Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Неделание

Будда, далай-лама, дхарма, карма, Тибет... Обсуждение вопросов о буддизме

Ветеран
Re: Неделание

Сообщение Марс_Пламенный » 04 ноя 2018, 03:49

Игрок писал(а):
03 ноя 2018, 17:20
Почему-то ты пишешь и пишешь "все эти годы", а не сидишь в медитациях, осознаниях и неземном наслаждении. Вопрос почему?
В медитациях и осознаниях я могу сидеть вне форума. Но так же я с помощью форума могут зафиксировать какие-то осознания. В процессе написания лучше фиксируется в памяти ума.

Плюс, очень полезно рассматривать некоторые темы с разных сторон. Иногда задают вопросы такие, которые сам себе не задаешь, и смотришь с другой точки зрения.

В целом, если суть вопроса, почему я не ушел от мира в длительную созерцательную медитацию?

Я не ставлю перед собой такую задачу как уход. Моя задача это продолжать осознавать и наблюдать происходящее, обновлять свои состояния и настройки. Выявлять и развивать какие-то свойства своего сознания, души, природы.

И форум, для меня это фрагмент реальности, с помощью которого можно поосмыслять разные вопросы и темы, о которых не будешь разговаривать с обычными людьми в обычной социальной жизни.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 04 ноя 2018, 03:54

zemleroika писал(а):
03 ноя 2018, 12:55
А от чего зависит ориентирование в этих состояниях, если не от личности?
Смотря для кого. Для меня личность это наслоение свойств, переживаний, ментальные настройки, такой сформированный объект. Но он подвергается воздействию как сознания, так и природы чувств и воздействию подсознания.

Поэтому, я не могу сказать что личность - это какая-то автономная, самодостаточная часть, которая не подвергается никаким воздействиям.

Если в человеке не возникает тяги к высокому, да личность живет автономно в тех рамках заданных настроек, согласно ее мировоззрению.

А если есть, то воздействие сознания приводит к выявлению каких-то тонких состояний, которые могут перестраивать настройки личности. И под этим воздействием личность будет вынуждена касаться каких-то высоких тонких переживаний, каких-то проявлений духовной природы. Это безусловно будет ее менять.

Ум то будет выявлять качественно новые ощущения и воздействия.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 04 ноя 2018, 05:41

Марс_Пламенный писал(а):
04 ноя 2018, 03:54
А если есть, то воздействие сознания приводит к выявлению каких-то тонких состояний, которые могут перестраивать настройки личности. И под этим воздействием личность будет вынуждена касаться каких-то высоких тонких переживаний, каких-то проявлений духовной природы. Это безусловно будет ее менять
Значит личность имеет ценность, как носитель тех или иных изменений

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 04 ноя 2018, 13:46

zemleroika

Это очевидные вещи. Что имеет. Вопрос лишь в том, какие это изменения, приводящие к укоренению в земном, или высвобождающие.

Сознание может концентрироваться и сгущаться в структуре личности, или в активности ума или привязаться к чувственным наслаждениям. До очень сильного вовлечения, и тогда такое сознание считается омраченным.

И освобождение или просветление, это процесс, при котором сознание наоборот вызволяется из глубокого погружения в структуру личности и перестает осуществлять себя как воплощенную личность, а осознает себя именно как природу сознания, как наблюдателя, который может как вовлекаться в ментальные и астральные процессы, либо высвобождаться от их влияния и воздействия.

То есть, ради чего вся эта практика и медитация нужны? Чтобы не залипать на самом себе и частностях. Чтобы освободиться от реклекторной природы чувств и ума. Не идти на поводу у саморефлексии.

И конечно, всегда будет разрыв в понимании практики между теми, кто хочет освобожения и легких состояний, и между теми, кто хочет практического воплощения результатов практики в событийных и вещественных сдвигах, дающих значимые, вещественные преимущества.

Есть личные сообщения

Сообщение Parzifal » 04 ноя 2018, 14:22

Марс_Пламенный писал(а):
04 ноя 2018, 03:49
В медитациях и осознаниях я могу сидеть вне форума. Но так же я с помощью форума могут зафиксировать какие-то осознания. В процессе написания лучше фиксируется в памяти ума.
Я лично ещё не дорос до такого уровня, чтобы не вариться в своём соку, если как-нибудь не взаимодействую с другими точками зрения, другими мнениями других людей... книги, фильмы помогают кое-что понять, но лучше форумов пока что не нашёл формы общения. В реале люди часто заняты, спешат; иногда у них есть время и желание поговорить - но, опять же, это - один-два или побольше людей - то еть, выборка - очень ограниченная, и собственно к эзотерике они могут иметь очень опосредованное и слабое отношение... а на эзотерическом форуме имеем прекрасную и, не побоюсь этого слова, уникальную возможность сразу приступать к общению с целевой группой, которая в теме, и не нужно тратить времени на поиски знающих собеседников. Собеседники на эзофоруме не жеманятся, не нужно преодолевать их стеснительность и они не стесняются говорить (писать) на эти темы. У кого есть время и желаение - пишет, отвечает, думает, высказывает своё мнение... общение на форумах помогает мне выкристаллизировать свои мысли. Я думаю, нужно ценить то, что мы здесь имеем.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 04 ноя 2018, 14:44

Parzifal писал(а):
04 ноя 2018, 14:22
уникальную возможность сразу приступать к общению с целевой группой, которая в теме, и не нужно тратить времени на поиски знающих собеседников.
У меня такое же мнение. В реале искать практика в разы сложней и чтобы встретится нужно ехать где-то сидеть. А на форуме в свободное время с единомышленниками на нужные темы пообщался когда соответствующая волна и возможность есть. И все.

