Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Это форум на котором вы можете узнать все о Природной магии и практиках со стихиями
Ведичество и и западные стихиальные традиции
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 25 окт 2020, 20:15

Полевой дневник в картинках.
Сезон 2020 года.


Был месяц Май.
А точнее - сегодня 11 мая.
В саду делать сегодня было нечего. Поэтому я пошла в ПОЛЕ...
Ой ты поле раздольное! Заросшее травой -муравой. Сорняками да цветочками.
Ну, сорняк сорняком, а цветочки цветут ещё очень слабо. НО!!!
Настоящим травницам в лугах уже много - много работы.
Итак, буду я вести фото репортажи с каждого своего похода в поле и лес. Чтобы вы видели, что и когда можно собирать. И буду прикладывать краткое описание полезных свойств трав.
Итак, я начинаю!
Пошла я сегодня за примулой и снытью. Для зелёного салатика. Очень такого витаминного.
Но, как только я пришла на луг, то обнаружила, что уже можно насобирать ИВАН-ЧАЙ.
И понеслось...
Иван чай. Мой любимый. Обожаю его. Но... Когда он начинается, то необходимо знать меру в его сборе, а то в едином порыве можно выкосить ВЕСЬ луг. А на переборку сил просто не останется. Изображение
Напоминаю, что правильно приготовленный Иван-чай не только прекрасный напиток, но и лечебное средство. Он помогает с проблемами репродуктивной системы не только у мужчин, но и у женщин. Очищает сосуды от всякой бяки. Улучшает работу почек и печени. И лечит от простуды.
Остановиться мне удалось, набрала всего полпакета. Правда, большого. Из Дикси))). В итоге, я его перебирала всего час.
Но, сил на примулу мне хватило. Она как раз вошла в силу. Целые лужайки зацвели. Собираю я листья, для витаминного салатика. Листочки мяконькие, немного пушистые, как во фланельке. И очень приятные на вкус. Похоже на огородный салат. Но вкус поярче будет. Цветки тоже можно есть. Но вот сушить лучше только листочки. У цветков цветоносы жёсткие. Примула - море витаминов и микроэлементов. Помогает очистить печень от зимних шлаков. И самое раннее зацветающее растение. Радует своими нежно жёлтыми цветами. Изображение

До сныти я тоже дошла. Тем более, что она растёт там же, где и примула. Набрала. Я её беру для салатов и для будущей зимней приправы. Она приятная на вкус. Имеет немного хвойный запах. Её можно есть в свежем виде, в сушёном и маринованном. Но, есть нюанс: надо собирать сныть ДО цветения и листочек должен быть полураспустившимся. Предпочитаю брать для салата луговую по одной простой причине - она чище. Сныть, опять-таки, кладезь витаминов. Очищает кровь и печень. Помогает восстановиться после зимы.
Изображение
Вездесущая крапива тоже уже проросла. Майская она - самая-самая. Прекрасно пойдёт на зелёные щи. Вот для сушки я возьму крапиву чуть постарше.
Нашла селезёночник. Собираю его для сбора желудочного. Тоже ранняя пташка. Т.е. - цветочек. растёт на влажных, почти болотистых местах. Помогает при проблемах с желудком и печенью.
Изображение
Но, накрапывал дождик и пришлось возвращаться домой. Вдалеке показалась калужница болотная. Но...Она на то и болотная, что растёт на болоте. до неё просто было не доплыть.
Когда возвращалась домой, то пошла лесом. в прямом смысле лесом. И набрела на лужайку с будрой. Изображение
Обожаю эту травку. Она замечательна своей универсальностью. Причём, её секрет в том, что она действует избирательно. Воздействует именно на больной орган. К тому же, она прекрасно тонизирует и имеет приятный аромат. Можно пить, как простой чай. При простуде в том числе.
Пришла домой. И наступил катаклизм. Пошёл дождь... а на утро было кошмарное зрелище. Снег везде. И он падает до сих пор. А сейчас уже 12 мая и 14 часов 9 минут. Снег идёт, идёт и идёт…Изображение

А на столе стоит букетик из вчерашнего лета.
Изображение
12 мая 202г.

