Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Реализация как термин.

Будда, далай-лама, дхарма, карма, Тибет... Обсуждение вопросов о буддизме

Ветеран

Re: Реализация как термин.

Сообщение Аленький_цветочек » 10 фев 2019, 00:58

Марс_Пламенный писал(а):
09 фев 2019, 07:05
Вокруг ядра сознания есть некая сфера психических состояний, ранее пережитых. Некоторые их них не осознанны, некоторые слабы, некоторые активно проявляют себя. Это образная сфера, чисто для объяснения. На деле есть какие-то оставшиеся, пережитые, накопившиеся энергии и свойства. Они присутствую и в сознании, и в уме и в сфере чувств. Есть даже телесная память.

И получается, что чем мощнее и качественнее в плане восприимчивости к деталям сознние, тем больший оно может сделать охват психики. Оно может будить какие-то фрагменты психики, которые до этого просто дремали или были не актуальны.
Ну во-первых, психику надо очищать от старых впечатлений, прорабатывать травмы и негативные импринты, которые мешают жить. Другими словами, работать над очищением сознания, разные способы есть для этого, и попроще, и посложнее, и для аналитического ума, и для более образного мышления - все это уже вполне себе признанные и доказанные научно способы. Когда прорабатываешь очередной пласт накопившихся залежей, очень любопытно наблюдать, как меняется и реальность, уходят старые конфликты, появляются новые возможности. Т.е. это тоже такая работа над собой, которую надо проводить постоянно. Ну и большое значение имеет приобретение навыков работы со своими негативными проявлениями в принципе. Я убеждена, что научившись раз работать со своими эмоциями, встроив это в себя как привычку, уже нет таких проблем, как раньше, и независимо от степени интенсивности эмоций - есть навык ими управлять. Это вот я могу сказать с уверенностью, т.к. сама над этим долго работала и искала "ключик", который оказался прост, как все гениальное.)
Марс_Пламенный писал(а):
на мой взгляд, может я не прав, но тем не менее, на мой взгляд - нет такой финальной черты, пересекая которую человек бы оказывался неуязвим и чист
Неуязвимость повышается с проработкой негативного содержания психики и, повторюсь, с приобретением навыков управления собой. Это факт, который известен любому продвинутому психологу.
Марс_Пламенный писал(а):
я убежден что прекращение практики превращает человека обратно в такого же, вовлекающего и в заблуждения ума и в заблуждения чувств, как и другие.
Ну если практику воспринимать как нечто отдельное от жизни, если ради практики надо ущемлять в чем-то другие сферы жизни, а не вписывать ее органично в свое существование, то да, есть риск "сорваться". Но если под практикой подразумевать саму жизнь, тогда изменения происходят качественные, и отката назад уже нет.
Марс_Пламенный писал(а):
Типо как сверхчеловек. Будда там, бодхисаттва. Святой. Но для меня это фольклор. Романтизация практики.
Т.е. история про Будду - это фольклор?) Не верите, что были такие люди, достигшие реальных результатов в реальной жизни?
Одичалый писал(а):
09 фев 2019, 14:01
от того то у них там на Востоке нет такой музыки как в Европе и технологическая отсталость.
Ну вот я была в Калмыкии, запустение и нищета, если честно, поражают. Буддийская республика. Люди да, все кого встречала - просто крайне приветливые и видно, что в каком-то спокойствии живут. А вот в плане развитости - реально там жесть какая-то. Цены на транспорт удивили - у нас например маршрутка 22 рубля стоит, у них - 12 рублей. Такси - за 80 рублей по всему городу прокатят, такое ощущение, что народ реально копейки считает и готовы прям честно так пахать за 80 рублей.))) У нас таксисты готовы три шкуры содрать, если видят, что человек с деньгами к ним в машину сел.) Да и сам транспорт, в нашем регионе например крайне редко увидишь убитую ржавую "газельку" на маршруте, в основном Форды и Мерседесы народ перевозят, а там весь автопарк из таких газелек состоит. То есть да, менталитет накладывает отпечаток на качество жизни.
Одичалый писал(а):
09 фев 2019, 14:44
без этого - без достигаторства, кто этот человек, да и что плохого в достижениях?
Достигаторство в голом виде - это срыв психики, истощение ресурсов и выгорание в 99% случаев. Я считаю, что нужна золотая середина между качественным развитием своей высшей природы (о чем и говорит Марс) и между достижениями в физическом мире. Потому что вот только сидеть и созерцать - тоже не выйдет. Нужно развиваться в профессиональном плане, раскрывать свои таланты, помогать людям, учить детей, покупать красивые машины и путешествовать в дальние страны. Это все называется полноценной жизнью. Но тут важно найти баланс - как бы и во внешнем мире реализовываться, и в центрифугу кармическую на каждом шагу не вляпываться. Я считаю, это искусство, которому нужно учиться. У меня вот как раз ситуация сейчас - что можно напрячь все свои ресурсы и достичь быстренько очень важной цели, либо поработать над внутренним состоянием, сконцентрироваться на развитии себя, чтобы внешняя цель достиглась сама собой.)) И я ради эксперимента проголосовала для себя за второй вариант. Посмотрю, как это отыграется, самой любопытно.)

