Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Христос был буддистом

Будда, далай-лама, дхарма, карма, Тибет... Обсуждение вопросов о буддизме

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 28 июл 2009, 17:32

Не стоит переходить на хамство, уважаемая Ленора. Договорились? Надеюсь, что да. Объяснить Вам духовные основы Буддизма, боюсь, не сможет никто. До этого следует доходить самому, просто другого пути, к сожалению, нет. Именно это Вам и пытался объяснить Птица. Ну и я, в меру своих скромных способностей. :)

Старожил
Забанен: Бессрочно

Сообщение Птица » 28 июл 2009, 17:49

:)
Живу в Альпах в третьем гнезде слева. Над гнездом указатель "ПтицеБург". [Пернатый Дже-Дай ]

Старожил
Сообщение Lenora » 28 июл 2009, 17:49

Marianna_ писал(а):Не стоит переходить на хамство, уважаемая Ленора. Договорились?
ОК. Только не надо говорить о моём апломбе, в то время - когда у меня ни одного категоричного высказывания нет - а так - рассуждения вслух.
Если Вы действительно знаете - Вы же можете хотя бы подтолкнуть, направить - в какую сторону думать? Моё мнение о буддизме во многом схоже с мнением множества обывателей, не погружённых в предмет изучения. Как выясняется - оно не правильное. ОК. Расскажите о правильном?
Что такое Нирвана? Разве человек попадая в Нирвану может оставаться жить на земле? Это стабильное состояние? Или однократно испытываемое?
Не смотрю, не гадаю, не консультирую, бываю на форуме очень редко.

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 28 июл 2009, 18:11

Понимаете, даже Будда никогда не распространялся о Нирване, запретил это делать и своим ученикам. О Нирване говорил и Иисус... Только иначе это излагал. Он именовал это "Царствием Отца..."Если сможем понять хотя бы чуть чуть, что такое "Царствие Отца...", сможем понять, и что такое Нирвана. Они вообще говорили об одном и том же, только пользовались разными стилистическими приемами, исходя из возможностей восприятия аудитории.
Вы говорите, "подтолкнуть, направить..." Конечно, это возможно, но не с бухты-барахты. Мне необходимо узнать человека, понять его механизм мышления и т.д.
Постараюсь ответить на Ваш последний вопрос : человек НЕ может попасть в Нирвану, потому что как я уже объясняла, это Состояние Духа. В том "виде", в котором находится человек на сегодня, это невозможно. Следует пройти все стадии духовного развития. Посвященные говорят, что сегодняшний человек отличается от Человека - Архитипа (истинно духовного человека) ровно на столько, на сколько булыжник отличается от нас.
Нирвана, разумеется, не временное состояние (и уж тем-более не место пребывания). Тот, кто ее достиг, становится Творцом, в полном смысле этого слова. Или Буддой, что есть одно и то же. Будда и Христос, на самом деле, идентичные понятия. Разумеется, такое состояние предполагает возможность одновременного нахождения "везде". но уже не в виде персонального человеческого эго, а в любом проявлении. Нирвана не есть потеря индивидуальности, отнюдь. Это абсолютно другая Ипостась.
Не знаю, получилось ли у меня хоть что-то Вам смочь объяснить? Очень надеюсь, что да.

Новичок

Сообщение devalila » 28 июл 2009, 23:47

Lenora, человек МОЖЕТ войти в состояние нирвана. Существуют техники для вхождение в это состояние. Существуют люди, достигшие этого состояния. Человек, переживший это состояние сохраняет тело в течении 21 дня, затем оставляет его мертвым. Однако, это состояние может быть и временным, это случается в тех случаях, когда Душа, пережившая нирвана стремиться вернуться в тело для того что бы помочь человечеству.
Техники для достижения нирваны и для управления этими тонкими процессами достаточно подробные и вполне доступные описаны в различных источниках, и не только в буддийских. Описание этого состояния весьма разнообразны, или просто указывается, что его невозможно описать словами. Нет таких слов. Как вы объясните слепому с рождения, что такое свет? Но Сознание в состоянии нирваны присутствует, человек видит и чувствует объекты, но уже на другом уровне.

