Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Кришна, Вишну, Шива, Брахма

Тантра, брахманы, упанишады, Шива, Вишна (Кришна)... Обсуждение вопросов о индуизме

Ветеран

Re: Кришна, Вишну, Шива, Брахма

Сообщение zemleroika » 19 май 2013, 18:00

а-брахма-бхуванал локах
пунар авартино 'рджуна
мам упетйа ту каунтейа
пунар джанма на видйате

а-брахма-бхуванат - до Брахмалоки; локах - планетные системы; пунах - вновь; авартинах - возвращающиеся; арджуна - о Aрджуна; мам - ко Мне; упетйа - придя; ту - но; каунтейа - о сын Кунти; пунах джанма - новое рождение; на - не; видйате - случается.
ну вот тут ничего не говорится о "юдоли страданий"
Брахма-лока - это не планета материального мира, вообще лока - это не планета, а "уровень" мира, Брахма-лока - это высший уровень мира (не только материалного) в индуисткой концепции.
Ну и о других йогах ничего тоже не говорится.

Посетитель

Сообщение Александр Сергеевич » 19 май 2013, 19:00

zemleroika писал(а):ну вот тут ничего не говорится о "юдоли страданий"
Брахма-лока - это не планета материального мира, вообще лока - это не планета, а "уровень" мира, Брахма-лока - это высший уровень мира (не только материалного) в индуисткой концепции.
Ну и о других йогах ничего тоже не говорится.
Там написаны такие слова " вновь возвращаются". То есть остаются в самсаре.

По большому счету необходимо прочитать Бхагавад Гиту полностью. Тогда все станет понятно.

Ветеран

Сообщение zemleroika » 19 май 2013, 19:15

Александр Сергеевич писал(а): Там написаны такие слова " вновь возвращаются". То есть остаются в самсаре.

По большому счету необходимо прочитать Бхагавад Гиту полностью. Тогда все станет понятно.
это не дает основания так "переводить" отдельные места.

Посетитель

Сообщение Александр Сергеевич » 19 май 2013, 19:49

zemleroika писал(а):это не дает основания так "переводить" отдельные места.
Переводится смысл, а не буквы. Вы понимаете о чем я говорю?

Ветеран

Сообщение zemleroika » 19 май 2013, 20:59

Александр Сергеевич писал(а): Переводится смысл, а не буквы. Вы понимаете о чем я говорю?
В данном случае смысл искажается.

Посетитель

Сообщение Александр Сергеевич » 19 май 2013, 23:28

zemleroika писал(а):В данном случае смысл искажается.
Это ваше мнение, и причем неквалифицированное. Вы не понимаете, кто переводил эти книги.

Посетитель

Сообщение Ты и я » 20 май 2013, 14:37

Гьяна без всяких сомнений приводит к Всевышнему, и не стоит перечить в этом Кришне, потому что он утверждает это в Бхагават-Гите прямо.
И Гиту, и Махабхарату с санскрита переводили многие люди, некоторые из них - добились выдающихся духовных результатов, вне зависимости от того, по какому именно пути они шли. Профаническая, упрямая, оскорбительная по отношению к другим проповедь недопустима.
Делай что должно, и будь что будет

Посетитель

Сообщение Александр Сергеевич » 20 май 2013, 14:47

Ты и я писал(а):Гьяна без всяких сомнений приводит к Всевышнему, и не стоит перечить в этом Кришне, потому что он утверждает это в Бхагават-Гите прямо.
Где это написано ?

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Ты и я писал(а):И Гиту, и Махабхарату с санскрита переводили многие люди, некоторые из них - добились выдающихся духовных результатов, вне зависимости от того, по какому именно пути они шли. Профаническая, упрямая, оскорбительная по отношению к другим проповедь недопустима.
То что они добились духовных результатов, в этом нет сомнений. Но то что с помощью гьяны можно прийти к Кришне, это заблуждение.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Отрывок комментария Его Божественной Милости Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады :

Все йоги: карма-йоги, гьяна-йоги, хатха-йоги и т.д., должны в конечном счете встать на путь бхакти-йоги, путь сознания Кришны, и достичь совершенства в преданном служении Господу. Тогда они попадут в духовную обитель Кришны и никогда больше не вернутся в материальный мир.

Посетитель

Сообщение Ты и я » 20 май 2013, 15:46

Глава 4. Гьяна йога, целиком посвящена этому; не приставайте ко мне и не цепляйтесь; таким людям как вы, пора понять, что ни жизнь на нашей планете не сводится к вашей религиозной организации, ни количество духовных людей на нашей планете не сводится к числу членов вашей религиозной организации, ни духовные знания не сводятся к наставлениям вашего учителя.
Гьяна-йога - один из совершенных путей к Всевышнему - любой, кто действительно встал на этот путь, путь Знания, достигнет всех духовных целей всех остальных путей, пройдя этот путь полностью.
Посмотрите шлоки 4 главы, такие как 36, 37,38,39,40,41,42, поищите в Бхагавата-Пуране, там тоже есть на эту тему,и успокойте свой ум - дискутировать с вами я не собираюсь, так как не имею на это времени или желания.

