Дикобраз писал(а): ↑28 июн 2020, 17:30
Марс_Пламенный
Есть проблема
Давайте тогда разберемся основательно. Качественно. Со ссылками и аргументами.
— Если сказать, что Будда существует после смерти, это будет неверно. Если сказать, что Будда не существует после смерти, это будет неверно. Если сказать что после смерти Будда и существует (в одном смысле) и не существует (в другом смысле), это будет неверно. И если сказать что после смерти Будда ни существует, ни не существует, это тоже будет неверно Как ни говори, как ни описывай, к Будде всё это совершенно не применимо
И это сказал Будда.
По этому друг мой, кто из нас заблуждается это еще ОЧЕНЬ большой вопрос. Лично я не намерен перерождаться бесконечно, как и Будда, который почему - то не переродился. Аннигилировать в пустоту у меня тоже нет никакого желания. А Вы можете поступать как знаете.
Вы говорите что не намерены перерождаться бесконечно. Это ваша установка. Ваша личная установка.
Более того, говоря фразу анигилировать в пустоту - Вы признаетесь в том, что не понимаете корневой сути буддизма. И я объясню почему.
Для Вас пустота представляется как бессмысленное отсутствие всего, как небытие с негативным оттенком отсутствия смыслов, отсутствия причин и целей. Как некое бестолковое понятие.
А значит проблема не в самой пустоте, а в вашем невежественном понимании доктрины учения. Вы не понимаете смысл пустоты.
Кроме того, Вы не понимаете смысл учения реинкарнации и перерождений, и какую роль они играют или не играют в буддизме.
А значит поступим так. В начале разберем термин Шуньяты, а потом если будет нужно ваши проблемы в понимании реинкарнации и если хотите разберу ваши доводы и цитаты на предмет нестыковок.
Первое. Шуньятта.
Шуньята ( Санскритский : शून्यता , транслит. Шуньята ; палийский : suññatā - произносится на английском языке) / ʃ ¯u п J ɑ . т ɑː / (Шун-я-та), перевод наиболее часто , как пустота , а иногда и пустотности - это буддийская концепция , которая имеет несколько значений в зависимости от контекста доктринальной. Это либо онтологическая черта реальности, медитативное состояние, или феноменологический анализ опыта.
Как видите, это концепция которая с разных школ может иметь разное толкование. И определяется три вида.
1) Как свойство реальности ( пустотность всех дхарм)
2) Как состояние человека ( погружение в пустоту)
3) Как осознание природы всех вещей и процессов.
Иным словами. Реальность. Человек. События.
Что говорят разные сутры и слова Будды о Пустоте - Шунятте?
Цитата из «Махавайрочана-сутры», в которой спрашивается:
«Повелитель тайн, что есть просветленность (bodhi)?
Скажу так: это - истинное познание своего сердца.
Повелитель Тайн, это - состояние высшей, полной и совершенной просветленности (anuttara samyaksambodhi)...
Поскольку состояние полной пустоты и есть bodhi, нет ни просветляющего, ни того, чему просветляются. Отчего?
Поскольку бодхи не имеет признаков (формы), о Повелитель Тайн, не имеют формы и все дхармы, подобно облику полной пустоты»
Авторитет сутры Махавайрочаны в ваджраяне сравним с кораном в исламе.
Вайрочана в Ригведе обозначает яркое сияющее солнце. Будда Вайрочана в буддизме символизирует универсальный аспект исторического Гаутамы Будды.
Здесь говорится о том, что природа чистого высшего сознания не обладает признаками свойств и подобно полной пустоте, поскольку не имеет формального выражения. У нее нет форм.
Алмазная сутра о Шунятте-пустоте
В буддийском мире это основополагающая сутра ранней махаяны. Для многих восточных учений это сутра номер один.