Старожил
Сообщение Lenora » 29 июл 2009, 08:53

Marianna_ писал(а):Не знаю, получилось ли у меня хоть что-то Вам смочь объяснить? Очень надеюсь, что да.
Спасибо за ответ! :flowers: Буду думать. По-позже отвечу чего надумала.

devalila - и Вам спасибо! :flowers:

У меня пока первый вопрос появился:
Следует пройти все стадии духовного развития.
Стадии духовного развития. Каковы они? Вы можете их перечислить?
Ну или как-то своими словами описать - через какие состояния духа человек должен пройти? В чём они выражаются в реальности?
Действительно ли можно ускорить прохождение этих стадий любому человеку? (Ибо очень сильно подозреваю, что тут должны всё-таки быть предпосылки - может быть из прошлых жизней.)

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 31 июл 2009, 03:28

Постараюсь ответить как можно более просто. Ну, во-первых, не "через какие состояния духа...", а "через какие состояния к Духу..."человек должен пройти.
Я буду рассматривать только Первоисточник буддизма, т.е. Учение самого Будды. Такой Буддизм называется Буддизмом - Тхеравады и его основное северное направление, именуемое Буддизмом - Махаяны. Просто рассматривать бесконечные последующие модификации (кто во что горазд) не считаю нужным.
Так вот, основой Буддизма - Первоисточника являются 4 основные истины, изложенные самим Буддой в его первой проповеди, известной как Бенаресская проповедь.
1-ая истина -жизнь есть страдание. (На этот счет лично у меня никогда не было никаких сомнений. Если задуматься, то рано или поздно неизбежно приходишь к этому выводу..)
2-я истина - причина страдания (Карма. Именно этот закон - машина бесконечно "водит нас за нос", используя наши импульсивные низковибрационные желания, основанные на инстинктивных страстях. Именно Карма постоянно побуждает нас к действиям, которые приводят нас в иоге к страданиям и даже неожиданной ранней смерти.)
3-я истина - единственный выход прекратить страдания, это выйти из Кармического Колеса, т.е. Колеса Сансары.
4-я истина - путь прекращения Кармы.
К прекращению страданий ведет восьмеричный или срединный Путь. Это Путь, который избегает двух крайностей, в которых постоянно увязает человек : с одной стороны ярко выраженного сладострастия (подразумевается все, что связывает человека с низким грубо-материальным наслаждением); с другой - опять же ярко выраженная страсть к самоистязанию ( сюда тоже включено все, что используется человеком для самоуничижения, даже аскетическая религиозность).
Далее подходим к ступеням необходимого развития. Восьмеричным этот Путь называется потому, что состоит из 8-ми ступеней "подъема" "человека - животного" к "человеку - духовному". А именно : человек должен выйти из полуживотного состояния "затемненного сознания", стать свободным от инстинктов и импульсивных состояний, в которых мы все сейчас и пребываем по большому счету, если хорошо задуматься.
К сожалению, я не могу объяснить на словах, что такое духовность и как именно она открывается в человеке. Это невозможно объяснить, можно только почувствовать. Думаю, это понятно.
Переход в состояние Нирваны возможен лишь тогда, когда человек перестанет быть зависимым от низковибрационных страстей, заблуждений, ненависти и т.д. Такой человек становится Буддой. И эта дорога открыта для каждого - так говорил сам Гаотама Будда.

Согласно Буддизму - Махаяны, люди, ставшие Буддами и достигшие Нирваны, из сострадания (главная составляющая Буддизма), снова уходят в Колесо Сансары, чтобы помочь более слабым людям преодолеть путы Кармы.

