Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Христос был буддистом
- Site Admin
Не стоит переходить на хамство, уважаемая Ленора. Договорились? Надеюсь, что да. Объяснить Вам духовные основы Буддизма, боюсь, не сможет никто. До этого следует доходить самому, просто другого пути, к сожалению, нет. Именно это Вам и пытался объяснить Птица. Ну и я, в меру своих скромных способностей. :)
-
- Старожил
- Забанен: Бессрочно
-
- Старожил
ОК. Только не надо говорить о моём апломбе, в то время - когда у меня ни одного категоричного высказывания нет - а так - рассуждения вслух.Marianna_ писал(а):Не стоит переходить на хамство, уважаемая Ленора. Договорились?
Если Вы действительно знаете - Вы же можете хотя бы подтолкнуть, направить - в какую сторону думать? Моё мнение о буддизме во многом схоже с мнением множества обывателей, не погружённых в предмет изучения. Как выясняется - оно не правильное. ОК. Расскажите о правильном?
Что такое Нирвана? Разве человек попадая в Нирвану может оставаться жить на земле? Это стабильное состояние? Или однократно испытываемое?
Не смотрю, не гадаю, не консультирую, бываю на форуме очень редко.
- Site Admin
Понимаете, даже Будда никогда не распространялся о Нирване, запретил это делать и своим ученикам. О Нирване говорил и Иисус... Только иначе это излагал. Он именовал это "Царствием Отца..."Если сможем понять хотя бы чуть чуть, что такое "Царствие Отца...", сможем понять, и что такое Нирвана. Они вообще говорили об одном и том же, только пользовались разными стилистическими приемами, исходя из возможностей восприятия аудитории.
Вы говорите, "подтолкнуть, направить..." Конечно, это возможно, но не с бухты-барахты. Мне необходимо узнать человека, понять его механизм мышления и т.д.
Постараюсь ответить на Ваш последний вопрос : человек НЕ может попасть в Нирвану, потому что как я уже объясняла, это Состояние Духа. В том "виде", в котором находится человек на сегодня, это невозможно. Следует пройти все стадии духовного развития. Посвященные говорят, что сегодняшний человек отличается от Человека - Архитипа (истинно духовного человека) ровно на столько, на сколько булыжник отличается от нас.
Нирвана, разумеется, не временное состояние (и уж тем-более не место пребывания). Тот, кто ее достиг, становится Творцом, в полном смысле этого слова. Или Буддой, что есть одно и то же. Будда и Христос, на самом деле, идентичные понятия. Разумеется, такое состояние предполагает возможность одновременного нахождения "везде". но уже не в виде персонального человеческого эго, а в любом проявлении. Нирвана не есть потеря индивидуальности, отнюдь. Это абсолютно другая Ипостась.
Не знаю, получилось ли у меня хоть что-то Вам смочь объяснить? Очень надеюсь, что да.
Вы говорите, "подтолкнуть, направить..." Конечно, это возможно, но не с бухты-барахты. Мне необходимо узнать человека, понять его механизм мышления и т.д.
Постараюсь ответить на Ваш последний вопрос : человек НЕ может попасть в Нирвану, потому что как я уже объясняла, это Состояние Духа. В том "виде", в котором находится человек на сегодня, это невозможно. Следует пройти все стадии духовного развития. Посвященные говорят, что сегодняшний человек отличается от Человека - Архитипа (истинно духовного человека) ровно на столько, на сколько булыжник отличается от нас.
Нирвана, разумеется, не временное состояние (и уж тем-более не место пребывания). Тот, кто ее достиг, становится Творцом, в полном смысле этого слова. Или Буддой, что есть одно и то же. Будда и Христос, на самом деле, идентичные понятия. Разумеется, такое состояние предполагает возможность одновременного нахождения "везде". но уже не в виде персонального человеческого эго, а в любом проявлении. Нирвана не есть потеря индивидуальности, отнюдь. Это абсолютно другая Ипостась.
Не знаю, получилось ли у меня хоть что-то Вам смочь объяснить? Очень надеюсь, что да.
-
- Новичок
Lenora, человек МОЖЕТ войти в состояние нирвана. Существуют техники для вхождение в это состояние. Существуют люди, достигшие этого состояния. Человек, переживший это состояние сохраняет тело в течении 21 дня, затем оставляет его мертвым. Однако, это состояние может быть и временным, это случается в тех случаях, когда Душа, пережившая нирвана стремиться вернуться в тело для того что бы помочь человечеству.