Ветеран

Сообщение Аленький_цветочек » 10 фев 2019, 01:01

Марс_Пламенный писал(а):
Вокруг ядра сознания есть некая сфера психических состояний, ранее пережитых. Некоторые их них не осознанны, некоторые слабы, некоторые активно проявляют себя. Это образная сфера, чисто для объяснения. На деле есть какие-то оставшиеся, пережитые, накопившиеся энергии и свойства. Они присутствую и в сознании, и в уме и в сфере чувств. Есть даже телесная память.

И получается, что чем мощнее и качественнее в плане восприимчивости к деталям сознние, тем больший оно может сделать охват психики. Оно может будить какие-то фрагменты психики, которые до этого просто дремали или были не актуальны.
Ну во-первых, психику надо очищать от старых впечатлений, прорабатывать травмы и негативные импринты, которые мешают жить. Другими словами, работать над очищением сознания, разные способы есть для этого, и попроще, и посложнее, и для аналитического ума, и для более образного мышления - все это уже вполне себе признанные и доказанные научно способы. Когда прорабатываешь очередной пласт накопившихся залежей, очень любопытно наблюдать, как меняется и реальность, уходят старые конфликты, появляются новые возможности. Т.е. это тоже такая работа над собой, которую надо проводить постоянно. Ну и большое значение имеет приобретение навыков работы со своими негативными проявлениями в принципе. Я убеждена, что научившись раз работать со своими эмоциями, встроив это в себя как привычку, уже нет таких проблем, как раньше, и независимо от степени интенсивности эмоций - есть навык ими управлять. Это вот я могу сказать с уверенностью, т.к. сама над этим долго работала и искала "ключик", который оказался прост, как все гениальное.)
Марс_Пламенный писал(а):
на мой взгляд, может я не прав, но тем не менее, на мой взгляд - нет такой финальной черты, пересекая которую человек бы оказывался неуязвим и чист
Неуязвимость повышается с проработкой негативного содержания психики и, повторюсь, с приобретением навыков управления собой. Это факт, который известен любому продвинутому психологу.
Марс_Пламенный писал(а):
я убежден что прекращение практики превращает человека обратно в такого же, вовлекающего и в заблуждения ума и в заблуждения чувств, как и другие.
Ну если практику воспринимать как нечто отдельное от жизни, если ради практики надо ущемлять в чем-то другие сферы жизни, а не вписывать ее органично в свое существование, то да, есть риск "сорваться". Но если под практикой подразумевать саму жизнь, тогда изменения происходят качественные, и отката назад уже нет.
Марс_Пламенный писал(а):
Типо как сверхчеловек. Будда там, бодхисаттва. Святой. Но для меня это фольклор. Романтизация практики.
Т.е. история про Будду - это фольклор?) Не верите, что были такие люди, достигшие реальных результатов в реальной жизни?
Одичалый писал(а):
от того то у них там на Востоке нет такой музыки как в Европе и технологическая отсталость.
Ну вот я была в Калмыкии, запустение и нищета, если честно, поражают. Буддийская республика. Люди да, все кого встречала - просто крайне приветливые и видно, что в каком-то спокойствии живут. А вот в плане развитости - реально там жесть какая-то. Цены на транспорт удивили - у нас например маршрутка 22 рубля стоит, у них - 12 рублей. Такси - за 80 рублей по всему городу прокатят, такое ощущение, что народ реально копейки считает и готовы прям честно так пахать за 80 рублей.))) У нас таксисты готовы три шкуры содрать, если видят, что человек с деньгами к ним в машину сел.) Да и сам транспорт, в нашем регионе например крайне редко увидишь убитую ржавую "газельку" на маршруте, в основном Форды и Мерседесы народ перевозят, а там весь автопарк Элисты из таких газелек состоит. То есть да, менталитет накладывает отпечаток на качество жизни.
Одичалый писал(а):
09 фев 2019, 14:44
без этого - без достигаторства, кто этот человек, да и что плохого в достижениях?
Достигаторство в голом виде - это срыв психики, истощение ресурсов и выгорание в 99% случаев. Я считаю, что нужна золотая середина между качественным развитием своей высшей природы (о чем и говорит Марс) и между достижениями в физическом мире. Потому что вот только сидеть и созерцать - тоже не выйдет. Нужно развиваться в профессиональном плане, раскрывать свои таланты, помогать людям, учить детей, покупать красивые машины и путешествовать в дальние страны. Это все называется полноценной жизнью. Но тут важно найти баланс - как бы и во внешнем мире реализовываться, и в центрифугу кармическую на каждом шагу не вляпываться. Я считаю, это искусство, которому нужно учиться. У меня вот как раз ситуация сейчас - что можно напрячь все свои ресурсы и достичь быстренько очень важной цели, либо поработать над внутренним состоянием, сконцентрироваться на развитии себя, чтобы внешняя цель достиглась сама собой.)) И я ради эксперимента проголосовала для себя за второй вариант. Посмотрю, как это отыграется, самой любопытно.)

