Крещение и раскрещивание - что должен знать интересующийся

Ответить
Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 16:22
Репутация: 479
Пол:

Крещение и раскрещивание - что должен знать интересующийся

Сообщение Ракса » 12 ноя 2019, 05:00

В интересное время мы живем - из хрустального гроба (что несколько последних столетий качался меж столбов в глубокой норе, под горой, да речкой ) начало подниматься язычество. Ну да Мара ему в помощь!

Однако у новоиспеченных адептов, рано или поздно, возникает когнитивный диссонанс (разной степени выраженности):
"Какой же я, к Велесу, язычник, если на меня крест в младенчестве повесили? Та-а-а-ак... С этим надо что-то делать!"
После чего начинаются поиски какого нибудь дюже действенного обряда раскрещевания, лучше всего если с процедурой топтания креста или какими иными непотребствами в отношении ненавистного символа чуждой веры.

И пусть я прекрасно понимаю, что хоть кол на голове теши, но кому свербит до того не докричишься, всё же попробую воззвать к голосу разума!


И перво-наперво хочу напомнить о том, что ПРАВИЛЬНЫЙ язычник или политеист, относится в равной степени уважительно, как к своим так и к чужим богам. Но паче должен уважать своих предков ВМЕСТЕ с их верой.

Ввиду чего не худо бы хоть чуть кумекать, что СОБСТВЕННО из себя представляет христианство вообще и таинство крещения в частности.

Итак, Иисус Христос (сын Бога Живаго) вошел в воды реки Иордан, где на него, при содействии Иона Предтечи, сошел в виде голубя Святой Дух. Красиво!!!

Впрочем это лишь внешнее, суть же таинства крещения заключается во втором рождении.
Согласно христианской доктрине, фактическое появление на свет – это рождение лишь физического тела. Дух же, к жизни вечной, пробуждается только после схождения Духа Святого.

В древней Церкви крестили не всех подряд.
Тем более не крестили детей несмышленных!

Желающий приступить к купели Крещения должен был ясно себе представлять содержание христианской веры, чтобы от всего сердца на вопрос: "Веруешь ли Христу?" дать ответ: "Верую Ему, как царю и Богу!" Поэтому те, кто не получили христианского воспитания, а также обращаемые от иудеев и язычников должны были научаться догматам веры от епископов, пресвитеров или катехизаторов. В Церкви существовала целая система - катихизация (от др.-греч. κατηχισμός «поучение, наставление» ← κατηχεῖν «внушать, отвечать» = κάτω «вниз» + ήχος «звук».), что эквивалентно русскому "оглашение".

Оглашение длилось долго, иногда несколько лет. В течение этого времени оглашенные не имели права присутствовать на сердцевине богослужения - Таинстве Евхаристии вместе в верными христианами. Чтобы не лишить их совсем общения с Церковью, творцы богослужебных чинов свели в первую часть литургии песнопения поучительного характера и чтение Священного Писания, и назвали ее "литургия оглашенных".

Но когда время богослужебного назидания истекает, и наступает священный и страшный момент единения с Богом, люди с неомытой водами Крещения душой не должны стать его свидетелями. Поэтому диакон сначала произносит ектению об оглашенных, а затем побуждает их удалиться.

В первые века христианства словами не ограничивались, а проходили по храму с рассмотрением, не остался ли кто из некрещеных.
Сейчас порядки изменились. Свидетелями Божиих Тайн становятся все желающие, даже люди, заглянувшие в церковь из праздного любопытства или даже и вовсе в туда не заглядывающие - телевизионные трансляции таинств это ж вообще апофеоз!

Давно утрачен и сам институт оглашения, в следствии чего собственно таинство крещения стало, в подавляющем большинстве случаев, чисто декларативным обрядом - дескать, де-юре сие дитя неразумное, и не ответственное за свои действия, принадлежит общности ЭТОЙ церкви.

Что, в общем-то, в отношении детей не достигших пубертатного возраста и оправдано и разумно, ведь благость Духа Святого происходит не от мира сего, ибо как писал Илона Златоуст «Бог сначала приготовляет бодрственную душу, и тогда же изливает благодать». Если же снизойдёт благодать в дитё малое, то блаженство божье получить, конечно, можно, а вот полноценную социально-психическую личность вряд ли!