Техники для достижения нирваны и для управления этими тонкими процессами достаточно подробные и вполне доступные описаны в различных источниках, и не только в буддийских. Описание этого состояния весьма разнообразны, или просто указывается, что его невозможно описать словами. Нет таких слов. Как вы объясните слепому с рождения, что такое свет? Но Сознание в состоянии нирваны присутствует, человек видит и чувствует объекты, но уже на другом уровне.
Техники для достижения нирваны и для управления этими тонкими процессами достаточно подробные и вполне доступные описаны в различных источниках, и не только в буддийских. Описание этого состояния весьма разнообразны, или просто указывается, что его невозможно описать словами. Нет таких слов. Как вы объясните слепому с рождения, что такое свет? Но Сознание в состоянии нирваны присутствует, человек видит и чувствует объекты, но уже на другом уровне.
-
- Старожил
Спасибо за ответ! :flowers: Буду думать. По-позже отвечу чего надумала.Marianna_ писал(а):Не знаю, получилось ли у меня хоть что-то Вам смочь объяснить? Очень надеюсь, что да.
devalila - и Вам спасибо! :flowers:
У меня пока первый вопрос появился:
Стадии духовного развития. Каковы они? Вы можете их перечислить?Следует пройти все стадии духовного развития.
Ну или как-то своими словами описать - через какие состояния духа человек должен пройти? В чём они выражаются в реальности?
Действительно ли можно ускорить прохождение этих стадий любому человеку? (Ибо очень сильно подозреваю, что тут должны всё-таки быть предпосылки - может быть из прошлых жизней.)
- Site Admin
Постараюсь ответить как можно более просто. Ну, во-первых, не "через какие состояния духа...", а "через какие состояния к Духу..."человек должен пройти.
Я буду рассматривать только Первоисточник буддизма, т.е. Учение самого Будды. Такой Буддизм называется Буддизмом - Тхеравады и его основное северное направление, именуемое Буддизмом - Махаяны. Просто рассматривать бесконечные последующие модификации (кто во что горазд) не считаю нужным.
Так вот, основой Буддизма - Первоисточника являются 4 основные истины, изложенные самим Буддой в его первой проповеди, известной как Бенаресская проповедь.
1-ая истина -жизнь есть страдание. (На этот счет лично у меня никогда не было никаких сомнений. Если задуматься, то рано или поздно неизбежно приходишь к этому выводу..)
2-я истина - причина страдания (Карма. Именно этот закон - машина бесконечно "водит нас за нос", используя наши импульсивные низковибрационные желания, основанные на инстинктивных страстях. Именно Карма постоянно побуждает нас к действиям, которые приводят нас в иоге к страданиям и даже неожиданной ранней смерти.)
3-я истина - единственный выход прекратить страдания, это выйти из Кармического Колеса, т.е. Колеса Сансары.
4-я истина - путь прекращения Кармы.
К прекращению страданий ведет восьмеричный или срединный Путь. Это Путь, который избегает двух крайностей, в которых постоянно увязает человек : с одной стороны ярко выраженного сладострастия (подразумевается все, что связывает человека с низким грубо-материальным наслаждением); с другой - опять же ярко выраженная страсть к самоистязанию ( сюда тоже включено все, что используется человеком для самоуничижения, даже аскетическая религиозность).
Далее подходим к ступеням необходимого развития. Восьмеричным этот Путь называется потому, что состоит из 8-ми ступеней "подъема" "человека - животного" к "человеку - духовному". А именно : человек должен выйти из полуживотного состояния "затемненного сознания", стать свободным от инстинктов и импульсивных состояний, в которых мы все сейчас и пребываем по большому счету, если хорошо задуматься.
К сожалению, я не могу объяснить на словах, что такое духовность и как именно она открывается в человеке. Это невозможно объяснить, можно только почувствовать. Думаю, это понятно.
Переход в состояние Нирваны возможен лишь тогда, когда человек перестанет быть зависимым от низковибрационных страстей, заблуждений, ненависти и т.д. Такой человек становится Буддой. И эта дорога открыта для каждого - так говорил сам Гаотама Будда.
Согласно Буддизму - Махаяны, люди, ставшие Буддами и достигшие Нирваны, из сострадания (главная составляющая Буддизма), снова уходят в Колесо Сансары, чтобы помочь более слабым людям преодолеть путы Кармы.
