КОЧЕРГА как магический предмет

Это форум на котором вы можете узнать все о Природной магии и практиках со стихиями
Ведичество и и западные стихиальные традиции
Ответить
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4743
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 20:00
Репутация: 1559
Пол:
Забанен: Бессрочно

КОЧЕРГА как магический предмет

Сообщение Дина Д » 31 июл 2020, 20:49

КОЧЕРГА как магический предмет - depositphotos_70764373-stock-photo-russian-stove-interior-of-the.jpg
КОЧЕРГА как магический предмет - depositphotos_70764373-stock-photo-russian-stove-interior-of-the.jpg (86.19 КБ) 1485 просмотров
КОЧЕРГА КАК БЫТОВОЙ И ОБРЯДОВЫЙ ПРЕДМЕТ.

Предназначение кочерги в русской избе.

Кочерга, один из самых многозначных предметов кухонного обихода в избе крестьян. Предназначена для разгребания углей, разбивания головней в печи, очаге. Кочерга напрямую связана с печью, очагом. И как следствие, с культом предков, напрямую имеющим отношение к печи и очагу в доме. В связи с этим, к кочерге было почтительное отношение в народной культуре прошлого.

КОЧЕРГА КАК ОБЕРЕГ.

В обрядовых действиях учитывалась символика материала, из которого была сделана кочерга, металл, железо, как известно, является защитным веществом.
Хозяйка вечером обязательно должна была положить кочергу, что бы она не стояла прямо. Иначе ночью в дом могут проникнуть злые духи или разбойники.
На рождественские праздники били кочергой по горящему полену в печи, и говорили - «Столько же много хлеба и скота прибудет в наш дом, сколь много искр от этого полена».
Вместе с предметами связанными с огнем, кочерга использовалась как оберег от града и грозы. Для этого использовали и другую печную утварь.
Что бы отогнать грозовую тучу, остановить град, кочергу и хлебную лопату выносили во двор, складывали крестом, и читали молитву.
В день святого Иремии, девочка-подросток должна была обежать дом вокруг, после захода солнца, стуча по стенам кочергой. Считалось, что это изгоняет змей и прочих вредителей от хозяйства. Для истребления клопов и тараканов «объезжали» трижды, вокруг дома на кочерге верхом. Вредителей грызунов, мышей и крыс, пожирающих запасы сена и пшеницы, изводили таким образом. Хозяин брал пучок сена и колосья, бросал в печь, и поджигал их раскаленной кочергой. При переезде в новый дом, хозяин вносил вперед икону, а хозяйка несла ухват и кочергу, которыми крестила все углы. Что бы избавиться от сверчков в хате, нужно было на новый месяц, постукивать кочергой по стенам внутри дома, и открывать двери.

ЗАЩИТА ОТ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ.

Кочерга, как предмет железный, могла отпугивать и нечистую силу.
Накануне великого четверга садились верхом на кочергу, и объезжали вокруг хлевов со скотом, трижды говоря - «Господи благослави! Стань железный тын кругом».
При помощи кочерги или осиновой палки снимали заломы или закрутки пшеницы, сделанные в поле ведьмой.
Крестьяне караулили снопы пшеницы от лешего. Выворачивали наизнанку тулуп, очерчивали вокруг себя круг при помощи кочерги, и садились в него. Считалось, что в таком виде человеку не угрожают козни потусторонних сил.
На русальей неделе ряженых называли «помелешниками» и «кочерёшниками». От слов помело и кочерга. Кочергу боялись и русалки, считалось, если подъехать верхом на кочерге к русалкам, то они испугаются и убегут.
Использовалась кочерга и в родовой обрядности. Рядом с новорожденным клали металлические и острые предметы. Серп, топор, ножницы, и кочергу от очага. Считалось, что это охранит ребенка от злых духов и дурного глаза.
В то же время, кочерга была опасной для беременной женщины. Нельзя было перешагивать через кочергу, иначе роды будут тяжелыми.

КОЧЕРГА КАК АТРИБУТ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ.

Считалось, что ведьмы тоже используют кочергу для своих дел. Отправляясь на промысел, ведьмы могли вылетать в трубу верхом на помеле или кочерге.
На Ивана Купалу ведьмы объезжают свой дом вокруг на кочерге. После чего вылетает в окно, и летит на шабаш.
В известном обряде «Проводы русалки», русалку изображает девушка, с распущенными волосами, одной рубашке, или даже без рубашки, украшенная цветами, иногда верхом на помеле или на кочерге.
Помимо этого, кочерга является и орудием адских хозяев, чертей, бесов. Образ черта с кочергой широко распространен в народных представлениях об аде, и отражен в творчестве.

КОЧЕРГА В ГАДАНИЯХ И ИГРАХ

Так же, кочерга использовалась в свадебной обрядности, в молодежных играх, в девичьих святочных гаданиях.
Когда приезжали сваты в дом невесты, то кочергой старались ободрать побеленные стены, печь, потолок. Что бы затем посмотреть, как невеста будет белить заново, и узнать, насколько она умелая и работящая.
Шуточным образом, при помощи кочерги сваты «выгребали» девку из хаты.
Если стороны жениха и невесты договаривались, то связывали вместе кочергу сватов жениха, и метлу, со стороны невесты. Считалось, что тем самым договор скрепляется, связывается. И дело уже не расстроится.
В нижегородской области девушки гадали на святки, при помощи кочерги. Её бросали через забор, и смотрели, в какую сторону кочерга упадет, оттуда ждать и суженого. Иногда, при гадании, очерчивали вокруг себя круг раскаленной кочергой. Девушки, с завязанными глазами, скакали по деревне на кочерге. К какому двору прискачет — там суженый. Так же при этом девушка выкрикивала- «Сижу или еду?» Если ей в ответ раздавалось - «еду», значит быть свадьбе.
В молодежных играх с коржом, на святого Андрея, корж привязывали к потолку в избе. А парни должны были прискакать на кочерге к нему, и не беря в руки, откусить кусок от коржа. Другие участники игры, при этом, старались всячески помешать, вымазывая сажей из печи.
В некоторых местах, существовали поверья о том, что при помощи кочерги можно поправить здоровье. При лечении болей в спине, опирались на кочергу. Так же, при помощи кочерги заговаривали испуг у детей.
В наше время кочергу используют для мангалов, каминов. В деревнях, где сохранились печи, так же используется этот старинный предмет.
Обратиться ко мне viewtopic.php?f=89&t=152627

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Природная Магия»