Посетитель

Сообщение Александр Сергеевич » 20 май 2013, 22:14

Ты и я писал(а):Глава 4. Гьяна йога, целиком посвящена этому; не приставайте ко мне и не цепляйтесь; таким людям как вы, пора понять, что ни жизнь на нашей планете не сводится к вашей религиозной организации, ни количество духовных людей на нашей планете не сводится к числу членов вашей религиозной организации, ни духовные знания не сводятся к наставлениям вашего учителя.
Гьяна-йога - один из совершенных путей к Всевышнему - любой, кто действительно встал на этот путь, путь Знания, достигнет всех духовных целей всех остальных путей, пройдя этот путь полностью.
Посмотрите шлоки 4 главы, такие как 36, 37,38,39,40,41,42, поищите в Бхагавата-Пуране, там тоже есть на эту тему,и успокойте свой ум - дискутировать с вами я не собираюсь, так как не имею на это времени или желания.
Я прочитал эти шлоки, но это не гьяна. Там говорится о знании о Всевышнем. Но чтобы реализовать это знание, необходимо стать на путь бхакти.

В Ведах есть такой стих, описывающий чистое преданное служение( уттама бхакти) Кришне.

анйабхилашита шунйам
джнана-кармадй анавртам
анукeлйена кршршану
шиланам бхактир уттама

«Взращивание деятельности, направленной исключительно на наслаждение Шри Кришны, или, иными словами, непрерывный поток служения Шри Кришне, которое со всем старанием совершается телом, умом и речью и выражается в различных духовных эмоциях (бхавах), не покрытое гьяной (знанием, ведущим к безликому освобождению) и кармой (деятельностью ради плодов) и в котором помимо стремления приносить счастье Шри Кришне нет иных желаний — называется чистым преданным служением, уттама-бхакти» (Б.-р.-с., 1.1.11).

Посетитель

Сообщение Ты и я » 21 май 2013, 12:42

Вы из Общества Сознани Кришны? Назовем вещи своими именами, вы не против?

Участник

Сообщение DeLand » 21 май 2013, 13:59

Ты и я писал(а):Вы из Общества Сознани Кришны? Назовем вещи своими именами, вы не против?
Скажите , пожалуйста, Общество Сознания Кришны - это не есть хорошо?

Посетитель

Сообщение Ты и я » 21 май 2013, 14:15

Общество Сознания Кришны - это очень, очень, очень малая часть индуизма; индуизм был до Общества Сознания Кришны, а не Общество Сознания Кришны породило индуизм как религию; Шрила Прапхупада давно умер, и далеко не он возглавляет в настоящее время оное Общество; за пределами Общества Сознания Кришны существует невероятное множество прекрасных школ и традиций индуизма, авторитетных линий преемственности всех этих направлений, и, кстати, если уж на то пошло - а как называется четвертая глава Бхагавад Гиты, повествующая, в соответствии со словами вашего приятеля, НЕ О ГЬЯНЕ ( а о чем бы), вот именно, как она называется , эта глава - случайно, не ГЬЯНА-ЙОГА? Как-то по-другому? В вашем воображении, наверное.
Мир реален, и он отнюдь не таков, как вам хочется - он таков- как есть. И тоже самое можно сказать и о Бхагават-Гите - признаться, не думала, что уже и на эти очевидные, вечные и универсальные ценности индуизма поворачивается язык, лишь бы настоять на своей мнимой правоте, лишь бы выглядеть получше в своих собственных глазах.
Зачем? В чем смысл этих измышлений?
В раздутом эго, нет? В чем-то еще? А мне кажется, что в раздутом эго.

Посетитель

Сообщение Александр Сергеевич » 21 май 2013, 14:37

Ты и я писал(а):Вы из Общества Сознани Кришны?
Да.Но я сразу скажу, я принимаю авторитет всех Вайшнавских Ачарьев.
Назовем вещи своими именами, вы не против?
Нет.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Ты и я писал(а):Общества Сознания Кришны, а не Общество Сознания Кришны породило индуизм как религию; Шрила Прапхупада давно умер, и далеко не он возглавляет в настоящее время оное Общество; за пределами Общества Сознания Кришны существует невероятное множество прекрасных школ и традиций индуизма
Когда я увидел ваш вопрос, я сразу понял, что вы считаете Сознанием Кришны, только то что дал Шрила Прабхупада, но вы заблуждаетесь. Я например пренадлежу к организации Гаудия Матх. Слышали такую ?

Но все эти организации пренадлежат к ученической приемственности, которая идет от Господа Чайтаньи.