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 10 фев 2019, 01:28

zemleroika писал(а):
09 фев 2019, 15:02
Марс_Пламенный писал(а):
09 фев 2019, 06:55
Пустотность дхарм создает возможность для прекращения страданий. Если человек осознается, присмотрится и осознает свою истинную природу, и научится ее отличать от всех тех вихрей и последствий каких-то изменений в психике, которые не имеют к внутренней природе отношения, а являются скорее спецэффектами, они не существуют сами по себе, они оживляются через вовлечение сознания.
Качества человека, который он может в себе развить - это дхармы или внутренняя природа?
Я думаю, что человек - максимум, чем владеет это концентрацией и управлением внимания. Я имею ввиду ту его внутреннюю часть, природу сознания. И развивать он соответственно может по сути лишь некоторые внутренние навыки, которые позволяют ему фиксировать свое внимание на чем-то, что-то актуализировать, что-то прекращать. Природа сознания в таком случае - может развиваться, да.

Если говорить о качествах личности - то безусловно это дхармы. Возникающие при определенных условиях.

Однако, практикующий может их осознавать, включать, выключать, запускать, нейтрализовывать.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 10 фев 2019, 01:46

Марс_Пламенный писал(а):
10 фев 2019, 01:28
Если говорить о качествах личности - то безусловно это дхармы. Возникающие при определенных условиях.

Однако, практикующий может их осознавать, включать, выключать, запускать, нейтрализовывать.
а навык осознавать, включать относится не к дхармам?

Ветеран

Сообщение zemleroika » 10 фев 2019, 01:54

Аленький_цветочек писал(а):
10 фев 2019, 00:58
То есть да, менталитет накладывает отпечаток на качество жизни.
Может отпечаток накладывает то, что в Калмыкии нет промышленности и живет наверняка гораздо меньше людей, чем у вас в городе?

Старожил

Сообщение Bellatriks » 10 фев 2019, 02:00

Марс_Пламенный писал(а):
30 янв 2019, 02:29
Потому что очень многие тренинги построены на том, чтобы познать себя и раскрыть себя. Но что человек раскрывает?
Раскрывает то, что "заложено".... что в этой жизни подлежит "раскрытию"... и ни шага "влево" или "вправо"...

Вот честно... я прям скоро фаталисткой наверное стану...))
Много разных тренингов сама по молодости посещала... много наблюдала позже по знакомым-друзьям... статистику вела.... а результаты статистики, прям как "под копирку"....
Все эти "тренинги развития" как будто просто ускоряют некие процессы, что и так "текут" у конкретного человека, ничуть не меняя "направления вектора" этих процессов...

Так, вот... люди - "травоядные" (все кто стремится к доброму вечному и гармоничному)... они... втягиваясь в процесс "развития" становятся еще более "травоядными" (добрыми, светлыми и гармоничными )... в результате внешняя их жизнь рушится... в зависимости от "степени просветления"... иногда до скатывания на социальное дно...

