого Духа, но главное способного оную благодать транслировать на и в голову принимающего сан. Таким образом с посвящаемого снимаются первородные блокировки и он распечатывается для чудодейства - наделяется той самой благодатью - инструментом потребным для исполнения служения, соответствующего сану.

Да, при самом начале своем старообрядчество распалось на две главные группы. Известно, что первыми распространителями старообрядчества были, кроме одного епископа, Павла Коломенского, только некоторые священники и иеромонахи, а большей частью, чернецы и миряне. Но Павел Коломенский, который один мог бы де-юре легитимно рукоположить пастырей для своих последователей, скончался еще в 1656 году, когда раскол едва зачинался; священники и иеромонахи, хотя считали себя вправе учить и совершать службы, не могли, однако же, не сознаться, что некому, в случае их смерти, поставить им преемников в пастырстве; наконец, простые чернецы и миряне должны были понимать, что они сами ни учить других, ни совершать таинства не имеют юридического права. Необходимо было решиться на одно из двух: или принимать священников, посвященных епископами в Церкви Русской из рядов раскольников или уже потом переходящих в раскол, или оставаться вовсе без официально образом легитимизированных священников (попов) и предоставить право учить и священнодействовать лицам непосвященным, но обретшим благодать самостоятельно. Так и случилось...

А потом, во времена Ломоносова, когда вышел указ, запрещающий принимать в семинарии детей не принадлежавших к духовному сословию, ещё и усугубилось. Старообрядческие общины, в принципе согласные на поповство, не имели более возможности, по своей традиции, направлять в учение отроков, избранных по-способностям, а не в угоду сословным порядкам.
МастерИгры писал(а): ↑30 дек 2024, 15:26
Если вы именно о способе крещения, то тут надо учитывать особенности того времени, а как следствие возможное неверное толкование происходящего наблюдателем. Например, некоторые старообрядцы крестятся вообще одним перстом, откуда это могло взяться?
Издревле...
Это ни что иное, как мудры, т.е особое положение рук, комбинаций и фигур пальцев, с помощью которых в нужных направлениях распределяется энергия.

Итак, крещение одним пальцем это мудра, известная как "Зуб дракона".
Чаще всего используется для достижения душевного равновесия и хорошей памяти, а ещё и концентрации, если не получается сосредоточиться. Этак мудра успокаивает при стрессе и взвинченном эмоциональном состоянии, уменьшает общее напряжение и раздражение. Дарует невосприимчивость в негативу, стрессовым ситуациям и конфликтам - ну болтает кто-то рядом, а вам всё равно... и как итог защищает жизненные силы от утечки, буквально рассекая и счищая негативные программы (порчи) со всех трех даньтяней.

Два пальца - мудра Жизни - выравнивает энергопотенциал всего организма, способствует усилению жизненных сил. Повышает работоспособность, дает бодрость, выносливость, улучшает общее самочувствие. Выполняется в профилактических целях, ибо как известно, в здоровом теле - здоровый дух!

И наконец троеперстие - Кубера мудра.
Эта мудра посвящена богу богатства. В ней задействованы три пальца, которые ассоциируются с Марсом, Юпитером и Сатурном. Марс символизирует силу, Юпитер – щедрость, а Сатурн – сосредоточенность на сути. Они связаны соответственно с большим, средним и указательным пальцами.
В целом, эта мудра служит не только для привлечения денег, ее можно использовать для решения многих проблем на бытийном плане. Если в чем-то возникает нужда, эта мудра позволяет обрести новые силы.

В рамках же церковной обрядовости эта мудра способствует централизации и усилению государства и власти, в ущерб индивидуальности разнообразия путей духовного поиска...
Перенес ваш пост в эту тему, продолжим разговор тут.

Участник

Re: Разнообразие христианства.