Ваджраччхедика Праджняпарамита сутра
«Сутра о совершенной мудрости, рассекающей [тьму невежества], как удар молнии»
Учение Нагарждуны о пустоте было основано именно на этой сутре и не противоречило ей.
Вы говорили что нужно основываться на словах Будды? Давайте основываться на словах Будды.
В сутре описываются поведение, речь и образ мыслей Будды, которые стремятся постигнуть ставшие на путь бодхисаттв. Сутра представляет собой по преимуществу высказывания Будды Шакьямуни.
Трактовка буддолога Е.А. Точинова. Один из 5 лучших исследователей буддизма в стране за все время.
Вы говорили что мои интерпретации и учение Нагарджуны не логичны и парадоксальны?
Хорошо.
Для обоснования основных положений в сутре используется характерное построение предложений («парадоксальная логика»): «то, о чём Будда проповедовал как о совершенстве мудрости, о том же Он поведал как о не-совершенстве, поэтому оно названо совершенством мудрости».
Её основная цель — показать, что все описываемое не является реальностью, так как язык связан со знаками, а не с реальностью.
То есть сам Будда использует парадоксальную логику в Алмазной сутре. Вы думали что обвиняли Нагарджуну и меня, но на самом деле Вы обвиняли слова и принципы Будды и учения махаяны, корневой Алмазной сутры.
Как Вы можете давать оценку буддизму, если отвергаете слова Будды, Алмазной сутры, Нагарджуны?
По этому друг мой, кто из нас заблуждается это еще ОЧЕНЬ большой вопрос.
Как Вы можете давать оценку моей интерпретации буддизма, не понимая основы учения Будды? Кто заблуждается - вопрос не большой, а очевидный факт. Тот кто не понимает азы учения.
Далай Лама и Алмазная сутра
Бодхгая, штат Бихар, Индия, 22 января 2018 года:
«Сегодня я буду разъяснять “Алмазную сутру” главным образом для учеников из Китая, как я уже делал однажды, – объявил Его Святейшество. – Я также думаю дать пояснения к “Сутре сердца”. Я ежегодно дарую учения для китайских буддистов в Дхарамсале, но сегодня нам выпал случай собраться здесь, в этом священном месте. В начале нынешней серии учений, давая объяснения индийским буддистам, я заметил, что буддизм зародился в Индии, а после распространился по всей Азии.
Взяв в руки «Алмазную сутру», Его Святейшество сказал, что после обретения пробуждения Будду одолевали следующие сомнения: «Я постиг подобную нектару Дхарму, глубокую, мирную, свободную от измышлений, несоставную, по природе ясный свет, но, если я начну учить других, никто меня не поймет, поэтому останусь в тишине, среди деревьев». Однако через некоторое время Каундинья и другие товарищи Будды по аскетическим практикам попросили даровать им учения. Будда преподал им Четыре благородные истины и их шестнадцать характеристик, а также 37 факторов пробуждения. Эти наставления изложены в Трех корзинах учения палийского канона. Именно на языке пали проходил первый совет в Раджгире, во время которого были собраны воедино правила винаи.
Санскритское название «Ваджраччхедика праджняпарамита сутра» показывает, что, как и другие трактаты из собраний Кангьюра и Тенгьюра, этот текст не был составлен на тибетском языке. В сутре говорится о мудрости, искореняющей неведение.
Объясняя, что согласно воззрениям высшей школы буддийской мысли мадхьямака вещи существуют лишь как обозначения, Его Святейшество упомянул наблюдение Нагарджуны, что устремление бодхисаттвы к всеведению не будет полностью успешным, если он цепляется за идею о независимом объективном существовании.
Это все слова Далай Ламы, задокументировнные на встрече письмено. Перевела Ольга Селезнева. Источник:
https://dalailama.ru/news/3654-dalai-lama-news.html
Что самое главное здесь?
Факт того, что Далай Лама использует Алмазную сутру для обучения.
Слова Будды о том, что Дхарма (как учение) подобна нектару и по природе это ясный свет.