А, вот... люди-"хищники"...эти включают мозги... и становятся еще более хищными... успешно поднимаясь (иногда, если мозги есть) по социальной и карьерной лестнице... иногда впоследствии доходят до самых вершин цинизма... да... и книжки обязательно пишут на тему - как просветлеть...)))

И всё... каких то других вариантов "развития"(в результате тренингов) я не видела. Может кто то видел и нечто другое? ПодЕлитесь?
А то пришла к выводу, что человек - суть биоробот...хоть он "развивается на тренингах" или просто живет.... сути его это не меняет...
Идите через Миры многие, познавая их и совершенствуя Дух свой.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 10 фев 2019, 02:04

Jack писал(а):
09 фев 2019, 09:28

Пустотность феноменов бишь, а не субстратов непонятно каких))
Субстрат, хороший термин.

(от позднелат. substratum — основа, букв.— подстилка), общая материальная основа явлений; совокупность относительно простых, качественно элементарных материальных образований, взаимодействие которых обусловливает свойства рассматриваемой системы или процесса.

У всех явлений есть общие основания.

Не понимают потому что черти как обьясняется на википедиях или откуда это вообще берется.
Словами доступными надо изьяснять просто.

Это тоже конечно. Но в целом, объем буддизма таков, что его за одну-две-три книги не постичь. Даже если изложить последовательно. Тут нужен и опыт в практике, чтобы эти термины слились с опытом осознавания внешних и внутренних процессов.

А перестраивать реальность и систему восприятия мира очень сложно. Как ни пиши, не всем дано. Это другая система координат.
Специалист по мадхьямаке, кстати это, Далай Лама и вся его школа т.к. именно они больше всего и являются последователями Наланды.
Не только тибетское направление содержит в своей доктрине мадъхямику, но и все остальные в общем-то тоже. И китайские и японские.

Смысл то в чем с этими дхармами - они представляются как явления, как психические или физические, которые возникают и угасают по определенным причинам. Это позволяет понять, что что-то существующее и явное - так сильно актуально для нас в том случае, если мы свое внимание направляем на это и тем самым актуализируем это явление или объект в нашей реальности.

И таким образом, причины наших страданий заложены в том, что некоторые вещи мы фиксируем в реальности слишком фанатично. А некоторые пытаемся вытеснить, и тоже слишком фанатично, но при этом продолжаем их фиксировать.
Традиция Наланды это да, индийская, но это не одно и то же что индийская философия т.е. индийская философия это индуизм. Это разное вообще.
Я бы не стал разрывать связь буддийсткой философии с индуизмом. Для меня лично, буддизм - это психическая йога, фрагмент йогичекого учения оторвавшийся и сформировавшийся в отдельное учение. Если посмотреть из чего он вырос и у кого практиковал принц Гаутама - легко можно проследить теснейшие взаимосвязи, и в методах практики, и в терминах. И в философии.
Буддизм невозможен без сострадания, а не без ниродхи. :)
Это да. Махаянский буддизм топит больше за сострадание. Но конечная идея освобождения от страданий, возможно только при умении прекращать их, а это без ниродхи невозможно. Когда человек прекращает активность ума, чувств, перестает забивать эфир своей активностью - тут может проявиться ниродха, которая гасит движение некоторых дхарм или кармических причин.

Ведь по сути длительные медитации и почти аскетический образ жизни выщелачивают из человека ряд привычных пристрастий, устраняют омрачения и импульсивность в поведении или в мыслях.
Почему то на почве каких то знаний буддизма все хотят поумничать, не знаете почему?
Потому что человеку свойственно совершать попытки осознать какие-то сложные вещи. И поделиться с другими своими достижениями в этом направлении.

Надеюсь, Вы не думаете что я умничаю? Я совершенно искренне рад тому что дотукал до некоторых моментов и делюсь этим с вами. Надеюсь, что вам это будет полезно и сэкономит время.
Поиски удовлетворения в других людях или во внешних объектах усиливают неосознанную веру в то, что в нам чего-то не хватает для ощущения полноты и стабильности, что нам необходимо нечто такое, чего нет в нас самих.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 10 фев 2019, 02:15

zemleroika писал(а):
10 фев 2019, 01:46
а навык осознавать, включать относится не к дхармам?
Позволю себе сказать что это не дхармы, а более тонкая природа сознания, которая способна воспринимать и узнавать свойства.