Сообщение МастерИгры » 02 янв 2025, 14:05

Ракса
Я согласен, что действительно разница есть в де-юре и де-факто. Однако стоит учитывать, что тогда Русская Церковь вообще в принципе находилась в плачевном состоянии. Потому - что кто занимался управлением духовенства? Обер-прокурор, а это чаще всего какой - нибудь генерал в отставке, который вообще в большинстве случаев не смыслит в духовных делах. Ну тот же хотя бы Голицын, он вообще не имел никакого духовного образования. Вы же сами понимаете, что в монархическом строе отделение церкви от светской власти вообще не возможно априори. Потому-что монархия это централизованное всевластие.
Свободная Русская Церковь появилась не так уж и давно, а точнее она появилась только после революции 1917 года. А до этого, там же происходило вообще откровенное мракобесье. Николай 2 разрешил официально исповедовать все религии, которые есть в стране. Но при этом он не освободил православие от государства. Что привело к тому, что всем можно все, а православию ничего. И можно даже сказать, что от части революция в каком - то смысле началась в духовных семинариях, когда семинаристы стреляли в своих преподавателей.
И все это проходило под эгидой либерально-католических чиновников, которых был полно еще даже Александре 1, не говоря о еще более ранних временах. Лично я кстати считаю, что католики тех времен очень сильно хотели уничтожить православную церковь, что бы можно было распространить власть и на Российскую Империю. Она же им всегда была как кость поперек горла.
Но возвращаясь к основному вопросы, в свете всего выше сказанного. С точки зрения монархии как всевластия. Наличие старообрядцев это проблема, потому - что это отдельная структура, которую надо контролировать отдельно, на что нужны отдельные ресурсы. То есть они по определению становятся нежелательными элементами в рамках такой политико-духовной системы.
И еще уточню, наверно для других людей, нежели чем для вас. Но думаю, что сказать это стоит.

РПЦ (именно духовная ее составляющая) не имели никогда претензий к старообрядцам фактически и признавала эти обряды равными. Павел 1 издавал указ о единоверии, которое и так существовало. Официально же РПЦ отказалось от всяческих обвинений по отношению к старообрядцем в 1971г. По вполне понятной причине, что она в принципе начала путь к своему нынешнему состоянию только где - то в этих годах.

А сама причина раскола заключается в следующем: Привести все повсеместные церкви к одному обряду. Потому - что, когда приезжали греческие священники из Иерусалима они жаловалась патриарху Никонову и Царю Алексею Михайловичу - у вас служат здесь не так как у нас. Но не одному в голову не пришло, что никакого "универсального" обряда не существует в принципе, и существовать не может по определению. Это вот как раз история - заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет. - когда вера без ума.

РПЦ признает старообрядцев, проблема на данный момент в другом. Что там нет единого мнения подобно протестантам практически по любому вопросу. Им не то что с РПЦ сложно договариваться, им между собой очень сложно договариваться. Однако за последние 2 десятилетия произошло не мало событий, которые ведут к сближению церквей.

По этому рассуждения о том, что православные против старообрядцев это все глупости и выдумки людей не разбирающихся в вопросе. А главное не имеющих желание в нем разобраться. Ну или по каким - то своим шкурным интересам и такие имеются.

Участник

Сообщение МастерИгры » 02 янв 2025, 14:57

Ракса
Относительно крещения.

В целом прямых запретов двумя пальцами крестится или тремя сейчас нет. Можно крестится в РПЦ двумя пальцами. Вопрос в том на сколько это уместно будет. Да и другие люди по не знанию могут соблазниться на осуждение, что является грехом и для осуждающих и для соблазняющих. В конечном счете смысл не в том, как вы пальцы складываете, а в крестном знамени. А есть и те кто делает его вообще пятью пальцами.
Это все равно, что сходить в мусульманскую синагогу помолится. Быстрее всего вам никто не запретит этот делать и никто не выгонит. Но просто это очень странно само по себе.

Относительно мудр, я всегда исхожу в своих рассуждения из той позиции, что стоит размышлять об предмете в том ключе, в котором он находится сам. Чтобы было понятно, что я имею ввиду.