И церковные патриархи в апостольские времена это прекрасно понимали. По той же причине и сам Иисус Христос крестился уже взрослым, осознанным, человеком.
Но как же произошла эта подмена? | +
Как возник обычай детокрещения («Педобаптизм»)?
Мы, на Руси, приняли его совсем готовым, приняв греческое христианство в IX веке, когда оно уже было испорчено, огосударствлено и пропитано византийским язычеством.

До конца II века нет сведений о крещении детей. Оно начинает появляться в более спокойные периоды, когда не было гонений против Церкви, при императорах Коммоде, Септимии Севере (180-308 г.), Гелиогабале, Александре Севере, Кордиане, Филиппе Арабе (218-349 г.). Характерно, что во время последовавшего затем гонения на Церковь, число отступивших от веры было больше, чем когда-либо.

Еще в IV в. был обычай крестить взрослых и только в образцовых христианских семьях (см. выше), и лишь в VI в., когда утвердилось господствующее государственное положение Церкви, детокрещение стало распространенным.

Причинами этого стали:
1. В Церковь, которая стала господствующей, устремились не столько за Благодатью, сколько за правами и привилегиями.
2.Детокрещение было выгодным для государства, решившего вступить в союз с Церковью, так как оно доставляло ему подходящий элемент в виде людей бессознательных и пассивных, готовых на послушание не только добру, но и злу, а также всякому мирскому управлению. Этому соответствовали и правительственные приказы. В кодексе Юстиниана сказано: «родители, как скоро сами они были крещены, обязуются под страхом тяжких наказаний крестить своих детей». Вмешивался в дело Церкви и император Лев Философ, повелевавший крестить детей до истечения 40 дней от рождения. (Не в этом ли способе языческое государство видело путь к обессилению и подчинению себе членов Церкви?).
3. Духовенство господствующей Церкви стало пополняться людьми не апостольского призвания, а людьми профессии, а такому духовенству было выгодно лишь количество пасомых, постоянно пополняемое вместе с ростом населения, без всякого труда оглашения.
4. Между тем, оглашение трудная и высокая обязанность: надо просветить человека и привести его ко Христу, а среди духовенства, непросвещенного и большей частью невысокого нравственного уровня, некому было оглашать ищущих, ибо только тот может привести ко Христу, кто сам пришел к Нему и пребывает в Нем добрым подвигом веры.
5. Именно за оглашение, как за вредную пропаганду, древняя Церковь преследовалась больше всего, а готовых на мученичество становилось все меньше.
6. Евангелие. с течением времени, все больше отстранялось ложными человеческими учениями
Ну а так как современные священники сами не очень-то веруют, да ещё и в семинариях не научены правильному алгоритму действий, как быть проводником для Духа Святого, то и взрослые на святых таинствах получают благодать Божью хорошо если через раз, да на третий!

Так что граждане неоязычники, если не довелось вам причастится Благодати Божьей ни в одной из христианских церквей, то можете со спокойной совестью снимать с себя крест и начинать молится древнеславянским или любым другим богам - ничего вам за то не будет.

Ведь если посчастливилось человеку хоть где-то познать присутствие Бога, то не прогнать его оттуда никакими Силами!!!

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 16:22
Репутация: 479
Пол:

Re: Крещение и раскрещивание - что должен знать интересующийся

Сообщение Ракса » 12 ноя 2019, 05:02

Однако, следует отдельно рассмотреть такой момент, как крещение ребенка по причине одержимости.

И если абстрагироваться от частностей, то метод этот безусловно действенный, если в ребенке наблюдается присутствие беса, сущности или подселенца.

Однако, по факту, абстрагироваться как раз и не получается, ведь, как говорится, дьявол кроется в мелочах.
И главные "МЕЛОЧИ" заключаются в том, что для проведения именно такого - ПРАВИЛЬНОГО - обряда-таинства требуется священник, всецело принявший Дух Божий, то бишь верующий истово и твердо (вплоть до возможности совершения чудес).
И столь же твердые в вере восприемники (крестные), ведь именно им - по сути принятого обета - придется воспринять на себе претензии пришлого духа и бороться с ним посредством молитвы, поста и пр.

Однако, если и священник, и восприемники выбраны чисто для проформы в надежде на эффективность обряда, как такового, подобная легкомысленная опрометчивость может и боком выйти - и для ребенка толку не будет так ещё и восприемников подведете под монастырь - бесы не упустят возможности поживится за счет тех, кто обеты нарушает.


В идеале же чтобы хоть один из восприемников являлся Воином Духа...

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Спорные вопросы»