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 окт 2020, 12:40
Репутация: 0
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Муравушка » 29 окт 2020, 14:09

Какие милые фото, вроде бы простые растения.У нас примула только на клумбах растёт и медуница, а вот сныть у меня как сорняк на грядках и иван чай, очень много полыни. Я к травам тоже начала присматриваться (в эзотерике пока новичок, нравится природная магия). В это лето насушила то что рядом растёт у дачи, но поздно прочитала, что надо было попросить травы перед сбором о целебной силе.
Впредь умней буду.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 29 окт 2020, 16:45

Муравушка писал(а):
29 окт 2020, 14:09
но поздно прочитала, что надо было попросить травы перед сбором о целебной силе.
- это не обязательно. Чтобы была целебная сила, надо травы собирать в нужное время. Вот тогда они не просто сено, а именно целебные.
Собственно ,потому и завела "Полевой дневник", чтобы было видно, когда и что собирать. буду выкладывать ещё статьи сюда. Всё по порядку будет.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 29 окт 2020, 21:03

Итак. Я продолжаю.
Сегодня 15 мая 2020 года. Около 12 часов дня.
Катаклизмы, вроде бы, пролетели и в ближайшие 4 часа не предвидятся.
Следовательно, пора бежать в поле.
Ну, я и побежала. Ведь, катаклизма катаклизмой, а сроки цветения никто не отменял. А мне нужна сейчас печёночница. Ну, и ещё что-нибудь найду.
Пошла я посмотреть ещё одну травку. Она должна уже начинать цвести.
И вот, вышла я в поле. И ...КОНЕЧНО ЖЕ!!! ИВАН_ЧАЙ!!!!
Ну как можно пройти мимо? На тёплом, прогретом пригорочке она такой красивый и весёлый. То, что нужно. Стою, тихо-мирно собираю иван-чай, а тут рыбачок мимо проходит. Он спросил: "А что это я собираю?"
- Иван-чай, - отвечаю я
- А что? Его надо уже собирать? Он же не цветёт ещё.
- А почему нет? Сейчас он самый нежный и густой.
- А его как готовить? Просто нарвать и высушить?
- Да нет. Его надо обработать, оборвать лист, промять и положить на ферментацию. на сутки, не меньше. А вот потом сушить. Причём, от температуры сушки зависит цвет чая. если сильный жар, то будет чёрный чай.
- Ох, как всё сложно. - вздохнул рыбачок и ушёл к реке рыбу ловить.
Ну, а я нарвала полпакета иван-чая и пошла дальше. Изображение
Кстати, напоминаю: стебель иван-чая очень приятный на вкус и его можно использовать, как обволакивающее средство при язве желудка.
Пошла далее. И пришла на одну интересную полянку, где должна расти яснотка жёлтая. Или Зеленчук. И я не ошиблась, и пришла вовремя! Зеленчук как раз начинает зацветать. Набрала первый сбор. Сюда можно зайти ещё пару раз. И наберу столько, сколько надо.
напоминаю: Зеленчук уникальная травка, которая помогает при энурезе, особенно у пожилых людей. Зеленчук умудряется восстанавливать стенку мочевого пузыря до нормального состояния. Изображение
Как много сейчас фиалки. Красивая. Нежная. Рука не поднимается нарвать её. Хотя - травка полезная.
Но! мне нужна печёночница. Побрела в суровые и мокрые заросли. Ибо, печёночница обитает именно там. Почти в болоте.
Довольно долго искала, в итоге, меня просто вывели к знакомой полянке, где она и растёт. Там её немного, но, набрать можно. Посмотрим, однако.
Печёночница ещё цветёт. Она вообще цветёт не слишком охотно. Посему: если вы увидели цветок на одном кустике, значит можно брать и рядом растущие кустики. Берём лист. Молодой и не тёмно-зелёный. Изображение
Печёночница нужна при болезнях печени и застойных явлениях в желчном пузыре.
Заодно набрала селезёночника. Его, кстати, можно добавлять и в салаты. Вполне съедобен.
Изображение
Кстати, о салатах: не забываем набирать кислицу. Или заячью капусту.
Она в сыром виде очень приятно-кисленькая. очень витаминная и полезная. выводит всякую гадость из организма. Изображение
Но, небо начало хмуриться и пошла я домой поскорее. И лес мне подкинул мааленький сюрприз: сморчки. Интересные они грибы, если не приглядываться, то очень легко пройти мимо. Но я приглядывалась.Изображение
Кроме сморчков и трав, я набрала два пакета пустых бутылок.
А что делать? По мусору совсем не хочется ходить. Изображение
на сегодня всё.

