Страница 1 из 2

Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 06 фев 2014, 23:55
Такэда Сингэн
Жил-был старый мастер дзэн. Он жил один в хижине у подножья горы. Однажды ночью, когда Ноноко медитировал, в его хижину ворвался грабитель и, угрожая мечом, потребовал денег. Не прерывая медитации, Ноноко ответил незнакомцу:
- Все мои деньги находятся в чаше на полке. Можешь забрать всё, только оставь мне пять монет. Мне нужно заплатить налоги на следующей неделе.
Грабитель сгрёб все деньги, а потом кинул в чашу пять монет. Он также прихватил с собой красивую вазу, стоявшую на полке.
- Будь осторожен с вазой, - сказал Ноноко, - она может легко разбиться.
Незнакомец обвёл взглядом пустую хижину и уже хотел уходить, как мастер сказал:
- Ты забыл сказать «спасибо».
- Спасибо, - сказал грабитель и ушёл.
На следующий день вся деревня возбуждённо гудела. Некоторые крестьяне заявили, что их ограбили. Кто-то обратил внимание, что в хижине Ноноко на полке не хватает вазы.
- Тебя тоже ограбили? - спросили они хозяина.
- Нет, - ответил Ноноко. - Я дал незнакомцу вазу и ещё немного денег. Он поблагодарил меня и ушёл. Он был довольно милым человеком, только немного неосторожно размахивал своим мечом.
***
Так может быть, обретение непривязанности к вещам, деньгам и есть величайшее обретение буддизма?
Которое стало не просто высокопарной декларацией, а способом тихого и спокойного бытия?…
Ведь вещи - всего лишь условности, прикрывающие пустоту жизненного существования...
И поэтому, потеряв дом, японец - просто его восстанавливает. Не обвиняя ни природу - в разрушительном бедствии, ни людей - в эгоистическом на равнодушии. И спокойно живет дальше…
В отличие от Запада, где американский миллиардер Вандербильд, разорившись на биржевых спекуляциях - застрелился, а безработные в период Великой депрессии - тысячами покончили с собой…
И такая спокойная мудрость и дает силы пережить любые испытания?
http://blogs.privet.ru/user/best_reader/129683338

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 08 фев 2014, 19:20
svetliimax
Такэда Сингэн
Я бы рад с Вами согласиться, но не могу. Не зря мудрец попросил грабителя оставить ему 5 монет. Эти 5 монет ему были необходимы. Не получится в нашем мире не привязываться к вещам ввиду необходимости удовлетворять потребности нашего тела. А чтобы их удовлетворить необходимо взаимодействовать с вещами. А взаимодействие уже подразумевает выделение энергии для их обретения, что в свою очередь порождает привязанность..


Взаимодействие с объектами в этом мире необходимо вывести на новый уровень @}->--

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 08 фев 2014, 20:03
Marianna_
svetliimax писал(а):Не получится в нашем мире не привязываться к вещам ввиду необходимости удовлетворять потребности нашего тела. А чтобы их удовлетворить необходимо взаимодействовать с вещами. А взаимодействие уже подразумевает выделение энергии для их обретения, что в свою очередь порождает привязанность..


Взаимодействие с объектами в этом мире необходимо вывести на новый уровень @}->--
Вы пытаетесь понять такую глубокую и сложную фмлософию через призму детского буквального восприятия? :smile: Это равносильно тому, чтобы открыть Энциклопедию, написанную на иностранном языке, и пытаться выискивать там знакомые латинские буквы :smile:

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 08 фев 2014, 20:28
svetliimax
Marianna_
В первую очередь выражаю вам признательность за то, что благодаря вам я имею возможность делиться своими мыслями на этом форуме. Спс. вам за эту неблагодарную работу, которую вы делаете для нас @}->--


Единственное, что меня смущает, как это Вы с "высоты" полета вашей мысли обращаете внимание на мои столь поверхностые суждения о природе взаимодействия человека с окружающим миром?

:grin:

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 08 фев 2014, 20:33
Marianna_
svetliimax
А вот ерничать не надо было...Так что отдохните пока и подумайте... :yes:

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 08 фев 2014, 20:48
Такэда Сингэн
Ну вот ) Единственный собеседник в моей теме - забанен.

svetliimax
Не получится в нашем мире не привязываться к вещам ввиду необходимости удовлетворять потребности нашего тела. А чтобы их удовлетворить необходимо взаимодействовать с вещами.
Ни в притче, ни я лично не говорили о том, что не надо привязываться к вещам или надо не привязываться к вещам.

В причте автор ставит пример о том, как можно спокойно воспринимать вещи, даже во время опасности. Так же автор выделяет это свойство спокойного восприятия как одно из ключевых в буддизме.

А когда сообщение начинается со слов - я не могу согласится, это противоположное свойство. Это значит что человек не готов мириться с ситуациями и вещами, но готов на конфликт из принципа, и он скорей всего конфликт и сопротивление найдет в любом месте. И на форуме и в жизни.

Наверное лучше стараться искать полезные свойства во всех объектах и ситуациях. Это даст возможность относиться ко всему, как чему-то что может принести пользу или имеющему смысл. Тогда есть вероятность иметь больше внимания, больше терпения чтобы понять и больше смирения чтобы принять это явление таким, какое оно есть.

Стремление не принимать вещи, такими какие есть - это путь к вечным противостояниям со всем окружающим миром.