Теперь к вопросу о том, можно ли достичь Нирваны без усилий, путем различных техник. Сразу оговорюсь, что эта возможность Первоисточником, т.е. самим Буддой никогда не рассматривалась. Ни в Тхеравадах, ни в Махаянах это не считается приемлимым. Но существует оккультная модификация, называемая Ваджраяной. Именно Ваджраяна утверждает, что для достижения Нирваны достоинства человека вообще не нужны, достаточно Тайной Мантры. Мантра в переводе с санскрита означает заклинание, магическую формулу. Короче, да здравствует Магия! Нечего себя утруждать, достаточно раздобыть формулу. Однако, боюсь, что это есть ни что иное, как хитрое искушение...Ни в какую Нирвану таким образом попасть, разумеется, нельзя, но вот впасть в самообман и затем безумие - вполне. Впрочем, об этом предупреждал и сам Гаотама.
На этом пока, пожалуй, остановлюсь. Если будут еще вопросы, задавайте. Если смогу - отвечу.
Я буду рассматривать только Первоисточник буддизма, т.е. Учение самого Будды. Такой Буддизм называется Буддизмом - Тхеравады и его основное северное направление, именуемое Буддизмом - Махаяны. Просто рассматривать бесконечные последующие модификации (кто во что горазд) не считаю нужным.
Так вот, основой Буддизма - Первоисточника являются 4 основные истины, изложенные самим Буддой в его первой проповеди, известной как Бенаресская проповедь.
1-ая истина -жизнь есть страдание. (На этот счет лично у меня никогда не было никаких сомнений. Если задуматься, то рано или поздно неизбежно приходишь к этому выводу..)
2-я истина - причина страдания (Карма. Именно этот закон - машина бесконечно "водит нас за нос", используя наши импульсивные низковибрационные желания, основанные на инстинктивных страстях. Именно Карма постоянно побуждает нас к действиям, которые приводят нас в иоге к страданиям и даже неожиданной ранней смерти.)
3-я истина - единственный выход прекратить страдания, это выйти из Кармического Колеса, т.е. Колеса Сансары.
4-я истина - путь прекращения Кармы.
К прекращению страданий ведет восьмеричный или срединный Путь. Это Путь, который избегает двух крайностей, в которых постоянно увязает человек : с одной стороны ярко выраженного сладострастия (подразумевается все, что связывает человека с низким грубо-материальным наслаждением); с другой - опять же ярко выраженная страсть к самоистязанию ( сюда тоже включено все, что используется человеком для самоуничижения, даже аскетическая религиозность).
Далее подходим к ступеням необходимого развития. Восьмеричным этот Путь называется потому, что состоит из 8-ми ступеней "подъема" "человека - животного" к "человеку - духовному". А именно : человек должен выйти из полуживотного состояния "затемненного сознания", стать свободным от инстинктов и импульсивных состояний, в которых мы все сейчас и пребываем по большому счету, если хорошо задуматься.
К сожалению, я не могу объяснить на словах, что такое духовность и как именно она открывается в человеке. Это невозможно объяснить, можно только почувствовать. Думаю, это понятно.
Переход в состояние Нирваны возможен лишь тогда, когда человек перестанет быть зависимым от низковибрационных страстей, заблуждений, ненависти и т.д. Такой человек становится Буддой. И эта дорога открыта для каждого - так говорил сам Гаотама Будда.
Согласно Буддизму - Махаяны, люди, ставшие Буддами и достигшие Нирваны, из сострадания (главная составляющая Буддизма), снова уходят в Колесо Сансары, чтобы помочь более слабым людям преодолеть путы Кармы.
Теперь к вопросу о том, можно ли достичь Нирваны без усилий, путем различных техник. Сразу оговорюсь, что эта возможность Первоисточником, т.е. самим Буддой никогда не рассматривалась. Ни в Тхеравадах, ни в Махаянах это не считается приемлимым. Но существует оккультная модификация, называемая Ваджраяной. Именно Ваджраяна утверждает, что для достижения Нирваны достоинства человека вообще не нужны, достаточно Тайной Мантры. Мантра в переводе с санскрита означает заклинание, магическую формулу. Короче, да здравствует Магия! Нечего себя утруждать, достаточно раздобыть формулу. Однако, боюсь, что это есть ни что иное, как хитрое искушение...Ни в какую Нирвану таким образом попасть, разумеется, нельзя, но вот впасть в самообман и затем безумие - вполне. Впрочем, об этом предупреждал и сам Гаотама.