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 окт 2020, 12:40
Репутация: 0
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Муравушка » 29 окт 2020, 23:27

Очень интересно читать, да ещё и с фото. По будре есть вопрос, у меня она тоже растёт, а применять побаиваюсь, прочитала что она ядовитая.И в каких пропорциях чай с ней можно заваривать?

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 30 окт 2020, 00:08

Будра - очень полезная травка. В принципе, во многих справочниках пишут про целебные травы.что она - ядовита. .
Полчайной ложки на стакан воды - достаточно будры.
Будра плющевидная (опуховая трава)
трава от сорока недугов. сороканедужник.

Glechoma hederaceae L
Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см, с ползучим укореняющимся стеблем. Листья супротивные, округло-почковидные, городчато-зубчатые, покрыты волосками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-синие, собраны по 2-3 в пучки, расположенные в пазухах листьев в верхней части стебля. Листья имеют сильный неприятный запах. Цветёт в мае – июле. Растение ядовито!
2. Растёт среди кустарников, на опушках лесов, в тенистых садах, на полях, по дорогам в южных областях европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
3. Заготавливают траву во время цветения. Для лечения собирают надземную часть растения только во время цветения, сушат на воздухе в тени.
4. Около 8% танина, эфирное масло, сапонин, холин, горькие вещества, смола, органические и свободные аминокислоты (цистеин, тионин, серии), витамины: аскорбиновая кислота и каротин (провитамин А).
5. Возбуждает аппетит, активизирует пищеварение и стимулирует общий обмен веществ в организме; разжижает мокроту. Обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Как наружное средство ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.
Применение.
Ценят будру издавна, ведь она лечит весь организм. Её пьют при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, кашле.
Как замечательное отхаркивающее средство широко известен в народной медицине настой листьев будры, корня или листьев копытня европейского и травы дурнишника: три столовых ложки смеси заваривают в трёх стаканах кипятка и выпивают за пять приёмов в течение дня.
Лечит будра болезни почек, мочевого пузыря, печени. Успокаивает при истерии и неврозах. Полезна и для желудочно-кишечного тракта, её пьют при гастритах, энтероколитах, энтеритах. Употребляют будру при заболеваниях горла, для снятия зубной боли, при снижении слуха, водянке, малярии, подагре, малокровии, нарушении функции щитовидной железы и при восстановлении после тяжёлой болезни.
Трава замечательно очищает кровь при добро- и злокачественных опухолях.
При наличии песка в жёлчном пузыре будра не только снимает воспаление, но и способствует выведению мелких камней диаметром 2-3 миллиметра.

При женских заболеваниях готовят настой будры с душицей.
Применяется будра плющевидная и как наружное средство при золотухе, нарывах, язвах, фурункулах, воспалениях суставов, переломах костей, ею лечат раны и различные кожные болезни.
При чесотке используют настойку листьев будры на уксусе: ею натирают два раза в день поражённые места.
Согласно травнику, И. Кашинского, трава будра обладает силой «отверзающей, грудной, укрепляющей, мочу гонящей, раноцелительной». Употребляли ее при застарелой простуде, упорном кашле, «мокрой чахотке» и кровохаркании, а также при детской сухотке, накоплении песка в мочевых путях, при водянке. При коликах траву будры заваривали и пили в виде чая с мёдом.
В народной медицине отвар пили при лихорадке и болях в груди, болезнях мочевого пузыря, а также как противоцинготное средство, от удушья, а отвар травы с молоком — от кашля. Трава будры находила широкое наружное применение. Растёртую траву прикладывали к опухолям, переломам, ушибам. Отвар травы в виде компрессов использовали при кожных заболеваниях, фурункулёзе. Отвар готовили так: 2—3 чайные ложки травы заливали стаканом холодной воды, кипятили около 15 минут и затем использовали по назначению.
Настои будры плющевидной повышают активность почти всех органов, что способствует здоровью.
Настой при болезнях желудка

1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой при болезнях почек и мочевого пузыря

1 ст. ложку измельчённого сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, остудить, процедить принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

Настой: 1 ч. л. свежей травы будры на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 50 мл тёплого настоя 2-4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле, астме, хроническом насморке, болях в мочевом пузыре, почечнокаменной болезни, желтухе, подагре, малокровии.

При бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, кашле

2 ст. ложки сухого сырья заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить, пить равными порциями в течение дня в промежутках между едой.

При нарушении функции щитовидной железы

1 чайную ложку сухой измельчённой травы будры плющевидной залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
После длительной болезни будру заваривают, как чай и выпивают в течение дня.