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 11 фев 2014, 09:49
Чунди
Привет! Можно иметь вещи и не быть собственником. Само по себе владение вещью не есть чем-то страшным. Главное - наше отношение. Допустим, монахи во времена Будды Гаутамы имели одну чашу (для подаяний), также в определенное время (сезон дождей) им разрешалось шить себе новую одежду ( я говорю в общих чертаж, так как нет желания прречитывать свод правил). Так вот, хоть монах и имеет одну чашу, он может быть привязан к этой чаше, что будет более губительно, чем если бы человек имел дворец с прислугой, но оставался спокойным в своей непривязанности. Ибо как ты, привязан к вещам, сможешь перейти на другой берег?

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 11 фев 2014, 11:38
Такэда Сингэн
Чунди

тут говорилось про вещи, которые случаются с нами, а не про вещи, которые объекты владения.

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 11 фев 2014, 12:08
Чунди
А какая разница? Вы говорите так, будто вещи, которыми мы владеем, имеют собственную природу и не "случаются с нами"

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 11 фев 2014, 13:23
Такэда Сингэн
Разница в том, что говорилось о событиях, происходящих в жизни человека. О ситуациях, а не материальных объектах.

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 11 фев 2014, 13:24
Чунди
Согласна, но я обобщила, ведь любая привязанность имеет одну природу

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 11 фев 2014, 13:28
Такэда Сингэн
Главное - наше отношение.
С этим обобщением - согласен.

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 11 фев 2014, 13:51
Delta
Когда не привязываешься, то не боишься потерять, тогда все начинает получаться легко, нет противостояния потому-что.

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 25 фев 2014, 11:43
svetliimax
Так может быть, обретение непривязанности к вещам, деньгам и есть величайшее обретение буддизма?
Которое стало не просто высокопарной декларацией, а способом тихого и спокойного бытия?…
Очень сложно достичь такого состояния. Оно противоречит Природе Бытия. Всему живому свойственно контролировать среду. Дерево пускает корни поглубже, животные метят территории, люди воют, ревнуют.

И сотни реинкарнаций в разных формах существования от муравья до человека лишь закрепляют эту привязанность...

Чтобы избавиться от этого вложенного самим Богом инстинкта, иначе это не назовешь, нужно для начала выйти своим сознанием за пределы времени и пространства, далее низвести Высший Свет в низшие сферы нашей жизнедеятельности.

По пальцам можно пересчитать тех, кому это удалось осуществить

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 26 фев 2014, 21:33
Такэда Сингэн
svetliimax

Достичь такого состояния не так уж и сложно. При определенных познаниях и способности настраивать себя, осознавать себя, можно добиться хорошего результата.

Очень сложно не потерять этот результат.

Непривязанность, это состояние свободного восприятия мира от самого себя, от своей эгоистической природы. Но, как не старайся, в какой-то момент, наша эгоистическая природа вновь проявляет себя и укрепляется, порождая привязанности.

Получается что достичь самой настройки и краткосрочного состояния непривязанности, не такая уж и проблема. А вот сохранить ее и не ввязываться в притяжение эго в вещам, людям, объектам - это действительно сложная задача.

И надо сказать, что сам Высший Свет не поможет. Это все равно что одежду постирать. Она все равно запачкается. Нужно просто чистый образ жизни вести и стирать регулярно. Свет конечно помогает расщепить эгоистичность и достичь ясности. Но привычка чистого непривязанного восприятия обретается годами, с тяжелыми усилиями.

Наверное, трудность всего этого заключается в том, что мы ценим впечатления от жизни, игру мира больше чем свое развитие, или развитие своей внутренней сущности. Мы постоянно увлекаемся этой игрой и забываем о том, что хотели бы достичь.

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 27 фев 2014, 10:23
svetliimax
Уважаемый Такэда Сингэн может мы попробуем разобраться в том, что именно вас подталкивает развить и закрепить в себе способность не привязываться к вещам? Насколько искренни ваши стремления? Не являются ли они результатом того, что в этой жизни вам не удалось реализоваться в качестве полноценного человека с точки зрения современного общества? Может вам в свое время не хватило сил или умения ухаживать и оберегать беззащитные всходы ваших идеалов от грубого посягательства враждебного по отношению к ним мира и вы позволили ему растоптать своей слепой, грубой поступью едва проросшие зерна ваших самых сокровенных желаний?

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 01 мар 2014, 13:34
Такэда Сингэн
А кого можно назвать полноценным человеком современного общества? И будет ли это гарантией того, что человек однажды не оценит свой новый уровень как недостаточный, и не станет стремится дальше и больше? И может ли это защитить человека от осознание бессмысленности некоторых вещей и действий?

Стоит ли защищать беззащитные всходы от грубого посягательства? Может наоборот, пускай люди топчут то, что не является жизнеспособным. Пусть уничтожают все лишние заблуждения, какими бы высокими и значимыми они не казались бы нам?

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 01 мар 2014, 19:25
svetliimax
А кого можно назвать полноценным человеком современного общества?
Счастливого, удовлетворенного человека. Наличие крепкой семьи, здоровых детей, высокооплачиваемой работы с перспективой карьерного роста.
Стоит ли защищать беззащитные всходы от грубого посягательства?
Стоит
Может наоборот, пускай люди топчут то, что не является жизнеспособным. Пусть уничтожают все лишние заблуждения, какими бы высокими и значимыми они не казались бы нам?
Если вы позволите это сделать, что от вас останется? Стремитесь пополнить ряды безработных анонимных алкоголиков?

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 01 мар 2014, 19:55
Червь пустыни
а что было бы, если грабитель не оставил бы мастеру 5 монет?

Re: Непривязанность… (притча дзен)

Добавлено: 01 мар 2014, 20:28
Parzifal
Ноноко проучил бы его как следует... в итоге 5 монет всё равно возвратились бы. Тут уже речь об общем благе всей деревни.