На этом пока, пожалуй, остановлюсь. Если будут еще вопросы, задавайте. Если смогу - отвечу.
-
- Старожил
Дико извиняюсь, если чем то задену кого - нибудь своей репликой, по поводу поста Марианны.
Что очередной раз доказывает, что легкие пути ни к чему хорошему не приводят в большинстве своих случаев. За редким исключением.
Что очередной раз доказывает, что легкие пути ни к чему хорошему не приводят в большинстве своих случаев. За редким исключением.
Живу в Альпах в третьем гнезде слева. Над гнездом указатель "ПтицеБург". [Пернатый Дже-Дай ]
-
- Ветеран
- Собеседник
- Старожил
У меня вопрос: т.е. в буддизме считается что человек существует отдельно от Духа? Т.е. Дух - он где-то там далеко/высоко и никак и никаким образом в жизнь человека не вмешивается?Marianna_ писал(а):Ну, во-первых, не "через какие состояния духа...", а "через какие состояния к Духу..."человек должен пройти.
Чё-то я совсем запуталась в этих теориях - сейчас как раз читаю, что Будда отвергал саму идею существования высшего "Я".)
Как я поняла - страдания нам причиняет то - что мы любим. Т.е. цель буддизма - научиться жить не любя? Не привязываясь любовью к объекту любви?Marianna_ писал(а):2-я истина - причина страдания
Если такая возможность не рассматривалась самим Буддой - это ещё не говорит о том, что это не возможно! Имхо! Здесь тоже может быть ловушка - придавания слишком большой значимости самому пути.Marianna_ писал(а):Теперь к вопросу о том, можно ли достичь Нирваны без усилий, путем различных техник.
Чем отличается шуньята от самадхи? И нирвана от них обоих? Я запуталась в незнакомых терминах! :'(
Каким образом бодхисаттва спасает других людей?? Т.е. для чего он возвращается в мир? Что бы быть реальным примером (наглядным пособием)?
-
- Новичок
Тхеравада - такое же отличное от т.н. "первоначального буддизма" направление, как и махаяна. Более того, основные тексты Трипитаки были зафиксированы примерно в одно время с сутрами махаяны. Сама школа Стхавиравада (или Тхеравада на западный манер) была отнюдь не самой первой по времени возникновения школой хинаяны.Первоисточник буддизма, т.е. Учение самого Будды. Такой Буддизм называется Буддизмом - Тхеравады и его основное северное направление, именуемое Буддизмом - Махаяны. Просто рассматривать бесконечные последующие модификации (кто во что горазд) не считаю нужным.
А то, что Вы не считаете нужным рассмотривать - это и есть самый настоящий современный буддизм, доступный каждому в зависимости от его способностей к восприятию.
Выходит, Гуру Падмасамбхава и бесчисленные высокореализованные Мастера Ваджраяны, включая ныне здравствующих, - идиоты и обманщики? Зачем вы впадаете в хамство и высокомерие по отношению к тому, чего вообще не знаете и не понимаете? Зачем занимаетесь профанацией Великой Колесницы Тайной Мантры? Вы получили хотя бы ОДНО настаавление по практике визуализации и рецитации, стадии Зарождения и Завершения, чтобы утверждать, что всё это не требует никаких усилий в духовном плане? Вы занимались хотя бы самой элементарной практикой Ваджраяны, хотя бы Очищением Ваджрасаттвы? Не говорю уж о Гуру-йоге. Если бы получали и занимались, то никогда не стали бы утверждать, что практика мантраяны не требует усилий, концентрации, очищения ума и т.д. Откуда Вы присвоили себе право на такие бездоказательные и невежественные высказывания? И тем более ложно утверждение, будто Будда Шакьямуни был против техник Быстрого пути, ведь все основы Ваджраяны были даны самим Буддой Шакьямуни в облике Будды Ваджрадхары.Теперь к вопросу о том, можно ли достичь Нирваны без усилий, путем различных техник. Сразу оговорюсь, что эта возможность Первоисточником, т.е. самим Буддой никогда не рассматривалась. Ни в Тхеравадах, ни в Махаянах это не считается приемлимым. Но существует оккультная модификация, называемая Ваджраяной. Именно Ваджраяна утверждает, что для достижения Нирваны достоинства человека вообще не нужны, достаточно Тайной Мантры. Мантра в переводе с санскрита означает заклинание, магическую формулу. Короче, да здравствует Магия! Нечего себя утруждать, достаточно раздобыть формулу. Однако, боюсь, что это есть ни что иное, как хитрое искушение...Ни в какую Нирвану таким образом попасть, разумеется, нельзя, но вот впасть в самообман и затем безумие - вполне. Впрочем, об этом предупреждал и сам Гаотама.