При фурункулёзе, костных переломах, ранах, язвах, сыпях прикладываются к больным местам припарки из отвара будры плющевидной
Свежие измельчённые листья будры применяют наружно при нарывах для ускорения их созревания и очищения от гноя; листья будры уменьшают боль и способствуют быстрому заживлению.
Отвар: 1 ст. л. травы будры на 250 мл воды варят 10 минут. Применяют для ванн, промываний и компрессов при подагре, переломах костей, сыпи, гнойниках, язвах, ранах и опухолях.
Сухую траву (1/2 чайной ложки), растёртую в порошок, смешивали с мёдом и в виде настойки травы обмывали раны и делали из неё примочки.


1 ст. столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение получаса, после чего отжать, завернуть в мягкую ткань и приложить к больному месту.

Свежий сок будры закапывают в нос при мигрени.
Выжатый сок травы будры, особенно весной, при авитаминозах, дважды в день давали по 10—15 г
Сок из свежей травы будры принимают по 10–15 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой. Свежий сок из травы будры для длительного применения можно консервировать спиртом, добавляя к 100 мл сока 20–25 мл спирта. Хранить в тёмном прохладном месте.

Вдыхание паров отвара травы оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при катаре верхних дыхательных путей и хроническом насморке.

При чесотке и кожных заболеваниях применяют ванны с добавлением отвара будры плющевидной

150 г сухой травы залить 2,5 литрами кипятка, нагревать на водяной бане 15-20 минут, процедить, отжать сырьё и вылить жидкость в ванну. Ванну принимать 20 минут. Температура воды в ванне +38С.
Настойка
Спиртовая настойка: Настойку готовят в концентрации (1:10) на 40 % спирте, настаивая содержимое в тёмном месте при комнатной температуре в течение 8–10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем тщательно фильтруют и хранят в тёмном месте при комнатной температуре. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день до еды при болезни почек и мочевого пузыря.
Спиртовая настойка при бронхиальной астме: 25 г листьев залить 100 мл спирта или стаканом водки. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем тщательно фильтруют и хранят в тёмном месте при комнатной температуре. Принимают по 15 капель 3 раза в день при бронхиальной астме.
Лечебный лосьон: Смешать 30 мл отвара с 30 мл водки, встряхнуть флакон. Используется для обработки кожи при угревой сыпи.

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 окт 2020, 12:40
Репутация: 0
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Муравушка » 30 окт 2020, 21:16

Спасибо, теперь всё понятно. Пора заводить большую тетрадь и записывать.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 30 окт 2020, 23:28

Муравушка
Пора. По большому счёту - травник обязан знать свойства трав . А комбинировать для сборов - это уже приходит со изучением трав.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 03 ноя 2020, 00:38

