Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Страница практика Pure
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Страница практика Pure
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Майя. Хитрая реальность.
-
- Собеседник
Уже близко, так сказать рядом) но...
Сдерживание и ограничение ни когда не приведут к накоплению сил, скорее к их полной утрате! Любое насилие (в любой форме), правило, сдерживание и ограничение, есть лишь сила сжимающая пружину!
-
- Собеседник
Действительно, типичный пример. Вы описали стандартное горизонтальное барахтанье, а не качественный и вертикальный рост!Марс_Пламенный писал(а): ↑16 июн 2026, 03:04Получается парадокс. Ограничение своего Я дает свободу. А свобода Я ограничивает.
- Ветеран
Приводят. Аскетизм мощная и проверенная штука. В том то и дело что оно сжимает пружину.андрей темный писал(а): ↑16 июн 2026, 04:41Уже близко, так сказать рядом) но...Сдерживание и ограничение ни когда не приведут к накоплению сил, скорее к их полной утрате! Любое насилие (в любой форме), правило, сдерживание и ограничение, есть лишь сила сжимающая пружину!
Хотя лучше пойдет пример накопления воды в сосуде. Если не расплескивать постоянно, то сила жизни и потенциал сознания копиться.
Возможно что Ваше восприятие трактует это как дуальную пару в одной горизонтальной плоскости. Но это разные вещи и не в одной плоскости. К ним нельзя применить ни горизонтальность или вертикальность.Вы описали стандартное горизонтальное барахтанье, а не качественный и вертикальный рост!
Ограничение своего Я это внутреннее усилие направленное на сдерживание процесса самоидентификации и залипания на органах чувств. Рефлексия о себе и пристрастие порождают проблему сансары. Сдерживание - эту проблему сансары снимает.
А свобода Я - это потакание своим слабостям и поддержание иллюзии наличия некоего постоянного Я, которое может что-то там о себе думать и рефлексировать. Потакание уму и рефлексии проблему сансары создает и усиливает.
Вертикальный рост предполагал бы выход в иной процесс или реальность. Но такого процесса или другой реальности у нас нет.
Сознание или концентрируется в уме и эмоциях или не концентрируется в нем, а скользит свободно по пространству событий. Вот это скольжение и легкость обеспечивается отсутствием тяжести в своем уме, и свободе от рефлексии и привязанности к вещам, событиям, процессам.
Конечно, я понимаю, что прыткий, шустрый ум, имеющий какие-то знания о себе и своей силе представляет себе иную реальность, в которой он может эту силу концентрировать, быть собой, возвышаться над чем-то, расти вверх, условно.
Но это лишь иллюзия собственных ощущений о самом себе. Самовнушение. Если присмотреться хорошенько и правильно, то активность ума гаснет, а за уверенностью в отношении наличия себя скрывается малообъяснимый процесс простого присутствия, без всякого ощущения наличия Я как отдельно существующего объекта.
В каком-то смысле, буддизм не смог решить этот вопрос в свое время и разъяснить его доступно, поэтому пришлось повернуть в сторону пути сострадания и помощи окружающим. А может быть это и есть решение этого вопроса. Если Я не существует, то не лучше ли заботиться о том, что существует вокруг?
Освобождение - действительная суть духовной практики. И освобождаться следует от ложного ощущения себя. Успокоение и очищение ума приводит к тому, что освобождать некого.
-
- Участник
Re: Майя. Хитрая реальность.
Скажите как связан физический мир и сознание, в изменённом состоянии или медитации? Одним словом наша реальность и тонкий мир.Марс_Пламенный писал(а): ↑16 июн 2026, 10:35без всякого ощущения наличия Я как отдельно существующего объекта.
- Посетитель
Ахах, ну то есть по-вашему распущенность (во всех смыслах) даёт "качественный и вертикальный рост". Интересно, интересно. При этом ещё если позывы к тому или иному не собственно ваши, а наведённые извне, и вы под контролем по сути, то "качественный и вертикальный рост" вас ждёт, ага, уже.андрей темный писал(а): ↑16 июн 2026, 04:41Сдерживание и ограничение ни когда не приведут к накоплению сил, скорее к их полной утрате! Любое насилие (в любой форме), правило, сдерживание и ограничение, есть лишь сила сжимающая пружину!
- Ветеран
Это фундаментальный вопрос, который за 2500 тысячи лет существования буддизма не был разрешен. Честно говорю.Козьма писал(а): ↑16 июн 2026, 11:25Скажите как связан физический мир и сознание, в изменённом состоянии или медитации? Одним словом наша реальность и тонкий мир.Марс_Пламенный писал(а): ↑16 июн 2026, 10:35без всякого ощущения наличия Я как отдельно существующего объекта.