Теперь к вопросу о том, можно ли достичь Нирваны без усилий, путем различных техник. Сразу оговорюсь, что эта возможность Первоисточником, т.е. самим Буддой никогда не рассматривалась. Ни в Тхеравадах, ни в Махаянах это не считается приемлимым. Но существует оккультная модификация, называемая Ваджраяной. Именно Ваджраяна утверждает, что для достижения Нирваны достоинства человека вообще не нужны, достаточно Тайной Мантры. Мантра в переводе с санскрита означает заклинание, магическую формулу. Короче, да здравствует Магия! Нечего себя утруждать, достаточно раздобыть формулу. Однако, боюсь, что это есть ни что иное, как хитрое искушение...Ни в какую Нирвану таким образом попасть, разумеется, нельзя, но вот впасть в самообман и затем безумие - вполне. Впрочем, об этом предупреждал и сам Гаотама.

На этом пока, пожалуй, остановлюсь. Если будут еще вопросы, задавайте. Если смогу - отвечу.

Старожил

Сообщение Птица » 31 июл 2009, 21:50

Дико извиняюсь, если чем то задену кого - нибудь своей репликой, по поводу поста Марианны.
Что очередной раз доказывает, что легкие пути ни к чему хорошему не приводят в большинстве своих случаев. За редким исключением.
Живу в Альпах в третьем гнезде слева. Над гнездом указатель "ПтицеБург". [Пернатый Дже-Дай ]

Ветеран

Сообщение vaspupkin » 31 июл 2009, 22:06

Ну, вот... взяли и отняли у лентяев пирожок...
А такая прекрасная мечта была...о халяве...
СПАСИБО ЗА МНОГОЛЕТНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО!

Всем спасибо за сотрудничество!
В силу смены приоритетов... я потерял интерес к публичной жизни на Форуме. Не поминайте лихом( впрочем, не подействует).

Собеседник
Сообщение Moder » 01 авг 2009, 13:45

Все гениальное, идеально просто… тут не канает? :)
Вера нужна тому, кто не знает.

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 03 авг 2009, 04:10

Канает! :) Только эту простоту надо еще уметь разглядеть и понять..! :)

Старожил
Сообщение Lenora » 03 авг 2009, 12:55

Marianna_ писал(а):Ну, во-первых, не "через какие состояния духа...", а "через какие состояния к Духу..."человек должен пройти.
У меня вопрос: т.е. в буддизме считается что человек существует отдельно от Духа? Т.е. Дух - он где-то там далеко/высоко и никак и никаким образом в жизнь человека не вмешивается?
Чё-то я совсем запуталась в этих теориях - сейчас как раз читаю, что Будда отвергал саму идею существования высшего "Я".)
Marianna_ писал(а):2-я истина - причина страдания
Как я поняла - страдания нам причиняет то - что мы любим. Т.е. цель буддизма - научиться жить не любя? Не привязываясь любовью к объекту любви?
Marianna_ писал(а):Теперь к вопросу о том, можно ли достичь Нирваны без усилий, путем различных техник.
Если такая возможность не рассматривалась самим Буддой - это ещё не говорит о том, что это не возможно! Имхо! Здесь тоже может быть ловушка - придавания слишком большой значимости самому пути.

Чем отличается шуньята от самадхи? И нирвана от них обоих? Я запуталась в незнакомых терминах! :'(

Каким образом бодхисаттва спасает других людей?? Т.е. для чего он возвращается в мир? Что бы быть реальным примером (наглядным пособием)?