Ох уж эта погодушка. Все в один голос говорят, что такого холодного мая никто ещё не видел. Нууу, в Мурманске снег вместо грозы в мае — обычное дело, а здесь — это нечто необычное. Вот и вчера, 19 мая, был снег с дождём. Точнее- град с дождём с небольшими интервалами в качестве небольшой передышки. Но, ветер был холодный был весь день. ОООчень не приятная погода.
А сегодня 20 числа — прекрасная погода. Солнышко, нежный ветерочек и бегущие облака на синем небе. И меня, естественно, неудержимо потянуло в лес. Тем более, что печёночница ещё цветёт. Что мне и нужно.
Весна нынче поздняя, вот смотрите: ландыши ещё не зацвели, скоро будет готов майский чистотел, майник тоже собирается зацвести. Очень неплохо цветёт черника. А брусника ещё не цветёт. Она цветёт позже.
Но, кстати, пора собирать папоротник-орляк. Но, дорогие мои, не перепутайте рахисы орляка с мужским папоротником. Мужской папоротник лохматый и увешан коричневыми лохматушками, а орляк, лишь чуть-чуть опушённый белыми ворсинками. Вот и надо набрать рахисов. Пока они ещё не переросли. Изображение Изображение
Вот и пола я дальше, в поисках свежих кустиков печёночницы, попутно собирая рахисы и кислицу. Ведь о витаминах забывать не стоит.Изображение
Лес нынче никак не желает проспаться. Но, дубки уже выбросили молоденькие листочки. Хожу, тихо-мирно, слушаю птиц. Соловьи в этом году поют, как заведённые. Даже днём.
Собираю кислицу и вдруг...Как я люблю эти внезапности, среди кислицы замечаю наконец, печёночницу. Наконец -то! Изображение
И самое хорошее, она ещё цветёт. Что мне и нужно. Цветут не все кустики, но листочки молодые и не задубевшие. Вот их и берём. Т.е. Если вы нашли хотя бы пару цветущих кустиков, то можно брать лист и с не цветущих, которые растут рядом. Но, надо брать нежные. Мягкие и чуть пушистые листочки. Кстати. Многие справочники говорят, что печёночницу нужно собирать в перчатках, потому, что сок её может вызвать раздражение до волдырей. Но, я специально собирала голыми руками, чтобы проверить это. Раздражения не было. Но, на всякий случай, всё-таки соблюдайте предосторожность при сборе печёночницы. Ведь она из семейства лютиковых. Кстати, все справочники в голос говорят, что яд печёночницы распадается присушке. Поэтому её употребляют только в сухом виде.
По пути набрала лесной крапивы. Для щей.Изображение
Зашла в распадок, где лежало много поваленных деревьев. И вот, среди пней, я увидела вот этот гриб. Изображение
И понеслось.
Азарт грибника — страшное дело! Но вы посмотрите на этих красавчиков. Разве можно было пройти мимо? Лично я — не смогла. В итоге: у нас сегодня будет грибной день!
Грибы на первое и грибы на второе!
Уряяяя! Изображение
А рахисы, между прочим, нужно отмочить в подсолённой воде сутки, а потом я их замариную. У них очень интересный вкус. Немного горьковатый, если хорошо не вымочить. На грибы совсем не похожий, как утверждают кулинары. Но, японцы рахисы очень даже уважают. Почему бы нам не уподобится японцам? Изображение
И крапиву я тоже отправила на сушку.
21 мая 2020г.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 09 ноя 2020, 01:51

Итак, новолуние закончилось. Ура!!!!
Значит можно пробежаться по лугам. Тем более, что погода, наконец-то, настоящая майская. Т.е. - солнце, голубое небо и даже - Плюс 20!
Но, ох уже это, но...
Не успела я оглянуться, брателло усвистелло по своим строительным делам и позабыло ключи.
Пришлось остаться дома и ждать возвращения. А сколько ждать — не понятно. Поехал он по стройбазам за всякими железяками.
Но, травяной зуд куда девать? А в огород!
Что-то ведь и выросло нужного для травницы на грядках. Заодно и прополю.
Начну я с орешника. Лист орешника-лещины как раз созрел для сбора. Лист орешника очень хорошая штука при варикозе. Вполне заменяет каштан. И доступнее. Надо собирать молодой лист и сушить. Потом — просто заваривать и пить пару раз в день. Снимает отёки и боли в конечностях. Стимулирует сосуды. Изображение
Потом я набрала мяты огородной. Хотя она ещё не цветёт, но лист молодой, мягкий, ароматный и нежный. С мягким, не резким запахом. Пригодится для сердечного сбора и для успокоения разгулявшихся нервов. Изображение
Потом по углам углядела чистотел. Вот уж партизан. Прокрадывается не заметно и прорастает мгновенно, стоит только отвернутся. Но, майский чистотел - очень мощный и жирный. Природный антибиотик. Его лучше применять как наружное средство при лечении разных кожных болячек. Не зря же такое название у него: чистотел.
Изображение
Берём и очень быстро сушим! Учтите, что чистотел очень гигроскопичен. Его надо хранить в плотно закрытой банке или в хорошо проветриваемом полотняном мешочке. Или в бумажном мешочке.Изображение
Дальше надо набрать полевой фиалки. Прекрасное противопростудное средство.
Можно ещё набрать маргариток. Тоже пойдёт от простуды. Но, стало жалко. Красивые)))
Набрала живучки огородной. Она у меня живёт уже лет 15. Т.е. - давно стала дикой. Собираем цветки и побеги. Очень хорошее средство для выведения песка из желчного пузырика. Изображение
Ну, вот и полную сушилку набрала, не выходя из калитки. Вполне удачный денёк.
А завтра — в поле, в поле, в поле!!!! обязательно!
26 мая 2020.Изображение

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 окт 2020, 12:40
Репутация: 0
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Муравушка » 11 ноя 2020, 23:36

А у фиалки что собирать? Она проныра такая, так и норовить на грядках вырасти.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 12 ноя 2020, 01:54