Тем более что за годы уже понимаешь с кем у вас общие темы есть, а с кем разные.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 05 ноя 2018, 17:08

Марс_Пламенный писал(а):
04 ноя 2018, 13:46
И конечно, всегда будет разрыв в понимании практики между теми, кто хочет освобожения и легких состояний, и между теми, кто хочет практического воплощения результатов практики в событийных и вещественных сдвигах, дающих значимые, вещественные преимущества.
не знаю, в моем понимании освобождение и легкие состояния все же в итоге все равно нужны для каких-то вещественных результатов.

Собеседник

Сообщение Zaya74 » 06 ноя 2018, 01:43

Игрок писал(а):
21 окт 2018, 15:19
Если умереть, когда настигли негативные обстоятельства, то для меня лучше в действии, чем в бездействии.

Если не действовать активно, то и не поймешь в чем был не прав. В результате делиния получишь ответ от мира, проанализируешь и будешь что-то менять.

Неделание не даст напряжения, а значит не даст расслабления. А смена напряжения расслаблением - суть жизни. Сердце как работает? тук-тук, тук-тук...

Сидящий алкаш с протянутой рукой тоже позволяет событиям складываться. Не пытался получить и зафиксировать нужный результат (вряд ли ему совсем не нужна крыша над головой и пища, и та же самая полная бутылка спиртного, он же просит деньги на это). Он не напрягался не пить, работать, приносить кому-то пользу....

Если выводить принцип, то он должен быть применим ко всем, и к тем у кого есть совесть и к тем у кого нет, и к порядочным и к не очень, и к развитым и к смотрящим с упоением Дом 2....

Признаю модель достигаторства в гармоничном варианте, то есть занимаюсь этим когда зажигает что-то сделать.

Плыть по течению, когда ты отвечаешь за других, которых надо покормить и обогреть, думаю более эгоистично, чем быть озабоченным своими планами, целями.
Бомж так же взаимодействует с миром и даже может делать благие поступки, помогать кому-то, только дегарации стремные,но и в них он может получить и удовлетворение,и страдание.Так же,как и в роскоши.Не менее больно или приятно.Вот от чего зависят декорации?

Собеседник

Сообщение Zaya74 » 06 ноя 2018, 02:01

Марс_Пламенный писал(а):
22 окт 2018, 03:49
Игрок писал(а):
21 окт 2018, 19:50
Тогда надо уточнить, что неделание физическое, сознание ведь нельзя сосредоточить чем-то другим кроме его проводника - мозга, значит тут ментальное делание.
Давайте уточним. Хорошо.

Неделание - относится не к физическому, а к психическому и эмоциональному состоянию.

Делание - режим, когда человек тратит силы на мысли, переживания, страдания. Имеет некую степень вооздушевления в начале дела, и какие-то разочарования и отчаяния впроцессе. Это тратит ресурсы.

Неделание - подход, когда человек не суетится, а участвует в событиях, и управляет ими не путем настойчивого делания, давления мыслей и желаний, а через совершаемый выбор. В каждой ситуации есть выбор, пойти или остаться, прекратить или продолжить, находится в том или ином месте, быть с тем или иным человеком.
Игрок писал(а):
21 окт 2018, 19:50
У личности шаблонов всего три
У личности. Да.

А у души? У сознания человека?

Как оно может влиять на происходящее? Никак.

Оно может влиять только на внутреннее состояние человека. А вот через управление состоянием ума и сознания, уже можно научиться не делать вмешательства в окружающий мир, а отражать более качественное внутреннее состояние через события. И следовать им или не следовать. Присутствовать в них или не присутствовать.

В целом. Согласен. Эта концепция Неделания в даосизме и в чань буддизме - она малопонятная и противоречит западной модели взаимодействия с реальностью. Она и кажется чуждой и под нее психику перестраивать очень трудно. Даже мне.
Многие в наших краях боятся этого слова)И подсознательно думают: работай, зарабатывай,ремонтируй,выполняй обязанности, а в остальное время занимайся своим загадочным “неделанием”, а иначе,это слово людей пугает)Особенно,услышанное женщинами от мужчин)Да и вообще...)

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 ноя 2018, 02:29

zemleroika писал(а):
05 ноя 2018, 17:08

не знаю, в моем понимании освобождение и легкие состояния все же в итоге все равно нужны для каких-то вещественных результатов.

Какой вещественный результат у состояния покоя?

