В Индуизме, я слышал о термине "копить жар". Т.е. карма это накопление добродетелей человека и после физической смерти, в Высших сферах... человек может обменять накопленный жар, Богам на разные апдейты, гаджеты и т.д и т.п. Как своего рода рынок
В Христианстве, чистая карма это отсутствие греха - для воскрешения человека в раю. Хотя это и называется безгрешность, а не карма, но суть видимо та же
В Буддизме - могу ошибаться, карма это не деланье. Выход за полосу перерождений через Просветление, осознанием себя не деятельным чистым разумом наблюдающим мир как иллюзию нашего ума, желаний.
В Иудаизме - самая жесть, карма это фарисейство - Ветхий завет. Т.е. те обещания, что даны Богу, должны быть выполнены, и тогда проблем с "кармой" нет. С какой ноги вставать, работать ли в субботу, что есть, когда касаться женщины можно, когда нельзя. Если занимаешься сексом, то в какое время это можно делать, в какой позе, и при каких условиях и пошло поехало
В Исламе, тут самое интересное... что путь человека, его жизнь вроде как огненными или золотыми буквами записаны в книге судеб Творцом. По идее и вопрос кармы тут даже бессмысленно поднимать. Если уже всё предначертано. Но тоже могу ошибаться. В Исламе чуть что сразу харам – запрет. Как у мусульман совмещается предначертанность и при этом воля к действию и запрет на действия, я не знаю.
Воззрения магов и целителей вне религий- обычно ближе к тем +/-, что я опишу ниже
Как я понимаю термин карма.
Эта концепция взята мной и из магических систем и целительской практики (чисткой кармического тела, тоже иногда приходится заниматься, но это скорее форс-мажор

), а также йоги ну и личной осознанности, тех озарений которые приходят. Возможно в будущем буду корректировать свою "карту как в НЛП" и убеждения в контексте кармы, всё течёт всё меняется
Итак :
Человек состоит из физического и тонких тел, одно из них, достаточно тонких и влияющих на всю его жизнь связана с Анахата-чакрой, т.е. сердцем, душой. У магов это называется казуальное или информационное тело. В нём как и в других телах, записывается информация этого воплощения, прошлых воплощений - где учтены все векторы причинно следственной связи. После физической смерти человека, запускаются процессы умирания тел. Сразу умирает физическое тело. Далее на 3-й земной день умирает эфирное - энергетическое тело (его часто называют аурой). Чтобы не путаться в терминологии, аура в данном случае эфирное тело. Хотя иногда аурой называют систему тонких тел человека. На 9-й день умирает астральное тело (тело эмоций, чувств). На 40-й день умирает ментальное тело (растворяется мысленный фон). Далее остаются бессмертные тела - казуальное, кармическое в него записывается после смерти итог жизни человека - будем говорить его Душа. Ну и оставшиеся тела Духовное - тело самости и Божественное. Духовное и Божественное бессмертны и неизменны - в процессе жизни они оказывают влияние на человека в зависимости от состояния его тонких нижестоящих тел. Чем осознаннее человек, чем мощнее и чище его энергетика и кармическое тело, тем сильнее он будет ощущать связь с Духовным и Божественным телом. При загруженном кармическом теле, эта связь будет почти отсутствовать, человек живёт как в капсуле. Итак всё что было в жизни причина/следствие + и - по отношению к этике Вселенной записано в это информационное - кармическое поле, как итог. Следующее воплощение происходит с итоговым трендом/вектором в новом физическом теле. При Просветлении, человек осознаёт себя Духовным телом, иногда даже Божественным - в Буддизме вроде даже как говорят о Высшем Нирваническом теле выхода за пределы нашей Вселенной, которое идёт за Божественным телом. Резюме : карма- информационное тело - и является равновесным текущим состоянием нашей души и связи с Высшими телами. Чем "легче" чище карма в +, тем сильнее связь человека с Высшими сферами и вибрациями. Кармическое тело как фильтр, в зависимости от загрузки пропускает вибрации соположенные. адекватные загрязнению фильтра. Чем сильнее кармическая загрузка, тем ниже тонкие вибрации будут у человека. Вопросы Просветления, самости в таком случае ему не то что не доступны, они излишни. Вопросы духовности его не колышат.
Ну и как можно влиять на кармическое тело :
1. Не "грешить" (не нести негатив в мир, людям, во Вселенную), не делать того миру и людям, что не хочешь получить от мира и людей сам
2. Добродетели - жить в этике с миром, понимать законы равновесия, помогать людям, если есть такая возможность (прощение, милосердие и т.д. и т.п.)
3. Покаяние - один из лучших доступных всем инструментов, в Христианстве я считаю один из самых мощных инструментов, большой очистке кармы - иногда помогает даже неподготовленным людям со слабой энергетикой. Осветления Души человека.
4. Использование энергии для очистки кармического тела, тут обычно уже идёт обращение к Высшим силам - тоже очень действенные методы, но для этого нужен определённый энергетический уровень, инициации, посвящения и т.д.
Думаю ещё есть много инструментов, например, в том же Буддизме, через ту же осознанность влиять на кармическое тело.
Целитель лишь проводник Света Творца, чем чище и светлее его энергетика, тем менее искажённой передаётся энергия Высших сил через целителя к пациенту.