Муравушка
У фиалки собирают траву во время цветения. Т.е. можно её срезать почти под корень. Корень можно оставить . Тогда фиалка вырастет снова. За лето таким образом можно собрать с одного кустика фиалки несколько урожаев.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 12 ноя 2020, 01:55

Фиалка полевая
Viola arvensis Murr.
Семейство фиалковые

Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 10—20 см, с прямостоячим стеблем. Верхние листья овально-ланцетные, почти сидячие городчатые. Прилистники лировидные. Цветки некрупные (диаметром до 1,5 см), неправильные, со шпорцем, белые или слегка желтоватые, с жёлтым зевом и темными полосками на нижнем лепестке. Чашечка длиннее венчика. Плод коробочка. Цветёт с апреля до осени.
2. Растёт как сорняк в полях, кустарниках и на лугах преимущественно в южной полосе европейской части России, в Западной Сибири и на западе. Восточной Сибири.
3. Заготавливают траву во время цветения, (Не следует смешивать с фиалкой трёхцветной.)
4. Химический состав не изучен. В ней содержится много сапонинов, флавоноидов, гликозидов, эфирное масло, слизь, каротин, салицилаты, алкалоид, каротиноиды, витамины С, Е, Р и другие вещества.
5. Усиливает секрецию бронхиальных желез, увеличивает моче- и потоотделение,
улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и обладает противовоспалительным
действием.
Применение.
Фиалку полевую часто используют вместе с трёхцветной. По химическому составу и действию фиалка полевая близка к фиалке трёхцветной, но содержит больше алкалоида виолина и меньше сапонинов.
В аптечной фасовке, как правило, используют смесь этих двух видов фиалок.
Фиалка обладает широким спектром действия, такими как отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противозолотушное, тонизирующее, мочегонное, мягчительное, потогонное, кровоочистительное и дезинфицирующее. А также фиалка способствует сокращению матки в послеродовой период и нормализует обмен веществ.
Применяются в медицине при катарах дыхательных путей и детских диатезах. Входит в состав отхаркивающих и мочегонных средств. Ранее выпускали препараты тривиолин и примулин, трава входила в противоаллергический сбор «Аверин чай».
Настой фиалки с эффективностью используют при хронических заболеваниях кожи (экземе, псориазе и дерматитах) и при почесухе, без параллельного применения наружных мазей. А также ее рекомендуют как мочегонный настой: 30 г травы залить в 300—400 мл воды, настоять.
В народной медицине фиалка полевая применяется при коклюше, простуде, бронхиальной астме, заболеваниях и камнях в почках, гастрите, ревматизме, подагре, артрозах, повышенном половом возбуждении, различных кровотечениях, туберкулёзе лёгких и лимфатических узлов, заболеваниях сердца, сердцебиении, атеросклерозе, цистите, рахите, женских заболеваниях и различных поражениях кожи.
В Азербайджане настой травы и сок фиалки дают детям пить при золотухе и одновременно втирают в кожу настой травы или делают примочки. Растёртую траву прикладывают к лишаям.
Настой используют для полосканий при заболеваниях глотки, увеличении миндалин, зубной боли. При заболевании кожи (фурункулезе, трофической язве, сыпях, угрях) из настоя делают примочки, компрессы, обмывания.
В отваре травы купают детей при диатезах, экземе, скрофулезе и дают пить его. Ванны также применяют при заболеваниях кожи и суставов.
М. А. Носаль при золотухе рекомендует мазь: 10 г цветков фиалки и по 5 г травы будры и вербены отварить 5—10 минут в 100 мл масла растительного или миндального, настоять, отжать, процедить, прикладывать на марле. На голове предварительно удаляют волосы.

Способы применения:

1. 2,5—5—10% настой — по 15—100 мл 3—5 раз в день как отхаркивающее, мочегонное.
2. Настойка 20—30 % на 40 % спирте — по 20—30 капель 3 раза в день как отхаркивающее, противоаллергическое.
3. Порошок травы (иногда с сахаром) — по 0,2—0,5 г 2— 4 раза в день (детям) как отхаркивающее.
4. Трава фиалки и череды — по 20 г каждого; 1 ст. ложку смеси настоять в 250 мл кипятка — по 15 мл 3—4 раза в день при золотухе.
5. Трава фиалки — 5 частей, цветки ноготков — 3 части и корень лопуха — 2 части; 1 ст. ложку смеси настоять 3—4 ч в 250 мл холодной воды, отварить 1 минуту — по 1/2 стакана 2—3 раза в день при фурункулезе (В. В. Кархут).
6. Листья берёзы, смородины чёрной — по 5 частей, трава душицы — 3 части, фиалки — 2 части, чабреца — 4 части, листья эвкалипта — 1 часть; 3 ст. ложки сбора довести до кипения в 1 л воды, настоять — для сидячих ванн при цистите. Фиалка противопоказана при гломерулонефрите и Настой. 1 ст.л. травы фиалки на 200 мя кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 3—5 раз в день при упорном кашле и воспалении дыхательных
путей, коклюше, диатезе, различных кожных заболеваниях, рахите, атеросклерозе,
ревматизме и подагре. Наружно применяют при угрях, сыпи, гнойничках, экземе, зуде кожи. Применение фиалки полевой требует осторожности длительный приём препаратов фиалки или их передозировка вызывает рвот понос и зудящую сыпь.

Фиалка полевая применяется наравне с фиалкой трёхцветной.





СЕМЕЙСТВО ФИАЛКОВЫЕ
Фиалка трёхцветная
Viola tricolor L VIOLACEAE

Народные названия; иван-да-марья, брат-м-сестра, анютины глазки, трёхцветка, братики.
Именно фиалка была эмблемой древних Афин, а в ХIУ в. ее золотое изображение во Франции служило высшей наградой. В Германии в честь первого весеннего цветка фиалки отмечался специальный праздник — день весны. У многих народов мира фиалка считается символом оживающей природы. Фиалки были любимыми цветами великого Гёте, и он каждый год сеял их вокруг Веймара.
Особенно почитали цветок фиалки влюблённые. Он был для них символом верности и любви. Считалось достойным дарить друг другу предметы, помещённые в увеличенное изображение цветка. А в День влюблённых (День святого Валентина — 14 февраля) цветки фиалки рассылали в адрес любимых. Послать этот цветок без всяких слов было равнозначно признанию в любви.
Одно- или двулетнее растение с тонкими ветвистыми стеблями. Стебель один, приподнимающийся, высотой 10—40 см. Корень тонкий, разветвлённый, буроватый. Листья очередные, нижние — черешковые, стеблевые сидячие, округло-сердцевидные или продолговато-эллиптические. Цветки большие (длиной 18—27 мм) на длинных пазушных, согнутых на верхушке цветоносах. Чашелистиков 5, линейных или ланцетных. Венчик из 5 неравных лепестков. Из них 2 верхних — обратнояйцевидные, темно-сине-фиолетовые. 2 боковых — эллиптические, налегающие краями на верхние лепестки — светло-фиолетовые. нижний лепесток крупнее остальных, жёлтый, со шпорцем у основания. Тычинок 5.
Плод — продолговато-яйцевидная коробочка, растрескивающаяся по швам на З створки. Семена обратнояйцевидные, гладкие, желтовато-коричневые. Цветет с апреля до осени, плодоносит с июня.
Растет в европейской части России, па Украине, в Западной Сибири — на полях, залежах, лугах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах.
Собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях (на чердаках под железной крышей или под навесами), разложив тонким слоем (5—7 см) па бумаге или ткани и периодически перемешивая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40° (1 Срок хранения сырья 1,5 года. Вместе с фиалкой трёхцветной можно собирать и другой вил фиалки — фиалку полевую, отличающуюся от фиалки жёлтой трёхцветной и белой окраской лепестков.
От фиалок следует отличать растения из рода Марьянник, народное название которого — иван-да-марья.
В качестве лекарственного сырья используется трава фиалки трёхцветной и фиалки полевой.
Растение фиалки трёхцветной и фиалки полевой содержит флавоноиды:
виолокверцитрин (рутин) витексин, арииентин. Содержание рутина: в листьях — до 0,15%, в стеблях — до 0,1%, в корнях - 0,05%, в семенах и цветках
следы. В цветках обнаружен антоциановый гликозид виноланин. В корнях найден алкалоид виолаэметин. Трава во время цветения содержит каротиноиды (виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин), сапонины, аскорбиновую кислоту. А также небольшое количество эфирного масла, состоящего в основном из метилового эфира салициловой кислоты.
Лечебные свойства фиалки трёхцветной были известны в глубокой древности. В римской мифологии она упоминается как цветок Юпитера.
В средние века Амирдовлат Амасцинани писал: <Если маслом ее смазать экзему на голове, то поможет. Она устраняет припухлость лица и трещины губ. Если же смазать тело ее маслом, то поможет при лишае, крапивнице и волдырях...
На Руси растение длительное время применяли при чесотке, дерматитах и хронической экземе.
В ХVII в. врачи рекомендовали фиалку трёхцветную как средство против сифилиса. Она широко использовалась в медицине для лечения рахита, ревматизма, подагры. Водные настои фиалки трёхцветной входили в состав знаменитого "Аверина чая» и применялись при экземе, кожном зуде и нейродермите.
В отечественной народной медицине фиалка трёхцветная в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями используется как отхаркивающее и смягчающее средство при острых респираторных заболеваниях, хроническом бронхите, бронхопневмониях, коклюше.
Противовоспалительное и противоаллергическое свойства растения положительно воздействуют при аллергическом дерматите (диатезе), экземе, псориазе.
Обычно используют настой травы: 5 г (1 столовая ложка) сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным свойствами. Корни оказывают рвотное действие, которое приписывают алкалоиду виолаэметину. Траву фиалки применяют при бронхитах. Под влиянием препаратов фиалки усиливаются секреция бронхиальных желез и разжижение мокроты, облегчается ее выделение.
При аллергических заболеваниях и поныне нередко используют «Аверин чай»: 4 части смеси трав фиалки и череды на 1 часть травы паслёна сладкогорького. Дозировка и способ применения аналогичны вышеприведённому.
Чай из сушёных фиалок употребляют в Германии при лечении некоторых кожных заболеваний у детей. Это связано с тем, что растение содержит до 1,5% соединений салициловой кислоты, обладающей противоаллергическим и «кровоочистительным» действием. Чай из травы фиалки готовят следующим образом: траву заваривают кипящей водой в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 мин, настаивают 15 мин. Принимают по столовой ложке 3—5 раз в день.
В случае передозировки препаратов фиалки трёхцветной возможны тошнота и рвота. Нежелательно применять их при остром гломерулонефрите и гепатите.
Благодаря многообразию биологически активных веществ траву фиалки трёхцветной успешно применяют в косметике: в виде настоя и примочек при жирной себорее лица и волосистой части головы; при лечении ссадин, гнойничковых заболеваний.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 12 ноя 2020, 01:57