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 ноя 2018, 02:33

Zaya74 писал(а):
06 ноя 2018, 02:01
Особенно,услышанное женщинами от мужчин)
Это да. Это можно понять.

Как Вы считаете, в паре женщина мужчина - энергия женщины должна быть направлена на поддержку или на принуждение делать что-то еще, да побольше?

И от чего зависит эффективность мужчины? От принятия его и заряда вдохновения, когда он сам хочет стараться ради женщины. Или от ее претензий, стимуляций, требований?

Собеседник

Сообщение Zaya74 » 06 ноя 2018, 02:37

Марс_Пламенный писал(а):
06 ноя 2018, 02:33
Zaya74 писал(а):

Как Вы считаете, в паре женщина мужчина - энергия женщины должна быть направлена на поддержку или на принуждение делать что-то еще, да побольше?

И от чего зависит эффективность мужчины? От принятия его и заряда вдохновения, когда он сам хочет стараться ради женщины. Или от ее претензий, стимуляций, требований?
Ой,думаю,что если всё от кармы и по карме даётся, то это неважно)Просто однажды попадется(или никогда не попадется)человечек,рядом с которым успешно реальзуешь свою “инь или янь” природу,будет желание творить,любить либо лежать,пилить)
Последний раз редактировалось Zaya74 06 ноя 2018, 02:40, всего редактировалось 1 раз.

Собеседник

Сообщение Zaya74 » 06 ноя 2018, 02:39

Марс_Пламенный писал(а):
06 ноя 2018, 02:33
Zaya74 писал(а):

А психологи некотрые вообще говорят,что бывает женщина-пила и грымза,но муж богатеет и богатеет,и ее любит,а все от того,что на мать похожа.Или наоборот жена-паенька,или вечно депрессивная и недовольная,а мужу отрада просто и муза.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 06 ноя 2018, 02:50

Марс_Пламенный писал(а):
06 ноя 2018, 02:29
у живого человека состояние покоя может быть только относительным. Поэтому примерно как и в результате сна - регенерация, обработка информации.

Собеседник

Сообщение Zaya74 » 06 ноя 2018, 03:08

zemleroika писал(а):
06 ноя 2018, 02:50
Марс_Пламенный писал(а):
у живого человека состояние покоя может быть только относительным. Поэтому примерно как и в результате сна - регенерация, обработка информации.
А что делать, если нет покоя не во сне,не наяву?Ну просто тяжело выносить состояние сознания(осознанности),сильная усталость от себя самого?
Есть у кого какие знания об этом состоянии и что с ним делать?

Ветеран

Сообщение zemleroika » 06 ноя 2018, 03:38

Zaya74 писал(а):
06 ноя 2018, 03:08
А что делать, если нет покоя не во сне,не наяву? Ну просто тяжело выносить состояние сознания(осознанности),сильная усталость от себя самого?
Ну в таком случае наверное и может помочь "неделание" как не следование привычным потокам мыслей и эмоций, которые вызывают усталость. Если я правильно поняла, о чем вы.

При этом целью тут в моем понимании должно являться не отсутствие мыслей вообще, а нахождение ложной мысли и в итоге решение связанной с ней проблемы.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 06 ноя 2018, 03:48

zemleroika писал(а):
06 ноя 2018, 02:50
Марс_Пламенный писал(а):

Ветеран

Сообщение zemleroika » 06 ноя 2018, 04:00

Марс_Пламенный писал(а):
06 ноя 2018, 03:48
миелинизация нервных волокон

Собеседник

Сообщение Zaya74 » 06 ноя 2018, 04:30

zemleroika писал(а):
06 ноя 2018, 03:38
Zaya74 писал(а):
06 ноя 2018, 03:08
А что делать, если нет покоя не во сне,не наяву? Ну просто тяжело выносить состояние сознания(осознанности),сильная усталость от себя самого?
Ну в таком случае наверное и может помочь "неделание" как не следование привычным потокам мыслей и эмоций, которые вызывают усталость. Если я правильно поняла, о чем вы.

При этом целью тут в моем понимании должно являться не отсутствие мыслей вообще, а нахождение ложной мысли и в итоге решение связанной с ней проблемы.
То есть,Вы думаете,что на самом деле в данном вопросе утомляет одна мысль,а не все существование в целом?
И еще “вопрос в вопросе”: если человек живет как бы “циклично”,неделю-две на энтузиазме, а потом,словно выжатый лимон, не хочет ни в чем принимать участие, а лучше бы спать и видеть сны интересные(мозг от них тоже устает,но не так,как реальности,сны интереснее действительности,там большее исполнения желаний).

Собеседник

Сообщение Zaya74 » 06 ноя 2018, 04:35

Зашла в ветку эту случайно, стало интересно, а потом поняла,что не совсем и случайно.Недалание в вышеописанном состоянии тоже можно назвать аналогично - неделание,но вынужденное.То есть, все так утомительно, что после делания хоть трава не расти, а делать не можешь и не хочешь,но знаешь,что рано или поздно начнется период делания и суетных мыслей.

Ответить

Вернуться в «Буддизм»