Зря вы так официально подошли к моему "как". У меня их много и по этой причине, я как ученый, это совершенно обычное "как". Вы тут приписали мне какие-то необходимости, обязанности, соответствия разные и образцы, а я вот думаю, что эти примитивные (по современным меркам) формы социальной мотивации людей, которые их должны толкать в невиданные высоты званий, статусов, медалек, призов, мест и прочих радостей жизни, неужели они могут иметь хоть какое-то значение для человека вообще. Если он не сам, а вот в результате таких-то и таких-то внешних мотиваций, полез в научную гору или начал отбиваться от гуро-проекций или ещё чего начал вдруг делать. Вы уж извините за столь асоциальный взгляд, просто я не ожидал встретится с таким количеством социальной мотивации на этом форуме, да ещё и от авторитетных мастеров.
Red Mercury писал(а):Вы не могли бы детально разъяснить свою мысль? О нормализации мышления, о том, что значит эта "нормализация", и как Вы, как ученый, предлагаете ее достигать. И про виды ума можно поподробнее.
Я не уверен, что подробности уместно развивать в этой теме, но попробую. Я по жизни отталкиваюсь не от понятий в привычном их значении, как цепочки символьных ассоциаций, которая заканчивается сутевым символом, но понятий, как простых, но ощущаемых моделей (большая тема) и нормализация в этом случае выглядит как восстановление например кожи после удаления инородного предмета. Если вам понятна моя модель, то вы поймете, что значит "нормализация". Метод достижения - постепенное растождествление с предметом. В пределе нужно перестать отождествляться с буфферными (накопительными) процессами в психике. У меня есть собственный опыт субъективного улучшения мышления (как способности решать различные задачи) и объективный опыт (получен от окружающих) общего улучшения различных своих качеств.
Видов ума при применении метода ощущаемых моделей может быть много, например реактивный ум, работа которого ошущается, как некие реакции различной интенсивности, но этот вид ума я склонен относить к понятию оболочка, поскольку он и так воспринимается, чего нельзя сказать о буферном уме.