В арсенале индийских и иных буддистких мыслителей, которые разрабатывали доктрины буддизма есть только наблюдение, восприятие, осознание, ощущение. Науки тогда никакой не было, в плане измерительных приборов, понимания природы физической материи.
Однако, в целом, на уровне абстрактных представлений и слов (терминов) буддисткая мысль чрезвычайно богатая.
И буддизм чрезвычайно близок к современной науке по отношению к реальности.
Постараюсь описать.
В буддизме реальность - неделима, едина, и является первоосновой всего. И физических и психических процессов. Свойство реальности можно описать в нескольких ключах.
Первое это отсутствие чего бы то ни было. Что позволяет создать пространство в котором что-то другое может существовать и перемещаться.
Второе это функция бытия - существования. То что существует наделено бытием. Неким свойством проявить себя в пространстве. И вот основу этого проявления - бытия предоставляет реальность.
Третье - считается что реальность наделена сознанием. Способна воспринимать происходящее. Здесь не про живую воспринимающую сущность в виде воспринимающего весь мир живого существа. Здесь нужно понимать как технический процесс. Восприятие - это самоотсутствие, или отсутствие, при котором чьи-то свойства воспринимаются. Так же технически восприятие - это еще и определенное связывание, удерживание.
Получается что Реальность в буддизме корень всего, первооснова, связывающая все объекты и существа во едино. И одновременно она же является универсальным и абсолютным полем сознания для всего мира из которого произрастают все другие сознания, явления и феномены.
При этом, буддисты не решили до конца вопрос, существует ли Реальность и Сознание или они не существуют.
Есть школы с доктриной что весь мир есть виртуальная реальность, которая разворачивается в сознании существа. Одна часть сознания живет и воспринимает, другая часть сознания структурирует наблюдаемый мир, воспроизводит его.
Есть школы, которые говорят что видимый мир реален, но относителен. Воспринимается нами с искажениями. Не совсем точно воспринимается и интерпретируется с проблемными ярлыками и рефлексией. То есть искажается исконное в пользу какого-то психологического конструкта в памяти, наделенного выводами и смыслами.
Есть школы, которые говорят что мир не существует, и не возможно отследить ни начало ни конец. Что мир это поток данных, процесс, и мы получаем впечатления в настоящем моменте, находясь в потоке событий. И что истинная реальность это то, что существует в настоящий момент.
Изучая и исследуя доктрины разных школ, я бы ответил на Ваш вопрос самостоятельно, не как буддист, а как человек знакомый с различными теориями и версиями в индийской культуре.
Реальность едина. И материальное и тонкая природа и сознание - это одна единая реальность, которая проявляется в разных феноменах и свойствах.
На уровне атомов, материи, она ведет себя по определенным стандартным законам, которые обеспечиваются воздействием физических величин. То есть природой материи и взаимодействий больших и малых в веществе.
На "тонком уровне" в буддизме это называется мир сознания.
В буддизме Махаяны мы имеем дело с двумя слоями. Третий - мир объектов.
Один психический и связан с умом и чувствами, это пограничная сфера между материей и действительно сознанием, как высшей реальности. В этой пограничной зоне мы видим образы, думаем, понимаем смыслы. Переживаем эмоции и чувства.
А есть высший слой - слой сознания, мудрости, где природа сознания не действует и не делиться на объекты и не действует как ум или как чувство. Оно как бы в изначальном исходом целостном состоянии.
И высшее сознание человек где-то происходит из этого высшего уровня.
С точки зрения буддизма - тонкий мир это такой же мир иллюзий как и наш. Только более абстрактных. Он воспринимается потому что наш ум взаимодействует с какими-то эффектами на уровне психики и ощущений и под воздействием получает некоторые впечатления, организует их. Для человека они могут казаться реальными. Влиятельными.
Но для буддиста это психические феномены. Он к ним относится скептически. Потому что у него задача другая. Не генерировать образы и смыслы о мире или тонком мире, а пробиться через эту завесу на другой берег, туда в высшую реальность, к высшей истине. В Дхармакайю.
Измененное состояние сознание - это сознание, которое погружено в восприятие своего ума. А ум при этом погружен в переживания и ощущения. Ум окрашивается во что-то, а сознание воспринимает этот процесс.