Новичок

Сообщение Just Mario » 03 авг 2009, 16:07

Первоисточник буддизма, т.е. Учение самого Будды. Такой Буддизм называется Буддизмом - Тхеравады и его основное северное направление, именуемое Буддизмом - Махаяны. Просто рассматривать бесконечные последующие модификации (кто во что горазд) не считаю нужным.
Тхеравада - такое же отличное от т.н. "первоначального буддизма" направление, как и махаяна. Более того, основные тексты Трипитаки были зафиксированы примерно в одно время с сутрами махаяны. Сама школа Стхавиравада (или Тхеравада на западный манер) была отнюдь не самой первой по времени возникновения школой хинаяны.
А то, что Вы не считаете нужным рассмотривать - это и есть самый настоящий современный буддизм, доступный каждому в зависимости от его способностей к восприятию.
Теперь к вопросу о том, можно ли достичь Нирваны без усилий, путем различных техник. Сразу оговорюсь, что эта возможность Первоисточником, т.е. самим Буддой никогда не рассматривалась. Ни в Тхеравадах, ни в Махаянах это не считается приемлимым. Но существует оккультная модификация, называемая Ваджраяной. Именно Ваджраяна утверждает, что для достижения Нирваны достоинства человека вообще не нужны, достаточно Тайной Мантры. Мантра в переводе с санскрита означает заклинание, магическую формулу. Короче, да здравствует Магия! Нечего себя утруждать, достаточно раздобыть формулу. Однако, боюсь, что это есть ни что иное, как хитрое искушение...Ни в какую Нирвану таким образом попасть, разумеется, нельзя, но вот впасть в самообман и затем безумие - вполне. Впрочем, об этом предупреждал и сам Гаотама.
Выходит, Гуру Падмасамбхава и бесчисленные высокореализованные Мастера Ваджраяны, включая ныне здравствующих, - идиоты и обманщики? Зачем вы впадаете в хамство и высокомерие по отношению к тому, чего вообще не знаете и не понимаете? Зачем занимаетесь профанацией Великой Колесницы Тайной Мантры? Вы получили хотя бы ОДНО настаавление по практике визуализации и рецитации, стадии Зарождения и Завершения, чтобы утверждать, что всё это не требует никаких усилий в духовном плане? Вы занимались хотя бы самой элементарной практикой Ваджраяны, хотя бы Очищением Ваджрасаттвы? Не говорю уж о Гуру-йоге. Если бы получали и занимались, то никогда не стали бы утверждать, что практика мантраяны не требует усилий, концентрации, очищения ума и т.д. Откуда Вы присвоили себе право на такие бездоказательные и невежественные высказывания? И тем более ложно утверждение, будто Будда Шакьямуни был против техник Быстрого пути, ведь все основы Ваджраяны были даны самим Буддой Шакьямуни в облике Будды Ваджрадхары.
Последний раз редактировалось Just Mario 05 авг 2009, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Ki egrapsa to s'agapo sto tzami
Kai molis s'eida pou dakrises
Etrehe to dakri mou potami
Giati kardia mou argises

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 03 авг 2009, 23:04

Спокойнее, уважаемый, спокойнее. Разве Ваши учителя не говорили Вам, что в Буддизме эмоциональные нападки не приветствуются? Нынче много разных школ, и все называют себя буддийскими. Чтож, пусть так. Я по-Вашему ничего не знаю, не понимаю. Хорошо. Только Вы не учитываете одно "но"... - я -то училась много лет в настоящем буддийском монастыре, в Южном Вьетнаме, у настоящих Лам. При необходимости могу это даже доказать., А Вы где свои знания получали, можно поинтересоваться?

Ленора, ну вот видите, что получается, как только начинаешь хоть что-то говорить? Обязательно тут же находятся "обиженные" и "недовольные" и вместо нормальной конструктивной беседы, тут же начинают тебя поливать почем зря. А ведь подобные дискуссии не терпят ора и взаимных оскорблений!

Nikolay, спасибо Вам за поддержку.

Ветеран

Сообщение vaspupkin » 03 авг 2009, 23:21

Беда, когда люди за деревьями леса не видят... :'(
СПАСИБО ЗА МНОГОЛЕТНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО!

Всем спасибо за сотрудничество!
В силу смены приоритетов... я потерял интерес к публичной жизни на Форуме. Не поминайте лихом( впрочем, не подействует).