Есть русский рубль, а есть американский доллар. Допустим вы из России переехали в США и пошли в магазин. Естественно, что все цены там указаны в долларах, вы начинаете переводить эти доллары в рубли, потому - что такая мера - сколько, вам просто понятнее. И вы ужаснетесь как это все дорого. Но надо понимать, что в США один американский доллар это один американский доллар, а не 100 российских рублей. В соотношении с уровнем дохода это нормальные цены, потому - что они там зарабатывают в час предположим 25 долларов. А еда на наделю на одного человека стоит, например, 50 долларов.

То есть, когда вы что - то из одной системы координат перетягиваете в абсолютно другую, вы неизбежно сойдете с ума. Это действие, которое приводит к 100% результату.

И так же стоит понимать, что у христиан как и у всех людей всего 5 пальцев на руке, и двигаются они так же как у всех остальных. По этому придумать, что - то другое, что где - то уже не повторялось на мой взгляд не возможно. Вопрос в другом, какой смысл вы в это вкладывайте. Это же просто знак, воплощение вашей мысли проявленной через волю в физическом символе.

Старожил

Сообщение Ракса » 02 янв 2025, 15:17

МастерИгры писал(а):
02 янв 2025, 14:05
А сама причина раскола заключается в следующем: Привести все повсеместные церкви к одному обряду. Потому - что, когда приезжали греческие священники из Иерусалима они жаловалась патриарху Никонову и Царю Алексею Михайловичу - у вас служат здесь не так как у нас. Но не одному в голову не пришло, что никакого "универсального" обряда не существует в принципе, и существовать не может по определению. Это вот как раз история - заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет. - когда вера без ума.
И ещё раз напомню - зрите в корень!
А пока что вы не понимаете истинную причину церковного раскола...

До Никоновских реформ, что царь, что патриарх для верующих были лишь первыми среди равных, ну а после...
Царь стал помазанником божьим, претендующим на всю полноту благодати, что именно через него и транслируется на страну и государство.
Именно за то царская семья, род Романовых и поплатились в лихие революционные годы...
Как вереница дворцовых переворотов после Петра 1 - по той же метафизической причине - «Кому много дано, с того много и спросится» (с) Евангелия от Луки (глава 12).
Последний раз редактировалось Ракса 02 янв 2025, 15:39, всего редактировалось 1 раз.

Старожил

Сообщение Ракса » 02 янв 2025, 15:34

МастерИгры писал(а):
02 янв 2025, 14:57
В целом прямых запретов двумя пальцами крестится или тремя сейчас нет. Можно крестится в РПЦ двумя пальцами. Вопрос в том на сколько это уместно будет. Да и другие люди по не знанию могут соблазниться на осуждение, что является грехом и для осуждающих и для соблазняющих. В конечном счете смысл не в том, как вы пальцы складываете, а в крестном знамени. А есть и те кто делает его вообще пятью пальцами.
Опять вы зацикливайтесь на внешних проявлениях...

Именно из-за этой разницы для староверов для обычного мирянина чудо сотворить до сих пор в порядке вещей. А большинство священников от РПЦ уже и воду, до безопасности, освятить не в состоянии - прихожане бывают массового травятся...

А ведь освятить можно любую воду, даже болотную - и тина расходится, и пить её без опаски кишечного отравления можно!!!

По этой же причине беспоповцы и случались - пришлые священники в общинах не приживались.
Да, де-юре правильно рукоположены, но не способны по молитве своей чудо явить. И даже митрополит пастве в этом был не указ. Миряне просто не приходили на службы и, соответственно, десятины в бюджет попа не отчисляли. За то гонения и случались - репрессии же однако!

И до сих пор особо ничего не поменялось...
Чудеся вызывают только агрессию, в рядах неспособных!!!

Старожил

Сообщение Ракса » 02 янв 2025, 15:37

МастерИгры писал(а):
02 янв 2025, 14:57
И так же стоит понимать, что у христиан как и у всех людей всего 5 пальцев на руке, и двигаются они так же как у всех остальных. По этому придумать, что - то другое, что где - то уже не повторялось на мой взгляд не возможно. Вопрос в другом, какой смысл вы в это вкладывайте. Это же просто знак, воплощение вашей мысли проявленной через волю в физическом символе.
Да разница совсем простая - способны вы, при осуществлении этих телодвижений, чудо явить или нет.