Медитация по своей сути - это процесс концентрации внимания и сознания, процесс восприятия в состоянии сконцентрированного внимания. Ее функционал и пользы в том, что позволяет остановить суету ума, остановить психические переживания, помогает выйти в состояние равновесия и на более высоких уровнях позволяет сознанию вытащить себя из блуждающего ума в то состояние, где просто тишина, покой, просто бытие. Ну. Почти нирвана. Не в смысле блаженства и аффектов. А по смыслу "прекращение". Затухание процессов ума и эмоций ведет к условной нирване. Бездеятельности. С хорошем смысле.
Учитывая что мир поголовно состоит из суетологов, желающих бесконечно самовыражаться, флексить и демонстрировать свое Я и исключительность - нирвана как состояние покоя, ну прям, обретает ценность. В контексте адекватного пребывания в состоянии равновесия и покоя, с некоторой улыбкой к происходящему вокруг безумию.
Далее тезисно для шлифовки ответа.
Мир видимый и тонкий одна единая природа. Сознание - функция способная менять состояние и структуру ума, может менять судьбу, карму, менять приоритеты, идентификацию, параметры смыслов. Ум что-то дорисовывает осмысляет, сознание воспринимает и может корректировать.
С мистической точки зрения тонкая реальность, реальность тонких процессов есть, да. Но она вне плоскости физических материальных элементов. Она является как бы выдумкой, иллюзией. Или если угодно отражением каких-то явлений на ткани сознания или ткани ума. Сознание и ум и реальность и материя - все из одного источника. По этой причине, буддисты не занимались особо метафизикой и созданием представлений о тонком мире. Он для них изначально слишком субъективен и иллюзорен.
Остальное все зависит от фокуса и настроек восприятия воспринимающего. Воспринимает он в медитации мир по другому или так же. Конечно после медитации качество восприятия меняется, усиливается, появляется эстетика и чутье.
Но проблема сансары и нирваны в том, что баланс у каждого свой. На сколько нужно погружаться в сансару и для чего. Есть вектор спасения и ухода, чтобы освободиться очиститься. Есть вектор кармы, действия, исполнения дхармы, когда не смотря на неприятные ощущения и страдания человек прет вперед исполняя свое предназначение, свою дхарму, которую чувствует интуитивно.
Ну и кто знает. Судя по всему весь мир, включая материю это просто игра частиц света на нашем сознании. Может он и не существует вовсе, а просто видится, прокручивается, отпечатывается в нашем сознании как проекция и конструкция.
А если он не существует на самом деле, изменчив, иллюзорен, и является просто пространством опыта, то тогда какой смысл в вопросах, которые мы обсуждаем?
Освобождение - действительная суть духовной практики. И освобождаться следует от ложного ощущения себя. Успокоение и очищение ума приводит к тому, что освобождать некого.
- Новичок
Марс_Пламенный
Прошу извинить за отсутствие, это капец какой то с сайтом, только сегодня смог зайти сюда...
По поду написанного, да гордыня очень негативно влияет на человека и его понимание), ... Ты меня неверно понял, не в пустоте обнаруживается Бог, это ведь нелогично, как в пустоте что-то можно обнаружить, кроме пустоты?а то что называется отрешенность как одно из качеств Его, ведь в нашем мире все является в том или ином роде веществом, в то время то что не является этим, оказывается пустотным, т. Е. не имеющих физических параметров если так можно сказать, кстати даже угасание сознания ведь не совсем угасание его, а скорее угасанието того что Со в этом слове если иначе сказать то не растворение происходит а слияние,...я б сказал что становишся знанием, но это ведь тоже физический параметр, Только это уже есть бытие, не знаю сказать как ещё, ну то есть то что есть как оно есть...
Прошу извинить за отсутствие, это капец какой то с сайтом, только сегодня смог зайти сюда...
По поду написанного, да гордыня очень негативно влияет на человека и его понимание), ... Ты меня неверно понял, не в пустоте обнаруживается Бог, это ведь нелогично, как в пустоте что-то можно обнаружить, кроме пустоты?а то что называется отрешенность как одно из качеств Его, ведь в нашем мире все является в том или ином роде веществом, в то время то что не является этим, оказывается пустотным, т. Е. не имеющих физических параметров если так можно сказать, кстати даже угасание сознания ведь не совсем угасание его, а скорее угасанието того что Со в этом слове если иначе сказать то не растворение происходит а слияние,...я б сказал что становишся знанием, но это ведь тоже физический параметр, Только это уже есть бытие, не знаю сказать как ещё, ну то есть то что есть как оно есть...