Будда понимает что если будет учить, то его не поймут. Равно как и я сейчас с Вами мучаюсь уже неделю, а с Беллатрикс уже больше года.
Так же он говорит о том, что в сутре говорится о Мудрости искоренняющей неведение, что ясно из названия.
Далее. Очень важный момент, последний цитируемый абзац. Далай Лама своими устами говорит что высшая школа буддийской мысли - это мадхьямика. Та самая учение которой я тут неделю пытаюсь до Вас донести и в деталях раскрыть. Вы не признаете мою версию, но Вы не можете отрицать международный авторитет Далай Ламы. Вы можете сказать что я заблуждаюсь, но против Далай Ламы Вы такого не скажете.
И что он говорит об этой школе? Что представитель этой буддисткой школы Нагарджуна объясняет, что нельзя достичь полного раскрытия всеведения, пока человек цепляется за идею о независимом объективном существовании. Это ровно то, что я Вам говорил с Марианной и Белатрикс. О том что самость Бога, души, самость человек - это условные вещи. О что цепляясь за самость самого себя нельзя постичь природу реальности, природу Пустоты, природу сознания и суть буддизма.
Иными словами, привязка к объективному миру дает вам привязку к самости самого себя. Считая мир реальным, вы и себя считаете реальным. А это есть оковы, цепь, которая держит ваше восприятие на привязи собственного различающего ума. Вы не можете полностью постичь природу сознания, пока цепляетесь за объективный мир.
Буддизм учит тому, что нет независимых самостоятельных вещей. Что все зависимо. Каждая часть мира, и человек и все явления. Они не существуют сами по себе, а появляются при определенных условиях и взаимодействиях различных факторов. Не самостоятельно. Они не самосущие, а зависимые, условные. Условные значит зависимые от условия. При одних условиях есть, при других нет.
Если сознание вовлечено в ум и ум цепляется за иллюзию - она становится для него реальностью. Если сознание выходит из ума и перестает за него держаться, то и ум перестает цепляться за иллюзию и тогда из ясного сознания видно - что то что было и казалось реальностью на самом деле иллюзия. Оно реально только при определенных условиях.
Вот чему учил Будда, что вещи могут быть и реальными и не реальными. Они могут быть и формой и пустотой. В сансара их видно. В нирване их не существует, поскольку они прекращают воздействовать на ум.
Слова Будды из Алмазной Сутры:
http://klein.zen.ru/old/Almaz.htm
Если бодхисаттва имеет образ "я", образ "человек", образ "суще-
ство" и образ "долгожитель", то он не является ботхисаттвой.
Боддхисаттва - это просветленная природа. Это просветленный человек постигший суть духовной природы сознания и овладевшей этой природой. Эта саттва становится для него доступной.
Здесь говориться что если у человека еще есть образ себя, образ самости - то он еще не является боддхисаттвой.
Будда сказал Субхути: «Когда есть
образ, то есть и заблуждение. Если же смотреть на это с точки зрения образа,
который не есть образ, то тогда и распознаешь Так Приходящего».
Здесь Будда говорит что привязанность к объективным образам - заблуждение.
Так Приходящей - это Татхагата - естественная природа высшего сознания. Он говорит о распознавании. Это значит то, что пока ум цепляется за образы мира, за объекты, ему не видна природа истины, природа сознания. Но если ум затухает и перестает цепляться, то вне проявления свойств ума можно распознать Татхагату (Так Приходящего, синоним природы Будды-Сознания).
У этих людей не будет обра-за "я", образа "человек", образа "существо", образа "долгожитель".
И каким образом? Образ "я" есть не-образ. Образ "человек", образ
"существо", образ "долгожитель" также есть не-образы. И по какой
причине? Они удалят все образы; и их тогда назовут всеми буддами».
