Ракса писал(а): ↑02 янв 2025, 15:17
Царь стал помазанником божьим, претендующим на всю полноту благодати, что именно через него и транслируется на страну и государство.
Ну да, я об это и сказал. Что монарх имеет всевластие, то что это не хорошо.
Ракса писал(а): ↑02 янв 2025, 15:34
Опять вы зацикливайтесь на внешних проявлениях...
Да ничего я не зацикливаюсь, я просто не отхожу от основной идеи религии.
Именно из-за этой разницы для староверов для обычного мирянина чудо сотворить до сих пор в порядке вещей.
Так стоп, нет, подождите. Бог и религия не имеют никакого отношения к чудесам, исповедование религии не несет в себе такую идею. Идея богослужения это богослужение и все, чудеса даются верующим не ради самих чудес, а ради укрепления веры в Бога и то в исключительных случаях и не по воле самого человека. Я могу очистить воду и без всяких там чудес, но это не значит, что она становится святая. Вопрос: Что такое святость?
А большинство священников от РПЦ уже и воду, до безопасности, освятить не в состоянии - прихожане бывают массового травятся..
Мы не знаем, сколько отравилось старообрядцев по той же причине, потому -что это очень закрытые общины. Просто такой информации нет, но это не доказывает, что такого нет. И действительно ли это является причиной, или просто чьи то не мытые руки, посуда и т.д.
А ведь освятить можно любую воду, даже болотную - и тина расходится, и пить её без опаски кишечного отравления можно!!!
Вы путаете магию с святостью, это вообще не одно и тоже. Про свойства воды это уже давно доказанная история, что он способна принимать разную информацию. И соответственно этой информации менять свои свойства. Святость тут вообще не причем.
Да, де-юре правильно рукоположены, но не способны по молитве своей чудо явить.
Ну так и задачи такой нет, чудо являть.
За то гонения и случались - репрессии же однако!
Конечно случались, по причине церковных чиновников. Мы уже это с вами выше обсудили.
Чудеся вызывают только агрессию, в рядах неспособных!!!
Нет здесь нюанс, вы же сами про этого говорили. Есть волхвы, а есть духопоклонники и мы чаще встречаем вторых чем первых. И первые в священном писании не порицаются, а вот вторые да. И человеку не разбирающемуся в этом очень сложно отличить, кто из них кто. И я не думаю, что попы там сильно в этом разбираются.
Ракса писал(а): ↑02 янв 2025, 15:37
Остальное значение не имеет!!!
Вот тут у вас и заключается основная ошибка. Потому - что задачи такой нет априори.
Это мистическое мышление (я уже как то говорил), а оно к богослужению не имеет никакого отношения. Человек, который ходит в храм для того, чтобы получить какое - то чудо (любое) это не человек, который ходит к Богу. По этому странно ждать какие - то чудеса от Бога, если ты ходишь туда не ради его самого. Это же странная логика, просить у того, на которого тебе наплевать. А самое главное, ждать от него какого - то результата.
Это тоже самое, что если взять вашу тему занимательной практики и начать утверждать, что ручка прилипает от святости.

Ну это же смешно, вы же сами это понимаете.
Это знаете, как история с нисхождением благодатного огня. Почему - то некоторые думают, что если он не сойдет то будет конец света. Хотя не это вообще главное в всем этом, а само богослужение главное. Ну даже, если и не сойдет. Тебе то чего горевать крещеному? Наоборот радоваться надо, что Царство Небесное придет совсем скоро. Но нет, буду страдать, переживать, что скоро все погибнет. Хотя вообще нигде в писании об этом не сказано. То есть то что Богу пошли молиться по боку, главное, чтобы огонь сошел. Ну и где тут вера? А главное даже, если она и есть, то в что это вера? Где здравый смысл то в этом всем?
Если бы для меня богослужение и магия было под знаком =, что грубая ошибка. То наверно я бы относился к вам как бесноватой, но я считаю совсем иначе. Так, что стоит разделать магию от богослужения/духослужения.