- Старожил
Дваждырожденный писал(а): ↑17 июн 2026, 19:20Ты меня неверно понял, не в пустоте обнаруживается Бог, это ведь нелогично, как в пустоте что-то можно обнаружить, кроме пустоты?
Такое бывает когда люди двоедушники видят больше, чем видят простые люди, а это связано с тем что их видение не совпадает с общеприянтым, поэтому, вероятно, они могут найти Бога там, где там его нет. Как говорятся «Дьявол кроется в деталях».
- Ветеран
Дваждырожденный
Какая разница в пустоте обнаруживается Бог или в полноте? Это неважно. По большинству религий определение Бог означает нечто абсолютное, вездесущее, вечное, и основу мира. В таком случае, пустота - это лишь свойство пространства-времени, которое позволяет вмещать в себя другие объекты или чему-то пребывать в непроявленном состоянии.
По поводу того, что все является веществом - это еще недоказано. К веществу - вопросов нет. А к восприятию вещества индивидуумом вопросы есть. Насколько мы правильно воспринимаем действительность, реальность. И главным образом как. Не является ли наша уверенность в наличии постоянного вещества всего лишь отпечатком образов и смыслов на поверхности нашего сознания? То что мы называем настоящим, физическим, реальным миром может быть просто голограммой или проекцией данных в наше сознание. Но поскольку эта проекция основная и стабильная, мы видим ее фундаментальной.
А что происходит после смерти? Нашей, например. Остается ли физическая реальность в поле нашего восприятия? А что происходит после смерти Вселенной? Остается ли вещество? Остается ли функция восприятия вещества у кого-нибудь вообще?
Да и вообще. Что наделяет реальное реальностью? Действительно ли это некое существование, бытие, или это просто свойство, позволяющее отпечатывать свойства на поверхности нашего воспринимающего сознания?
Потому что если есть некое свойство, воздействующее на сознание, посредством органов чувств, которое утверждает наличие и реальность объекта, то существование, бытие, постоянство существования - уже не являются обязательными. А мир является относительным.
Какая разница в пустоте обнаруживается Бог или в полноте? Это неважно. По большинству религий определение Бог означает нечто абсолютное, вездесущее, вечное, и основу мира. В таком случае, пустота - это лишь свойство пространства-времени, которое позволяет вмещать в себя другие объекты или чему-то пребывать в непроявленном состоянии.
По поводу того, что все является веществом - это еще недоказано. К веществу - вопросов нет. А к восприятию вещества индивидуумом вопросы есть. Насколько мы правильно воспринимаем действительность, реальность. И главным образом как. Не является ли наша уверенность в наличии постоянного вещества всего лишь отпечатком образов и смыслов на поверхности нашего сознания? То что мы называем настоящим, физическим, реальным миром может быть просто голограммой или проекцией данных в наше сознание. Но поскольку эта проекция основная и стабильная, мы видим ее фундаментальной.
А что происходит после смерти? Нашей, например. Остается ли физическая реальность в поле нашего восприятия? А что происходит после смерти Вселенной? Остается ли вещество? Остается ли функция восприятия вещества у кого-нибудь вообще?
Да и вообще. Что наделяет реальное реальностью? Действительно ли это некое существование, бытие, или это просто свойство, позволяющее отпечатывать свойства на поверхности нашего воспринимающего сознания?
Потому что если есть некое свойство, воздействующее на сознание, посредством органов чувств, которое утверждает наличие и реальность объекта, то существование, бытие, постоянство существования - уже не являются обязательными. А мир является относительным.
-
- Собеседник
Марс_Пламенный
Вы очень много написали и вроде описали...но всё-таки не убедили меня! Что довольно грустненько) Текста очень много и даже есть глубина, но, позвольте вопросить... Вы познали свое Я? Хотя бы пару строк...как?
Вы очень много написали и вроде описали...но всё-таки не убедили меня! Что довольно грустненько) Текста очень много и даже есть глубина, но, позвольте вопросить... Вы познали свое Я? Хотя бы пару строк...как?

-
- Собеседник
Позвольте уточнить, а распущенность это ЧТО? Смелее, объясните в контексте беседы)
Это Вас беспокоит постоянно, правда? Часто?
P/ФЭ Могу и по-другому, но подтяните ПЭ ЖЭ ЛиС базу!
И да, с уважением...

-
- Участник
Марс_Пламенный писал(а): ↑16 июн 2026, 10:35без всякого ощущения наличия Я как отдельно существующего объекта.