Будда сказал Субхути: «Это так, это так. Если также будут люди, ко-
торые услышат эту сутру и не будут ошеломлены, не ужаснутся и не
устрашатся, то это будут люди, в высшей степени достойные восхище-
ния.
А Вы, дорогие мои собеседники - ошеломлены, ужасаетесь, устрашаетесь. Учение Будды бьет в корень вашей самости, выбивая почву из под ног, и Вы боитесь, страшитесь потерять Творца самость. Боитесь потерять фундамент на котором стоит ваш ум и ваш образ себя.
Таким образом, ваше возмущение строится на выталкивании концепции, на отрицании, чтобы спасти свою самость, чтобы она не потеряла актуальности.
И поэтому, Субхути, бодхисаттва
должен удалить все образы и возыметь мысли об аннутара-самьяк-
Самбодхи. Он не должен породить сознание, пребывающее в цве-
то [форме], не должен породить сознание, пребывающее в звуке, запа-
хе, осязательном ощущении и «законах». Он должен породить созна-
ние, не пребывающее ни в чем. Если сознание пребывает в чем-либо,
то именно тогда оно не имеет пребывания.
Будда продолжает говорить о том, что есть необходимость освободить сознания из восприятия объективной реальности. Он должен породить сознание которое не будет цепляться за объекты и образы этой реальности. Пока он цепляется, он зависим, не свободен, ему не на что опереться. Прибежище можно обрести в Шуньятте, как корневой природе сознания, при отсутствии свойств, то есть - корень свободы сознания от внешнего мира лежит там, где нет никаких проявлений и свойств, в Пустоте. Цепляющийся - зависим от объектов, не цепляющийся - независим, свободен. Прибежище в Будде это прибежище в свободе от актуализации мира и объектов.
Это одна четвертая часть сутры была пройдена на предмет того, что и Будда и Нагарждуна действительно говорят о пустотности и самости и зависимости от образов.
Я перейду дальше к другим основным сутрам буддийского учения, чтобы показать что и там тоже говорят о пустоте и самости.
Лотосовая Сутра.
«Сутра белого лотоса высшего учения»
http://abhidharma.ru/A/Vedalla/Content/ ... -cutra.htm
Одна из самых известнейших сутр Махаянского буддизма.
Каждый в [своём] мире проповедует Истинную Дхарму.
С помощью различных рассуждений
И неисчислимых уловок54
[Они] озаряют светом Дхарму Будды
И открывают живым существам просветление.
Сутра признает метод рассуждений и уловок (парадоксов) и говорит о том, что это помогает озарить светом дхармы и открыть просветление людям.
Также [я] вижу бодхисаттв,
Которые, с мужеством продвигаясь в совершенствовании,
Входят в глубину гор и размышляют о Пути Будды.
А также вижу тех, кто отдалился от желаний,
Постоянно пребывает в уединении,
Глубоко входит в дхьяну
И обретает пять божественных "проникновений".
Сутра признает что размышление (анализ и осознание) может быть инструментом для постижения природы Будды. Говорится и о дхьяне, как о методе, созерцании.
Также [я] вижу бодхисаттв,
Которые отдалились от весёлых развлечений,
А также от глупого окружения,
И сблизились с мудрецами,
[Они] все, как один, устранили [в себе] разброд,
Предаются размышлениям в горах и лесах
И коти тысяч, десятков тысяч лет
Ищут Путь Будды.
Тоже один из перечисляемых методов, не тратить энергию на развлечения и глупое окружение, предаваться размышлению (медитации, созерцанию).
[Я] также вижу бодхисаттв,
Которые постигли, что дхармы
Не имеют двух знаков61,
Что [они] пусты62 подобно пространству.
И здесь же в Лотосовой сутре присутствует тема пустотности дхарм. Что значит,что учение Нагарджуны и моя интерпретация не противоречат Лотосовой сутре.
Возвещаю "слушающим голос" и тем,
Кто ищет Колесницу "самостоятельно [идущих] к просветлению":
Я освобождаю от бремени страданий
И привожу к обретению нирваны
С помощью силы уловок Будды.