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 03 авг 2009, 23:55

vaspupkin писал(а):Беда, когда люди за деревьями леса не видят... :'(
Но такое, к сожалению, очень часто случается... :'(

Старожил
Сообщение Lenora » 04 авг 2009, 00:46

Marianna_ - на этом форуме общаются люди разных религий, течений, мировоззрений, и тем он и интересен! Ну да, не всегда это общение проходит гладко, дак что-ж теперь!? Совсем ни о чём не говорить - боясь обидеть кого-либо?
Обсуждаем-же мы был ли Христос буддистом? А ведь и христиане обидеться могут!
Вы ведь говорили, что будете отвечать исходя из того, что знаете, изучали сами.
Будет интересно, если выскажетесь и Вы, и может быть Ваш оппонент выскажет свою точку зрения.
На примере христианства - сколько разных течений существует! А всё-таки есть одна истина, данная Иисусом, во всех! Имхо.

Ветеран

Сообщение Nikolay2009 » 04 авг 2009, 00:55

Lenora дело не только в том что человек свою точку зрения высказывает а еще и в том как он ее высказывает

И обвинения в невежестве здесь просто неумесны
ушел за бензином, ибо только глоток бензина может спасти смертельно раненного кота :)

Site Admin
Сообщение Marianna_ » 04 авг 2009, 01:53

Ленора, человек не существует отдельно от своего Духа. Но человек "многоэтажен", состоит из семи "этажей". Все эти "этажи" неразрывно связаны друг с другом на этапе прохождения человеком Пути познания самого себя. (Я специально говорю на простых примерах, чтобы не забивать голову заумными словами и значениями, которые только помешают восприятию. Меня так учили : уметь говорить о сложном простым языком, если я хочу, чтобы смысл был понятен и максимально доступен)
Так вот, Высшим "этажом" является Атма, т.е. Дух. На пути прохождения определенных этапов своего развития, человек либо освобождается от своих "низших" этажей, либо наоборот, погрязает в них.Для чего они вообще нужны, эти низшие "этажи"? Для познания самого себя. Иначе Человеком не стать, так и будешь вечно духом, не познавщим и не сознающим себя самого, ничего не понимающим и не чувствующим. Это ответ на Ваш первый вопрос. Естественно, вкратце.
Теперь о причинах страдания. Обратите внимание, что все мы в большей или меньшей степени все же стремимся к чему-то конкретному, постоянному. Это заложено в любом человеке. Никто не хочет двадцать раз жениться, сто раз болеть, пятьдесят раз переезжать в разные города, да и стареть и умирать тоже никто не хочет. Основной причиной страданий человека является непостоянство. Б Буддизме сказано, что "нет ничего постоянного, кроме самого непостоянства". Да, это так, только оно постоянно в этом "Колесе Сансары. И хотим мы или не хотим, но мы постоянно будем терять близких и родных, терять свою любовь, терять привычный и любимый нами образ жизни, терять здоровье, молодость, красоту и т.д. Все это будет неизбежно вызывать страдание. Я уж не говорю о бесконечных кармических войнах, катаклизмах, которые тоже "служат" этому же непостоянству. Это абсолютно не верно истолкованное западное понимание, что избавиться от страданий, значит перестать вообще что-либо чувствовать. Не об этом речь! Да и чувства истинной любви мы зачастую путаем с гормональными инстинктами и импульсами. А это, увы, совсем не одно и то же!
Теперь о достижении Нирваны. Я уже говорила, что Нирвана - это состояние, а не место. Как можно достичь Состояния, если не прошел все Пути. ведущие к нему? Думаю, ответ напрашивается сам собой.

Насчет самадхи и шуньяты, я уже написала Вам в личку ответ, т.к. сначала увидела вопрос там. Еще раз говорю : не надо забивать себе голову различными терминами. Не в этом суть. Все-равно ничего невозможно будет понять, просто начитавшись книжек. Начните с внутренних глубоких вопросов. которые Вас по-настоящему мучают. Прислушайтесь сами к себе. Ответ - в Вас самой! И он обязательно придет. И вот тогда уже будете легко читать все, что угодно, и все будете воспринимать, потому что будете читать не "просто глазами", а "внутренним, духовным зрением".

Старожил
Сообщение Lenora » 04 авг 2009, 02:42

Marianna_ - ВАУ! Спасибище!!! :flowers:

Ответить