Хотя есть школы, которые и сознание - виджняну относят к дхармам. Только вот нюанс такой. Дхармы - пусты - относится к тому что дхармы не самосущие, а актуализируются. А вот сознание, как природа, обладает с одной стороны самосущностью, и может создавать условия для продолжения себя и развития себя. Хотя технически, оно так же может угаснуть и прекратиться. И оно так же по сути своей пустотно и образовано было лишь стечением обстоятельств, на основе каких-то причин возникновения и будет потом прекращено тоже на основе каких-то причин. Но это технически.

А функционально, сознание выпадает за пределы описания дхарм. Потому что оно способно взаимодействовать с высшей природой и эволюционировать. И пользуется той природой, которая называется сутью, основой реальности.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 10 фев 2019, 02:26

Bellatriks писал(а):
10 фев 2019, 02:00
А то пришла к выводу, что человек - суть биоробот...хоть он "развивается на тренингах" или просто живет.... сути его это не меняет...
В некотором циничном смысле, да. Человек просто раскрывает то, что заложено в нем. Однако, некоторые вещи он в состоянии изменить. Если разовьет волю и осознанность. Но не факт что он эти изменения способен продержать через всю жизнь. Его может и крутануть в обратном направлении.

Соблазн пользоваться жизнью на полную катушку всегда сильней, чем тяга к очищению и развитию внутренней природы.

Феномен Будды - это феномен отчаявшегося человека. Который понял всю бессмысленность социальных потуг и конечность жизни. И решил изменить отношение к этому. Отношение к реальности, к процессам. И вот через эту смену отношения можно корректировать своих качества и пристрастия.

Умом и чувствами человека овладевает то, что он зачастую не осознает. Но если он осознает процесс, он может его как-то фиксировать или направлять. В этом как бы буддизм выступает как инструмент корректировки психических состояний и корректировке приоритетов, целей, пристрастий.

Он дает понимание реалистичности или нереалистичности. Того что может быть воплощено, а что нет. И сколько потребуется усилий и какие будут последствия от воплощения.

И конечно, если человек хочет жить на полную катушку - ему буддизм точно не подойдет. Тут лучше тантра. Тантра использует метод пресыщения. Когда человек настолько наедается каким-то ощущением или пристрастием, что оно больше его не влечет. И так он освобождается от ранее тянувшего его желания или пристрастия.

При этом, все знают, что тантра чаще всего - клиника. Потому что распылая в себе огонь желания и страсти, ниточку осознанности очень легко порвать и потерять.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 10 фев 2019, 02:40

Марс_Пламенный писал(а):
10 фев 2019, 02:15
Хотя есть школы, которые и сознание - виджняну относят к дхармам.
Марс_Пламенный писал(а):
10 фев 2019, 02:15
А функционально, сознание выпадает за пределы описания дхарм. Потому что оно способно взаимодействовать с высшей природой и эволюционировать. И пользуется той природой, которая называется сутью, основой реальности.
мне понятней идея, что сознание (индивидуальное) эволюционирует за счет выстраивания конфигурации дхарм.

Ветеран

Сообщение DevaS » 10 фев 2019, 02:46

Bellatriks писал(а):
10 фев 2019, 02:00
Так, вот... люди - "травоядные" (все кто стремится к доброму вечному и гармоничному)... они... втягиваясь в процесс "развития" становятся еще более "травоядными" (добрыми, светлыми и гармоничными )... в результате внешняя их жизнь рушится... в зависимости от "степени просветления"... иногда до скатывания на социальное дно...
Так Вы считаете, что упасть на социальное дно - это путь развития качеств добра и гармонии, что ли? ))

Старожил

Сообщение Bellatriks » 10 фев 2019, 02:51

DevaS писал(а):
10 фев 2019, 02:46
Так Вы считаете , что упасть на социальное дно - это путь развития качеств добра и гармонии, что ли? ))
Это не сам путь... это, скорее, его результат....:smile:

Ветеран

Сообщение DevaS » 10 фев 2019, 02:54

Bellatriks писал(а):
10 фев 2019, 02:51
Это не сам путь... это, скорее, его результат....
да нет, тут что-то другое, к примеру, неумение взять свою жизнь в свои руки, слабость, безответственность, инфантилизм, неприспособленность к каким-то обстоятельствам, нежелание отвечать за себя, отсутствие самодостаточности, нет наработанных каких-то качеств и т.д. это мне кажется деградация как раз, а не развитие

Старожил

Сообщение Bellatriks » 10 фев 2019, 03:03

DevaS писал(а):
10 фев 2019, 02:54
да нет, тут что-то другое
Да не только вышеперечисленное...
Само по себе стремление к добру и гармонии (если оно не только на словах) уже очень сильно мешает встраиванию в "систему"... А уж если к этому добавить такое милое качество, как правдолюбие... или непереносимость лжи... то, человечку почти кранты на социальном фронте... А уж если у него не наблюдается каких то особых талантов планетарного масштаба, кроме этих самых доброты и правдолюбия...то... извиняюсь за выражение...КобздеЦ полный...