Последний раз редактировалось Just Mario 05 авг 2009, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Ki egrapsa to s'agapo sto tzami
Kai molis s'eida pou dakrises
Etrehe to dakri mou potami
Giati kardia mou argises
Kai molis s'eida pou dakrises
Etrehe to dakri mou potami
Giati kardia mou argises
- Site Admin
Спокойнее, уважаемый, спокойнее. Разве Ваши учителя не говорили Вам, что в Буддизме эмоциональные нападки не приветствуются? Нынче много разных школ, и все называют себя буддийскими. Чтож, пусть так. Я по-Вашему ничего не знаю, не понимаю. Хорошо. Только Вы не учитываете одно "но"... - я -то училась много лет в настоящем буддийском монастыре, в Южном Вьетнаме, у настоящих Лам. При необходимости могу это даже доказать., А Вы где свои знания получали, можно поинтересоваться?
Ленора, ну вот видите, что получается, как только начинаешь хоть что-то говорить? Обязательно тут же находятся "обиженные" и "недовольные" и вместо нормальной конструктивной беседы, тут же начинают тебя поливать почем зря. А ведь подобные дискуссии не терпят ора и взаимных оскорблений!
Nikolay, спасибо Вам за поддержку.
Ленора, ну вот видите, что получается, как только начинаешь хоть что-то говорить? Обязательно тут же находятся "обиженные" и "недовольные" и вместо нормальной конструктивной беседы, тут же начинают тебя поливать почем зря. А ведь подобные дискуссии не терпят ора и взаимных оскорблений!
Nikolay, спасибо Вам за поддержку.
-
- Ветеран
- Site Admin
- Старожил
Marianna_ - на этом форуме общаются люди разных религий, течений, мировоззрений, и тем он и интересен! Ну да, не всегда это общение проходит гладко, дак что-ж теперь!? Совсем ни о чём не говорить - боясь обидеть кого-либо?
Обсуждаем-же мы был ли Христос буддистом? А ведь и христиане обидеться могут!
Вы ведь говорили, что будете отвечать исходя из того, что знаете, изучали сами.
Будет интересно, если выскажетесь и Вы, и может быть Ваш оппонент выскажет свою точку зрения.
На примере христианства - сколько разных течений существует! А всё-таки есть одна истина, данная Иисусом, во всех! Имхо.
Обсуждаем-же мы был ли Христос буддистом? А ведь и христиане обидеться могут!
Вы ведь говорили, что будете отвечать исходя из того, что знаете, изучали сами.
Будет интересно, если выскажетесь и Вы, и может быть Ваш оппонент выскажет свою точку зрения.
На примере христианства - сколько разных течений существует! А всё-таки есть одна истина, данная Иисусом, во всех! Имхо.
Не смотрю, не гадаю, не консультирую, бываю на форуме очень редко.
-
- Ветеран
- Site Admin
Ленора, человек не существует отдельно от своего Духа. Но человек "многоэтажен", состоит из семи "этажей". Все эти "этажи" неразрывно связаны друг с другом на этапе прохождения человеком Пути познания самого себя. (Я специально говорю на простых примерах, чтобы не забивать голову заумными словами и значениями, которые только помешают восприятию. Меня так учили : уметь говорить о сложном простым языком, если я хочу, чтобы смысл был понятен и максимально доступен)
Так вот, Высшим "этажом" является Атма, т.е. Дух. На пути прохождения определенных этапов своего развития, человек либо освобождается от своих "низших" этажей, либо наоборот, погрязает в них.Для чего они вообще нужны, эти низшие "этажи"? Для познания самого себя. Иначе Человеком не стать, так и будешь вечно духом, не познавщим и не сознающим себя самого, ничего не понимающим и не чувствующим. Это ответ на Ваш первый вопрос. Естественно, вкратце.