Остальное значение не имеет!!!

Участник

Сообщение МастерИгры » 02 янв 2025, 17:42

Ракса писал(а):
02 янв 2025, 15:17
Царь стал помазанником божьим, претендующим на всю полноту благодати, что именно через него и транслируется на страну и государство.
Ну да, я об это и сказал. Что монарх имеет всевластие, то что это не хорошо.
Ракса писал(а):
02 янв 2025, 15:34
Опять вы зацикливайтесь на внешних проявлениях...
Да ничего я не зацикливаюсь, я просто не отхожу от основной идеи религии.
Ракса писал(а):
Именно из-за этой разницы для староверов для обычного мирянина чудо сотворить до сих пор в порядке вещей.
Так стоп, нет, подождите. Бог и религия не имеют никакого отношения к чудесам, исповедование религии не несет в себе такую идею. Идея богослужения это богослужение и все, чудеса даются верующим не ради самих чудес, а ради укрепления веры в Бога и то в исключительных случаях и не по воле самого человека. Я могу очистить воду и без всяких там чудес, но это не значит, что она становится святая. Вопрос: Что такое святость?
Ракса писал(а):
А большинство священников от РПЦ уже и воду, до безопасности, освятить не в состоянии - прихожане бывают массового травятся..
Мы не знаем, сколько отравилось старообрядцев по той же причине, потому -что это очень закрытые общины. Просто такой информации нет, но это не доказывает, что такого нет. И действительно ли это является причиной, или просто чьи то не мытые руки, посуда и т.д.
Ракса писал(а):
А ведь освятить можно любую воду, даже болотную - и тина расходится, и пить её без опаски кишечного отравления можно!!!
Вы путаете магию с святостью, это вообще не одно и тоже. Про свойства воды это уже давно доказанная история, что он способна принимать разную информацию. И соответственно этой информации менять свои свойства. Святость тут вообще не причем.
Ракса писал(а):
Да, де-юре правильно рукоположены, но не способны по молитве своей чудо явить.
Ну так и задачи такой нет, чудо являть.
Ракса писал(а):
За то гонения и случались - репрессии же однако!
Конечно случались, по причине церковных чиновников. Мы уже это с вами выше обсудили.
Ракса писал(а):
Чудеся вызывают только агрессию, в рядах неспособных!!!
Нет здесь нюанс, вы же сами про этого говорили. Есть волхвы, а есть духопоклонники и мы чаще встречаем вторых чем первых. И первые в священном писании не порицаются, а вот вторые да. И человеку не разбирающемуся в этом очень сложно отличить, кто из них кто. И я не думаю, что попы там сильно в этом разбираются.
Ракса писал(а):
02 янв 2025, 15:37
Остальное значение не имеет!!!
Вот тут у вас и заключается основная ошибка. Потому - что задачи такой нет априори.

Это мистическое мышление (я уже как то говорил), а оно к богослужению не имеет никакого отношения. Человек, который ходит в храм для того, чтобы получить какое - то чудо (любое) это не человек, который ходит к Богу. По этому странно ждать какие - то чудеса от Бога, если ты ходишь туда не ради его самого. Это же странная логика, просить у того, на которого тебе наплевать. А самое главное, ждать от него какого - то результата.

Это тоже самое, что если взять вашу тему занимательной практики и начать утверждать, что ручка прилипает от святости. :smile: Ну это же смешно, вы же сами это понимаете.

Это знаете, как история с нисхождением благодатного огня. Почему - то некоторые думают, что если он не сойдет то будет конец света. Хотя не это вообще главное в всем этом, а само богослужение главное. Ну даже, если и не сойдет. Тебе то чего горевать крещеному? Наоборот радоваться надо, что Царство Небесное придет совсем скоро. Но нет, буду страдать, переживать, что скоро все погибнет. Хотя вообще нигде в писании об этом не сказано. То есть то что Богу пошли молиться по боку, главное, чтобы огонь сошел. Ну и где тут вера? А главное даже, если она и есть, то в что это вера? Где здравый смысл то в этом всем?