Есть же такая присказка:
Попробуй весь день говорить людям одну только правду, и к вечеру ты станешь никому не нужным побитым бомжом в реанимации...
Шутка-шуткой... но что то от истины в ней есть...

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 10 фев 2019, 03:31

Одичалый писал(а):
Марс_Пламенный писал(а):
09 фев 2019, 06:55
А для буддиста - европеец живущий в координатах христианства и материализма - это балбес, который пытается развить максимально яркую рефлексию и пытается добиться каких-то результатов,
Так это хорошо или нет?.. может я так читаю, но при чтении складывается впечатление, что это потрясающе!., потрясающе стать никем., а в Европе одни балбесы..

Ну. Очень сложный вопрос, на самом деле. Я думаю, что здесь вопрос не в плоскости хорошо или плохо стоит рассматривать.

Стать никем - это потрясающе, в каком-то смысле. Это способность превзойти природу ума и чувств, возвыситься над дней. Такие люди как Будда, Лао Цзы, Нагарджуна, Кукай (Кобо Дайси), и еще целая плеяда мыслителей, патриархов - они не актуализировали свою индивидуальность, а актуализировали свое направление.

Вот например Энштейшн и Тесла - люди погрузившиеся целиком в работу в своем направлении. А если бы они хотели быть хорошими семьянинами, хорошими бизнесменами или популярными на тот момент деятелями в сфере кино, радио, или что там было модно. То они бы не состоялись как феноменальные эксперты в сфере физики.

Почему я написал что европейцы балбесы? Потому что христианский индивидуализм, который судя по всему прокрался туда из древнегреческой культуры, а туда из вавилона. Вот эта вот идея стать равным богу, богоподобным, через заслуги, через геройские испытания и деяния. Это же рефлексия в чистом виде. Человек становится одержимым и поглощенным деяниями для возвышения своей личности.

И еще один момент. Вторая причина балбесности - это зацикленность на удовольствиях и наслаждениях. С одной стороны она мощнейший двигатель мотивации. Потому что подключив свою чувственную природу, человек получает энергетическую мощь для действий. Но. Страсть его обуревает и он превращается в демона. В одержимого. И человек может при этом наплевать на здоровье и близких, рваться к задуманной цели. Омрачая себя алкоголем, сигаретами, плохим питанием, кофе.

Главное чтобы перло.

Отсюда получается такая мощная истерия на уровне всей цивилизации. Когда французы, испанцы, англичане, а теперь американцы - позволяют себе грабить и разрушать другие страны, вывозить из них ресурсы, элита кайфует, а остальные страны в нищите.

И дескать индийцы и китайцы глупее, потому что меньше дохода. Но никто почему-то не говорит, что богатейшую китайскую империю англичане травили опиумом чуть ли не столетие. Доведя страну до отчаяния и нищеты. Это скосило и элиту и народ. И в этот нищий изнеможденный Китай уже полезла Япония, окупировала Манчжурию, где зверства над населением продолжилось.

Никто ни говорит о том, что точно так же англичане паразитировали на индийской цивилизации, превратив их в рабов и в общем-то по сей день не слазят.

Вот действительно, хищнический подход. А ради чего? Чтобы лучше кушать, лучше гулять, бухать и трахаться? С комфортом и развратом. Чтобы доминировать над другими как личность?

А внутри как? Каково внутри? Какое самочувствие у человека? Да все эти крутые европейские ребята, не важно бизнесмен или чиновник госдепа или евросоюза - сидит на таблетках уже к 35-40 годам и мучается от стресса и рефлексии.

А в семье как? Он для жены любимый человек или источник денег? А для детей?