фиалка трёхцветная

Изображение




Изображение
фиалка полевая

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 окт 2020, 12:40
Репутация: 0
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Муравушка » 12 ноя 2020, 21:59

Какая трава полезная, на даче за забором много растёт, а я раньше только её красотой любовалась. Не сушила, можно и в аптеке купить. Спасибо за интересные посты.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 12 ноя 2020, 22:02

Муравушка
Потом поймёшь,что аптечная трава - это совсем другая история,чем насушенная своими ручками. И запах другой , и польза больше.

Аватара пользователя
Site Admin
Сообщения: 44242
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 01:22
Репутация: 25441
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Marianna_ » 12 ноя 2020, 22:14

Тамара Витальевна писал(а):
12 ноя 2020, 22:02
аптечная трава - это совсем другая история,чем насушенная своими ручками. И запах другой , и польза больше.
Конечно. Но этим нужно серьезно заниматься со знанием и с душой.
Эзотерик. Маг. Целитель.

Отзывы viewtopic.php?p=3495209#p3495209

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4743
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 20:00
Репутация: 1559
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Дина Д » 12 ноя 2020, 23:36

Тамара Витальевна писал(а):
12 ноя 2020, 22:02
чем насушенная своими ручками. И запах другой , и польза больше.
преклюняюсь пред Вашими знаниями!! и пользуюсь! Огромная благодарность за то что делитесь знаниями и умениями! Поклони Вам низкий кладу, и от всего сердца!
Обратиться ко мне viewtopic.php?f=89&t=152627

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Тамара Витальевна » 13 ноя 2020, 01:04

Дина Д
благодарю)) Я стараюсь. Мне очень хочется.чтобы люди грамотно использовали травки и поменьше ели таблеток. Таблетки - такие противные и волшебной всё равно нет)))

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4743
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 20:00
Репутация: 1559
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Полевой дневник в картинках . Лето 2020г.

Сообщение Дина Д » 13 ноя 2020, 03:04

Тамара Витальевна

а вот про дягиль, ну пропишите мне, ое че, пирог с нчиго. Лично, ...сучечкаи
Обратиться ко мне viewtopic.php?f=89&t=152627

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Природная Магия»