Если бы для меня богослужение и магия было под знаком =, что грубая ошибка. То наверно я бы относился к вам как бесноватой, но я считаю совсем иначе. Так, что стоит разделать магию от богослужения/духослужения.

Собеседник

Сообщение Mikle » 02 янв 2025, 20:28

не буду мешать обсуждать разнообразие христианства
Последний раз редактировалось Mikle 03 янв 2025, 13:33, всего редактировалось 1 раз.

Собеседник

Сообщение Mikle » 02 янв 2025, 22:17

Последний раз редактировалось Mikle 03 янв 2025, 13:33, всего редактировалось 1 раз.

Участник

Сообщение МастерИгры » 02 янв 2025, 22:38

Mikle писал(а):
02 янв 2025, 20:28
Так как цель пришествия Христа была та, чтобы отменить древние правила жизни, призвать всю вселенную на поклонение Себе
С чего вы такое решили?
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Мф.5:17)
Mikle писал(а):
то Христос с самого начала отверзает дверь язычникам, желая через чужих научить своих.
А это тогда он к чему сказал?
Мф.10:5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
Mikle писал(а):
внушил варварам прийти из отдалённой страны
ва́рвар - малокультурный, невежественный и жестокий человек . Читать для варвара звездное небо?
Mikle писал(а):
ну а дальше по шаблону- был маг но поклонился- хороший.
А вот тут надо понимать, что волхв это действительно маг. Который знает законы, понимает их и умеет ими пользоваться. Это не духопоклоник, который просто поклоняется духам и через них в мену, пытается что - то получить. Маг не использует ничего того, чего ему не дано от рождения, и магом может быть любой человек абсолютно. Абсолютно никакой исключительности и избранности. Вопрос знаний и навыков.
Mikle писал(а):
корень один у иудаизм, христианство, ислам.
Какой? Раз уж вы говорите, то будьте добры пояснить с доказательствами.
Mikle писал(а):
и вся полемика с их упоминанием просто заводит человека в этот клуб.
В какой? С чего вы решили, что это клуб?
Mikle писал(а):
но, подобно* Сыну Божьему, он остается священником на все времена.

из текста следует что Сын Божий подобен ему.
И в чем тут проблема? Если бы уподобление было бы невозможным, то и причастие было бы невозможным априори. И там же говорится: Но силою жизни вечной. Разницу ощущаете от священничества или от силы жизни?
ПОДО́БИЕ, -я, ср.

1. Нечто похожее, сходное с чем-л. [Петрушка] приладил к стене узенькую трехногую кровать, накрыв ее небольшим подобием тюфяка. Гоголь, Мертвые души. Другие утверждают, что у него есть только слабое подобие таланта. Плеханов, С. Каронин. Я тщетно ловил на его лице хотя бы подобие улыбки. Симонов, От Черного до Баренцева моря.

2. Образ, облик, изображение кого-, чего-л. После смерти Петра художник Растрелли создает его восковое подобие. Каверин, Юрий Тынянов.

3. Мат. Тождество формы при различии величины. Признаки подобия треугольников.
Это не копия, равенство, идентичность т.д.

Послушайте, прежде о чем то рассуждать подобном задайте себе один простой вопрос. Бог с ними там с христианами, попами и т.д.

Чем плох Иисус, что он сделал плохого?

Из ваших рассуждений я понимаю, что вы не знаете учения ни первых, ни вторых, ни третьих. Потому - что вы не понимаете разницы между учениями, а она существенная.

Иисус у мусульман есть? Есть. Кто он? Пророк. Какой он пророк? После Магомеда. Иисус был женат? Нет, он не порочен. Магомед был женат? Да дважды, на женщине старше его и на девочке 9 лет.
А евреи вообще не признают Христа, если вы что - то подобное скажите иудею. В лучше случае вам скажут, что вы идиот, в худшем проклянут.