То есть по сути, это культура хищников. Процветать за счет других. Кто-то считает, что быть кем-то лучше чем быть никем. Это эффектно, круто, больше ощущений, больше благ. Но вот состояние психического истощения и безразличия, сенсорного переутомления никто не светит и не говорит об этом. А тот, кто казалось бы никто, зачастую психических более сбалансирован, насыщен энергией жизни, дольше и спокойней живет, и окружен более теплыми отношениями, которые построены не на деньгах и корысти, а на искреннем интересе и поддержке друг друга.

Он любимый муж, потому что испытания проходят вместе. И любимый отец, потому что у него есть время заниматься детьми, а не пропадать в офисе до ночи.

Мой личный вывод от наблюдений за многими богатыми семьями - они менее счастливы и менее веселые чем люди из простых семей. И человек отдельно как специалист, лучше всего тот, чьи мозги не испорчены клубами, тусовками, дорогими часами, яхтами. Он отдается своей стезе и становится экспертом, уважаемым человеком. Это происходит само собой. А вот его начальник, владелец предприятия или учреждения - зачастую псих, которого дрочит начальство сверху. И вроде и богат, а покоя в душе нет.

Ну и вот весь выбор, либо внешнее благополучие, либо внутреннее. Говорят что можно отыскать золотую середину. Но я не уверен что можно быть наполовину психом, и на половину спокойным.
Балбесы., угу… Ницше и Шопенгауэр, Пушкин и Бетховен, да все поэты и музыканты создающие шедевры, художники и танцовщики, ученые и прочие гении ., все кто ищут вдохновения, творческой реализации все балбесы., от того то у них там на Востоке нет такой музыки как в Европе и технологическая отсталость..
Да что Вы знаете об искусстве и технологиях на Востоке? И бумага и порох, и новейшие системы связи и электроника и открытия в медицине разрабатываются в Китае, Индии, Японии. А искусство у них не бедней европейского.

Вы когда упоминаете Шопенгаура или дальше Юнга - хотя бы ознакомьтесь с их биографией и в каком восторге был Шопенгауэр от знакомства с восточной философией, и как Юнг пытался адаптировать восточную эзотерику под европейскую научную психологию. Не говоря о том, что Толстой сделал первый перевод Дао де Цзин на русский язык.

Технологической отсталости на Востоке не было, пока его не поработили и не превратили в колонии. И Восток быстро адаптировался, перенял и улучшил все технологии и уровень жизни.

да и зачем решать трудные задачи, искать Эврику Архимеда ( при которой открываются новые физические законы и так далее )., можно сбегать от мира где нас никто не знает - в пустоту....,
Да. Зачем пыжится в холостую, когда сознание человека обогащается именно в медитативном покое и потом приходит заряженное и более способное к решению любых сложных задач в этом мире? Все творческие люди и научные работники прекрасно знают, как совершается прорыв в творчестве или в исследованиях. Не в клубе и не в ресторане. А в тишине и покое.

Между прочим, Эпикур, древнегреческий философ был не хуже учителя йоги живущего в отдаленном ашраме. И себя лечил и других чисто естественным бытием без излишеств. В то время как древнюю грецию парализовали междоусобицы и эпидемии.
а почему люди стремятся развить в себе благородные чувства, добро - всё положительное, хорошее и полезное, стремятся к знаниям и стремятся к любви, потому что не так ли устроен человек
Человек так устроен. Но одно дело осознанное развитие своей природы, а другое дело работа на публику, когда человек хочет показать и убедить всех что он добрее и "любее" чем другие. Вот тут и начинается проблема, когда кто-то хочет выделить свою индивидуальность ярче, чем другие.
от того в том же христианстве полно антропологии, но христианство проповедует смирение ( отсутствие гордыни ) и добродетель, Любовь – это про координаты., но всё это и все они балбесы для Буддиста. Отлично.
Балбесы они не потому, что стремятся к отсутствию гордыни, и ориентируются на любовь и добродетель, смирение.

