Страница 1 из 1

Тхеравада. Таиланд.

Добавлено: 24 янв 2018, 14:07
Марс_Пламенный
Интересная история о формировании и реформировании тайского буддизма.

В 1423 г. 25 монахов из Чиангмая и присоединившиеся к ним монахи из Камбоджи (8 человек), а также монские монахи из Бирмы (6 человек) отплыли ка Цейлон, чтобы получить посвящение в Махавихаре. Они вернулись с Цейлона в 1425 г. и на пути в Чиангмай посетили Аютию, Сукхотай и Саванкхалок, где читали проповеди и вербовали сторонников. Наконец, в 1430 г. монахи прибыли в Чиангмай, где попытались насадить новую версию сингальского буддизма. Конечно, доктрины, которые они проповедовали, ничем не отличались от учения Сумана, но, так как Сумана изучал эти доктрины в Пегу, а не на Цейлоне, вновь прибывшие монахи объявили, что учение Сумана полностью ложно в отношении монашеского дисциплинарного устава, и только они владеют «совершенными» формами учения. Суману поддержал правитель Чиангмая Сам Фанг Кен, который приказал изгнать новую секту из города.

В религиозных хрониках по-разному освещаются мотивы, побудившие короля изгнать монахов, прибывших с Цейлона. Согласно «Чинакаламалини», он был еретиком, поощрявшим поклонение духам и демонам в ущерб буддизму; согласно «Муласасане», он изгнал монахов новой секты, так как считал их смутьянами. Эти монахи поселились в 3 км от Чиангмая в монастыре Па Дэнг (в переводе означает «Красный лес», вероятно, это было лесное отшельничество). Монахи занимались активной миссионерской деятельностью, побывали во многих районах севера, в городах Лампхуне, Лампанге, Чианграе, Чиангсене. В окрестностях Чиангсена, у подножия горы Чом Китти ими был создан монастырь.

В процессе этой миссионерской деятельности в окрестностях Чиангмая образовалась секта сингальских бхикшу (монахов), которые проповедовали «самые чистые» формы сингальского буддизма и дали толчок изучению и распространению палийской литературы в Таи
ланде. К этой секте принадлежал монах Ратанапанна из монастыря Раттанавана Махавихара (Чиангмай), который в 1516 г. создал на пали хронику «Чинакаламали- ни» («Гирлянда времен Будды»), содержащую сведения о многих государствах Юго-Восточной Азии с древнейших времен [156]. В 1442 г. при короле Тилоке было организовано «великое» посвящение в буддизм 500 юношей из самых знатных семей на берегу реки Пинг [92, 187]. В 1475 г. в Чиангмае состоялся большой совет сангхи для ревизии и отбора палийских текстов. В результате этого пересмотра были созданы две большие работы: «Мопгкхондипхани» («Благословение», на пали «Мангаладипани») и «Тхампатхатхакатха» («История о соблюдающем ,,Тхаммападу“», на пали «Дхаммападат- хакатха»), легшие в основу религиозно-этического учения в Таиланде, а позднее в Камбодже (секта дхамма- ютникая). (О том, что представляет собой «Дхаммапа- да», можно узнать, прочитав это произведение на русском языке [7]). «Монгкхондипхани» — это собрание проповедей и наставлений, якобы рассказанных Буддой ради благоденствия мирян (домовладельцев). Это тексты из «Сутта-питаки», касающиеся норм поведения и образа жизни мирян. Среди этих текстов наиболее популярны четыре: «Маха Мангала сутта» («Величайшие блага» из Кхуддака-никая), «Сигаловада сутта» («Код дисциплины для мирян» из Дигха-никая), «Па- рабхава сутта» («Падение» из Сутта-нипаты, v. v. 91— 115) и «Вияггхападжджа» («Условия благоденствия» из Сутта-нипаты).

Из книги Тайский буддизм. Корнев В.И.

Re: Тхеравада. Таиланд.

Добавлено: 24 янв 2018, 14:11
Марс_Пламенный
Как видно из названия текста «Монгкхондипхани», зачином является именно «Мангала сутта». В отличие от других наставлений, ставящих себе целью подготовить мирянина к вступлению на «срединный путь», «Мангала сутта», представляющая собой сжатое изложение буддийской индивидуальной и социальной этики,— это руководство к достижению материального благополучия и духовного прогресса в жизни путем накопления «заслуг» (или бун по-тайски и пупиа на пали). В палийском каноне эта сутта включена в Сутта-нипату, в Кхуддакапатху (одна из частей Кхуддакя-никая) и в 453-ю джатаку.
Оттуда же. Во многом, именно эти начала сформировали тайский социум, с идеями накопления заслуг и социальной этики.

Re: Тхеравада. Таиланд.

Добавлено: 24 янв 2018, 16:49
Авалон
Да с заслугами там в Тайланде особый шарм слышал. Многие идут в Сангху не что бы идти к Ниббане а что бы получить эти заслуги.

Re: Тхеравада. Таиланд.

Добавлено: 24 янв 2018, 17:16
Марс_Пламенный
Авалон

преследуют чисто практические цели ) Да и к нирване люди если идут, то тоже с практическим настроем, подозревая что будет что-то потом лучше.

Re: Тхеравада. Таиланд.

Добавлено: 24 янв 2018, 18:39
Марс_Пламенный
Анализ буддийских сказаний, бытующих в Таиланде, позволяет сделать следующие предположения: народы таи впервые адаптировали отдельные буддийские сутры во второй половине I тысячелетия н. э. через санскритские тексты сарвастивадинов; некоторые буддийские сказания, бытующие у народов Юго-Восточной Азии, заметно отличаются от своих индийских прототипов как по композиции и сюжету, так и по изобразительно-выразительным средствам языка; письменные тексты буддийских сказаний, положенные в основу народных устно-эпических и литературных поэтических произведений, непосредственно заимствованы из буддийских текстов на санскрите и пали, а не из брахманских, ведических или эпических произведений Индии

Re: Тхеравада. Таиланд.

Добавлено: 22 май 2018, 09:56
Jack
Надо поехать в Таиланд как нибудь)) :wink: у них там очень интнресные монастрыри и вообще большое своеобразие