Мы сидим на полу в позе лотоса, мы и наше "я" есть в физическом мире. Мы, это к любому человеку относится. Закрыли глаза, условно, и уже в другом мире, но наше "я" на месте, оно никуда не исчезло. Почему оно должно вообще исчезнуть? Мы можем себя ощущать в разной форме, но всё равно - это мы, или вы считаете что в какой-то момент, мы вдруг станем не мы?
- Посетитель
Эх, люблю когда на вопрос не отвечают, а сыпят взамен свою кучу с учительским гонором. Такая милота) Но на первый вопрос отвечу, ладно - может ответите-таки по существу: распущенность в моём видении это отсутствие самоконтроля и сдерживания своих эмоциональных и прочих порывов в сочетании с отсутствием их трезвого анализа. Грубо, что на ум пришло или на что потянуло - и делаю, хоть трава не расти. Хочу и - баста. То есть типичное, вами описанное, отсутствие "насилия, правила, сдерживания и ограничения".андрей темный писал(а): ↑18 июн 2026, 02:13Позвольте уточнить, а распущенность это ЧТО? Смелее, объясните в контексте беседы)
...
Это Вас беспокоит постоянно, правда? Часто?
P/ФЭ Могу и по-другому, но подтяните ПЭ ЖЭ ЛиС базу!
И да, с уважением...
- Старожил
Знаю такое ощущение когда «Высшее Я» и «Я Истинное» присутствуют в разной форме в разных местах, но имеют сообщение и взаимосвязь.
Да, это все равно мы. Но когда человек становится магом, он может несколько измениться и начать все понимать и воспринимать по другому. Конечно, ведь Магия особенно чёрная может очень круто изменить личность.
-
- Участник
Да согласен, мы растём, во всех смыслах. В этом и суть, мы были младенцами, мы стали взрослыми, мы стали "крутыми", пусть даже очень, но это всё равно мы или "я". Мы не можем про себя сказать - это не я, по ощущениям. Меняется форма, даже не узнать, но "я" остаётся, неизменным.
- Новичок
Гидеон
Что такое двоедушники?
Что такое двоедушники?
- Новичок
Марс_Пламенный
Да я абсолютно согласен с тем что правильно ли мы понимаем реальность... Реальность наделяет реальностью Истина.... Я понимаю что это не ответ и лишь создаёт ещё больше вопросов, но это так.. И опять же мы придём к тому что каждый понимает по своему, но Истина не может быть твоей или моей, это как с гордыней, многие вкладывают разные смыслы, но работает она не в зависимости от названий и результат печален как для буддист так и христианин или ещё атеист,... Мир насколько я понял дуален, поэтому он одновременно и относительно и реален......
Да я абсолютно согласен с тем что правильно ли мы понимаем реальность... Реальность наделяет реальностью Истина.... Я понимаю что это не ответ и лишь создаёт ещё больше вопросов, но это так.. И опять же мы придём к тому что каждый понимает по своему, но Истина не может быть твоей или моей, это как с гордыней, многие вкладывают разные смыслы, но работает она не в зависимости от названий и результат печален как для буддист так и христианин или ещё атеист,... Мир насколько я понял дуален, поэтому он одновременно и относительно и реален......
- Старожил
Согласен с вами. Как будто бы вы и пишите от своей сути, от своего Высшего Я. Я также думаю в каком-то смысле насчёт себя и своей сути, конечно времена меняются и мы в каком-то смысле, но все равно по сути остаёмся прежними.Козьма писал(а): ↑18 июн 2026, 21:28Да согласен, мы растём, во всех смыслах. В этом и суть, мы были младенцами, мы стали взрослыми, мы стали "крутыми", пусть даже очень, но это всё равно мы или "я". Мы не можем про себя сказать - это не я, по ощущениям. Меняется форма, даже не узнать, но "я" остаётся, неизменным
Это те кто например происходит из иных миров, а потом воплощается тут, в местной реальности чтобы быть тут. Поэтому одна часть помогает таким людям ориентироваться тут, а другая часть позволяет им помнить прошлое и знать кто они есть на самом деле вне реалий этого мира.
- Новичок
Гидеон
Так мы вроде все здесь гости... Хотя я не спорю с тем что кто то первый раз..)
Так мы вроде все здесь гости... Хотя я не спорю с тем что кто то первый раз..)
- Новичок
Извините если коряво иногда пишу... Я слежу за мыслью, а не граматикой,которая как скорость света, а я как черепаха пытающаяся это уловить...
-