Балбесы, они тогда когда они живут в поле христианской модели реальности, пытаясь использовать этот мир, быть круче чем другие. А почему упомянута христианская модель? Потому что христианская идея бога сына, позволяет человеку считать что индивидуализм - это круто. И таким образом, остается баг в системе, что индивидуализм мы одобряем. И он в итоге выбивается из темы смирения и добротели. Отрывается от морально-нравственных стандартов и превращается в индивидуалиста-материлиста, в чьем восприятии главное комфорт и материальные блага, и удовольствия на полную катушку. Бери от жизни все. Будь собой. Мы за свободу. Твори что хочешь. Выживает сильнейший. Адаптируйся или умри. В итоге одни педики, лесбиянки и ожиревшие и одуревшие, которые стараются из-за всех сил сохранить свою паразитическую систему, дающую им возможность жить вольготно за счет порабощенных стран.
P.S. Жизнь прекрасна в чувствах..))
Беспорно. Но речь о том, что чувства должны дополнять, не быть самоцелью.
а страдание неотъемлемая часть нас самих., это форма активного напряжения духовно-нравственных сил человека для познания и так далее., стресс, страх и так далее так же являются двигателями прогресса человека., без страдание мы были бы просто счастливые умственно отсталые идиоты..
Конечно да, человек в результате этих переживаний и развивается. Старается развиваться. И вопрос в какую сторону. В сторону увеличения страданий ради достижения значимых вещей. Или в сторону уменьшения страданий отпуская "значимые вещи", которые по сути представляют собой хотелки эго для того, чтобы казаться круче, чем ты есть.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 10 фев 2019, 03:42

zemleroika писал(а):
10 фев 2019, 02:40
мне понятней идея, что сознание (индивидуальное) эволюционирует за счет выстраивания конфигурации дхарм.
ЭЭэ. И да и нет. Скорее за счет конфигурации дхарм оно изучает спектры возможных состояний. И приходит к некоторому отчаянию и осознанию того, что на материальную природу опереться нельзя. И это отчаяние толкает в сторону поиска поддержки наверху. То есть обретения постоянной энергетической связи с источником жизни.

Сама эволюция происходит за счет источника жизни. Это как растение, которое растет за счет энергии солнца. Зимой оно не смотря на обилие ресурсов не растет. А летом - да. Так и с человеком. Просто перебирать конфигурации дхарм недостаточно. Нужно синтезировать энергию жизни, которая берется из внутреннего источника связанного с высшей природой.

На базе этого механизма и расцвел даосизм кстати. Обнаруженный такой механизм позволял находясь в потоке Дао, более спокойно двигаться в потоке событий, и получать больше благ от жизни не обычным способом, через делание-усилия, а через внутренние усилия, при кажущемся внешнем покое. За счет аккумуляции благосостояния - дэ.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 10 фев 2019, 04:06

Марс_Пламенный писал(а):
10 фев 2019, 03:42
Это как растение, которое растет за счет энергии солнца.
можно сказать, что оно растет за счет перераспределения дхарм солнца и земли к дхармам растения

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 10 фев 2019, 04:37

zemleroika писал(а):
10 фев 2019, 04:06
Марс_Пламенный писал(а):
10 фев 2019, 03:42
Это как растение, которое растет за счет энергии солнца.
можно сказать, что оно растет за счет перераспределения дхарм солнца и земли к дхармам растения
Сказать можно, да. Но здесь ловушка есть. Когда человек начинает думать, что именно его сознание вполне самостоятельно может совершить эту работу. А на деле, эта работа может совершаться с хорошим результатом, только за счет праджни. А праджня это высшая духовная природа ассимилированная сознанием. Если она истощиться, то качество перераспределения дхарм сильно портиться.

Поэтому состояние близости к праджне, важней, чем само действие по перераспределению.

Иными словами, не человек развивается, а ему оказывается милость, благодаря которой он получает возможность к развитию. И не дай Бог, ему омрачить свое состояние и эту милость потерять.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 10 фев 2019, 04:46

Марс_Пламенный писал(а):
10 фев 2019, 04:37
Поэтому состояние близости к праджне, важней, чем само действие по перераспределению.
так а чтобы поддерживать это состояние, человеку необходимо же совершать действия по перераспределению.

Ветеран

Сообщение Марс_Пламенный » 10 фев 2019, 06:59

zemleroika

природа толкающая к действиям - это сила жизни. Воля. Давление энергии вынуждает человека что-то делать. Куда-то направлять внимание. Что-то актуализировать. Раскрывать накопленный потенциал.

Но, истощая запас сил, человек стремится к отдыху, к восстановлению.

И близость к источнику, о котором мы говорим, совершается не потому что человек правильно перераспределяет, и не потому что он прекращает распределение и сосредотачивается на высшей природе.

Полагаю, что эта тяга к высшему рождается из чувствительности, сострадательности, восприимчивости, в общем такого параметра как Любовь. Через поиск тождества к изначальному и вечному.

Ответить