И это вообще не отходя от личности Иисуса. Не говоря уже обо всем остальном, там позиции концептуально разные.

Участник

Сообщение МастерИгры » 02 янв 2025, 22:39

Mikle писал(а):
02 янв 2025, 22:17
а у христиан получается сверху отрезают, до 1 дня?
Нет, у христиан не обрезают вообще. Это иудейский обряд обрезания, Иисус был евреем и жил по еврейским законам.

Участник

Сообщение МастерИгры » 02 янв 2025, 22:56

Ракса
Вот кстати я вспомнил еще отличие старообрядцев, на сколько я помню они только 4 раза в год причащаются.

Участник

Сообщение МастерИгры » 03 янв 2025, 00:11

Ракса
Кстати не смотрели этот фильм?
phpBB [video]

Интересная кстати тема, можно обсудить.

Собеседник

Сообщение Mikle » 03 янв 2025, 05:27

Последний раз редактировалось Mikle 03 янв 2025, 13:34, всего редактировалось 1 раз.

Старожил

Сообщение Ракса » 03 янв 2025, 12:50

МастерИгры писал(а):
02 янв 2025, 17:42
Ну да, я об это и сказал. Что монарх имеет всевластие, то что это не хорошо.
Дело не в том, хорошо это или плохо. А в том, что всё имеет свою цену.
Во многом, именно благодаря изменению обрядовости и смешению метафизических акцентов, Россия смогла стать станой, над которой не заходит солнце...

А плохо то, что любая, даже самая лучшая идея, не встречая противодействия, на грешной Земле всегда доходит до абсурда!!!
МастерИгры писал(а):
Так стоп, нет, подождите. Бог и религия не имеют никакого отношения к чудесам, исповедование религии не несет в себе такую идею. Идея богослужения это богослужение и все, чудеса даются верующим не ради самих чудес, а ради укрепления веры в Бога
Вера это не цель, но средство!
ТОЛЬКО СРЕДСТВО!!!

Изображение
МастерИгры писал(а):
Мы не знаем, сколько отравилось старообрядцев по той же причине, потому -что это очень закрытые общины.
Поправочка, это вы не знаете и для вас они закрыты, а мои предки именно так и выживали в сложных природных условиях, без фильтров для воды и холодильников.

И прабабушка научила очищать любую, даже болотную воду лет, наверное, в семь. И с тех пор ни разу пищевым отравленными от воды не страдали.
Причем, и это проверено лабораторно, вода очищается даже от современных химических загрязнителей, не говоря уж о естественном бактериологическом фоне того или иного источника.
Всё дело в вере... хотя бы на горчичное зерно!

И возвращаясь к теме обрядов... скажите мне, для каких чисто практических целей люди тысячелетиями молились перед едой, благословляя питье и пищу?
МастерИгры писал(а):
Да ничего я не зацикливаюсь, я просто не отхожу от основной идеи религии.
Религия это не идея, это ВЕРА, который в вас и на зернышко пока не набралось!
Потому то чудеса для вас отдельная абстрактность, а не повседневность!!!
МастерИгры писал(а):
Вопрос: Что такое святость?
Святой < праслав. *svętъ < PIE *ḱwen-, ср. авест. spǝnta "святой", ведический c̨vāntás "процветающий", лит. šveñtas "святой"

То есть этимологически слово «святой» это возрастать, увеличиваться, цвести — в прямом и переносном смысле, плодоносить.

Да и в переводах с греческого в самых ранних, старославянских, текстах употребляется не калька, а свое слово; в целом же, калек в переводах богослужебных текстов с греческого на старославянский, а позже на древнерусский очень много. Это значит (как замечает В. Н. Топоров в своей книге "Святость и святые в русской духовной культуре"), что корень слова еще в дохристианскую эпоху был сакрально отмечен.
«Язык сохранил слово и даже его общую семантическую идею, но существенно углубил и «спиритуализовал» по идее его содержание».
В язычестве слово "свЯтый" понималось в прямом смысле: оно означало любое возрастание, цветение, плодоношение, в Христианстве же образуется понятие «святости» как возрастания и цветения духовного...