Здесь говориться о том, что уловки Будды ведут к обретению нирваны, к освобождению от страданий. И говорится о том, что есть те, кто самостоятельно на своем личном опыте и осмыслении идет к просветлению. Не поклоняясь кому-то и следуя за кем-то. А самостоятельно. И в буддизме разных времен есть множество упоминаний о практикующих самостоятельно, уединенно, отдельно от монастырей и храмов.
Вы же предполагаете что что настоящий буддизм это либо монашеский, либо через сутры с наставником. Тогда как в разных сутрах неоднократно упоминается что практиковать и освобождать сознание прийдется на своей практике и шкуре и это можно делать в том числе самостоятельно. А привязанность к храму или учителю могут тормозить развитие самостоятельности сознания, способности убрать привязки и опереться на Пустоту.
Вот эту часть Вам нужно распечатать и повесить у компьютера, чтобы общаясь на форуме со мной Вы почаще видели этот фрагмент:
Поэтому, Шарипутра,
Для них я и придумал уловки,
И проповедую Путь исчерпания всех страданий
И показываю [его] с помощью нирваны.
Хотя [я] и проповедую о нирване,
Это не настоящее исчезновение.
Все дхармы изначально и до будущих [времён]
Всегда отмечены знаком покоя и исчезновения.
Потому что здесь вся суть. Хоть и говорят о нирване, это не говорит об исчезновении. Ваша же проблема построена на том, что вы ложно толкуете идею пустоты и нирваны. Вы думаете что в пустоте анигилируют, это ложная установка. И вы думаете что можно покинуть колесо сансары - исчезнуть из цикла перерождения - это тоже ложная установка.
Вот мои доказательства в Лотосовой Сутре.
Вступить в нирвану "без остатка" –
Это то же, что без остатка сжечь в огне хворост.
Здесь упоминается нирвана без остатка. И дается символ сжигания хвороста без остатка. Это образ относящийся к тому, чтобы прекратить горение ума и всех беспокоящих переживаний и воздействий.
На самом деле все [эти учения] –
Одна Колесница.
Будды, Почитаемые, Имеющие Две Ноги, знают,
Что дхармы никогда не имеют
Собственной "природы",
Что "семена" Будды прорастают благодаря причинам,
И поэтому проповедуют Одну Колесницу.
Здесь - все колесницы это одна и та же колесница. И во всех трех дхармы не имеют собственной природы, изначально пусты.
Достаточно ли оснований для того чтобы признать факт того что Пустотность и Освобожение сознания от воздействия беспокоящих и омрачающих воздействий ума и чувств - это основа буддизма?
Остались ли еще какие нибудь вопросы?
Если есть какие-то иные сутры, которые вы считаете важне этих я готов привести доказательства и из них.
Хотите тхераваду, Палийский Канон,или что-нибудь еще?
Вот палийский канон.
Одним из примеров такого применения находится в Pheṇapiṇḍūpama Сутте ( SN 22:95), который гласит , что при ближайшем рассмотрении, каждый из пяти агрегатов рассматриваются как пустоты ( rittaka ), полый ( tucchaka ), тигельным ( asāraka ). В тексте ряд созерцаниях дается для каждой совокупности: форма , как «кусок пены» ( pheṇapiṇḍa ); ощущение , как «пузырь на воде» ( bubbuḷa ); восприятие как «мираж» ( Маричите ); образования , как «подорожник дерево» ( kadalik-кхандха ); и познание как «волшебная иллюзия» ( майа ).
Все пять основ восприятия реальность пустотны - говорит Палийский Канон! Иллюзия и мираж присутствуют? Майя присутствует?
Так чего же Вы с Марианной вешаете мне лапшу на уши, что я не правильно интерпретирую буддизм? Все сказанное мной подтверждается сутрами.