А по поводу того кто был первым Индуизм или сознание Кришны. То конечно сознание Кришны. Потому что Сознание Кришны это не просто религия, в привычном для нас смысле. Это путь к Кришне, в духовный мир. Кришна дал это знание Брахме на заре творения, триллионы лет назад, тогда Индуизма и в помине не было.

Но если вы хотите побыть в материальном мире, тогда можете следовать любому другому пути.

Посетитель

Сообщение Ты и я » 21 май 2013, 15:07

Да вы я вижу либо зрение плохое имеете, либо память вас подводит, либо со смыслом сказанного вашими оппонентами имеете большие проблемы, да и в падежах русского языка путаетесь.

Я писала об Обществе Сознания Кришны, и разумеется, оно не старше и не больше самого индуизма, а не о некоем Сознании Кришны. Так к чему эти дешевые перевертыши? В Гаудиа Матхе насколько я понимаю,никого не заставляют агрессивно проповедовать, и уж конечно, цитируют не только перевод Шрилы Прапхупады, а и например перевод Бхагават Гиты работы симпатичнейшего и почтеннейшего Свами Б.Р. Шридхара, так что напрямую вы говорить не хотите.
Я например считаю, что вы из Общества Сознания Кришны, а не из Матха, и ваши фанатичные попытки проповеди с логическими и фактическими ошибками, в моем понимании, не свидетельствуют о вашем личном духовном преуспеянии.
Желаю вам истинных успехов на духовном пути - и не ищите легких путей! Обижая других индуистов, вы не заработаете себе вагона доброй кармы, а лишь отпугнете от индуизма нормальных людей.
Скандалы, окружающие плотным роем Общество Сознания Кришны,конфликты с Матхом и негативные отзывы о всех вообще других школах индуизма, включая шиваизм и древнейший шактизм - это тоже дурной шлейф вышеозначенной организации.
Успехов вам в духовной жизни.

Участник

Сообщение DeLand » 21 май 2013, 15:28

Спасибо за разъяснения.
Я обязательно посмотрю - 4 главу ГЬЯНА-ЙОГА, и прочитаю об организации Гаудия Матх.

У меня такой вопрос - если после смерти душа человека опять рождается в материальном теле, может ли она родиться в теле животного?
Читала, что если душа живого существа эволюционировала до уровня человека, она не может "опуститься" на уровень ниже.
Это так?

Посетитель

Сообщение Александр Сергеевич » 21 май 2013, 17:49

Ты и я писал(а):Я писала об Обществе Сознания Кришны, и разумеется, оно не старше и не больше самого индуизма, а не о некоем Сознании Кришны. Так к чему эти дешевые перевертыши? В Гаудиа Матхе насколько я понимаю,никого не заставляют агрессивно проповедовать, и уж конечно, цитируют не только перевод Шрилы Прапхупады, а и например перевод Бхагават Гиты работы симпатичнейшего и почтеннейшего Свами Б.Р. Шридхара, так что напрямую вы говорить не хотите.
Я читаю книги всех Гаудия Вайшнавских Ачарьев. И у меня много книг Шрилы Шридхара Махараджа и других Ачарьев.
Ты и я писал(а):Я например считаю, что вы из Общества Сознания Кришны, а не из Матха, и ваши фанатичные попытки проповеди с логическими и фактическими ошибками, в моем понимании, не свидетельствуют о вашем личном духовном преуспеянии.
Общество Сознания Кришны это все Вайшнавы. Поэтому Гаудия Матх это тоже Общество сознания Кришны. Если вы под этим словом подразумеваете ИСККОН, так и говорите.

Иногда заходит

Сообщение Мастер Рэйки » 11 янв 2014, 23:57

DeLand писал(а):Спасибо за разъяснения.
У меня такой вопрос - если после смерти душа человека опять рождается в материальном теле, может ли она родиться в теле животного?
Читала, что если душа живого существа эволюционировала до уровня человека, она не может "опуститься" на уровень ниже. Это так?
В этом вопросе восточные ведантисты и западные ньюэйджевцы расходятся.
Первые говорят, что да, человеческая душа может опускаться в нижние миры, в т. ч. в мир животных. Так как некоторые желания и кармы можно в полной мере реализовать только в теле животного.
Вторые возражают, что нет, такого не происходит, так как человеческая душа уже получила подобный опыт, выросла из него и больше ей там делать нечего.
Кто из них в итоге прав, я, увы, и сам не знаю...
Однако,т. к. ведантисты очень практичны и авторитетны, как в мирских, так и в духовных вопросах, а ньюэйджевцы горазды лишь пустые обещания о "всеобщем вознесении" давать, боюсь, что, правы первые.
А это значит, что, как пел Владимир Высоцкий, "...и если туп, как дерево - родишься баобабом; и будешь баобабом 1000 лет, пока помрёшь".

Участник

Сообщение DeLand » 12 янв 2014, 11:18

Спасибо за ответ.

Ответить