Старожил

Сообщение Ракса » 03 янв 2025, 13:06

МастерИгры писал(а):
Ну так и задачи такой нет, чудо являть.
Ну ежли веры нет, то и чудо крещенское являть... ну не случилось!

В Иркутске, водой из источника возле Михайло-Архангельского храма и крещенской иордани отравились 269 человек, из них 60% - дети. Госпитализированы с острой кишечной инфекцией 125 человек.

В результате исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, установлено, что водопроводная вода, отобранная из храма и пищеблока, соответствует всем микробиологическим и санитарно-химическим стандартам, однако вода из болотно-озерного комплекса, а также из подземного источника св.Иннокентия и св.Софрония не соответствует гигиеническим требованиям. В пробах воды обнаружен антиген ротавируса, вызывающего гастроэнтерит.

Напомним, 21 января 2010г. в медучреждения Иркутска стали обращаться жители города с признаками острой кишечной инфекции. У всех заболевших отмечалась однотипная клиническая картина: рвота, диарея, интоксикация, повышенная температура до 37-38 градусов. Фактором передачи инфекции послужила вода, забранная жителями Иркутска 19 января в Михайло-Архангельском храме, а также в иордани, вырубленной для купания в болотно-озерном комплексе рядом с храмом.

Источник

После чего РПЦ выдала предписание своим служителям культа использовать для обрядов ТОЛЬКО водопроводную воду... поскольку, даже опосля рукоположения, веры у них нет для того чтобы выслужить чин освящения воды.
Да и кому молятся не особо понятно...

Старожил

Сообщение Ракса » 03 янв 2025, 13:20

МастерИгры писал(а):
Это тоже самое, что если взять вашу тему занимательной практики и начать утверждать, что ручка прилипает от святости.
Ну чисто технически - да!
И вообще-то ручка там не прилипает, а левитирует в сторону ладони...

Так что это чудо той же природы, что и левитация христианских, мусульманских и индуистских святых, описанная во многих религиозных источниках!

При наличии абсолютной веры возможно абсолютно всё!!!

Собеседник

Сообщение Шепот_осени » 03 янв 2025, 13:29

Ракса
Ракса писал(а):
03 янв 2025, 13:06
Ну ежли веры нет, то и чудо крещенское являть... ну не случилось!
Евангелие от Марка 14:58
мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу храм этот, рукотворенный, и в три дня воздвигну другой, нерукотворенный». бога нет в рукотвореных храмах Все подвергается искажению ведь все мы люди не без греха .бога можно найти только у себя в сердце и никак иначе.не спорте попусту
Ты дорого, мой друг заплатишь за ошибку. Оскал клыков у льва принявши за улыбку...

Старожил

Сообщение Ракса » 03 янв 2025, 13:44

МастерИгры писал(а):
Это знаете, как история с нисхождением благодатного огня. Почему - то некоторые думают, что если он не сойдет то будет конец света. Хотя не это вообще главное в всем этом, а само богослужение главное. Ну даже, если и не сойдет.
Ну я то как раз знаю...
И да, именно конец Света!
И апокалипсис...

Богослужение же это вроде встречи нового года с оливье - просто вкусная традиция, без которой новый год всё равно наступит.

А вот благодатный огонь это именно деяние Бога, заменяющее то что Завет (в богословско-религиозном словоупотреблении - торжественный обет или договор) будет продлен ещё на год.
Ветхий Завет это был союз Бога с избранным народом, а Новый Завет - заключённый через Иисуса Христа - союз Бога со всем человечеством.
Именно поэтому благодатный огонь снисходит из гроба Господня, откуда Он вышел, смертью смерть попав.

Вот такая метафизика...

Старожил

Сообщение Ракса » 03 янв 2025, 13:46

Шепот_осени писал(а):
03 янв 2025, 13:29
не спорте попусту
В споре рождается истина...

Ответить