Теперь о причинах страдания. Обратите внимание, что все мы в большей или меньшей степени все же стремимся к чему-то конкретному, постоянному. Это заложено в любом человеке. Никто не хочет двадцать раз жениться, сто раз болеть, пятьдесят раз переезжать в разные города, да и стареть и умирать тоже никто не хочет. Основной причиной страданий человека является непостоянство. Б Буддизме сказано, что "нет ничего постоянного, кроме самого непостоянства". Да, это так, только оно постоянно в этом "Колесе Сансары. И хотим мы или не хотим, но мы постоянно будем терять близких и родных, терять свою любовь, терять привычный и любимый нами образ жизни, терять здоровье, молодость, красоту и т.д. Все это будет неизбежно вызывать страдание. Я уж не говорю о бесконечных кармических войнах, катаклизмах, которые тоже "служат" этому же непостоянству. Это абсолютно не верно истолкованное западное понимание, что избавиться от страданий, значит перестать вообще что-либо чувствовать. Не об этом речь! Да и чувства истинной любви мы зачастую путаем с гормональными инстинктами и импульсами. А это, увы, совсем не одно и то же!
Теперь о достижении Нирваны. Я уже говорила, что Нирвана - это состояние, а не место. Как можно достичь Состояния, если не прошел все Пути. ведущие к нему? Думаю, ответ напрашивается сам собой.
Насчет самадхи и шуньяты, я уже написала Вам в личку ответ, т.к. сначала увидела вопрос там. Еще раз говорю : не надо забивать себе голову различными терминами. Не в этом суть. Все-равно ничего невозможно будет понять, просто начитавшись книжек. Начните с внутренних глубоких вопросов. которые Вас по-настоящему мучают. Прислушайтесь сами к себе. Ответ - в Вас самой! И он обязательно придет. И вот тогда уже будете легко читать все, что угодно, и все будете воспринимать, потому что будете читать не "просто глазами", а "внутренним, духовным зрением".
Так вот, Высшим "этажом" является Атма, т.е. Дух. На пути прохождения определенных этапов своего развития, человек либо освобождается от своих "низших" этажей, либо наоборот, погрязает в них.Для чего они вообще нужны, эти низшие "этажи"? Для познания самого себя. Иначе Человеком не стать, так и будешь вечно духом, не познавщим и не сознающим себя самого, ничего не понимающим и не чувствующим. Это ответ на Ваш первый вопрос. Естественно, вкратце.
Теперь о причинах страдания. Обратите внимание, что все мы в большей или меньшей степени все же стремимся к чему-то конкретному, постоянному. Это заложено в любом человеке. Никто не хочет двадцать раз жениться, сто раз болеть, пятьдесят раз переезжать в разные города, да и стареть и умирать тоже никто не хочет. Основной причиной страданий человека является непостоянство. Б Буддизме сказано, что "нет ничего постоянного, кроме самого непостоянства". Да, это так, только оно постоянно в этом "Колесе Сансары. И хотим мы или не хотим, но мы постоянно будем терять близких и родных, терять свою любовь, терять привычный и любимый нами образ жизни, терять здоровье, молодость, красоту и т.д. Все это будет неизбежно вызывать страдание. Я уж не говорю о бесконечных кармических войнах, катаклизмах, которые тоже "служат" этому же непостоянству. Это абсолютно не верно истолкованное западное понимание, что избавиться от страданий, значит перестать вообще что-либо чувствовать. Не об этом речь! Да и чувства истинной любви мы зачастую путаем с гормональными инстинктами и импульсами. А это, увы, совсем не одно и то же!
Теперь о достижении Нирваны. Я уже говорила, что Нирвана - это состояние, а не место. Как можно достичь Состояния, если не прошел все Пути. ведущие к нему? Думаю, ответ напрашивается сам собой.
Насчет самадхи и шуньяты, я уже написала Вам в личку ответ, т.к. сначала увидела вопрос там. Еще раз говорю : не надо забивать себе голову различными терминами. Не в этом суть. Все-равно ничего невозможно будет понять, просто начитавшись книжек. Начните с внутренних глубоких вопросов. которые Вас по-настоящему мучают. Прислушайтесь сами к себе. Ответ - в Вас самой! И он обязательно придет. И вот тогда уже будете легко читать все, что угодно, и все будете воспринимать, потому что будете читать не "просто глазами", а "внутренним, духовным зрением".
-
- Старожил